绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于负责的话题作文500字400字300字

负责

今天早晨,我走进班里看间教室里比往日干净了许多,我心想这是哪一组打扫的啊!竟然打扫得这么干净。

升完国旗以后我们回到班里。大家看了一会书,老师进来了,先让我们放下书。

老师一进门就生气的说:“这是哪一组打扫的卫生,这么不负责任。”让我星期六早晨七点就到学校到扫卫生,几乎是让我打扫了一上午呀!才算打扫完。有的同学还往暖气片里塞纸片,把暖气片塞得满满。让我趴在那使劲的往外抠,弄出了一大堆纸片。累得我满头大汗,衣服也能脏了。

我心想这是哪组值日生这么不负责任,看把我们老师累成啥了,太气人了。

经过这件事以后,我以后再值日的时候我再也不打打闹闹了,一定要认认真真的值日,把教师打扫得干干净净,认真值日从我做起。

负责

在我的身边,每一个人都有着独一无二的特点,有的人对什么都马马虎虎,满不在乎,有的人天生乐天派 ,脸 上总挂着迷人的微笑,而我的同桌,就不同了,真是一个特负责的人!

因为他是班长,老师说的每一件事他都一字不差记下来,认真完成。他拿着我们教室的钥匙,每次他都是 第 一个到校,从没让我们在教室门口等过他。学校要求穿校服,不管天再热再冷,他都穿着整齐的校服。

他有一双小而有神的眼睛,一双认真、仔细的眼睛,每当他这双眼睛盯在一张纸上,一个错字,一个小问 题 ,他都能看出来。那次,老师让同学们互相改作文,同桌一拿到作文本,那神奇的眼睛开始行动,很快进入 状 态,聚精会神地检查起来,他一手拿笔,一手拿尺子,用笔顶着太阳穴,不一会,几个错字浮出水面,他不 紧 不慢地把错字一个一个用红笔圈出来,在旁边把正确的写出来,本来严肃的的脸露出了一点笑容。在批改中 , 他连一些书写不规范的字,甚至一个标点符号也不放过。前面那位同学写“了”字经常写成“3”,结果同 桌不 厌其烦在把“了”字一个个圈出来,在旁边改正过来,接着又把前面同学拉下的后引号给加上。他把一篇 文章 的错字改完,皱起眉头,自言自语说:“这也太不认真了,这么多错字,真马虎!”

然后他又把一些读着不通顺、不好的句子改来改去,不一会,整个修改栏改满了,一篇作文被我同桌改完 , 变得是圈圈线线的。“你这么认真干吗?反正老师还要改。”我不禁说到。

“对同学要负责!这次他的错字我不改出来,他下次还错下去。”他语重心长说到。

这就是我的同桌,一个有责任心做事一丝不苟,认真到极点的人!

对自己负责

对自己负责是许多为人父母、为人师长,在希望你独立作业时最常说的一句话。然而,许多人往往听过就  算 了,深不知“对自己负责”这句话是多么地重要;它,就像是一种魔法,一种让听者感觉自己可以独当一面  的 语言魔法;它,使人拥有自信心,告诉你“你已经长大了,可以自己做决定”。

对自己负责,这是多么重大的责任!就像是长辈赋与你至高无上的权力去操控、掌握这个属于你的世界。  但是 它并不是说你想做什么,就去做什么,而是告诉你,做任何事前要审慎地思考开始、过程、目的、结果,  且对 决定的事负完全的责任。“对自己负责”就好像法律上所说的“完全的行为能力,负完全的责任与义务”  类似 ,很慎重。

社会上,存在着许多无法对自己负责的人,举个例子,飚车族、小偷、强盗。他们在做这些危险、犯法的  事之 前,想必未曾想过从事这行为的后果,所以当东窗事发后,他们往往后悔不已!这是不负责任的行为;他  不仅 没有对自己负责,也对社会、父母无法交代,如果是你,你绝对不会想让自己也和他们一样后悔吧?

即使到现在,我们也无法界定“对自己负责”的界线到底在哪里,也许我们还太年轻;也许我们的经验并  不丰 富到可以完全负责的境地;也许,还有更多的也许,但目前身为老师的一位学生、父母的一个儿女、世界  上的 一份子,我想,我们最大的责任~就是扮演好每一个角色,做我自己!

自信、负责、感恩、合作

2月17日,是开学的第一天。一大早我就起了床,满心的喜悦的要去学校,今天是开学的第一天,我一定要  早早 的到。草草的扒了几口饭菜,我就背着书包奔向学校。开学第一天,气氛就是不一样!

只见校门口排列两排整齐的彩旗,迎风招展,只见同学们的脸上充满了喜悦,六年级下学期的生活,现在  开始 !

开学第一天真是与众不同啊,尤其是九点钟的升旗会。以往一大早就开始的升旗会,现在却推迟到了九点  钟, 原本半个小时的升旗会现在推迟到了一个小时。在这次升旗会上,不仅举行了开学典礼,还表彰了寒假之  星, 我们班的李雨鑫同学荣幸的成为博腕儿,真是可喜可贺啊!

在升旗会上,校领导分享了几个小故事,有中外名人的,也有中国的伟人,他们的故事蕴含着值得我们铭  记的 道理:自信、负责、感恩、合作,这不正是我们应该做到的吗?哦,我懂了,这是校领导给我们新学期的  寄语 ,更是我们的目标啊!

人生处处都应该充满自信,相信自己;自己做的事要勇于担当。自己负责;学会感恩身边的一切;真诚相  待, 团结合作!这次升旗会给我树立了今后的目标!

负责的精灵

我们班有一个“负责精灵”。她,小小的眼睛,细细的眉毛,小小的嘴巴,个子长的不太高。她,就是我们班的电视罩官。

记着那次,轮到我打扫卫生,在我要摆第一排桌子时,“负责精灵”跑来了。把桌子往前拉到离电视较近的地方,慢慢地爬上桌子,又小心翼翼的站起来,拿起电视罩,找角的工作开始了,她东瞅瞅、西看看,终于找到了角,把它套在电视上,又翻来覆去的找到了另一个角,那真的是大海捞针。干完这个工作“负责精灵”还叹了口气。我想:看来,她够累的。然后“负责精灵”又拿起了布,往电视后面一扔,跳下桌来,看看后面罩好了没有,一看,很不错,“负责精灵”把桌子移到原来的位置,拍了拍手,满意地背起书包走了。

嘿嘿,“负责精灵”就是我们班的田乐然,电视罩她罩的症结吧!要不我怎么说她有责任心呢!

我为生命负责

生命就像一把捧在手中的水,无论双手怎样合拢,水终究会从指缝间流出,水便越来越少;生命就像一 盘神秘的棋局,总是在前半场大量挥霍棋子,后半场追悔莫及,分外小心。生命只有一次,时间永远向前,所 以,我要为自己的生命负责。

为生命负责,便是充实的走过人生。生命就像在迷雾中前进,我永远不知道前面会发生什么。生命或许 坚若轻松,或许昙花一现,但只要努力过,奋斗过,就不会后悔。生命不一定长长久久便是好,美丽的昙花虽 是一现,但留下了世人的惊叹。路边的朽木虽人生漫漫,但空虚无味,度日如年。生命的价值不在于时间的长 短,而在于自己抓住了什么,收获了什么。

为生命负责,便是珍惜、平和的走过人生。既然生命是未知的,那么就该随时珍惜。不要因为自己年轻 便满不在乎,我不知道自己的生命有多长,如果要充实度过,就要珍惜一分一秒。当然,也不必为生命白白流 逝作过多停留,因为时间不会给我机会让我痛哭流涕,它只会冷笑一声,继续向前飞奔。因此,要随时珍惜, 保持一颗似水的心去度过一分一秒。

为生命负责,便是张弛有度的走过人生。一个人来这世上走一遭不容易,所以要学会善待自己,该享受 时享受,该乐呵时乐呵,不要给自己太多的压力,因为每个人都是有限的,琴弦过于紧就会断,就是这个道理 。当然,该紧张紧张,不能过于贪图享乐,那样只会适得其反。总之,每个人的心中都有一杆称,应做好计划 ,阳光快乐又硕果累累的走过生命。

“今天”是 “明天” 的历史,让我走好“今天”,当她已成为“昨天”时,我能问心无愧的说:“我尽 力了!”这将是一件幸福的事。是的,生命不就是由无数个“今天”组成的吗?我为 “今天”负责,便是为生 命负责。

对自己负责

新学期又到来了,这个学期,我们六年级学生就要面临小升初,所以,这样关键的时刻,我们更不能去放 松自 己,那么,我们又该怎样面对学习呢?

首先,我们一定要明白我们为什么要去努力?这个问题看似很简单,又看起来难解答,总之,问题的答案 很模 糊!我们可以先放一放,不从正面思考,从侧面去想一想。如果我们不去努力,万一考不好,考到一所不 好的 中学,而你还没有领悟,那么,你可能会糊涂一辈子,长大后过不上幸福的生活;如果你努力了,考上一 所优秀 的中学,在良好的学习环境中,你会一步步走向成功,拥有幸福的生活。两者相差甚远,而其条件只不 过是五 个月的努力,人生的成败在此一搏,这都掌握在自己的手中。五个月的努力和生活的不幸简直没法比, 所以努 力吧!

而盲目学习只会适得其反,所以,一定要有一个好的学习方法,我对班上的尖子生询问了一部分,发现他 们的 学习方法都差不多:课前预习、课后复习、多多阅读、多试多练。而且,题不会不放弃,坚持思考,如果 实在 想不出来就放一放,说不定哪一天灵光一闪,立刻就会了。而且要有一个良好的学习环境,学习时要有一 个安 静的环境,外面乱,心也必躁。尽量有一个规定的生活习惯。还要和优秀的同学交往,学习他们的方法, 近朱 者赤,近墨者黑。

如果能做到以上几点,那你的成绩一定会突飞猛进的,我相信所有的六年级学生都能做到,让我们一起为 升学 考试努力,为人生努力,对自己负责!