绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

家乡趣事作文500字400字300字200字

家乡趣事

同学们,你们都有自己的老家,我也不例外,可令你们惊讶的是我的老家就是在这里,虽然我的老家就在这里,但是我在这里闹出的笑话也不少,我就给你们讲一两个吧!

二年级时有一次放假时,姥姥打来一个电话﹕“爱平,花生都熟了,明天来帮忙吧﹗”妈妈听了说﹕“知道了,妈。”就挂了。第二天,妈妈就带我去了,再拔花生时,我有些累,便到山上玩 ,还看见了一只鹿。一会儿,我就又下去拔花生了,正拔得起劲,有一个大人就说﹕“小孩,你是谁,我不认识你啊!”“你是不是拔错了。”一听,我赶紧找妈妈,好容易找到了,可妈妈离我有十几 米远,真拔错了。我赶紧跑向妈妈身边拔。

唉,这次丢人真是丢大了。你们可不要像我一样哟!

故乡趣事

昨日老家邻家叔叔的孙子来找我有事,闲聊时问起他的爷爷已近八十岁了,回忆在老家生活的时光,不禁想起了叔叔的小名,叔叔的小名叫“黑小”,幼时常和一群儿时的伙伴在他后面喊“小黑小, 放黑牛,黑鼻子黑眼,黑笼头”,叔叔恼火地常回头追赶我们,我们则高兴的哈哈大笑着跑掉。说起老家过去给孩子起的小名,那可是五花八门,各种寓意都有,不说那些“金、银、财、宝、玉、兰、 桂、英、花、枝”,只说那些现代人听起来新奇和难以理解的。如果谁家的孩子娇贵,可能要叫他“狗剩”,也就是说是狗吃了剩下不死的,唯恐过去缺医少药,生病长灾,被各路神仙、勾魂无常。牛 头马面给叫了去,在这个思路指引下,叫“赖呆、埋汰、呃膺(音eying)、臭屎、二憨、丑、眯糊”的比比皆是,还有的叫成动物的名字“牛、羊、猪、狗、母狗、伢(公)狗、狗蛋……”,现在听起 来就像骂人,但这种习俗却传了一辈又一辈,一直到近年才渐渐少了。有了女儿想盼个儿子的叫“联弟、改改”,时运不好,多年不能翻身的给孩子起名字叫“来运、跟运”,盖新房子的叫“联舍”, 也有以数字为名字的“大、二、三、四、五……”,如果叔兄弟一起排行甚至可以叫到“十一、十二”,为了让孩子健康起名叫“钢弹、合金”,祈愿不生病,不夭亡叫“栓住、立住、站住”,生了个 儿子,也同时生了一个小牛犊叫“双喜”,呱呱坠地,母亲撒手人寰,全靠东边大娘一口奶,西边婶子一口饭养大叫“普搂,”生孩子时正好有乱兵经过叫“队伍”,祈求五谷丰登,粮仓满囤叫“新粮 、陈粮、入粮、仓、囤、尖”,有时起得那些古古怪怪的名字,主人不解释,别人都不知道是何寓意。离开故乡多年了,偶尔碰到儿时的玩伴,还会亲切得叫他的小名,他们也会答应,这时已经忘掉了 寓意,只是一个名字符号而已。

家乡的趣事

我想先问你一句:“你听过《打工子弟之歌》吗?”

每当我听到这首歌的时候,我会想到我的家乡,还有家乡的伙伴、朋友、亲人,你呢?你会想到吗?你有过这样的感受吗?

在家乡的时候,我还清清楚楚的记着,奶奶给我炸的油饼,做的一些包子,都特别好吃。听到这首歌的时候,我哭了,我不知道奶奶变没变。我多渴望啊!

还有,跟从前的兄弟姐妹,朋友伙伴在一起的日子。那时候,玩跳皮筋的时候,多快乐。俩人一组,每个伙伴都很厉害,只有我,我刚学会,她们每人都教我。我现在回想起来,又高兴又害羞,我不会 ,她们教我,我感觉很羞耻,我都多大了还不会,我简直不敢想象。不过,我听到这首歌的时候,我又哭了,我也想见到那些我的伙伴。你们还在吗?希望在。你们走了吗?你们如果走了,我就像失去 魂魄,怎么也找不回来了。

我不知道,为什么我会变成这样,不想了,想一些美好的,值得回忆的。

我姥姥家是开小卖部的,每当我去我姥姥家的时候都偷吃里面的东西。那偷吃的时候,最让我开心,跟藏猫猫似的,到处藏。总之姥姥是找不到我们的,因为我们到处藏,藏的地方可能连你也找不到哟 !听到这首歌的时候,我停了,我以后没有再偷吃了,只是跟姥姥说一下,姥姥就顺了,我明白了,姥姥还是爱我的。

这些事,使我感到了爱,又感到了这首歌的含义,家乡的趣事真多,数都数不过来,你可以来体验体验哟!

家乡趣事

有一个小女孩,在她身上发生了一件趣事!

一天,小女孩和她的表姐一起在家玩,大舅回来了,还带回了两个橡皮泥,这两个橡皮泥可不是一般的橡皮泥,它跟普通的橡皮泥不一样,它里面装的是白白的面粉,可以捏成各种模样,外面是气球 ,当时小女孩和她的表姐还小,不知道那是橡皮泥,看它颜色好看,以为是两个大糖果,就在大人不注意的时候偷偷的把它咬破。

面粉撒在了两个人的衣服上、脸上,两个人还开心地喊着:下雪了,下雪了!这话引起了家长的注意,他们一看,这两个孩子成了两个“小雪人”大人们吓坏了,赶紧让这两个小孩漱口。这两个小孩 还不愿意呢,这可把大人们气坏了。

想知道这个小女孩是谁吗?哈哈,这就是我,我在老家发生的一件趣事!

故乡趣事

当我回到爷爷家之前的时候,一直认为他们会说普通话,结果令我一头雾水,找不到北了。听了半天,一句也没听懂,只能站在一边,无奈的看着爸爸妈妈,由爸爸来翻译才明白。我问爸爸:“ 这是湖北的方言吗?”爸爸说:“是的。”听见爸爸叽哩咕噜给爷爷说了一通话,只见爷爷听了哈哈大笑。我想:“他们一定在笑话我呢?”

清晨,爸爸带我去吃早点,一路上,听到别人在说“过早,过早”,“过早”是什么意思呢?我不解的问爸爸。爸爸笑着说:“是吃早饭的意思。”现在我也学会了“过早”。还有,在吃饭的时候 ,爸爸一直说“七、七、七,多七点。”这下我猜出来了,一定是吃。

唉,湖北话真让人难懂呀!

家乡趣事

我的家乡在潮州市饶平县钱东镇的一个小山村里。那是一个山清水秀、鸟语花香、风景迷人的小山村。我可爱老家了!在那里,我不仅可以欣赏到美丽的风景,而且给我带来无穷的乐趣。

记得有一次,我回到老家,爸爸对我说:“迪迪,我们去钓鱼,好吗?”我点点头,兴奋地和爸爸来到鱼塘。爸爸先拿出鱼钩,在鱼钩挂上煮熟的地瓜块,然后,把鱼杆放入水里,静静地等着小鱼上钩 。

我和爸爸等了很久,可鱼就是不上来。我不耐烦地问爸爸:“爸爸,鱼怎么还不上来?”爸爸温和地说:“孩子,做什么事要有恒心,不能半途而废呀!”话音刚落,鱼杆立马动摇起来,只见爸爸用力 一拉,呀!是条大草鱼。我看见草鱼在地上不停地动,挣扎着,似乎很不情愿。我和爸爸把鱼放到桶里,怀着喜悦的心情满载而归。

记得还有一次,爸爸说带我去窑地瓜。我好奇地问爸爸:“爸爸,窑地瓜是什么?”爸爸神秘地笑了笑,说:“待会你就知道。”

我们来到一片空菜地,开始四处寻找大石块和小土块,然后爸爸和叔叔用锄头锄了个坑,锄好后,用土块和石块搭了个窑,再用稻草点火,不一会儿,火焰直冲上空,我们不停地往窑口塞柴火,熊熊的 烈火有时像顽皮的孩子,在窑里窜来窜去,把夜空照得美极了!过了一段时间,土块变得越来越通红。只听爸爸一声令下,“砸窑了!”叔叔拿起锄头,“砰”的一声,窑烂了。大家七手八脚地把地瓜 放入坑里,盖上土,用土的热量把地瓜煨熟。终于等到把地瓜拿出来了,我迫不及待地把香喷喷的窑地瓜拿出来,大口大口地吃着,心里比吃了蜜还要甜。

这就是让我终身难忘的两件趣事。尽管事情过去了很久,可我一直铭记在心。

家乡趣事

今天,因为天气炎热,所以爸爸带我到河边去玩,还带了瓶子装鱼。来到河边,爸爸坐在大树下乘凉,我呢,就在河里玩水呀、捉鱼呀。

忽然,我看见一只虾,还以为是鱼,就迫不急待地正想把它搂了起来,没想到它却跑了。我又去追,好不容易才用手把它围住了,搂到瓶子里,仔细一看,呀,原来是一只虾。这时,我像一个泄了气的 皮球,一下子软了。我想:好不容易才把它抓住,还是把它养起来吧!接着,我又捉住几条鱼放在瓶子里,和虾做伴。

我抬着瓶子得意地往前走,不小心踩到石头上的一块青苔。只听“咚”的一声,我像一只落汤鸡,浑身是水。而且瓶子里的鱼和虾也趁此机会跑了,留下一个空瓶子泡在水里。我捡起瓶子闷闷不乐地向 岸上走去。真是“偷鸡不成,反失把米”。结果我就这样湿漉漉地回家了。

平时的我,总是在学校,很少和大自然亲密接触,对于大自然的很多东西,我都很陌生,以后有机会我一定多接触接触大自然。