绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

人教版小学五年级下册各单元教学反思

《 数学广角》教学反思

韩村学校  戴蕊芬

《找次品》是人教版教材五年级下册数学广角里内容,本单元我首先以“找次品”这一操作活动为载体,围绕教材意图,让学生通过观察、试验来体验解决问题的多样性,并在此基础上,通过推理的方法体会运用优化解决问题的有效性。其次,在教学的同时尽量引导学生将生活问题数学化,充分体现“数学味”但是怎样体现出数学味呢,怎样用数学的眼光观察与认识生活中常见的数字编码呢?在本节课我做了一些努力,首先出示5件物品,找出其中的一件次品,让学生经历多次观察、比较、分析这些物品,让观察,比较,分析、猜测等方法始终贯穿着整节课。在师生之间的交流与互动中,加强横向与纵向数学化的过程,使学生能从找次品具体实例中初步了解蕴含其中的一些简单信息

从不同角度训练学生善于发现的眼睛和一颗乐于探索的心,让学生更多更好的学会找次品的方法乃至认识更多更广的生活世界,使学生能从找次品具体实例中初步了解蕴含其中的一些简单信息。在师生之间的交流与互动中,加强横向与纵向数学化的过程。我觉得,这也是我们教师要在教学中经常要体现地重要思想。

多谢楼主资源共享!