绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字

楼主
关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字
篇一:会思考的芦苇

一位思想家说过:人就是一根会思考的芦苇。芦苇,在我看来是柔韧坚贞的植物,在我的童年记忆里,弯弯曲曲的沙颍河两岸每年总会有很长一段时间大片的芦苇在风中荡漾,很是飘逸潇洒,它们那柔美曼妙的舞姿总会让我生出很多美妙的幻想,幻想自己置身在众多忘我在舞池中的仙子中,但他们缺少仙女的高贵,有的只是乡野村姑的风情,最是迷人的是那低眉顺眼的温柔。它们又无比坚韧,任凭狂风暴雨肆虐大地,只听芦苇也和风雨开着哗哗的浅笑,但它们很少见到被摧折的,偶尔的低头弯腰也丝毫不减损她生命的魅力。

正是因之芦苇柔韧的身姿,小时候,我们那里几乎每家每户都会从河堤上收割大捆的芦苇,用它编织成大大小小的草鞋,有几口人,就会有几双,鞋底是厚厚的木块锯成的,虽然粗糙,但很是实用,每到冬天下需的日子,只听见呱嗒呱嗒夹杂着咯吱咯吱的声音,煞是有趣。年幼时,有时心血来潮,其他季节也会搬出来做自己走猫步的道具来。

也有人嘲笑芦苇没有宁折不弯的傲骨。其实这样的苛求大可不必。

不要说芦苇,又有多少我们身边的人拥有傲骨。一个又一个卑躬屈膝的身影在所谓的一把手面前溜须拍马,阿谀奉承,当然它们对下肯定有一百八十度地大转弯,它们在蝇头小名利面前迷失了自我。一个很小的职位会让它们的自我过度膨胀,刚愎自用,为所欲为,可以想到,下属面前他有多妄自尊大,领导面前他就有多卑微窝囊。

很多人就是一根芦苇而已,并不会思考。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
芦苇丛中的江南

望着窗外灯红酒绿。霓虹闪烁的繁华城市,我陷入了回忆…

故事的开头是这样的,在偏僻的村庄旁有一片芦苇丛,从里面传来稚嫩的说话声:“奶奶,哪儿最美啊?”“嗯…”那人沉默了一会儿,好像在思考着什么,“江南吧…”“哦,原来江南是最美的啊,长大了我要去江南好好看看!”从此在这个小娃娃心中埋藏着一颗种子——江南最美。

当明天成为今天,昨天,才发觉时光在一点一点的流逝,小女孩儿长大了但她还是天真无邪的玩耍,直到有一天的到来改变了这原本平静的一切。这一天小女孩儿的父母要带她去城市里,她没有哭,只是静静的问她妈妈:“我能到芦苇丛中在待会么?”然后她飞奔到芦苇丛中,不在乎弄湿了鞋袜,抬头看着被夕阳渲染成鹅黄色的云朵,用手抚摸一根根芦苇:“我要走了,到一个遥远的陌生的城市,哈,你们说我能去江南么,江南……”说着说着小女孩的视线模糊了,眼中泛着泪光,仿佛从中看到江南的美景。

后来呵,她发现江南远没有故乡的芦苇丛景致好,应该是故时眷恋的缘故吧,这个小女孩儿就是我,至今我也不会忘记芦苇丛中的江南。

板凳
椰子树和芦苇

海南是热带海滨城市,在这里能看到更多的植物,在成千上万种的植物中,给我留下最深印象的是椰子树和芦苇。

海南被人称作“椰城”,不管是城镇还是乡村,在海边还是路旁,都能看到一株株高耸挺拔的椰子树,有的椰子树非常高,可达5米左右。它的树干既粗又直,它的树叶像长矛一样向四周伸展,仿佛一柄巨大的绿伞。有人说椰树有一千零一种用处:椰汁可以喝,椰肉可以吃,椰干可盖房子,椰叶可做编织材料,椰根可入药,椰壳可制作工艺品……

出乎意料的是我发现海南还有很多芦苇,田地边,房屋旁,长着一片片茂盛的芦苇,随风摇曳,拨动着游人们的心弦。

地板
芦苇荡之心灵感悟

排舟在慢慢地行驶,周围泛起一圈圈的涟漪慢慢延伸,扩散,直到消失,我坐于舟上,闭上眼睛,也感受到了太阳在炙烤我的每一寸肌肤,我挥挥手,想把这“苍蝇”一般讨厌的太阳赶走,可惜没有成功,我眯起眼睛,望着一眼望不到边的芦苇荡,四周静悄悄的,只有偶尔几只野鸭子与水鸟传来的叫声,一阵风微微吹过,带来了几分清凉,芦花轻轻荡漾在风中,身姿非常优柔。

芦苇的生命中会出现很多的路标,而芦花便是他生命中最后一个路标。我又凝望四周,发现了两只小鸭子,它们正在弯腰嬉水,从水里叼出一串亮晶晶的水珠,向对方身上撒去,我的心豁然开朗,面对那么可爱的小生灵,我的心中生出一丝的爱怜。小舟渐渐返回,再一次经过芦苇丛的时候,我忽然觉得,芦花不是最后的路标,而是最美的路标,是苇杆用他一生的生命造就最美的路标。

此时,我忽然明白了:“放平心态,一切都很美好”!

芦苇

我无意间发现,我家门口的荒地里竟然长出了几株芦苇。

芦苇有100多厘米,茎很细,和织毛衣的针差不多,一节节的,每隔一节就长着一片叶子,叶子是长条型的,下面一部分将茎紧紧的裹住了,上半部分弯弯的。摘下一片叶子仔细端详中间宽两边细,最宽的地方有两厘米,叶子有我胳膊那么长。苇集中的分布地区。 芦苇的茎就像是一根空心管,一节一节的像竹子,取下一节还可以当吸管呢。下面给大家介绍一下芦苇的用途吧。

芦苇有第二森林之称,用途广泛。芦苇是上佳环保材料。不仅是重要建筑用材料,可编织各种席、筐、篮、炊具、渔具和手提包等,并且可打成箔,刮编为宫灯、四扇屏、大屏风等。 芦苇质地细腻,纤维丰富,竹性强,用途广泛,既是造纸的优质原料,又是建筑的优质用材,还可以代替塑料等制造饭盒、餐具等多种日用品,是“白色污染”的克星。

摘芦苇 孙卓希

今天阳光很灿烂,我们一家人去爬秦岭山,爸爸开车快到时,我远看秦岭山很高大。我们先经过一座小村庄,我看到对面那座山上的树叶是彩色的。我在地上捡到一只芦苇,有个阿姨告诉我山顶上有好多芦苇,我想快到爬到山顶上因为我也想要那么多芦苇!我爬了很长时间,终于爬上了山顶,山顶上真得有数不清的芦苇,我一下在奔进芦苇丛,我摘了些芦苇,虽然我很累但是我又很开心!

风中的芦苇

老家的芦苇给我带来了留意。

冬日的风带着丝丝寒意,透过小村的双眸,潮湿了一片久违的心,伴着片片枯叶,在我脚下颤抖。掩盖着前行的方向。一半冬装,一半忧伤。

安静的冬日,偶有飞鸟滑过。莫名就想起那一片寒风中的芦苇。

在冬的荒原里,在肃杀的黄昏下,那些枯干的芦苇在风中摇摆,无限孤单,无限凄凉。轻叩冰冷的离殇。但又那样坚挺的站立。摇曳的风中,独自承担一份风的力量。随风而立,随风而舞。

我在这份孤单里游走,有风吹过,冷冷的,感受了这风的冷和萧然。风也穿透芦苇。我们都游走于这销骨的寂寞里,安静不染世尘。

风中的芦苇,随风而舞,配合的天衣无缝,那样连孤单都是欢畅的了。恰如其分的孤单独舞。

风中的安逸,摆动的风情,心底油生一种美感一种孤清。是孤芳自赏吗?是孤单自怜吗?当然也有。是骨子里透出来的。带有侵略性的占有了我的灵魂。

冬日的芦苇已过了青葱岁月。也正是垂暮的芦苇,另有一种意味诱惑着我,那似罂粟花般的诱惑,孤单,寂寞,诱惑。

在这空无的冬季,就随寒风而舞吧,做一根风中的芦苇,保持自己的姿态。承担风的力量。

走的路越长,负累越多,是该卸掉一些的时候了,不必要求太多,本来行走后我们不会带走任何东西,一些占据自己的太多了,应该让一些归零了,原来就如风中的芦苇也是好的。

一些也许还原到最初,安静的来,安静的去,可以纵情的想念,可以拒绝。与笔墨为伴,敲击下灵魂与肉体的文字,此种自有真意,内心一个格局。人生有时候就是一场空虚,安静的在风中独舞,空寂于荒原,也是一种安详。风中的芦苇,就是这样给我留下丝丝寒意,孤独,寂寞,孤单。