绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学状物作文家乡的桥500字400字300字200字

家乡的桥

在我的家乡鞍山有一座著名的桥——虹桥。它之所以叫“虹桥”,是因为它像彩虹一样雄伟壮观,横跨在铁东区和铁西区之间。

虹桥位于鞍山市中心,在高楼大厦和往来穿梭的行人之间,虹桥就好像人体的血管,输送着成千上万的车辆和行人,通向四面八方。虹桥既是人体的血管,也是鞍山的标志,是鞍山人心中一座神圣的桥。

登上虹桥,向远方望去,一座繁华高大的大都市呈现在我们眼前。向东望去:寰球酒店、国际明珠、天河大厦等各种鞍山的标志性建筑一览无余。花园式的战前广场掩映在其中,一群群洁白的鸽子在站前广场的上空盘旋。向西望去,一座大型钢铁生产厂矗立在繁华的铁西区。

登上虹桥,桥面上有双向四车道,两侧铺满方砖供行人通行。我手扶着洁白的栏杆走在虹桥桥面上,一排排高大的路灯,好似朵朵盛开着的玉兰花点缀在虹桥上。从四面八方涌来的车辆从双向四车道上疾驰而过。

夜幕降临,千万盏玉兰花灯同时绽放,好似七色的彩虹流动在桥面上,光彩夺目,晶莹剔透。

桥啊,家乡的桥,民族的桥,你一端连着昔日的贫困,一端连着今日的繁荣,坚实的桥墩就是我们这个民族不屈的个性。“一桥飞架南北,天堑变通途”,伟大中国成功架设了一座座通向小康、走向世界的理想大桥。

虹桥,家乡的桥,你是我心中最神圣的桥!

我爱家乡的桥

我亲眼见过气势雄伟的长江大桥,在书上见过气魄雄伟的赵州桥,还在电视上见过高大的世纪大桥,可还是喜欢家乡沙河的小桥。

因为沙河穿城而过,为了方便行人和车辆,政府和人民建造许多座桥,有新修的二中桥,有宽敞的政府桥,有拱形的党校桥,还有三中的石头桥,但我最喜爱的是桥头的那座桥。

桥是拱形的,像一座彩虹横垮在小河的中央。桥长大约30米,宽大约10米,人们在桥上来来往往,车辆在桥上川流不息。桥两边有许许多多的树,有柳树、梧桐树、松树……桥两边有五彩缤纷的灯,桥下有四个大桥孔,发洪水的时候,洪水可以从桥孔流过,可以减轻洪水对桥梁的冲击力。

早晨,桥上有人在桥上晨练,有人在桥上散步,有人在桥上打太极拳,有人在观看风景,还有人在锻炼身体。

中午,桥上的人太少了,只看见一个凉亭,有一些老人在拉二胡,凉亭顶上白色的顶盖像大帆布。

晚上,可热闹了,是啊,桥两边的霓虹灯不停地闪烁,桥显得更美丽了,树显得更美了,跳舞的大人们显得更有活力了,小孩子们显得更调皮了。

沙河桥真美啊!欢迎你来看一看。

家乡的桥

我的家乡在桂东南的一个小山村里,村子有条小河流淌而过,河上吊着座木桥,家园在这边,学校在那边,孩提时代,我们上学往返,得走这座桥。

走木桥如走钢丝把戏,及至春汛,河水暴涨,把桥冲坏。我们茫然立在河边,内心总生些许酸楚。那时却懂得了,没有桥,我们不能上学,乡亲不能到那边种庄稼……桥,在幼小的心灵深处,即便小桥,也给人展望。

桥冲坏了,重修,许多回的修修补补,年轮在不知不觉中转又转,我从一座座木桥上走出家乡,走向而今的都市。

前些天,一脚踏进乡里,当年简陋的木桥呢?青苔屋呢?……统统的不见了,代之是水泥公路的大桥,一幢幢农家新楼……一切都变了,容光焕发的堂叔当了村长,他说:“乡亲们集资建路建桥,把家乡特产运出去,很多乡亲发了!

那晚,我兴奋得久久不能入睡,哦!商品经济、市场经济这座无形的桥冲进了我们边远的小山村,我的勤仆的乡亲抓住机遇,敢想政干,终于告别狭窄的陋木桥,走上了富裕的新桥。

家乡的桥

我的村子前面有一座石拱桥名叫“白龙桥”

那座桥长长五百多厘米,宽21米,桥上有四根石柱顶着,像四只粗大的手在用力支撑着。这桥是古人花费了好长一段时间才完成的,已经有四百五十的的历史了。

桥下有两个独特的木板,远远望去真像一个小姑娘的红彤彤的脸儿,发大水的时候水就可以从那两个洞里流出去,这样减轻了对桥身的攻击力又可以保证桥不会被冲走国。

这座桥不但坚固而且美观。

桥面两边精美的图案有的刻着许多士兵在和敌人打仗。有的刻着两条鱼从嘴里吐出一颗晶灿灿的珍珠。有的刻着一个农夫满载而归笑的不亦乐乎。

这是古人用晴奋获得的。

家乡的桥

我的老家在汉江平原农村,那里有很多各式各样的桥。

记得小时候上自家菜园,总是要过一条不大不小的土沟,爬下爬上,极为不便。如果下过雨,土沟里常常会有积水,过人就更加困难。后来大人们干脆找了几根长一点儿的木棍并在一起铺在土沟上,俨然成了一座木桥,非常简单。其实,像这样因陋就简搭成的桥到处可见,田边地头,沟渠两岸,一条长石块,一块厚木板,或者一截旧坟里挖出的棺木,都能建造出一座桥来。那时经济环境不好,家乡人讲究实用,方便就行。

如果放倒几棵大树来专门造桥,那就太奢侈了。有一年大兴水利,镇上挖人工河引汉江水灌溉农田,把出镇的主公路挖断了。交通不能停啊!主事的人就临时安排人工砍伐20多棵十来米长的榆树,横放在断路两端,再用抓钉连牢,下面还用粗实的圆木打顶,人走在上面一点儿也不晃悠,甚至连板车、拖拉机都能安然通过。后来公路改道,省政府派人修建了石桥,到现在还在使用。

家乡最惹人注目的就是位于镇区西郊跨越焦枝铁路的公路桥。这是一座钢筋混凝土浇筑而成的五联拱石桥,桥背高12。5米,主跨28余米,整个桥长200多米,远远看去就像平地上凸起的一个丘包,在当年也算得是一大景观。每天早晨或傍晚,桥上总有许多人在散步,小孩子们跑上跑下,像是在拿桥玩游戏。

近几年来,家乡的公路建设异常迅速,也带动了桥梁事业的发展,过水桥,过沟桥,过路桥,比比皆是。上世纪九十年代初期,在我的家乡建成了第一座汉江公路大桥,据说还是当时的国家最高领导人题写的桥名。

家乡的桥

家乡的桥是我梦中的桥。家乡村边有一条河,曲曲弯弯,河中架着一弯石桥,弓样的小桥横跨两岸。每天,不管是鸡鸣晓月,日丽中天,还是月华泻地,小桥都印下串串足迹,洒落串串汗珠。那时乡亲们为了追求多棱的希望,兑现美好的遐想。弯弯小桥,不时荡过轻吟低唱,不时露出舒心的笑容。因而,我稚小的心灵,曾将心声献给小桥:你是一弯银色的新月,给人间普照光辉;你是一把闪亮的镰刀,割刈着欢笑的花果;你是一根晃悠悠的扁担,挑起了彩色的明天!哦,小桥走进我的梦中。我住在汕头的岁月,心中总涌动着故乡的河水,梦中总见到弓样的小桥。当我去深圳时,眼帘闯进座座雄伟的长桥,我的梦变得丰满了,增添了赤橙黄绿青蓝紫。弯弯的小桥,是我梦中的桥吗?三年过去了,当我再次回到故乡时,最紧要的便是去看望小桥。嗯?小桥呢?小桥躲起来了?河中一道长虹,浴着朝霞熠熠闪光。哦,雄浑的大桥敞开胸怀,汽车的呼啸,摩托车的笛音,自行车的丁零,合奏着进行交响乐;南来的钢筋、花布,北往的柑橙、三鸟,绘出交流欢跃图…… 我心中涌动的河水,激荡起甜美的浪花。我仰望一碧蓝天,心底轻声呼喊:家乡的桥啊,我梦中的桥!

家乡的桥

纯朴的家乡村边有一条河,曲曲弯弯,河中架一弯石桥,弓样的小桥横跨两岸。

每天,不管是鸡鸣晓月,日丽中天,还是月华泻地,小桥都印下串串足迹,洒落串串汗珠。那是乡亲为了追求多棱的希望,兑现美好的遐想。弯弯小桥,不是露出舒心的笑容。

因而,我稚小的心灵,曾将心声献给小桥:你是一弯银色的新月,给人间普照光辉;你是一把闪亮地镰刀,割刈着欢笑的花果;你是一根晃悠悠的扁担,哦,小桥走进我的梦中。

我在漂泊他乡的岁月,心中总涌动着故乡的河水,梦中总看到弓样的小桥。当我访南疆探北国,眼帘闯进座座雄伟的长桥,我的梦变地丰满了,增添了赤橙黄绿青蓝紫。

三十多年过去,我带着满头霜花回到故乡,第一紧要的便是去看望小桥。

啊!小桥呢?它躲起来了?河中一道长虹,浴着朝霞熠熠闪光。哦,雄浑的大桥敞开胸怀,汽车的呼啸、摩托的笛音、自行车的叮铃,合奏着进行交响乐;南来的钢筋、花布,北往的柑橙、家禽,绘出交流欢悦图……

啊!蜕变的桥,传递了家乡进步的消息,透露了家乡富裕的声音。时代的春风,美好的追求,我蓦地记起儿时唱小桥的歌,哦,明艳艳的太阳照耀了,芳香甜蜜的花果捧来了,五彩斑斓的岁月拉开了!

我心中涌动的河水,激荡起甜美的浪花。我仰望一碧蓝天,心底轻声呼喊:家乡的桥啊,我梦中的桥!