绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于下军棋的作文500字400字300字200字

军棋对弈

暑假了,爸爸教会了我们下军棋,今天我想和哥哥比一比暗棋水平。哥哥轻蔑地看着我。我狠下心,一定要赢 哥哥。

先说规则:炸弹不能放第一排,军棋要在大本营里,地雷要在最后两排。工兵在铁道线上,可以环绕挖雷,也 可以拐弯“飞”。

我们摆好了棋,妈妈是裁判。我的布局是左上边师长和炸弹,司令放第一排,军长师长和两个旅长守家。

我先走。我将军长进了营。哥哥不甘示弱,一个子撞到我司令上。“啊哦!”我跟着“配音”。哥哥一脸苦笑 看着我。又有一个子撞过来,妈妈一看,哥哥又“挂”了一个子。我的40——-司令可不是摆设。我边想边将 司令放入营中。

哥哥冲来一个子,将我的师长吃了。嘿!好家伙,这肯定是一名“大将”,我的炸弹立了头等功!不过哥哥的 军棋没亮,说明它是39——军长。

我想哥哥应该内部空虚了,于是我派出了“司令长官”去猛吃一番。一会就吃掉了哥哥右边的好几个棋子,这 时,哥哥从营里调出了一个棋子—莫非是炸弹?我连忙用工兵撞了它一下,很悲惨,工兵“牺牲”了,不过也 证明了它不是炸弹。哈哈,哥哥还是蛮有心计的,但还是“露馅”了。哥哥吓的急忙将棋子调回了营中,他又 派出一个棋子,我没有工兵试了,还想着他是吓人的,于是直接向下吃,结果很不幸地遇上了炸弹,司令“光 荣”了。我只好 亮了军旗。哥哥筩骄傲地向我亮了亮刚才的炸弹—噢,原来是个连长。

我们又交战了几个回合,都没有工兵了,地雷也都没有挖,双方只好和棋。我还是心存遗憾,心中暗暗想,我 要向爸爸再学几招,相信下次一定能赢哥哥。

下军棋

前几天,我整理东西的时候发现了一盒棋,爷爷说:“这是军棋,你会下吗?不会的话我也不会下,让你爸 爸教你吧。”

昨天晚上,爸爸下班回来后我就缠着爸爸让他教我下军棋。

爸爸先给我讲了军棋的一种下法,这种是字朝下摆的(也叫翻棋),1、军棋的棋子各方均有25个,分别为军 旗、司令、军长各一;师长、旅长、团长、营长、炸弹各二;连长、排长、工兵、地雷各三。 2、吃子规则: 司令> 军长 > 师长 > 旅长> 团长 > 营长> 连长 > 排长> 工兵,小棋遇大棋被吃,相同棋子相遇,则同归于 尽;工兵能排除地雷,其他棋子不能排雷;炸弹与任何棋子相遇时同归于尽。3、棋子落点包括结点、行营、 两个大本营。行营是个安全岛,进入以后,敌方棋子不能吃行营中的棋子。军棋和地雷不能移动。4、游戏开 始时,玩家依次进行翻棋,首先翻出工兵者使用该工兵颜色的棋子,双方进行厮杀。 5、获胜:杀光对方所有 能移动的棋子则获得胜利;或者一方用工兵挖掉对方三颗地雷后再用最小的棋子扛走对方的军棋,也能获得胜 利;如果有一方被逼得无棋可走了,也判定该方输棋。

然后我和爸爸就试着下了一盘,在爸爸的指导下我居然赢了,当然也是爸爸让着我才会赢了。

看来我以后要多多练习才能熟悉起来。军棋真的挺有趣的,我还要跟爸爸学习其它的下法。

下军棋

一天中午,我去爷爷家 , 爷爷送给我一副军棋,我高兴极了,我想:这正合我意,我早就想有  一副棋了。

爸爸下班后,我就硬拉着爸爸的手要求爸爸和我下棋。我们先拉开棋阵,按老俗套把 棋子有字的一面 向下。我一下子翻了个红色军长!那我就是红方了,爸爸的当然就是黑方了,爸爸翻了一个团长,我的军长把 黑团长了结了。并躲到了行营,爸爸翻了一个司令,我翻了一个工兵,爸爸翻了一个师长后,就把师长移到了 我的军长旁边。我想:哈!这么大的官来送死,太好了!我就用军长把师长吃了,爸爸的司令立刻顺着火车道 ,把我的好棋,军长干了。这时我才明白,爸爸把师长移到了我旁边,就是为了让我把师长吃掉,好让司令把 我的军长吃掉。我被爸爸杀的只剩下一个师长,一个旅长和一个工兵。于是我想:绝不能再硬拼了,只能智取 。我想了一条我觉得百分百能成功的妙计,现在爸爸的地雷只剩一个了,只要我把黑方的地雷挖了把军旗扛了 ,我就胜利了,我按我的计划终于把黑方的军旗扛了,最后终于大获全胜了。

通过这次下棋,我悟出了一个道理,做任何事情都要胜不骄败不妥,否则将一事无成。

下军棋

才跟曹家瑞学会下军棋不久,我便迫不及待地找叶起宏对弈一把。

我是红方,叶起宏是黑方。开始下了,两方的棋都交错的摆着,背面朝上,看不清谁是谁的棋。经过一番剪刀 石头布,叶起宏赢得了先翻棋的权利,在他翻棋的时候我心里默默祈祷:“天灵灵,地灵灵,希望他翻的是我 的棋啊!”果不其然,叶起宏翻开的是我的排长。轮到我了,我刻不容缓地让排长进行营!又轮到叶起宏翻棋 了,他愁眉不展,不知如何下手去翻哪个棋。终于决定翻开一个,一看,又是我的棋,叶起宏大吃一惊,嘴巴 都张成了“O”型……没多久,我就占了上风,我的棋已经翻出了团长、旅长、师长……刚好翻开的我的旅 长在叶起宏的工兵旁边,趁此时机,我赶忙吃掉他的工兵。

可惜好景不长,没过多久叶起宏就扭转了局面,连吃我三个棋。我怒气冲冲地翻开一个棋,哈哈,居然翻到自 己的炸弹,叶起宏的连长就在我的炸弹旁边,他的连长进退两难,只好无可奈何地被炸掉,就这样光荣牺牲了 。

经过一番紧张激烈地对弈,我俩任然胜负不分,以平局结束了战斗。

下三军棋

这一段时间,我迷上了三军棋,感觉很好玩。

每次和爸爸下三军棋时,我总是先出小兵,最后再出武器。可是等到我和爸爸的武器同归于尽的时候,爸爸还 有很多小兵可以出,而我已经所剩无几了,所以我经常输。

有一次,我想起爸爸说过《孙子兵法》里有“出其不意,攻其不备”这句话,于是我决定改变进攻策略,用最 强大的原子弹来偷袭爸爸的军旗。我不动声色,让爸爸以为我出动的还是小兵。爸爸果然上当了,他毫无防备 ,能挡住原子弹的飞弹、炸弹也在离我好远的地方。我抓住时机发起袭击,给爸爸打了个措手不及。我看到爸 爸来救援的原子弹离我的原子弹还有一段距离,于是我向爸爸的军旗发动了进攻,顺利地打倒了爸爸的军旗。 这次我终于赢了!

我心里美滋滋的,我想:以后我还要改变进攻策略,让爸爸不知道我第一个要出什么。

玩军棋   卢琪

下午,我拿着军棋去卢鹏家玩。就在我们要开始的时候,卢鹏的爸爸教我们了一种新的玩法。下面就让我给你 介绍一下吧!

这种玩法是先都拿着各自的全部兵力,每次出一个兵,最后谁没兵就算谁赢了。我第一次出军旗,是最大的。 卢鹏出地雷,一下了把我的大官给炸了。第二次我出司令,他出工兵,我收了他的工兵。第三次我出的工兵, 不料卢鹏出了师长,收了我的工兵。我俩就这样你来我往,眼看我就要输的时候,却峰回路转,炸了他的大官 。这下我只要再消灭卢鹏一个炸弹就会胜利了。于是我采用保守战略,只出小官,终于卢鹏忍不住出了炸弹, 我只用了一个小小的连长,就碰了他的炸弹,真是划算。

这次较量我胜利了,这种军棋玩法也太好玩了。

下军棋

我喜欢下军棋,每天上午都要下两盘军棋,今天我又找到了我的对手,那就是我的叔叔。

叔叔是个军棋高手,第一局由于我轻敌输给叔叔了,第二局的关键时刻,用我自己的战术小心翼翼地 一步一步的走,这时爸爸加入了我的行列,我那颗悬着的心放了下来。我们一路杀兵斩将,猛追猛打,奋勇直 追,把他的棋子杀的片甲不留。最后我把他的地雷挖完了,又想了一个办法把他的军棋扛了。怎么样我聪明吧 !

你喜欢下军棋吗?让我们在军棋里面感受战斗的激烈吧!也在里面懂得了每走一步棋都需慎重考虑, 还要有战略战术才能取得胜利!