绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

关于负责的话题作文500字400字300字

对人生负责——读《敲钟的老人》有感

故事发生在校园中,学校要重新装修了,虽然换上了电子钟,可以前敲钟的老胡不愿意拆掉敲钟,便天天和电 子钟比赛。一次电子钟不准了,在即将影响校园的秩序时,老胡用留下的敲钟维持了正常的上下课秩序。

对敲钟的老人来说,有了电子钟就可以不再操心敲钟的工作,但他对那份职业的责任、对校园的责任是令人敬 佩的。尤其面对越来越年迈的体力、越来越迟缓的手脚,丝毫没有动摇他的责任心。正是他这种可贵的责任心 ,使得校长和全体师生更加信任他。

其实,老胡对工作负责的同时,也是对自己负责,对所有的人负责。我们在学习上,也应有认真负责的习惯: 作业字迹工整、认真仔细;上课专心听讲、积极发言;课外多读好书、对看好报。对这些学习上的小事负责, 其实也是对自己的人生负责。如果从小养成这种自我负责的习惯,那么就会避免“少小不努力,老大徒伤悲” 的悲剧。

负责好每一件小事,就是负责自己的人生。如果不想在以后人生中无法立足,不想在以后的工作中备受排挤, 就应该从现在做起,对自己负责,对人生的每一个脚步负责。

自己的错误自己负责

今天中午,我听完故事的时候让爸爸把电脑关了,他没有关,所以我生气了,把妈妈的发卡弄断了,妈妈 发 现了就让爸爸赔钱,爸爸不愿意,说让我赔,因为发卡是我弄断的,所以爸爸不愿意,妈妈说我又没钱,应 该 爸爸来赔,爸爸说错误是我造成的,应该我来负责,最后爸爸让我把考六次100分得到的奖励赔给妈妈,妈 妈说 太多了,两次100分就中了,爸爸说两次也行,就这样决定了。

今天发生的事让我想起了小时候的事,小时候我把两副窗帘剪了好几个窟窿,沙发扎了几个小窟窿,足 球 扎了六个窟窿,妈妈给我洗手前我要把铁盒拿进去,妈妈没听清,我拿着鞋子把玻璃门打破了等等,这些事 都 是小时候不懂事造成的,现在长大了成为一年级的学生了,就不能再犯这种错误了。

让自我负责成为一种习惯

看过一幅漫画,很幽默,也很有寓意:老师:毛毛,你的作业怎么没有带?毛毛:我妈妈没给我放进书包  。 老师:当场晕倒……

现在的孩子流行一句口头禅:我以为……问及为什么没有完成任务,他会说我以为老师会主动帮我;问 他  为什么做错事仍趾高气扬,他会说我以为同学们已经原谅我。他们的理由五花八门,把你逼得哑口无言,但 所  有这些听起来都是别人的错。

实不相瞒,本人也有这种陋习:忘带东西,就责备父母没有提醒周全;考试失误,就抱怨老师偏心,批改   有误;出了事情,赶快声明“这是***的事,与我无关”……诸如此类的怨天尤人信口佔来,但从未考虑过是否   自己也有责任。

的确,推卸责任已成为我们的习惯,理所当然地把责任推给别人扛,快成为我们的一贯作风。

俗话说“人无完人,金无足赤”,是人,一定会犯错,这并不可怕,可怕的是我们不敢面对错误,承认错   误。推卸责任、自我解脱往往比错误本身更严重,这是一个人致命的弱点。不懂得承担责任,就不可能学会成   长,随着我们年龄的增长,我们需要承担的责任就越多,只有勇敢地自我负责,才能更好地面对生活的挑战和   挫折。

养尊处优的我们,请为自己负责,让自我负责成为一种习惯。

习惯了依赖别人,突然想要一切靠自己,需要过程,需要持之以恒,从一点一滴改变:做错事不要推三阻   四,学着勇敢承认错误;受到责备、惩罚,不要抱怨恼怒,试着欣然接受;任何时候都一丝不苟地对待人、事   、物,不要敷衍了事。不为自己的失误找借口,不拿别人当作挡箭牌,无论结果是好是坏,都学着自我负责,   这样的我们才能勇敢、成熟。

播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命  运。 从现在,请让自我负责成为一种习惯。

认真负责的新班长--薛岩

新学期开学了,我们换上了崭新的书本,坐进了明亮的教室,开始了新学期的生活,体验学习的乐趣。一切 都变了。当然,我们班的班长也换了。新班长认真负责,接下来我给你们介绍一下吧。

我们班的新班长姓薛,叫薛岩,博客名叫绮思。她个子不高不矮,眼睛炯炯有神,鼻子小巧玲珑。她经常 扎个马尾辫,穿着素雅的衣服。她的学习成绩是我们班数一数二的。老师观察了好一段时间,经过深思熟虑, 才把班长这个艰巨而又光荣的重任交给了她。

刚一换班长,我们班就有人不服气:哼,不就是当班长,有什么了不起,看我的。说着,我们班的“机灵 鬼”老聂便故意跑到薛岩面前绊了其他同学一脚。“聂榕村!你这是在干吗?绊人是不对的,看我怎么惩罚你 。”“管你怎么惩罚我。”聂榕村满不在乎的说。“背默《江畔独步寻花》三遍!”聂榕村准备想逃,可是薛 岩却把她叫住了,“是不是想逃,那我们老师那儿见。”“得得得,我背默就是了。”

这天,上完数学课,我和代知言在座位上玩了起来,我翻开书,笑着对代知言说:“这条鲈鱼是你!”“ 这个白雪公主是你!”我们俩笑了起来。薛岩就在我位置旁,不料,我和代知言说的都被薛岩听着了,她走过 来,我俩假装什么事儿也没干。“你们俩在干啥呢?”“没……没干啥。”“快相互道歉!”算我们倒霉,我 们只好无可奈何地道了歉,走开了。

有了这个这么认真负责的新班长,我相信,我们班的课堂纪律一定会有很好的改观,我们的大家也一定能在 她的监督和指导下,学习上取得更大的进步。

工作负责的孙悠然

说起我们班工作最负责的人,那就要数孙悠然了。

一天,下课了,同学们都像从鸟笼里飞出的小鸟飞了出去,一眨眼的功夫,大家就已经都在外面玩了,班   里大概只剩下七八个人左右。这时,孙悠然走向前面,我以为她要出去玩,可是我猜错了,只见她走到讲台桌   前停下了脚步,接着,她挽起袖子,又用熟练的手法整理盒子。她先把桌上的粉笔都放进粉笔盒里,有些短的   粉笔,就整整齐齐地放在粉笔盒的旁边,接着,她又把盒子里的铅笔都往同一个方向放,长的短的分类放,好   像在给铅笔们排排队呢!然后,她又看见这个铁盒子到处都是粉笔粉,于是,她又能拿了一块布到洗手间弄湿   ,再把布拧干,就又走回教室,把铁盒子四周仔仔细细地擦了一遍,这时,我看见她的额头上已经布满了晶莹   的汗珠,可她并没有一句怨言,仍旧专心致志地在在整理。最后,她又把盒子里的垃圾小心翼翼地挑了出来,   生怕弄到其他干净的地方,挑完的垃圾倒进了垃圾箱。这时,上课铃响了,孙悠然连忙走回座位,开始上课。   脸上露出了欣慰的笑容。

啊!孙悠然你多么尽职啊,好样的。

如何对自己负责

今天的班会,主要是围绕“学会对自己负责”这个话题进行。班会结束后,田老师让我们以此为题写一篇小练 笔。

通过这次班会,我进一步懂得了对自己负责的重要性。虽说我在老师和家长眼里是个好孩子,但是我清楚的知 道,自己身上存在着不少不良习惯,比如对自己要求不严,只求过得去,不求过得硬。事事总靠老师家长督促 ,推一推动一动不推不动,这是典型的对自己不负责。

以后我怎样对自己更加负责呢?我准备做到下面几条:1、上课专心听讲,不放过半个疑点,绝不满足一知半解 。2、高质量地完成各科作业,认真复习巩固学过的知识。3、把钢笔字练好,经常进行作文练习,提高写作能 力。4、处处向标兵学生看齐,做到全面发展。

只要我坚持下去,我就能提高自己的自理、自制、自控等能力。