绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有趣的发现小学作文500字400字300字200字

楼主
有趣的发现小学作文500字400字
篇一:有趣的发现

星期六,我和朋友在小区玩,眼前总会闪现一个黑色的身影,害得我们连玩都没有心思。我生气了,走近一看,原来是一只小黑猫。只见它长着黑色的皮毛,眼睛是那淡淡的黄色,尾巴长长的,十分可爱。

我真有点喜欢它了,但转念一想:这只猫可是我们的“仇人”呀,如果不把它这个捣蛋的家伙赶走,我们就不能好好地玩了,得赶走它,便向它扑去。可它太灵活了,害得我摔了个四脚朝天。伙伴们也和我并肩作战都要去捉它,那只猫仿佛成了小偷,偷走我们一分一秒的游玩时间,而我们就是正义的警官,为了我们的游玩而战!那只猫可能是被我们那种气势吓坏了,以迅雷不及掩耳之势爬到了树上,朝着我们扭动着自己的尾巴,仿佛在对我说:“来呀,有本事你就爬上来呀!”我越看越生气,就让伙伴们围着那棵树,这样它就无路可逃了,因为那棵树很高。正当我们的得意时,小猫居然轻轻一跃,跳了下来,而且毫发无伤,一溜烟跑掉了。

这可把我惊呆了,连忙回家问妈妈:“为什么小猫从高处下来不会摔跤呢?”“因为小猫的脚掌上有一块肉垫,厚厚的肉垫能使它从高空跌落下来时免受震动和冲击,而且肉垫还能使小猫的脚步声变轻,这样它抓老鼠也很方便。”

哦,原来如此呀!科学发现真是哪里都有啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
有趣的发现

今天,妈妈给我一枚五角的硬币,但是,它显得脏兮兮的。妈妈对我说:“看看你能不能想办法把它变亮。”

我想了想,打算给它好好洗个澡。说干就干,我打来水,把它浸泡在水里,又用肥皂连揉带搓,却始终洗不干净。看着依然脏兮兮的硬币,我发愁了。妈妈在旁轻轻提醒了我一句:“试着用醋泡泡呢。”

根据妈妈的提示,我拿出一瓶醋,把硬币放在碗里,往碗里倒进一些醋,让硬币浸泡在醋里面。我站在旁边认真观察碗里的变化,只见硬币脏兮兮的地方吐出了一些小泡泡。过了一会儿,我用筷子把它夹起来,一枚崭新的五角硬币出现了。

这可真神奇呀!怎么会有这样的变化呢?我上网查阅了资料,原来五角硬币之所以发黑,是因为硬币表面的铜被氧化了,产生了一种深色铜的氧化物。当把硬币泡进醋里时,醋里面的醋酸和氨基酸就会和它发生化学反应。氧化物被溶解了,硬币也就变得像新的一样了。

在我们的生活中,有许多奇妙的事情,只要我们细心、耐心地去发现,就会给我们的生活带来无限欢乐。

板凳
有趣的发现

今天,我琢磨着自己的水瓶,这水瓶是个保温杯,只要倒入温水,它就可以保持一天的水温,有小小的、圆圆的吸口。为什么在口中吸水喝的水比较多,而直接把杯子倒立,倒出来的水比较少?于是我试来试去,唉呀,原来是在吸的时候,嘴巴具有超常的吸力,可以帮助我们吸多点水,比较方便。如果倒下来的时候,吸力就没了,它自然只会流出一点水,这些水是不足和有吸力喝的水多的,这个发现让我知道了,如果你仔细观察,就会发现知识无处不在。这里,我表扬一下“合口美”的杯子,是他们仔细发明,才有这个有趣的发现。

地板
有趣的发现

星期六的一天,天气格外晴朗,爸爸带我去河边钓鱼,我十分高兴。

吃过早饭,来到目的地。这地方风景优美,有一棵高大的古树,长得很茂盛,树叶浓密,阳光也穿不透。在它下面好凉爽啊!是个钓鱼的好地方。爸爸拿出渔具,钩上鱼饵,抛出钓竿,静静地等待着鱼儿上钩。

我可有点不耐烦了,在旁边玩耍起来。忽然眼睛一亮,河边出现了许许多多的蜻蜓,它们色彩鲜艳,在空中不停地飞舞,像一架架小飞机,又像天女散花。我情不自禁地叫起来:“好漂亮啊!”突然,我看见几只蜻蜓在不停地点水,一下一下地,十分有趣。我纳闷儿了:它们是在干什么啊?是热了吗?想洗澡?渴了?想喝水?……我搞不懂了,于是我好奇地问爸爸:“爸爸,你看那些蜻蜓,干吗点水啊?是不是热了想洗澡啊?”爸爸听了,哈哈大笑起来,说:“傻孩子,不是。”“那是干什么,渴了想喝水?”爸爸的笑声更大了:“不是。”我更加莫名其妙了:“那它们是在干嘛啊?快点告诉我呀!”爸爸说:“它们是在产卵。”“产卵?它们不是在水中生活啊。”爸爸说:“蜻蜓的幼虫是生活在水中的,长大后才生活在陆地上。像蚊子,苍蝇……很多昆虫都是这样。”我似懂非懂地点了点头。爸爸接着说:“大自然里,还有很多你不知道的事儿呢。好好读书吧,它们在等着你去发现,去探索呢。”“嗯。”我大声地回答爸爸。“嘘——小声点,有鱼上钩啦!”爸爸低声对我说。我定睛一看,果然浮子在不停地上下浮动,看样子是个大家伙。爸爸不停地收线放线,娴熟地把鱼拉上岸,果然是一条四斤重的大鲤鱼。我开心极了!

今天的收获可真大呀!不仅钓到了很多鱼,我还知道了蜻蜓点水的秘密。在回家的路上,我回味着爸爸的话,想:大自然里有着无穷的知识呀,以后得留心观察咯!

有趣的发现

今天下午,老师叫我们写一篇有趣的发现,回到家我想尽一起办法都不知道应该写什么,爸爸说:“我们来玩个游戏,你就知道了。”

爸爸先把一张纸拿出来,撕成小碎片。这时候我好奇地想:爸爸要小碎片干什么呢?爸爸说玩一个小游戏,为什么要纸啐,难道撕碎片就是游戏?游戏跟碎片有什么关系?这些问题老往我的脑海里挤。爸爸把拿出碎片,叫我把纸碎撕得更小。我撕呀撕呀,撕成了一片片小小的纸碎,有的像正方形;有的像三角形;还有的像没有尾巴的小蝌蚪,千姿百态……

爸爸叫我们把笔拿起来,再举起来,用手拿着笔头,再挠。爸爸叫我挠30下。我用力挠。我挠的时候心情特别高兴,因为我觉得这是个特别的游戏。最后我挠完了30下,我摸了摸笔头,爸爸叫我把笔头放到纸碎上,一些小点的纸,居然往笔头上挤。

今天我觉得很开心,因为我会玩了一个小游戏,而且还通过这次游戏,让我懂得了一个原理——物体摩擦后会产生静电,遇到有一些轻微的东西会粘住它们的。哇,科学中的秘密还真不少呢!

有趣的发现

大自然是一个奇妙的大课堂,里面有许多值得我们发现的事物。

暑假,我和妈妈在公园玩。玩了一会儿,我觉得很热叫妈妈给我买冰棒。一会儿,我边吃冰棒边观察蚂蚁,我看着蚂蚁心想:为什么蚂蚁家一般都是建在阳光能照到的地方?我问妈妈,妈妈不知道。

中午,我带着满肚子的疑问回到家,我上网一查,原来蚂蚁的家一般都是在干燥的地方,为了保证每天有充分的阳光照进洞口,所以所有的洞口就会朝东。每当太阳升起来的时候,蚂蚁就会顺着太阳的方向寻找食物。

从这件事中我明白了一个道理:要获得更多的知识,光靠问是不够的,还要多查资料。

有趣的发现

上个星期,因为是我的生日,我们一家去吃烧鸡公,在等上菜的时候,我发现了一个有趣的事情。

我发现,厨师叔叔把洗好的鸡放入高压锅里内,过了一会儿,我突然听见巨大的“嘶嘶”声,我吓了一跳,扭头看到高压锅上一个像帽子似的的东西在不停的跳动,还从旁边的洞眼里不断往外喷着热气,我感到十分好奇,这个会“跳舞”的东西是什么呢?他为什么会跳动呢?冒这么大的气是不是锅坏了,会不会发生爆炸啊?我正在思索着,爸爸见我愣在那半天,问我怎么了,我说出了我的疑问,爸爸听后,摸了摸我的脑袋,笑着说:“傻儿子,高压锅冒气是正常的,如果不冒才危险,因为高压锅就是利用压力增加水的沸点,使锅内增加到足够的热量来煮食物的,冒的那些气是因为锅内已经有足够的热量了,所以需要排除多余的水蒸气,一般说来,高压锅冒气5分钟左右就可以拿下来,不过不要急着把那个帽子拿下来,会有危险的,要让它自己泄气,等没有气出来的时候才能把高压锅打开。现在明白了吗?”我若有所悟的“哦”了一声。

这真是一次难忘的生日啊,我不仅吃了大餐还学到了知识,真是一举两得呢!