绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写毛笔字的作文500字400字300字200字

第一次写毛笔字

今天,妈妈给我买了毛笔、墨汁、墨盒还有书法毡这些写毛笔字的工具,出于好奇,妈妈把这些东西买回来后,我就迫不及待地用了起来。

我要开始写了,因为是第一次用毛笔写字,所以按说明先把毛笔用热水给浸泡软了,然后又拿起墨汁瓶,往墨盒里倒了一些,把毛笔放进墨盒里沾了一下,然后又拿了一张纸,便开始写了,我因为 第一次用毛笔写。心想:就先写一个吧。于是,便在纸上写了一个“一”字,但太粗了,不像在写字,而像在画画。妈妈见了,告诉我,要先把毛笔上的毛弄平,然后再写,而且不能用写钢笔字的那笔 方法拿笔,用用大拇指、食指、中指一起握住笔,要直着拿才对。我听了后,就按照妈妈的方法又写了一个“一”字,比上次写的好多了,妈妈还告诉我说字也分粗细,要想写得细些,就使劲小些,要 想写的粗点,就使劲大些。我听了以后,更有自信把字写好了,便有多写了好几个字,虽说不上写的非常好,但总算能写出有模有样的字了。

今天,我学会了写毛笔字,真是太高兴了!
写毛笔字

星期六,我拿起了落满灰尘的毛笔,拿出了发黄的米格纸,调好了乌黑的墨汁,打开了有浓浓墨香的<<颜真卿楷书教程>>,练习我久违了的毛笔字。

说起我练毛笔字,还是偶然间的事。那时我在学习国画,因为国画要题款,为了不让写得不好的毛笔字出现在漂亮的国画上,所以开始练毛笔字。从一窍不通到了如指掌,我花了整整一年的时间。这一年 的每一个月最后一个星期六下午上一次书法课,其余的靠自己练习。正如“师傅领进门,修行在自身”这句话所说。

毛笔字,是我国艺术的珍宝,请大家喜欢并练习毛笔字。
学写毛笔字

中国书法博大精深、源远流长。它犹如一个巨大的艺术宝库,吸引着我去探索、研究。今年暑假,我就报了书法美术班练毛笔字。短短的几天功夫,我的收获就很多。

第一次写毛笔字,我有些好奇,还有些兴奋。在老师的的讲解下,我先学会了毛笔的执笔方法。拇指肚紧贴笔管,由内向外用力。食指由外向内用力,与拇指相对捏住笔管。中指紧贴食指,由外向内用 力钩住笔管。无名指指甲根部由内向外顶住笔管。小指紧贴无名指,只为无名指助力,但不能接触。

接着,我还知道了枕腕、悬腕的运笔方法。用毛笔书写汉字有很多讲究:逆锋起笔、回锋藏笔、提笔、按笔,这里面的学问可真多,要想练好,非下一番苦功夫不可。

书法老师,是个和蔼可亲的老爷爷,他教我们先从“横”画练起,先要藏锋起笔,中锋行笔稍提,右下顿笔,左上提笔,最后藏锋回收。看吧,平时在我们眼中,简单的横,用毛笔书写起来有这么多的 讲究。我一口气写了好几个,但与字帖上的一比,还是差远了。老师说:“练毛笔字,要有耐心,滴水穿石,非一日之功。只要肯下一番苦功夫,就会功到自然成。”

这几天里,我深深地认识到了中国书法博大精深,书法家柳公权已成为我心中的偶像。我要用一种持之以恒的决心把毛笔字练好。
学写毛笔字

放暑假了,爸爸要我去学写毛笔字。

每天下午三点,爸爸都会把我送到一个性郑的老师那里学习毛笔字。刚开始的时候,我还很不情愿呢!我想:好不容易放个长假,同学还要找我玩呢!我没空学习毛笔字呀!爸爸告诉我学习毛笔字是为 了练习你耐心,还不止这些呢!字代表一个人的长相,如果字写得丑,这个人也丑,如果你把字练好了就能当书法家。这个人长得再漂亮,字不好看也不行。

这时,我才明白大人对我的苦心爸爸妈妈把钱全都用在了我身上我不能辜负他们对我的期望。

后来我天天去老师那里练字,从不会写,经过老师的指点和天天练习,我的毛笔字有点入门了,对写毛笔字产生了兴趣,也渐渐理解了父母的用意,我要好好练字,争取当上书法家。
写毛笔字

今天,经过两个星期的毛笔笔画练习,我终于可以练整字了。我想练柳体字,可是老师让我练颜体字,说完,老师给我挑了一本颜体字贴。我就按着老师原来教的笔画,从简单的字开始练起来。开始还 有些不习惯,有些字写得不太紧凑,不过老师还是走过来在我写的字上划了很多红圈,代表我写的字很好。第一节课就能得到老师的表扬,我心里特别高兴。我想:“今后,我一定好好练习毛笔字,我 一定不会落后的。”
写毛笔字

写毛笔字总能让我非常快乐。

上幼儿园时,我便和写字成了朋友。每次上语文课,只要老师一说要描红,我总是高兴得不得了。我会认真地去描每一个字,每个字都被我描得非常漂亮,所以,老师也总会在我的本子上画一个小星星 。我写好了“字”,“字”又让老师给我画了个星,我们这样互相帮助,慢慢就成了朋友,感情也越来越深。

到了二年级,为了把字写得更好,妈妈给我买了几支毛笔,还有一本毛笔字贴和一些毛边纸,让我练毛笔字。可是,我想了想,因为没练过毛笔字,直接写可能不太习惯,所以,妈妈又买了一种用水写 的毛笔字纸,写完就干,很方便,于是,我开始在那上面练毛笔字。没学过的缘故,我怎么写也写不好。有时和妈妈一起练,我看看妈妈写的,再看看自己写的,真是让我羡慕、嫉妒、恨,为了比妈妈 写得更好,我打算过段时间找个老师好好学学写毛笔字。

三年级暑假,妈妈给我找了一个书法老师,我们一下报了二十天的班,我每天都在老师那练毛笔字三个小时。要想写好毛笔字,先要打好基础。我写的是楷书,先写横、竖、撇、捺。刚开始写,我写得 很难看,那横写得歪歪扭扭,有的跟波浪线似的。但是,我不断地写,就写了两天,写得就差不多了。然后是写竖。竖有两种,第一种屁股那儿是尖的,第二种屁股那儿是肥一点儿的。写竖时,头那儿 要顿一下,可我写的时候,那一顿总是太长。正规的这一顿应该藏在笔画内,我一写就成了一个小点儿,看着这一竖,像是一点和一竖的结合版呢!……暑假过后,因为我每天坚持写毛笔字,所以写字 水平大有长进,我很高兴。

到了五年级,我的毛笔字水平越来越高了,我已经从楷书换成了隶书。但是隶书比楷书难写一些,我那本隶书字贴已经练完两遍了,接着还要练第三遍,但我相信,只要我坚持去写,一定会写好的。

我的字写得越来越漂亮了,通过写毛笔字,我明白了一个道理:坚持到底就是胜利。
写毛笔字

今天,我从书架上翻出了旧的宣纸和毛笔字帖,正好家里也有毛笔和墨汁,我就决定再温习一下以前学的毛笔字。

把宣纸铺开,在墨盒里到倒进墨汁,我就开始书写了。毛笔字和普通的字不同,它不是用毛笔随意写的字。把毛笔尖压下去,写出的笔画就宽,提起来,写出的笔画就窄。毛笔字的每个笔画的有入笔、 行笔、收笔三个过程,要求横平竖直,规划整齐。

我现在字帖上练习了一些笔画和简单的字,字帖上的每一画都标注着书写顺序。等到对每一个笔画都熟悉后,我就开始在宣纸上练习了。脱离了字帖,写的时候就没有那么容易了,一个简简单单的“一 ”字,都需要先压,再提,再拉,再压,再提。有时候我一急,会一笔带过,写出的字明显比开始照模照样写下来的难看。

刚写了几行字,我的胳膊就已经酸的坚持不住了,只好停下来。拿出自己写的字和字帖,一对照,还挺像模像样的。

我们古老的文化真是博大精深,学习需要慢慢渗透。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-9-27 18:43

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网