绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字

大树和芦苇

今天我读了一个喜欢的故事,叫《大树和芦苇》,内容是这样的:一天,一片空旷的沼泽地里刮起了大风,沼泽地里的芦苇随风摇荡,一起一伏,而沼泽地边的一棵大树却挺直胸膛,不肯摇撼自己的身躯,只是摆动着它的枝叶。

大树看着芦苇,嘲笑地说;“风有什么可怕的,你们能不能安静一点,我看着就觉得你们活得很累,见了一点风就点头哈腰,你们看我,只是打个招呼就行了,需要像你们那样吗?”说完以后把身子挺得更直了。

风,越刮越大了,一阵暴风刮过,坚挺的大树被风刮断了。大树躺在地上,这时,它看到芦苇虽然在摇摆,却依然……

这个故事使我们明白了遇到比自己更强大的力量时,退让比硬顶更稳妥。

芦苇

芦苇!什么东西。是草吗?是花吗?

听到观察芦苇的消息,我们怀着期望的心情走出教室。

大家顶着风,来到了小广场,心里一下子轻松了许多。我们飞快地奔跑着,想尽早看到芦苇。这可是我第一次看芦苇,好奇心使我的速度也加快了许多。

可我们看到的只有一小片芦苇,颜色是枯草色,零零星星的几株,无精打采,一点生机也没有,我们大失所望。

正当这时,老师也赶上来了,气喘吁吁地对我们说:“这儿只是一小片芦苇,我们继续往前走吧。”我们只得半信半疑地继续往前走。

功夫不负有心人。我们惊喜地发现了一大片的芦苇。芦苇丛越来越多,越来越密,芦苇的生长环境十分恶劣。从上游流下来的污水,还有从两旁工厂里排放的污水、废气,形成了臭水沟。在这样的生长环境,看着这一片片、一簇簇的芦苇丛,可以想象的到往年的旺盛,来年的欣欣向荣。当微风掠过芦苇丛,随着风发出沙沙、沙沙的响声,在这冬日里很是美妙。

芦苇的生命力十分顽强;有着不屈不挠的精神。这种可佳的精神值得我们学习!

我们家乡的芦苇

别人都赞美花的美丽,而我却赞美家乡芦苇的美丽。

我的老家村子四周有一条清澈见底的小河,河的两岸长着许多芦苇,连绵不断,像母亲柔软的臂膀。春天,两岸河滩上钻出绿油油的苇苗尖尖,到夏天就成了密密的苇丛。秋天,芦苇冒出雪白的芦花,就像一群蹦蹦跳跳的大白兔。

爷爷告诉我,芦苇浑身是宝。每年农历五月,家家户户都采摘苇叶包粽子,过端午节,爷爷说这是纪念我国古代大诗人屈原。爷爷还告诉我,芦叶、芦杆是做纸的好原料,我们用的课本、作业薄就有芦苇的功劳。

我时常凝视着茂盛的芦苇陷入沉思。芦苇不用施肥、播种,冬天收割后放火一烧,来年照样生芽,真是"野火烧不尽,春风吹又生''。

由此,我想到爷爷以及村里与爷爷一样的人们,他们不就像一干干普通平凡的芦苇吗?他们扎根在家乡的土地上,默默的奉献着自己美好的青春,无怨无悔,任劳任怨。

读《故乡的芦苇》有感

读了《故乡的芦苇》这篇文章后,我深受启发。作者用很不起眼朴实无华的芦苇,来表达作者热爱故乡、思念故乡的思想感情。

文章大致上分为两层,第一层是正面描写芦苇的美,芦苇的修长的青玉似的秀枝的美和完强的生命力。第二层写作者小时候和伙伴们玩耍、奔跑、打闹的趣事,抒发了对儿时生活的眷恋。文章语言清新,流畅优美。使我学会了借景抒情作文的写法。我读后仿佛随着作者的笔路走进了绿色的美景中,眼前出现了一簇美丽的芦苇从。

夕阳下的芦苇草  ——致肖钰

你看那夕阳下,有我们曾经的影子。每一根芦苇都记录了我们的友情,暮然回首它门已飞走。只剩下孤单的夕阳,和虚伪的倒影。你给我一滴眼泪,我就看到了你心中全部的海洋。即使我们有一天不在一起了,也要装作在一起。——题记

现在回头想想,我们从小时候关系就一直不怎么样。不知道为什么,我们总是不在一个世界中。是你和我们没有缘,还是我们与你没有份。不管我们彼此怎么努力,都没有机会走到一起。曾经的一霎那,一恍然,我们说过要当一辈子的朋友,可是这不是由得我们的想法,是上天的宿命。不能由得你不甘心,也不能由你情愿。说真的,我真的有和你真心的相处过,但是事实证明我们真的合不来。最终注定会有一个人会受伤,但是我想那受伤的人宁愿是我,我也不想是你。你知道为什么吗?因为我怕,我恐惧你受伤后的眼神,是空洞,仿佛也把我带进了一潭死水中。你像个孩子一样蜷缩在角落,用自己的方式把你伪装的很严实。也许你过去所经历过的事情真的很残忍,但是人毕竟不能总活在过去,你应该用一个新的态度来面对你身边的每一个人。

我知道你对我很好,我也知道我对你的好还不足你对我的好的十分之一。为此我很愧疚,我很想把你当做好朋友来看待,但是内心的想法往往和支配的不一样,因为我们真的不在一个世界中,无论怎么努力都不会有什么好的结果。我们都真心的把对方当做朋友过,至少我是这么认为的。

不论之前的什么事实,或是谣言,现在都抛去吧。不要再想以前纠结事情。我们在重新认识一次,当一个很好的同学不是很好么?我想你和我想的一样。最后,祝你幸福和快乐,我会在你背后默默祝福你。

等很长一段时间后,我相信夕阳下又会出现那些淳朴的芦苇草。

游玩芦苇荡

今天下午,我和妈妈婆婆舅舅舅妈,还有表哥王嘉楷,表妹王益晓,表弟李易一起去婆婆家的黄河滩玩。

婆婆把我们带到一片芦苇地,好大好大的一片芦苇一眼望不到边,黄河滩的沙土地软软的,湿湿的,好高好高的芦苇在迎着风摇摆着,我们几个撒开腿在芦苇荡里跑着,跳着,玩着捉迷藏……

突然听到妈妈大声在喊;“孩子们,快来看呀,谁吃火腿肠呀?卖火腿肠啦!谁吃糖葫芦呀?卖糖葫芦啦”啊?火腿肠?糖葫芦?妈妈来的时候带火腿肠和糖葫芦了吗?我们还正在心想妈妈一定是在骗我们时,就看到妈妈手里拿了一把“糖葫芦”向我们走来。我们几个都赶紧向妈妈跑去。哈哈,好奇怪的东西呀。真的像一串串竹签上串着火腿肠。又像一串串的糖葫芦。

“这是什么呀?在哪摘的?”我们几个好奇的看着摸着。婆婆过来告诉我们说“我们都叫它‘止血毛’学名叫‘芦苇棒’或者‘水蜡烛’,就在这芦苇上面长的。我们就是来摘它们晒干后装枕头用的。”啊,婆婆一说我们看它还真的长得像土黄色的蜡烛呢。

“芦苇上面长的?我们怎么没发现呀?”我们几个都急急忙忙的往芦苇上看。“在那边呢。”我们顺着妈妈手指的方向一路跑过去。

“哈哈,我找到一个”“我也找到一个”“快来呀,这儿好多呢”我们几个都兴奋的芦苇荡里跑着,跳着摘着着……不一会我们就摘了满满的两大袋子。

今天真高兴呀!不仅玩的过瘾,还帮助了妈妈和婆婆干活。妈妈说这就叫作——一举两得。

地瓜和芦苇

芦苇越长越高,人们来来往往总要夸它两句:“真好看啊 ,”小孩路过,也要折它几支,扛在肩上。这时,芦苇很神气,地瓜跟它说话,它就歪歪脑袋,不理不睬。这样,它越长越空,芦苇也越开越薄,就连苇种也变的越来越脆了。

地瓜呢?在地里被孩子们踩来踩趣,可它并不灰心,自言自语说:“不管怎样,我还是要努力,人们总不会光看外表不看果实的。”于是,它长得更加起劲。

深秋,人们创起了芦苇根,还是跟以前载的时候一样大小:再看芦苇杆,又空又脆,摸摸苇穗,全是一把茸毛。人们骂道:“一年到头白费劲,以后再也不种芦苇了。"

人们又抡起大锄头去抢地瓜。胖嘟嘟的大地瓜真喜人,人们脸上堆满了笑容,说:“地瓜能吃,以后年年种。”