绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

一句读书名言给我的启示作文500字400字300字

一句读书名言给我的启示

杜甫曾说过“读书破万卷,下笔如有神”。可没想到这短短的一句话,竟然给我带来终生的启示。

以前我总是不读书,所以作文也写得很差。后来爸爸告诉我读书破万卷,下笔如有神的意思:读过很多书,肚子里才会有墨水,在写东西的时候自然而然的就能写出东西来,。

于是我读书的精神也兴奋起来,开始读各种书籍。如四大名著、伍美珍作品、郁雨君作品、杨红樱作品等。我的作文也常常得优+。

我又把这种方法告诉同学们,他们也有了不同程度的进步。

当然读书破万卷,下笔如有神给我的启示也是有的:只有你认真的读书,才能获得写好作文的好方法。

后来,老师让我把写好作文的技巧说给同学们,我说:“只要认真品味对你有益无害的书籍,就能写出最好最妙最精彩的作文。”说完,掌声响起来了。

所以,我永远不会忘记“读书破万卷,下笔如有神”。

一句名言给我的启示

俄罗斯著名的文学家普希金说过:“书籍是我们的精神食粮。”在这句话的引导下,让我热爱上了读书。

我刚上小学时,学习态度十分不认真,那看书更不用说了,必须在妈妈三番五次的催促下,我才肯去读。剩下的时间,我就让书在柜子里睡大觉。有时,本小姐心情好,才会给书一点面子,呵呵。

有一天,我心情好,就翻了翻书,无意中我看见了“书籍是我们的精神食粮”这句名言,这时我的脑子里出现了一个大大的问号,书怎么会是我们的粮食呢?

后来,我便明白了书籍哺育的是灵魂,而粮食哺育的是我们的身体,从此,我就开始强迫自己看书。

在学校,从一年级到五年级,老师一直说我的作文好,我很骄傲,也很自豪,在我骄傲、自豪的那一瞬间,我的脑子里忽然闪现了一句名言就是“书籍是我们的精神食粮”。对!没错,我的作文写得好是因为书,书籍丰富了我的课外知识,增加了我的阅读积累。

从这句名言中,我明白了,如果我们想得到智慧,那你就去书中找他吧!如果书是粮食,为何我们不多“吃”它呢?书籍不仅充实了我的人生,还带领我攀登科学的高峰,书能该给我这么多,我还有什么理由不去喜欢他呢?我一定要多看书。

一句普普通通的名言,在别人眼里他只是一句话,而在我的眼里,这句名言就是我的朋友,它将会陪伴我一生。

一句读书名言给我的启示

从一年级到五年级,我身边的人都说我写作好,这时,我不得不感谢一位“朋友”,书。

刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我认为这句话说的很对,没书,人就会找不到拥有知识的方向,书就像药,读了它,你就会从愚蠢变到聪明。

我经历过这样一件事,我看了一本叫《笑猫日记》的书,里头有一个词叫做:“节哀”。我在写练习册时,正好有这样一个题,题目是让你对难过的鸟儿,失去亲人的鸟说一句话,我正愁着没词了,正好“节哀”这个词有用场了,我加在了里头,果然,句子变的更生动了。

本来,我是一个并不聪明的女孩子,可是,后来,我从书中得到的知识帮了我。我发现,书中的知识远比大人、家长、老师的要好。于是,我就让我爸爸给我大量买书,我越读越快乐,越读越兴奋,后来,我还尝试在当当网上书店购书,买到了第一本我从当当网上书店里买来的《长袜子皮皮》,书就像知识的源泉,智慧的结晶,果真是“书犹药也,善读之可以医愚。”

书不但让我有知识,还让我在写作方面有所发展,好词好句多,文章自然能写好,我通过看许多书,在书中选好句,通过我自己的理解,在(再)写在稿纸上,这样一来,文章不仅字数多,让人看起来,有一种生动具体的感觉,所以老师同学都把我称为“小作家”,我从一个笨蛋变成了聪明鬼,丑小鸭变白天鹅啊!

从刘向的“书犹药也,善读之可以医愚。”中我明白了,书可以让我们变聪明,它就是你的朋友与家人。

一句读书名言给我的启示

我读过很多的名言警句,也学过很多的格言。但令我记忆深刻的还是:“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,这句话给我的启发很大。

在三年级以前,我的成绩不太好。我每次放学回家,总喜欢对妈妈说:“我们班上谁谁谁的成绩那么好,真羡慕她们,我也想和她们一样。”可是我自己又从不愿意努力。

妈妈听了之后说:“只要你愿意、肯努力、只要你下定决心、你也可以得第一名的,但不可以光说不做哦,要有行动才行!”

对呀,只要我行动起来,我也可以当第一名,超过她们。“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。我不能只是“临渊羡鱼”,而应该“退而结网”。

于是,我开始抓紧时间学习,课前预习,课后复习,认真完成作业,不再像以前那么贪玩。功夫不负有心人,我终于把成绩赶了上去。从以前的三十多名跳到了前三名。

“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,这句话多好啊!这句话不仅成为了我的座右铭,而且,它将会使我受用一生。

一句读书名言给我的启示

唐代诗人杜甫曾经写过这样一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话的意思:读书读的多了,写起文章来自然也优美、舒畅多了。

前不久,一个落叶飘飘的傍晚,在秋风的带领下,我和妈妈漫步在环城河边的林荫小道上。这时,妈妈说:“这正是一个很好的作文题材,我们以秋为主题,一起来写一篇作文,咱们来比一比,怎么样?”我没意见。可后来我写好之后,看了妈妈写的文章以后,才发现:自己比不上妈妈的作文。妈妈的作文到处充满着诗情画意,到结尾,用一个省略号让读者自己去慢慢思考着秋天还有什么样的美景。我情不自禁地说:“写得真美!”妈妈却说:“这都是书的功劳。”我用怀疑的眼光瞧着她。她笑着说:“是啊,我看的书很多,好词好句已经在我脑海里了,只需要整理一下思路就行了。”我听了,心想:这不正是应了杜甫的那句话了吗?

“读书破万卷,下笔如有神。”我虽然看的书很多,但没选择。所以有选择地读书也是很重要的!我想:我一定要多读书,才能把作文写好。

一句名言给我的启示

一句名言,这看似短短的一句话,却能让一个人在黑暗的旅途中找到光明的方向;一句名言,却能让被贪婪迷失自我的人重新点燃对人生的希望之光。而给我启示的名言是——“读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代大诗人杜甫曾说过的一句话,在我困难的时候给予了我希望,给予了我启示。

五年级时,我的作文水平跟不上要求:选材不新颖,不够字数。每一次的周记都是我那时候人生的恶魔,常常要坐在作文稿纸前面发呆,带上半个多小时,才能勉强写出一个开头来,然后便不知所措了。最后又得硬着头皮,绞尽脑汁,使出浑身解数来把这篇作文的字数凑完,等到那时候,我的脑容量早就超过负荷了。

终于有一天,“读书破万卷。下笔如有神。”这句话在我耳边响起,回过头,原来是妈妈语重心长地对我说。刚开始,我还不知道妈妈要跟我讲的是什么道理,后来,我便开始明白了:我写作文之所以每次都头疼,烦恼选什么题材,是因为我平时的课外知识积累不够,导致我的选材不新颖。

明白了这个道理之后,我便开始每天阅读两到三篇优秀作文,空闲的时候,我还看了许多中外名著,多积累好词、好句、好段。慢慢地,我发觉自己变了,以前写作文都是万分头疼,现在我已经能一口气写完一篇文章,而且是质量比较高的。

难道这就是“读书破万卷,下笔如有神”的真谛?我想,应该是的。不过我也不能骄傲,我日后还要多看些优秀作文,使自己的课外知识更加丰富。这就是“读书破万卷,下笔如有神”给我的启示,同学们,你们呢?

一句读书名言给我的启示

每次在我读书读到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”时就会想到上一次的教训。

有一次,在考试前两天,老师发来短信,让我们好好复习,争取考个好成绩。我却一直每把短信放在心上。在考试前一天上课时,老师还再三强调好好复习,好好复习,我还是每把它当一回事。中午放学回来后,还不想复习,而是打开电视津津有味的看了起来,把复习远远的抛在了脑后。晚上回来后,写完作业也不看一眼书,而是去外屋看电视,电视的节目太精彩了,我被深深的吸引了,看完电视已经很晚了,我才想起看会书,刚一拿起书瞌睡虫就给我来了一个下马威,我的眼皮也开始打架了,我尽量让我的眼皮不打架,还没看两个字,我就睁不开眼了,心想算了吧,还是等明天早上再复习吧。早上一睁眼,已经7:30分了,太晚了,我急急忙忙的去学校,上学都差一点迟到。考试时,拿起试卷,我的脑子一片空白,卷子上的题我都不会,结果考得很不好。我心里直后悔,为什么没好好复习。

我以后再也不这样了,为了贪玩不好好学习,把美好的时光都白白浪费了。年少时不好好学习,等到满头白发时再后悔就太迟了。