绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

二年级语文教学随笔集锦

2月28日 <笋芽儿>上到最后了,在孩子们充分读的情况下,老抛出了这个问题让孩子讨论,"读到这里,如果笋芽儿是个人,你们认为笋芽儿是怎样的人?从课文中找出有关的句子说一说。"小组中孩子们说开了,老师下去巡视,听孩子们说的,各种答案都有。孩子在小组讨论过交流后全班交流,听,孩子说的。 “我觉得笋芽儿很勇敢,很坚强,不怕风不怕雨。我们要学习他。” “我觉得笋芽儿真幸福,春雨爱抚着他,阳光照耀着他。他很幸福!” “笋芽儿对世界充满自信,热爱这个世界,笋芽儿站在山冈上,自豪的说‘我长大了!’” “笋芽儿很奇怪,脱下一件又一件的衣服,冲出地面。” “笋芽儿对世界充满了问题,他很想冲出地面看看,看看这个世界多么美丽。” …… 听着孩子说的五花八门的解说,老师笑了,孩子对课文的理解还是很敏锐的,能够体会出文章表达的思想感情。老师稍微总结了一下,接着说:“那么你说看看,你想对笋芽儿说什么呢?”孩子说出来的大多是向笋芽儿学习,学习他的勇敢坚强,学习他的乐观自信,学习他的对世界充满了疑问…… 体会:老师在教学的最后提出这个问题,其实是对课文思想的升华,是让孩子来说说自己对课文的感受,与同伴交流自己的阅读感受。课程标准里说到“阅读是学生的个性化行为,重视学生对文本的感受,阅读教学的重点是培养学生具有感受理解欣赏和评价的能力。”这一点上,这节课上是做得很好。在低年级就坚持让孩子这么感受这么交流,培养一种良好的阅读的习惯,对将来孩子的学习是有益的。  
UID180094 帖子2890 精华8 积分100146 阅读权限150 在线时间431 小时 注册时间2004-8-12 最后登录2010-6-23 查看个人网站

查看详细资料
引用 报告 回复 TOP

3月1日
早上,学校广播通知班主任要开会。班主任和我临时换课,这时候开会,还不是为了明天那个什么国家委员长到我们学校视察的事,我们学校是红十字先进校,彭委员到我们学校就是视察红十字工作的.我们学校领导为了这次的接见,真的费了太多的心思。从开学初就开始建设一间什么接待室,把体育室的老师赶到别处,重新装修体育室,粉刷一新,周末还买了整套新的沙发,墙上挂了新的剪纸,装上镜框,还有玻璃茶几,摆上我们漳州洁白的水仙花.呵,我们都戏称是五星级的接待室。
我去上课了,下课,班主任传达我,说明天上午后面两节课要拖延时间,老师不可以离开教室,要和下节课的老师交接后才能够到办公厅。学生课间时间不可以到操场,要小便要轻轻去,不要影响领导看表演……天!我听了头都晕了,还有呢,学生不可以到办公厅这座楼,反正一句话,明天上午学生和老师一起在教室里关禁闭。唉,我真不明白,学校是孩子生活学习的地方,下课,操场是孩子追逐欢笑的天堂,学校里如果没有孩子的笑声,没有奔跑的身影,那么学校还有灵魂吗?我真不明白国家委员长来我们学校视察工作,来观看学校红十字会工作情况,就应该让孩子牺牲了课间快乐吗?孩子如果没有了欢笑奔跑,孩子还能够有童真?学校的主要工作是教学,学校应该是为孩子服务,应该为了孩子发展服务的。虽然我这么想,想来也是满满的不满,不过到了办公厅,一个同事在说她在我们区里另一所小学时领导到校视察时更是可怕,集体停课打扫卫生,所有老师都穿校服,清一色的黑呀!还发动所有老师做准备工作.我们学校的看起来还真的是小巫见大巫了.
傍晚,贝贝妈妈来接贝贝,上楼就闻到刺鼻的油漆味儿,问我怎么回事.我说明天是我们学校热闹的日子,告诉她是一个大人物到我们学校之类的话.看看学校综合楼,从一楼到四楼,都是灯火辉煌,领导正率领大伙整理呢!我自叹没有那种干劲,也私下不以为然,觉得这样的干活有什么乐趣.贝贝妈妈立即反驳我说那只是我的个人想法,人家这么接待领导,多么荣耀!说不上人家这么一接待就开始青云直上^呜呼,我还是不要这样的生活.我乐于平淡的生活,乐于当一个普通老百姓.

3月2日周三今天上<小鹿的玫瑰花>最后一课时了。在学生再读课文后,我跟孩子们商量要不要来个表演,就表演这课文。孩子们说好。我先让孩子在小小组中先试表演,再练习一番。我在孩子们中穿梭,看着一张张神采飞扬的小脸,听着孩子扮演小鹿、黄莺、微风的对话。一会儿全班开始交流了,前面比较小个子的学生小手举得老高,芳他们那组上台来了,开始叙述部分是我念的,四个孩子在我念的当中根据课文内容在做一些动作,不过终归还是放不开,不敢大胆放开。到对话部分了,两只小鹿是男生演的,敢说,可是课文不熟。女同学演黄莺和微风,这两个优秀的女孩子表演得相当出色,能够适当加上动作表示角色,对话部分很熟练也很有表情。唉,这课堂上的表演真的说不出的味道,真要演好,大概课前要充分准备,孩子在会背课文的情况下,加上先让孩子自己演习,老师适当指导,可能效果就好了。可是这么样子,谁有时间?何况孩子的表演也不是孩子的原汁原味。如果是课堂是的即兴表演真的不容易,虽然说演是让孩子对文章内容的进一步理解,也是对课堂气氛的一种调节。可不适用,特别在我们这种小城市中,孩子的理解能力表演能力不是那么高超的情况下,表演真的不是课堂上合适的手段。还不如让同学老师选择与课文有关的故事或文章来进一步推荐,或者这种效果会更好。唉,以前看公开课上的表演,总觉得孩子真厉害!可是表演不适合我们平时的课堂。

上午九点多一点,校园里响起了鼓号声,我们学校的鼓号队迎来省里的领导吧。我们班坐在窗户边的一个小朋友探着头往窗外看,不过她是白费神的,我们班在中间,被楼梯、墙壁挡住了,哪里看得见。我看了偷笑。彭领导要九点半才会来,那时我已经没有课了,我也可以顺便一睹领导的风采。下课了,又上课了,又响起鼓号声,是领导来了!这些天老天也真做美,连日来的细雨蒙蒙,这会儿雨好象还很大。只闻响亮的鼓号声,不见领导影子。好不容易,红色的塑胶跑道上来了一把黑雨伞,就一个人,一定不是领导。咱国家领导,一定是有人帮忙撑伞,一定是前呼后拥的。连续几日的雨是把我们的校园清洗得格外美丽,芒果树叶碧绿碧绿的,跑道鲜红鲜红的,还有水淋淋的操场,真的很美丽。一会儿,雨伞多了,不少拿着镜头的记者们在奔跑着,对准来的一群人。看来是我们的大领导来了,一个中年女人帮忙撑伞,遮着一个微胖的衣着黑色的女性,白净的脸上挂着一付眼镜,斯斯文文的。听我们学校头说彭领导有七十岁,可是我们这些凡人看起来,总觉得她只有五十开外。呵,走到我们楼下了,学校的那些少先队员们向领导招手,彭领导竟也抬头微笑着向我们楼上扬手呢!我们学校的头儿搀着彭奶奶参观去了,我们到办公厅改作业去了。大家在里面议论纷纷,办公厅里还有不少等待表演的六年级的孩子们,那些孩子等等准备表演救护包扎的,他们在听着MP3,在议论着歌星们。再后来就是一拨拨的孩子下到二楼了,办公厅渐渐恢复原来的安静了。我也该上课了,下楼时,我们和几个同事顺便拐进二楼看看,看到我们学校那些孩子精彩表演,看到我们彭领导坐在中央,聚精会神看演出。
我上课去了,只上一会儿,就听见鼓号又响了,是欢送那些领导吧。我们学校的重大事件终于可以拉下帷幕了。

下午教师大会,学校头儿反馈上午彭领导视察的事。领导在上面讲了很多很多,讲了彭领导和省里的领导对我们学校的红十字工作的高度民主肯定,讲了我们学校的美好蓝图——电大教室归我们呀,广播站也归我们呀,校园面积大了多少,省级示范校呀,职称指标增多呀……讲得那么美丽,不过一切都还是空中楼阁。她讲得很有激情,今天老师倒很安静,听得好象很专心。唉,学校能够发展,是让人开心的事,但是我还是觉得学校发展除了硬件上的建设,学校的老师一样是一个很重要的因素,老师的教育理念的先进,是决定着学校发展的主要原因。学校领导是否能够以老师为本,是不是能够为了老师和孩子的发展,这些人为因素应该是不亚于那些硬件因素。哎,这些学校大事好象与我自己距离很远,我心里真在想,应该怎么让我的那些学生爱上我,怎么让他们一天没有语文课就感觉若有所失,让他们享受语文的快乐,享受课堂,也享受老师。

上午有我的一节语文课,我准备反馈昨晚的作业和布置园地里口语交际和展示台的准备.昨晚的作业是采蜜本默写两首古诗和读读背背中的对联,还有配套用书里的练习.孩子采蜜本中很多漏了读读背背的对联,不知道是不是因为他们不清楚.我反馈完了作业,而且提醒大家说第三节课同学们准备要默写读读背背,请同学加紧背诵.昨天已经学习了,昨晚回家背了,今天课堂上又让他们再背.应该是没有问题吧.我这么想着,接着我们就进入语文园地的学习,这次口语交际的要求是说说春天里的新发现.我们这里的春天特征不明显,没有让孩子事先准备哪里能够说出来呢?我先让孩子看一看读一读口语交际里的要求后,让孩子自己说说要求是什么.我紧接着跟孩子说周末请和家长一起到林前岩看桃花,一起到郊外看看,到田野走走,去大街找找,真的没有办法出去,就请到校园里仔细找找春天的足迹.春姑娘是淘气的,如果同学们没有用心观察,是不能发现她的身影的.请孩子们睁亮双眼,细心寻找,找找春天里你的新发现.然后再把你的发现和家长说说,写在日记本上,周一交流.看着孩子们个个亮闪闪的眼睛,我心里格外高兴.我跟孩子们说着春姑娘的故事,我说春姑娘来到我们班级,悄悄的到了菲菲那里,摸着菲菲的脸,跟菲菲说:"好孩子,你是一个爱看书的孩子,我喜欢你."又跑到郑莹面前,摸着郑莹的头发说:"好孩子,你这学期进步可大了!动作那么迅速."还到铠的身边,看着铠明亮的眼睛说:"铠铠,你这学期像是变了一个人,进步得让大家那么喜欢你!"----我把孩子学习语文的好表现编成了故事,让春姑娘说出来.孩子都聚精会神听着,我分明看见铠的眼睛潮了.呵,我心里暗暗发笑,可爱的孩子,纯洁的心灵!不过说真的,铠从一年级时连上课都无法上课到现在课堂上积极发言,作业主动来看,他真的是发生了巨大的变化!这是我们全班同学都看在眼里的,让我这个语文老师喜在心头.我告诉孩子们,春姑娘最喜欢和细心观察的孩子做游戏了,你们去找她时记住带上细心.
接着我们讲到展示台,这里讲的是宽带网.因为教室里没有网络,孩子中至少一半没有电脑.不过家里已经装宽带的孩子七嘴八舌,说了宽带网的作用.然后说到市花,孩子读了课本上讲的,又在交流我们漳州的市花,我们几个邻居的市花,我建议孩子回家查资料,查出关于市花的材料,明天再一起交流.

3月4日
今天上午第一单元考试.做考卷前,我再三强调书写要认真,保持卷面的整洁,如果卷面干净漂亮的要加10分,我抛下了诱饵。孩子们听着,接着开始做考卷了。这学期开始我不用再念题目了,考试相对来说我就不再那么辛苦。想想在前几个学期,我们考试总是老师念一题,孩子做一题,还不停的看着孩子做题目,就是担心一些慢的孩子不做了。我们真的出现过考卷只做一半就跟着大家一起交考卷的的情况,考得那么差,老师难受,学生也没有自信,家长也焦急。这么多的难处,所以我们低年级的考试,总很辛苦,考试比上课还辛苦!现在轻松了,我自己看看考卷,在孩子中穿梭着,看着学生做题。还是有不少孩子比较不知道抓紧,做做玩玩,甚至就在玩着手里的文具忘记了考试。看见了,我心里就想笑,其实玩,真的是很吸引人,我微笑着提醒孩子,低声跟他们说,用手指指考卷,在玩的孩子总不好意思收回了玩意儿,继续他们的辛苦历程。
第二节课评卷,这张试卷大部分都很基础,积累方面比较多。比如关于春天的词语,诗句,这些都是围绕本单元的主题出的题目,让孩子慢慢知道积累是很重要的。在这单元的教学中,我也很重视这方面的学习,孩子也做过很多回练习了,在采蜜本,在语文书,在配套用书里,都反复出现这样的练习。大多孩子做得相当好。做得比较差方面当然就是短文阅读了,短文阅读中出现了概括性的回答,让孩子在反复读中掌握内容,列举出描写颜色的蔬菜是那些,描写形状的蔬菜又有哪些。很多孩子弄混了,这方面的练习可以让孩子多接触,多反复,在反复中掌握方法,读懂文章。阅卷可以发现,班级里那些爱看书的孩子这些题目都做得好,基础知识也掌握得好。唉,一句话,语文学习上只有让学生主动阅读,大量阅读,这是最好的提高语文能力的方法。