绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《圆明园的毁灭》有感400字300字200字课文读后感

圆明园读后感

圆明园,这样一座由无数代能工巧匠的智慧拼凑而成的仙境,就在1860年10月18日至20日被英法联军洗劫一空,还被他们放了火,最后化成了一片灰烬!

被英法联军掠夺、放火过后,那昔日多么辉煌的圆明园竟然变成了几根残柱,这多么令人气愤啊!更可恨的是:当这些奇珍异宝流传到国外时,他们竟然敢拍卖我们的宝物!这本来就是中国人的东西,而我们却要用昂贵的代价来买回属于我们自己的东西,这让哪一个中国人会不气愤呢?

这些都是英法联军的罪恶,胆敢在中国人的土地上横行霸道!他们难道不懂得什么叫强盗吗?难道不懂什么叫羞耻吗?那就告诉他们,他们就叫强盗;他们永远不会羞耻!

如今的圆明园已被侵略者掠夺去了昔日的辉煌。一想到这些,我就感到愤怒与惋惜!

读圆明园有感

今天我们学了圆明园的毁灭这篇课文。学完这篇课文后我有了深刻的感受。

回顾100年前的圆明园,是东方乃至全世界的一颗明珠。100年的今天,再次到圆明园游览,展现在我们面前的却是断壁,一片废墟。

首先,英法联军为什么要毁灭圆明园,我们中国人从没到过它们的领土干过一件坏事,我们跟你无冤无仇,为什么你们要侵略我们?假如我们换一下我们当侵略军,来侵略你们,你们的感受是什么?其次,你们说你们是合法的,究竟是那里合法?讲出道理来。你们有那件物品是经过我们中国允许才拿走的?再说,圆明园的毁灭是世界文化史上不可估量的损失,那圆明园毁灭了你们还让下一代人怎样参观?是不是下一代人都记住你们破坏的?这样,你们的名声一下子变坏起来。你们是想名声还是变坏起来?我想你们一定是想变好起来,那你们就赶快把抢到的东西还回来吧!

最后,还是由于大清帝国长期闭关锁国,政治腐败,国力衰弱,面对西洋人的坚船利炮,只能被动挨打,防不胜防。最后使圆明园烧毁,使国家受辱。而感到遗憾。如今我们国家渐渐挺直了腰板,抬起了头,使英、法联军刮目相看。所以我们要激励自己,发奋学习,将来成为有用之才,为国家、为民族贡献出自己的一份力量把!

读圆明园的毁灭有感

读了圆明园的毁灭这篇课文,我感受到了无比的愤怒,也感受到了原来以前圆明园是多么的辉煌。

圆明园是我国最大建筑物,、主要景观除在后湖四岸外,北至耕织轩,东达福海西岸深柳读书堂。后经雍正朝(1723年——1735年)大规模拓建及乾隆初年增建,至1744年(乾隆九年)乾隆帝分景题诗成“圆明园四十景”。此后二三十年间,园内又相继有过多处增建和改建。共有园林风景群近50处、挂匾的殿堂亭阁约600座。其中不少景观仿自我国各地尤其是江南的名园胜景,诸如杭州西湖十景、海宁安澜园、无锡寄畅园……这些总共花费了一百五十年的光阴建造而成,圆明园是清帝“以恒莅政”之处,园林建筑兼备理政、园居双重功能。大宫门外分列部院旗营值房,门内即是举行朝会的正衙、日常理政的殿堂,再内方为帝后寝宫区,以及祖祠、佛楼和众多的游憩景观。可是这些美丽的景物被这帮可恶的强盗给毁于一旦,大火连烧三天,只剩下几根残柱不仅烧毁了我国悠久的历史,还烧毁了我们中华民族的文明。这是中华民族的多少代人的智慧结晶。

如今的圆明园再也没有当年昔日的辉煌,我感到无比惋惜。我们一定要认真学习,将来为祖国做出贡献。因为祖国强大了才不会受到外国人的侵略。我相信祖国一定会更加强大,我们的生活一定会更加美好。

圆明园的毁灭读后感

有一天,老师带领我们学习了《圆明园的毁灭》,学完后,我有很大感受,今天,我就跟大家交流一下。

圆明园位于北京西北郊北面的一片平原上。原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年(1709年),到清乾隆九年(1744年)基本建成。圆明园是一座水景园,水面占全园面积一半以上,在山环水绕之中,分布着145处景观。他由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。

学完这一课,我体会到了英法联军的野蛮行径和贪婪无耻。同时我还为圆明园的毁灭感到痛恨与惋惜。同时痛恨清政府的无能,没能把我们中国变成一个泱泱大国,而是把我们中国变成了一只任人宰割的肥羊。但在150年后的今天,我们中国变成了一条屹立在世界东方的巨龙,再也没有人来欺负我们,再也没有人敢说我们是“东亚病夫”了。所以让我们好好学习,长大后报效祖国,让祖国成为世界第一强国。最后,让我们高呼:“不忘国耻,振兴中华!”

读圆明园有感

当我们再走进圆明园时,那里已是一片废墟,只是留着几根残缺的柱子。这是我的心里悲痛不已,痛恨那些侵略者,是他们让我们最美丽的圆明园变成这样的。

昔日的圆明园是那样辉煌,那样美丽。可是现在,却变得惨不忍睹。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把院内凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的,就用过大车或牲口搬运;实在拿不走的就任意破坏。最后,他们为了销毁罪证,3000多名侵略者奉命进入圆明园,在圆明园中放火。大火连烧了三天三夜,最终圆明园变成了一片废墟。想到这里时,我的心里便满腔怒火。

为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,使我们的国家更加强大! 让我们的国家不容侵略,我们的人们民不再受侮辱!

圆明园读后感    罗天佐

在读完《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我感到了无限的悲哀。

我悲哀,是因为我觉得圆明园这样的建筑在世界上是独一无二的。它包括了中国五个半朝代的文化和历史,经过清朝三个皇帝的扩建,圆明园的面积可比几百个足球场,而这样大的一个园林,就在外国人侵入国家的十三天里消失了。

我悲哀,是因为清政府的腐败,没有能力去治理国家,没有能力去抵抗,于是,把东西都送给了外国人。

如果外国没有进攻,如果清政府可以将他们打回去;如果清政府没有腐败,如果还有如果,圆明园还会消失吗?

我悲哀,因为它已经消失了。

读圆明园有感    王纯璐  

读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我深有感触。

圆明园,是一座举世闻名的皇家园林,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。它是一百五十多年才完工的历代中华民族智慧的结晶,代表了我国璀璨的文明。最后,圆明园被英法联军这群罪恶的强盗洗劫一空后放火烧掉了。现在,园中只剩下一些残缺不全的石柱了。

记得学这篇课文的时侯,老师给我们放了一段视频,我看到了英法联军火烧圆明园的情景。所有的器具被摔得粉碎,侵略者举着火把扔在各个地方,浓烟笼罩了整个圆明园,人们惊恐地四散逃窜。我和全班同学看到了这一幕,都不由自主地愤怒起来,痛骂侵略者的罪行。

不知为什么,我心中不仅充盈着愤怒,还有一丝惋惜。假如,清明政府不那么腐败无能,假如它能跟上世界各国发展的脚步。也许现在,圆明园还能保持着昔日的风采,中国人民也不会在苦难中摸索上百年。

圆明园的辉煌随着历史的脚步飘然远去了,留给我们的,只有断垣残壁,和国人心中无比的愤怒、无限的惋惜,以及落后就会挨打的沉痛启示。