绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字

追忆风中芦苇荡

“唦、唦”风一吹,眼前这处静谧的芦苇荡随风摇摆起来,轻轻地,轻轻地,如母亲抚摸孩子一般,将我卷入唯美的遐想中……

只是今非昔比,我趴在窗前,望着那墙角边,仅剩的一株芦苇,在萧瑟的寒风中孤立着,柔弱的身躯少了同伴的拥簇,死气沉沉。我无论如何也不曾想过,几个月前还浩浩荡荡的“碧波”如今怎会落得如此下场。仅一夜之间,便淡然无存。

就在那漆黑的夜里,楼下却灯火通明,一阵阵烦心的挖掘机轰鸣声搅人好眠。我清楚地看到,作业灯照在这“残绿色的海中”,似照遗像一般,照后便将这绿色生命抹掉,彻彻底底的抹掉。我无声地看着,看着那叼着烟头,大腹便便的老板,烟头上红色的火光一闪一闪,我想那空气中会是“仙气云绕”吧!哼,好一个自私自利的老板,要拿这一小片地开刀。

望着楼下那片骇人的土黄,寂寞、萧条涌上心来。本来这里的绿色便不多,如今窗下那片怡人的绿又被除去,眼下便只有路边的绿化树死气沉沉,布满灰尘,濛濛的绿,再者,就是那霓虹灯了,如果那绿也算得上是绿。

拉上窗帘,卷缩在沙发里,一遍又一遍地想着那曾经的绿,梦境中,化作一池的碧水,撑着小船,划向深处……

奇妙的芦苇

芦苇生长在河塘、湖泊等有水的地方,一年栽种多年生长。

芦苇的用途 很多,它的根能清热去火、治感冒。有一次我得了感冒,爷爷挖来了一些芦根熬汤给我喝。汤是甜甜的,我喝了以后,出了一身汗,感冒马上就好了。

每年的五月初五——端午节,人们总要采集新鲜的苇叶,用来包粽子,我一想起那用新鲜苇叶包的粽子,就忍不住地直流口水。

秋天,芦花开了。人们成群结队地赶来采集芦花,用来做枕芯,听说用芦花做的枕头睡觉,可以使眼睛明亮。

深秋季节,芦苇全黄了。人们把芦苇割下来,优质的做成芦席、晒帘等,一般的运往造纸厂,当作造纸的原料。

芦苇从根到枝,从叶到花,全身都是宝啊!

大树和芦苇

在不断磨炼中小树们渐渐长大,长成了参天大树,形成一片茂密的森林。大树们都非常勇敢,遇到风沙它们总是挺身而出,减少风沙对森林中动植物的伤害。

在树林的旁边有一个池塘,周围长满了茂盛的芦苇,微风轻拂,芦苇轻轻摇晃,就像时起时伏的波浪。池塘的这边有一棵大树,十分骄傲,它不但不像其他同伴一样欣赏这美景,还嘲笑芦苇没有骨气,随风倒,不像大树迎风而立,保护大地。有一天风沙猛烈,吹得天昏地暗,为了保护森林中动物,大树迎风而立,制止了风沙的肆虐。可是非常不幸的是,有几棵大树被风乱断了,曾经嘲笑芦苇的大树看见芦苇一点损伤也没有,很是奇怪。芦苇告诉大树:“我们确实很纤弱,风吹一下都会倒。在风沙来临的时候,我们不敢迎难而上,你们很自信,和风沙作斗争,所以会被风刮断。

但话又说回来,真正值得佩服的是你们,因为你们是真正的勇士。”我要学习大树的勇敢,芦苇的谦虚,人与人之间要相互尊重,在遇到困难的时候要相互帮助。

《芦苇赞》读后感

今天中午,我吃完饭,便从书包里拿出《槐乡的孩子》看起来。我翻开书本看到一篇文章叫《芦苇赞》,便认认真真地看了起来。这篇文章主要是说,一根芦苇脆弱无力,但它们是一丛丛、一簇簇生长的,所以风吹不断,浪打不倒。

这是一篇借物抒情的文章,它表面上是在夸赞芦苇群体生长团结互助,给人留下了众志成城、气势磅礴的印象,实际上是在赞美,像芦苇一样团结起来战胜困难的人们。

这篇文章启发我们:要团结、意志坚强才能战胜困难。有一首歌唱得好:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”为什么100只蛤蟆拉不动一辆车?这是因为它们有的向东拉,有的向西拉,向四面八方用力,不能同心协力,团结一致,所以它们始终拉不动一辆车。

不要害怕弱小,不要害怕困难,只要团结互助、意志坚定,就可以战胜一切困难!

读《橡树和芦苇》有感

今天,我看了一个故事,叫《橡树和芦苇》,下面,我就来给大家讲一讲这个故事吧!

故事的大意是这样的:芦苇在河边,岸上有一棵橡树,瞧不起他们,就嘲笑他们,芦苇不管它,还过自己的日子。夜里,刮起了强台风,想把地面的一切都拔掉,橡树在风里挣扎,而芦苇却紧紧地挨着地面,挺了过去,而橡树却被扔进了河里。

读了这个故事,我知道了,无论什么东西,都有它的作用,都有它自己的优点。不要随便嘲笑别人,也许有一天,你自己也会变成被嘲笑的对象!

那一丛芦苇

每个人都有自己喜欢的植物。有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢色彩艳丽的玫瑰;还有人喜欢气味清香的茉莉……而我,喜欢的却是那朴素无华的芦苇。

在我奶奶家附近,有一条名叫飞云江的江,这条江的两畔都是那一丛丛的芦苇。春天,芦苇丛是一片翠绿的颜色,给人以翠色欲流之感。夏天是芦苇最旺盛的时期,芦苇丛显得格外茂密。同时,芦苇的颜色也从翠绿变成了苍翠,远远望去是苍翠欲滴的一片。秋天,别的地方早已成了金灿灿的一片,只有芦苇丛还是那么的绿。冬天,许多植物枯萎,芦苇丛也被白雪覆盖。但一扒开雪,看见的是挺立的芦苇。芦苇的颜色虽然从绿变成了黄,但就在那黄色中,还可以看见丝丝绿色,丝丝生机,丝丝希望……

记得有一次,我和爸爸、妈妈一起回到了老家,看见那芦苇还是绿油油的。刚回家的那天晚上,这里就下起了多年未遇的暴雨。睡在三楼,耳边还能听见江水汹涌撞击江面的声音,听到暴雨拍打江面的声音我的脑海中不停出现芦苇丛的景象,出现芦苇枯萎的画面。我实在忍不住了,干脆下了床,跑到隔壁房间的窗户边,俯视下面的江畔——啊!芦苇们低垂着头,往日的生机一下子没有了。我泄气到了极点,沮丧地走进屋,继续睡觉。我想,芦苇应该很难恢复它往日的生机了吧!

第二天,暴雨停了。我来到江边,发现芦苇的头比昨晚抬高了许多,亮丽的颜色也慢慢回了过来。下午,我又一次来到江边,发现芦苇们的头又抬得高高的,又一次挺立在江畔……

这一刻,芦苇顽强的生命力与它不畏风雨的胆量深深地打动了我。我觉得,我们做人也应该有一些芦苇的精神。只有那些不怕困难、迎难而上的人,才有能力做生活的强者!

我爱那一丛芦苇!

摘芦苇棒

今天在爷爷家玩儿了一下午,要回家的时候,我看见楼下有个小男孩儿手里拿着一个什么东西,我从来没有见过,就跑过去问:“你手里的是什么?从哪买的?”那男孩儿说:“是芦苇棒,从西辽河大桥摘得,不是买的。”

我急忙跑到妈妈跟前让她也带我去摘,妈妈说:“我小的时候也玩儿过,好多年没有见过了,走,咱们赶紧去吧!”到了北桥,由于妈妈穿的是高跟鞋,走在高低不平的石头路上很不舒服,就把鞋脱掉,下到河的堤坝下面走,我也学着妈妈的样子,脱掉了鞋。沙子被太阳晒得很热有点烫脚,但却很舒服。我们走了一段路,还没有看见芦苇棒,于是我就不耐烦的说:“妈妈,咱们还是回去吧,天太热了。”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“我也很热,但咱们已经走了这么长的路了,不能白走呀!坚持就是胜利,你忘了?”我只好耐着性子继续走。又走了大约十多分钟,我看见远处有一片高高的草,高兴地喊道:“那一定就是”,妈妈也说:“一定是”。

我忍不住向那片草跑去,到了跟前,我看见这种草长得比我还高很多,每根芦苇草中间都长有一根长长地茎,茎的上端长着咖啡色的象香肠一样的棒棒,闻一闻还带点儿清香味儿呢!这种芦苇草我头一回见到,很喜欢它们,我和妈妈采摘了好多根,回到家里就把它们都插到了花瓶里,挺好看的。