绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

猜字谜的作文400字300字200字

猜字谜

今天晚上,对门的一位老爷爷让我们去银行服务中心猜字谜,我和妈妈来到银行服务中心,那里的人可多了,很热闹。

有的人在猜字谜,还有的人已经猜着了,排着队领奖品呢。

一会儿过去之后,妈妈问:“你猜到了没有?”我说:“没有,我一个也看不懂。”有个人说:“要是没文化,很简单的问题都答不上来。”我听了心想“以后我要刻苦读书,好好学习。 ”

猜字谜

今天,我们准备学习第五单元综合性学习:遨游汉字王国。这是欣赏中国汉字的魅力的课文。

第一个任务,老师叫我们猜字谜。第一题是:画时圆,写时方,冬时短,夏时长。我们大组被老师叫到台上猜字谜,陈倚蓉说:“第一句,画时圆,我们可以联想一下一些生活中经常看到的东西, 比如:‘太阳、圆建筑物。第二句,写时方,太阳也就是日,写的时候是方的。第三句,冬时短,冬天的时候天会黑的很快。第四句,夏时长,夏天的时候,太阳在下午停留时间很多,而冬天,太阳很 早就下山了。所以,谜底是日字。”我们在下面都听得打瞌睡了,老师击了击掌,示意我们坐好。

老师叫我们把“一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想”和“千字头,木子腰,太阳出来从下照,人人都说味道好”的两个谜底猜出来。这两个最容易,一个是立,另一个是香。

最后一个字谜是“有心走不快,见水装不完。长草难收拾,遇食就可餐。”冯晓莹代表第四大组到讲台上猜字谜,冯晓莹在黑板上写了慢、漫、蔓、馒四个字,指着黑板说:“有心走不快是慢字;见 水装不完是漫字;长草難收拾是蔓字:遇食就可餐是饅字,漫、蔓、慢、馒都去掉部首就是曼字。”铃铃铃,下课铃响了,猜字谜游戏告一段落。

猜字谜真是好玩,动动脑筋真好!

猜字迷

一天,我和妈妈在看电视,我说:“妈妈,我们玩游戏好不好?”妈妈说:“行,可是玩什么游戏呢?”我说:“我们猜字谜。”妈妈同意了。

我先说了一个谜语:“一块玉含在嘴巴里。”妈妈开始猜不出来,后来,她想出来了说:“是国家的‘国’字。”后来妈妈也给我猜了一个谜语,说:“走路走不好吃了一个‘×’。”我一会儿就 想出来了,说:“是妈妈的姓,就是‘赵’。”妈妈说:“你真聪明。”