绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学数学听课记录精选

一年级数学课《个人眼中的20》听课记录
听课学校:上海实验学校附属小学  班级:一(4)班

课题:各人眼中的20 执教者:赵燕

教学过程:

课前,学生齐读上实附小学生行为规范。

出示复习题:2+2+25+5+5+5   4+4+4+4+4  10+10+10+10+10

9+9+9

师:读一读,有什么特点?

生1:每个加数相同。

生2:都是连加。

师:“2+2+2”可以读作“3个2连加”。

让学生试读下面加式。

出示情境图。

师:图中有多少个鸡蛋?

生:20个。

师:怎样数?

生1:第一排5个,第二排5个……5+5+5+5=20

生2:每排5个,有4个5相加就是20.

教师出示课题:各人眼中的20

让学生在纸片上数。(纸片略)

教师巡视指导,学生用笔圈划。

小组讨论,指名回答。

生1:5个5个地数,数到4个5。

生2:2个2个地数,数到10个2。

生3:10个10个地数,数到2个10。

生4:4个4个地数,数到5个4。

……

出示图片,让学生口答。

____个4____个5____个10 ____个2

教师播放课件表示怎样数的。

连线游戏:4+4+4  5个6连加

6+6+6+6+6  6个5连加

5+5+5+5+5+5 3个4连加

4个3连加

在学生回答后,教师问:“4个3连加”的好朋友是谁?

请用新本领来读题。

2+2+2+2+27+7+7+7   8+8+8   9+9+9+9

出示:3+3+3+6

讨论一下,怎样读?

生:把6变成2个3,一共是5个3.

师:你有什么收获?

评析:

“个人眼中的20”一课给学生提供了自主探索与交流合作的空间,让学生在观察、倾听、述说与思考中学习新的知识。课上,赵老师以“怎样数”为问题主线,激活学生的思维,激发学生自主探索的欲望。赵老师为了使学生形象生动地掌握“把20分为几个相同加数的和”,提供学生实践的机会,让他们动手圈划,交流合作,从而清晰地找出20所有的“分法”。但是,我个人认为整节课教师过于依赖多媒体教学,学生在课堂上的想象与体验的空间不够。

一年级《认识时间》听课记录

教学内容:人教版小学数学第二册第81页至第83页
一、情景引入

小朋友,你最喜欢看哪些动画片?(蓝猫、天线宝宝)

我也很喜欢看蓝猫。电视里每天晚上几点钟播放?(8点)8时在钟面上怎么表示呢?

二、认识钟面

这是一个钟面,哪根针是时针,哪根针是分针,你们还记得吗?谁来说一说?

钟面上还有些什么?(1-12,12个数字)这12个数字把钟面分成了许多大格,数一数,一共有多少个大格?

大格里面还有小格,看见了吗?待会儿我们再仔细研究。

现在谁会用这个钟面拨出8时?对吗,你是怎麽知道的?

蓝猫播完之后是什麽节目?(天线宝宝)这时是几点?(8:15)         

晚上8:15分我们收看天线宝宝,早晨8:15我们在干什么?现在钟面上是

8时,再走多少分就是8时15分?谁会拨出8:15分?注意:分针走一小格就是一分,我们一起往下数1,2,3,。。。。15。现在时针走过几,分针走了3大格共走了多少分,就是8时15分。再看一遍。

分针走一小格是几分钟,感受一下,刚才这段音乐正好是一分钟,分针走了一小格,走2小格呢,20小格,30小格呢?一格一格地数太麻烦,还可以怎样数?(5个5个地数:5、10、15、——)你会往下数吗?打开书81页,把数的结果填上去。

钟面上一共有多少小格,分针走完一圈也就是走了多少分?只要会数钟面上的大格和小格,我们就能很快认识时间。

三、认识时间

1、出示9:05分的钟面。

现在是几时,你是怎麽知道的?9时5分在电子钟上这样写9:05。因为分针只走了5分钟,还没有超过10,在表示几十分的这一位用0来表示。所以写成9:05

2、出示6:25分的钟面。

你会写吗?---时----分

电子钟怎样表示----:----

3、再来写几个。

完成82页做一做第一题。电脑里还有一些钟面,你会认吗?

4、出示4:15分的钟面。

现在几时几分,分针正好指着3,比较容易。出示9:15分的钟面,,如果分针正好指在小格里,会认吗?怎样数小格呢?(5,10,15,再走一格16、17、18、19)小朋友真仔细,连小格也数得很好,这几个钟面也要仔细看,你会认吗?

5、完成82页做一做第2题。你们真聪明,钟面上的知识还有很多,你想了解吗?

四、探索关系

我们一起来拨钟面,让分针经过30分,时针从12走到1了吗?还没到一小时,才走了一半,现在是几时几分。(课件演示)再往下拨,35、40---55、60,分针走了一圈经过了多少分?(60分)

时针从12走到了几?走了一大格,就是1时。你知道1时和60分之间是什么关系吗?板书:1时=60分

再来看一下(课件演示)

五、巩固练习

1、今天,我们学习了很多钟面上的知识,现在我们用这些知识来做一个游戏,帮助小动物和电脑交朋友。

2、完成练习十五第一题。