绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

人教版九年级上册五单元优秀作文欣赏

有那么一种很小的世界,它就是舞台;有那么一种很大的舞台,它叫做世界。

——题记

张副市长的妻子办事沉稳,胖胖的身材给人以敦厚的感觉。她对张副市长很是体贴,生活上的照顾无微不至;她对张副市长也很顺从,购置个三五十块钱的家当也得张副市长开口同意。

张副市长不抽烟不喝酒,闲时就爱画个画儿。

这天,张副市长在家里画兴正浓呢,“得意楼”酒楼的孙老板找上门来,“哟!市长雅兴高啊,画得不错嘛,我虽是个生意人,可对画儿也是略懂几分呢。”一听是位“画友”,张副市长高兴了,放下架子,沏了两杯茶,与孙老板谈得很是投机。临走时,孙老板看着案上那幅未画完的《奔马图》说:“酒店刚好缺幅画儿,这张正合适,不如市长您就割爱把它卖给我吧,市场价,两万五!”

张副市长虽然平时画画儿自我感觉不错,但两万五的高价还是让他吃了一惊,忙摆手说:“不行不行,我画艺不精,这画儿是画着玩的,你还是去正规地方买幅画挂在店里吧。”

“市长您就别谦虚了,您看这幅画儿虽然还未作完,但气势不凡早就看出来了,莫非您是舍不得割爱?”

争执不过,张副市长只好答应他三天后来取画儿。

不一会儿,张副市长的妻子买菜回来了,张副市长把事情跟她说了一下。她听了,不置可否,只是说:“你前几天在市里参赛的《百竹图》,在一千多幅参赛作品中只排了六百多名。”张副市长一听,心里大吃一惊,原来那姓孙的是想找借口贿赂我哪!张副市长连忙把未完成的《奔马图》收起,再也没跟孙老板提拿画儿的事。

不久,张副市长转正。

多年后,已退休的张市长收捡老伴儿的遗物,一本烫金的《获奖证书》掉了出来。张市长翻开一看,“百竹图”“一等奖”几个字映入眼帘。

张市长顿时明白了,敦厚的妻子怕自己抵挡不了诱惑,收下不该收的钱;向来不说谎的她,也“机灵”了一下,对自己说了谎……

张市长抚摸着通红的证书,禁不住老泪纵横。

人教版九年级上册五单元作文:座位

(一)

“启迪,从今天开始你就坐墙角那张桌子吧,文珍和你换一下。”班主任刚进教室就神采飞扬地说。

“老师,我……”我委屈极了。

“我的话你不听!”班主任粗暴地打断了我的话。

泪水不知不觉溢了出来,流过脸颊,凉冰冰的。“别太伤心了,反正文珍是自己的好朋友,为了朋友牺牲一下自己的利益也是光荣的。”我试着安慰自己,拭干泪水开始默默地搬书。

“对不起。”文珍说。

“别这样说,这是班主任的安排,你有什么对不起我的呢?”我笑着回答,可谁知道我心里如针扎似的难受呢?

(二)

下午,我无精打采地骑着车子回家。田野里很美,稻浪一重绿过一重,偶尔还有燕子低低地掠过。可这美丽的景色,更增添了我的无聊。

“妈,我回来了。”人离门口还很远,声音就送了进去。

“小迪,来,吃个馒头,上了一天课,饿坏了吧!上午在学校里吃的什么?”

“唉呀,别问那么多,烦死了。”我边说边进了客厅。“咦,妈,桌上……”

“哦,那是你爸公司里的小李送来的,年底你爸公司里要提升一个车间主任,你爸这个部门经理可是个‘山海关’,看来这个小李挺聪明的。”妈妈喜滋滋地说。

“妈,你怎么能这样呢?老师说这样做不对,我们老师最痛恨这种人了。”

“去去去,小孩子家懂什么,老师不也是人吗?进房看书去。”妈妈不高兴了。

(三)

“哇,好美啊!”一进教室我就被文珍桌面上那本精美的日记本迷住了,情不自禁地叫了起来。我拿起来爱不释手地左摸右翻,心里怪痒痒的。不经意间我看到了一则令我愤怒的日记:“我好内疚,小迪能原谅我吗?我为了自己,竟让妈妈给班主任送礼。我太自私了,一看到小迪诚挚的微笑,我惭愧得简直不敢再抬头看她了……”

天呐,我惊呆了,这是文珍的日记吗?没错,上面偌大的签名似乎把我推进了沼泽地,我使劲挣扎着,可越挣扎就陷得越深。这就是所谓的好朋友吗?文珍,你叫我怎么原谅你啊?我再也不会理你了,文珍啊文珍。

“启迪,我们去外面溜达溜达吧。”文珍对我说。我嘀咕着:假惺惺。回答得干脆利落:“不去。”

“启迪,来,吃点儿巧克力糖果吧。”文珍向我喊。我思量着:假慈悲。回答得斩钉截铁:“不吃。”

一看到文珍,我好不容易平静下来的心又如平静的江面掀起了大风浪。不知什么时候,我开始思考着怎样惩罚她,对,我也要搬来自己的妈妈,抢回自己的座位。既然你不把我当朋友,我又何必当你是朋友呢?

“妈,你在哪儿?”一进家门我就扯开嗓子大喊。

“在这呢,大呼小叫干什么?”

“妈,明天帮我提点儿礼物给班主任送去,他因为我没送礼而把我调到角落里,委屈死了。”

“什么?你们班主任收学生礼?太不像话了,我们普通人家哪有什么礼品呀。”

“妈,那天小李……”

“瞎说什么。这班主任也太可气了。”

“妈,你还不是一个样吗?”

“才不一样呢,学生只是消费者呀。好了,好了,我就依了你,行了吧?”

我一蹦老高,但兴奋中夹杂着一股莫名的酸味。

(四)

第二天下午,班主任满面春风地叫我回到原来的位置。

当文珍听完班主任的话后,“嗖”地站起来,十分生气地问:“为什么要把我调到后排去?”

“文珍同学,怎么用这种口气跟我说话?什么地方坐都一样嘛。”班主任并不生气,反而笑眯眯极有风度地说。

文珍的脸刹时红得像那天边的晚霞。我捧起书走过去,洋洋得意地说:“快搬书吧。还有,今后你我一刀两断,你走你的阳光道,我过我的独木桥。”

文珍抬起头,眼中充满了悲伤和无助。“为什么会这样?”声音苍白无力。

“那得问你自己,一切都是你自己酿成的呀。”我感觉自己说得很绝情也很潇洒。

晚上在家里,我怎么也睡不着。凄冷月光洒在床前,稀疏的星星疲倦地眨着眼睛,还有蛐蛐那绵长悠远的鸣叫声,让我感觉好冷好冷。白天的一幕幕又重现在眼前,我的良心备受煎熬。对,明天,我一定向文珍道歉。

第二天,我早早来到学校,等待着文珍,可一天都未见到她的身影。第三天,文珍也没来。一个星期过去了,还是不见文珍。后来听班主任讲,文珍转学了,转到了一个很远很幽静很美丽的山村小学校……

人教版九年级上册五单元作文:真爱,决不与金钱同行

一个下午,在某大学校园的门口,几个学生正在为革命老区失学儿童募捐。许久都无人问津。这时,一个捡垃圾的老人走了过来,看了一看后,从破烂不堪的衣兜里掏出一圆皱巴巴的纸币,颤微微地递上去,然后象完成了什么使命似的,默默地离开了。

读完这个故事,一种不可名状的敬意从心底油然升起,那些以感动为话题的内容忽然有了答案——在我们只知道用华丽的文字描述爱的时候,在我们纵声高呼“真爱在哪里”的时候,又有谁真正在乎过那些平凡的角落里正在散发着的爱的芬芳呢?

一元钱,对于我们这些生活在不愁吃、不愁穿的家庭里的人来说,是多么微不足道啊;对于那些腰缠万贯、日夜穿行于灯红酒绿之中的富人来说,更是不足挂齿了。但是,这一元钱,对于一个以捡垃圾为生的老人来说,却是一笔不小的财富。他要捡多少斤废纸才能换得回来啊!

或许,这位老人同样也需要人们帮助;或许,不识字的他根本不知道什么叫募捐。但是,他知道:向他人伸出援助之手,献出一份自己的力量,哪怕再小,也是一种必要之举。

再看看社会上一些富人。为了一次生日、一场婚礼、一次聚会,他们不惜恣意挥霍,浪费为乐,仅仅是为了向他人炫耀,仅仅是为了满足自己的虚荣之心。然而,对于那些需要帮助的人们,他们常常不屑一顾,一分钱也舍不得,似乎在此时,他们知道了自己很贫穷。

是的,他们很穷,他们真的很穷。虽然他们有用不完的钞票,但是恰恰少了一个叫爱的东西。他们认为金钱是万能的,可以买到香车别墅,买到商铺公司,甚至买到荣誉地位,买到……但他们却不知道,爱,这个无价之宝,是再多的金钱都无法买到的。这,便是富人的悲哀。

一道题有多种算法,但是,无论哪一种算法都无法正确计算出爱这道题。数学上也有许多公式,可以计算出许许多多需要计算的东西。但是,这些跟真理一样准确的公式,用来计算真爱就会失灵。因为这些公式有它自己适用的范围,在情感这一个领域里,至今还没有谁能够用它准确地计算出真爱的价值。

在这个真情淡化的年代,在这个真爱淡化的年代,一些或许因为贫穷而被世人淡忘的人们,正用生命里那条流淌着朴素的爱的热血感动着这个世界。他们的爱心,犹如沙漠中的一泓清泉滋润着我们日渐干涸的心灵;他们的爱心,犹如一串清越优雅的笛音唤醒我们即将冷漠的灵魂。面对他们,我们能够保持沉默么?我们能够无动于衷么?

爱,与真情同在;爱,与日月同辉。但是,爱,真正的爱,决不会与金钱同行!

人教版九年级上册五单元作文:钱

自从我成了商品交换的媒介以来,确实给人类带来了很大方便。但人类似乎只看到了我外表的花衣裳,却忘了我身上带来了数之不尽的细菌危害和生命危害。

真倒霉,一大早,我就被送进医院去,抬头一看,呀,满屋的细菌数也数不清,他们重重包围着我,让我透不过气来。到了中午,我被那位病人带到了那车水马龙的饮食摊里。我被关在那黑暗的抽屉里,那里住满了我和姐妹们,这不,又一大群细菌向我冲来,我就义务地为病菌繁殖它的第二代、第三代……不料的是,店主的娇妻拿起我们来点数今天的生意有多少的时候,她一边点数看我们,一边用手指蘸了口水,不知不觉,她已经吸进了无数的细菌。唉,我又被送进了银行,那位小姐也像刚才那个人一样,吸进的细菌比她还要多,那些坏家伙不断吸取我的油迹、污迹来成倍成倍地壮大它们的队伍,弄得我筋疲力尽,六神无主。我没眼看下去了,只好睡觉。过了三四天,我又被送到医院,正好看到那两位小姐,我伤心道:“对不起!是我害了你们!”

经过许许多多的波折,我又来到了银行。“吱喳,吱喳……”这一天晚上,我听见声音,睁大眼睛一看,哎呀,原来是小偷,原来小偷是为了我和姐妹们而来,过了不久,小偷开了银行大门,把防盗器给砸掉后,那小偷机灵地把我们从保险箱拿出来。我只好跟着小偷一起走,在那放着我和姐妹们的箱子里,我苯糊糊地睡着了。天亮了,我被那阳光照醒来了,这才知道,小偷正与一位阴险狡猾的中年人做一桩生意——白粉交易。我真想从这小偷手中逃走,可我不像平常人那样,我没有脚。难道我真的是万能的吗?钱是用来做一些不正当的交易的吗?这一种不正当的生意,可以使人家破人亡,变卖家里所有的东西,甚至去银行偷钱。难道钱真的是那么有魅力吗?可以使人不顾一切地去偷、去抢吗?

“有钱使得鬼推磨!”这一句话说得一点也不错!同志们,女士们,“我不是万能的!”不要为了我——钱,而丧失了理智,这不值得啊!