绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

难忘的一句话作文400字300字

难忘的一句话

“人生就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”我依旧都记得马克思的这句话。

当让,这句话在我的生活中也随处可以体现。记得有一次,我们全班都在考语文。

我做着做着,突然停了下来,原来是一道难题揽住了我的思路。我皱起眉头,用手托着脑袋,心想:既然是阅读理解,那就应该读读文章内容。于是,我摸读了几遍文章,可依旧没找到答案,我的心情有点儿急躁起来了,不时地跺跺脚,还发出“唉”的轻轻的叹息声。要不要不管他去了呢?这是,我想起了马克思的这句话,于是,我不再像刚才那样烦躁不安,而是放下笔,仔细一行一行地用手指着读。啊,找着关键词啦!有了这词,我思绪有如泉涌,“沙沙沙”地写完了这道题。我心想:这句话可真有道理呀!做任何事都坚持不懈,不要半途而废,这样才能成功。

课后,有几个同学问我:“第二篇阅读理解的第四小题,你做出来了吗?”“做出来了!”我自豪地说。“唉,我做到一半就做不出了。”谈到这儿,我的耳边仿佛又响起了马克思的这句话。是的,这句话是我一生受用。这道理自然不仅在做题。

难忘的一句话

最让我难忘的一句名言是“只要功夫深,铁杵磨成针。”

三年级时,我最头疼的就是哪些看不懂的奥数题目,虽然所有的题目老师都讲解过,但我仍是一知半解。又要到奥数考试了,可我还有好多题目没有搞懂,看着这些奥数题目,我苦笑着摇头说:“这次考试有没希望了……”妈妈看到我这愁眉苦脸的样子,猜出了我的心思,抚摸着我的头说:“孩子,你不要泄气‘只要功夫深,铁杵磨成针’你看古人都能在困难的条件下,把粗粗的铁棒,磨成细细的缝衣针,我想只要你好好复习这些题目,分析清楚题目的关键,你一定行!”

听了妈妈的话,我眼睛忽地一亮,顿时心中充满了勇气,开始热情的忙碌开来,妈妈也不时的在一旁做指导。

做着做着,难题又来了,它像一只拦路虎一样挡在我的面前,无论我读了多少遍题目都没有找到解决的方案,真想放弃。可是一想到妈妈刚刚说过的话,心想:我一定也要和古人一样坚持到底,一定会成功。于是我再次拿起题目,认真地读起来……“我知道了!我知道了!”高兴地我蹦了起来,我找出了关键点,顺利地解决了问题。在我笨拙勤恳的努力下,我渐入佳境,原本需要十多分钟才能解出的题目,现在只要三分钟就搞定。妈妈对我的进步大为赞赏。

到了考试那天,妈妈还是用那句“只要功夫深,铁杵磨成针”的话鼓励我,终于在那次的考试中我获得了第一名的好成绩。

看着这来之不易的成绩,我回味着努力中的酸甜苦辣,突然我明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的真正含义。

“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话在我的成长道路上给予了启迪,给我力量,同时也将成为我最好的终身伴侣!

难忘的一句话

有一首诗说,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话让我印象深刻。

它让我知道了盘子里的美味菜肴都是农民伯伯勤劳种秧苗换来的,他们很勤劳,起早贪黑、披星戴月,中午太阳火辣辣的,我们却有的在家吹电风扇,有的在荫凉处乘凉扇扇子,有的跑到避暑山庄去避暑......而他们却在辛勤劳动,汗水从身上滴下,衣服滴湿了,滴透了,但他们丝毫不叫一声苦,不说一声累,也不停下来休息一下,而是继续辛勤劳动。我们以后要珍惜农民伯伯用辛勤、努力种出来的粮食,不能浪费一粒米,一片菜叶,上顿没有吃完下顿接着吃。吃饭的时候不能掉饭粒、挑食。这样我们才能充分地节约农民伯伯用汗水种出来的粮食。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话,让我明白了要尊重别人的劳动,我们平常所用的每一样东西都是别人辛苦劳动所得到的,我们花的每一分钱都是父母辛苦挣来的,所以我们要节约使用,只有这样我们才是真正的学会了尊重别人的劳动果实。