绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级语文上册第四单元作文范文欣赏

一句话的启示

“人生就像一面镜子,你哭他就哭;你笑他就笑。”这是我在很小的时候,妈妈告诉我的一句话。那个时候,我还不理解这句话的含义。渐渐的,我长大了,我揣摩到了这句话深刻意义。

我在小学一年级到三年级,成绩一直名列前茅,可到了四年级的时候,我的成绩直线下滑,每天回家只想着电脑里的游戏,甚至在写作业的时候都心不在焉,时常出现不该出现的错误,而且竞选班长的时候我也落选了,和同学们的关系越来越疏远,还有的同学在背后对我指指点点。我已经这个样子了,在回到以前是不可能的,我是要保持现状,从一个老师信任的好学生,变成一个后进生吗?妈妈看到我这个样子,找我谈了很久,妈妈对我说了一句话。我进了我的房间,关上了门,面对着衣柜上的镜子,看着我自己现在的样子,琢磨着这句话。我现在还谈不上人生,只是其中的一小部分,我是让镜子中的自己一直哭下去,沉迷下去,还是从现在开始,吸取以前的教训,改正自己的不足,把游戏暂时抛在脑后,把自己的学习搞上去,和同学们恢复以前的融洽关系,多多关心同学,帮助他们,让他们对我有新的认识,做他们知心的朋友。想着想着,我真的哭了,眼泪一股一股的从眼眶里涌出来,我看着镜子中伤心的自己,暗暗下定决心:我一定要让镜子中的“她”快乐起来,不能再用这种状态面对我的生活,要让镜子中的“她”开心的笑起来。从此以后,我开始刻苦的学习,在完成作业之余,在多学一些课外的知识,丰富自己的大脑。经过这几个月的转变,我的成绩突飞猛进,又成为了同学们的领头雁。我再次站到了镜子的面前,重新看到了微笑的我。

每个人的人生都是与众不同的,我们要珍惜这短暂的生命,选择正确的态度去面对它。微笑是一朵不会凋谢的花,如果我们拥有微笑,就拥有幸福的人生。人生需要微笑,让我们以微笑着面对生活,使它更加有意义。我终于理解这妈妈这句话,它给我了很大的启示。

弯腰的启示
你是一个勤劳的人吗,还是一个懒惰的人?我相信,这世界上的绝大多数人都是勤劳的,但是也有一些四体不勤、五谷不分的懒人。如果你碰巧就是后者,那么就听听我的劝告吧!
  我读过这样两个故事。第一个故事是说:在一个漆黑的晚上,一个商人经过一条崎岖的山路。这时,不知从哪儿传来一个声音,要他弯下腰去捡地上的石头。起初商人懒得去捡。后来他犹豫了一会儿,勉强照做了。第二天,他惊奇地发现,原来那些石头是钻石!
  第二个故事是说:一个师傅带着徒弟去远行,途中,师傅看见一个破马蹄铁,就叫徒弟捡起来。可是徒弟懒得弯腰去捡。无奈,师傅亲自捡了起来,卖了三文钱,换了13个梨。后来,两人进入沙漠,徒弟口渴得难受,师傅为了教育他,故意把梨一个一个丢在地上,徒弟为了捡梨吃,弯了13次腰。
  如果商人十分懒惰,那么,他会得到钻石吗?如果徒弟能勤快一点,他有必要弯13次弯腰吗?谁不肯付出辛勤劳动,谁就会永远一事无成;谁今天不努力,明天就得付出加倍的努力;谁不努力工作,明天就得努力寻找工作。
  很多时候,我们经常犯相同的错误,就是只看眼前不看将来,只管现在不管明天,等到碰了壁,吃了苦头的时候,才追悔莫及。师傅故意让徒弟弯13次腰,就是想告诉他,今天在这里少弯一次腰,以后在别处就需要无数次的弯腰。
  朋友们,你们想得到别人的尊重,想品尝到成功的喜悦,想得到真正的幸福吗?那么,就请弯下你们的腰吧!
  (指导教师:杨海峰张世权)
  [点评]
  本文文笔老练大气,内容深刻,具有很强的哲理性,很难让人相信这出自一个小学生之手。写这种有深度的文章,需要有较强的逻辑分析能力,更需要有独到的思想见解,考验的是作者本人的综合知识能力。没有广泛的阅读积累,不下一番苦功夫,是写不出这篇作文的。

作文网友  发表于 2010-10-31 09:11:00
[quote][img][/img]
[/quote]

作文网友  发表于 2010-10-31 13:57:00
:t( :xingxing:

作文网友  发表于 2010-11-7 11:46:00
不 不 不 !

作文网友  发表于 2010-12-28 19:48:00
:cat

作文网友  发表于 2010-12-28 19:49:00
还凑合