绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于村居的作文500字400字300字200字

:《清平乐 村居》改写 冯小红

在一个阳光明媚的午后,我来到小溪边散步,无意间看到了这么一幅画:一条清澈见底的小溪,溪上立着 几片 荷叶正在晒太阳呢!溪边长满了野花野草,一阵风吹来,小草、小花就摇动起来,像一席席浪花向我跑来 。溪 里还倒映着一个高大的身影——树。

树旁有一座低矮的茅草屋,有许多南瓜藤爬上了屋顶,还结了不少大 南瓜呢!屋檐底下,有一群母鸡正为自己的宝宝觅食呢!老奶奶望着窗外微笑地对老爷爷说:“老头啊,我们 都是上了年纪的人啦,看着这三个孩子那么乖巧、懂事,真感到欣慰呀!”老爷爷笑道:“哈哈,是啊,没白 养他们,我们可以享福啦!”我循声望去,透过窗户往里看,哦!原来,屋里有两位白发苍苍的老夫妻,边干 杯喝酒,边说着悄悄话呢!只见,一位身材魁梧的青年人,这应该是大儿子吧!他在溪的东面锄豆田里的杂草 ,锄累了,就擦擦额着上的汗,继续埋头使劲干;二儿子呢,坐在树荫底下,正认认真真地纺织鸡笼,好让鸡 宝宝、鸡妈妈们有个温暖的家,别提有多舒服了!最讨人喜欢的是小儿子,趴在溪边剥莲蓬吃,他一定在想: 我要剥多点,待会儿给爹爹和娘还有哥哥们吃!瞧,你看他多懂事啊!看到了这幅美丽、和谐的画面,我诗兴 大发 ,写下了这首词:

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡 笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

村居

早春二月,春天来了,万物复苏,到处鸟语花香,春光无限。

诗人高鼎愉快地走出家门,来到乡间的小路上,立刻被眼前的美景吸引住了。春风吹过,路边的小草点了点头 ,跳起舞来;野花开了,五颜六色的,远远望去像一块美丽的花毯;桃花开了,像一片片粉红的云霞,阵阵的 花香沁人心脾;几只黄莺在天空自由自在的飞翔,欢乐地歌唱。

高鼎来到河提上,妩媚的杨柳舒展着枝条,一阵微风吹过,柔软的柳枝随着风儿摆动,轻轻柔柔的。由于柳芽 才刚发出来,嫩绿嫩绿的,从远看朦朦胧胧的,像是树儿披着一层层薄如蝉翼的轻纱,不禁让人陶醉!

远处“叽叽喳喳”的欢叫声惊动了高鼎,原来是村头的私塾今天早早的放学了,一群孩子正在约着准备放风筝 ,一手拿线一手拿风筝,不一会儿,风筝顺着东风高高飞在天空,天上挂着活灵活现的“大金鱼”、凶恶的“ 老鹰”、美丽的“蝴蝶”、轻盈的“小燕子”、还有一条长长的张牙舞爪的龙,孩子们正在比谁的风筝飞的高 ,争吵声和欢笑声飘荡在田野上。

看着眼前的美景,再看着开心的孩子,高鼎诗兴大发,脱口而出千古佳句:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春 烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

村居

今天放学,一阵暖风拂过我的面孔,原来是春姑娘踏着轻轻的舞步向我们走来。春风吹醒了小草,小草悄悄探出头来;吹醒了黄莺,黄莺在枝头唱着动听的歌;吹醒了杨柳,杨柳微微摇动着自己的长发。小草、黄莺、杨柳都沉浸在漫漫春烟之中。我们放学早,便赶紧回家,准备趁着温暖的春风,放飞我们的风筝。

到了大草坪,我们看见天空中有威武的老鹰风筝,有拖着长长尾巴的美人鱼风筝,还有可爱的金鱼风筝。可就是没有大蝴蝶风筝。我对好友说;“快让咱们的大蝴蝶飞上蓝天吧!”好友高高举起风筝,我在一旁手拉着线,大叫一声:“放!”好友松开了手中的风筝,风筝随着风飘起来了,我也一边放线一边跑,终于,风筝飞上了高空,慢慢变成了一个小黑点。看着天空中五颜六色,各式各样的大风筝,我和好友高兴的又蹦又跳。

这不就是那首《村居》的真实写照吗?“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我和好友在春风中尽情嬉戏,享受这美好的春日时光!

村居

春天,万物复苏,到处鸟语花香。

一天,春光明媚,诗人高鼎走出家门,在五颜六色的乡间小路上走着。草地上草绿花红,到处生机勃勃。 高鼎 被美景所迷住。

看,小草在春雨的滋润下,从松软的泥土里,探出了嫩绿的脑袋儿。几只欢乐的黄莺在空中无拘无束的飞 舞着 ,歌唱着。

河里的冰雪融化了,河边垂柳的枝条上吐出了嫩芽。慢慢地,那粉红的桃花探出了枝头。小燕子从南方飞 来了 ,在清澈的水面上自由的飞翔。

“朋友们,东风来了,我们去一起放风筝吧!”才放学的小朋友们放起了风筝。一会儿有小猫风筝,一会 儿有 小兔风筝和小狗风筝。

诗人高鼎看到了美丽的景色,背起了:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放 纸鸢 。

村居

今天,老师在课上讲了一首诗——“清平乐·村居”,让我下课想象着一副清新秀丽、朴素恬静的乡村 美景图。

我“看”见了一所又低又小的茅屋前,有一条缓缓流淌的小溪,小溪边长满了翠绿的小草,溪里有好吃 的莲蓬,也有可爱的荷叶。小茅屋里传来一阵阵醉意的吴音。大儿子拿着锄头正在豆田里锄草,二儿子见鸡笼 破了,便织了一个鸡笼。小儿子呢?哦!他正趴在溪边剥莲蓬呢!

“叮零零~~”一阵铃声把我从乡村美景图中带回了教室。多么美的画啊!我希望时光永远停留在想象的 一刻。

清平乐?村居

有一天,阳光明媚,空气清新,天上一大片鳞斑状的云朵,溪水叮叮咚咚地一路欢奔,小鸟儿在大树枝头  叽叽喳喳地轻松欢快的歌儿,这可真是一个做农活的好天气啊!

一条长满了碧绿的青草和长长的芦苇,流水潺潺、清澈见底的小溪边上,有一所低小的房子,房子上堆满  了干枯的茅草。小茅屋里做着一对老夫妇和他们的三个聪明能干的儿子。那一对老夫妇正坐在窗边的饮酒处,  他们满脸通红,手里端一只精致的小酒杯,一边唱着酒一边兴致勃勃用自己当地的方言谈论着自己在屋外边辛  勤劳动的儿子们和今年丰厚美满的好收成。

茅屋外的孩子门则辛勤地干着他们的爸爸妈妈交给他们的任务。大儿子在火热的阳光下戴着竹条编织起的  大草帽,拿着沉重的锄头,一上一下,在自家的豆地里的翻地、除草。二儿子在鸡的包围中,躺卧在草地上,  用早已削好的竹条和细麻绳给那些调皮贪玩鸡儿们编强几个空圹的大鸡笼让它们有一个宽大、舒适的家。小儿  子最顽皮、可爱,没有去帮爸妈干农活,却从池塘里拔几个大大、长长的莲蓬,躺卧在柔软的草地上边,学着  爹妈的样子,剥出莲蓬里边的籽,自己吃掉。

词人辛弃疾自己了眼前这一副和谐美好的画面,便下笔如神,写下了《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上  青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪小卧剥莲蓬。

村居

冬爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。

这时,报春的燕子往来梭巡,空气中充满了它们的梵音,兴高采烈地向人们报告春天来临的喜讯,新生绿草笑眯眯地躺卧在大地上,像是在和低着头的蒲公英的小黄花绵绵情话。看!杨柳的长发“慢慢的流下来”,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸,杨柳似乎被这烟雾缭绕的景色所陶醉,大自然的歌唱家“小黄莺”也在像人们诉唱找春天美妙的旋律。

东风带着湿润的芳香气息轻轻地吹过树梢,吹过田野,吹过我家门前的大广场。今天放学后我和小伙伴来到大广场上放风筝,我们站在高处,我两手紧拉风筝线对小伙伴说:“我放了”我就像脱了缰的野马奔跑着,我一边奔跑一边放线,风筝徐徐地升上天空,风筝越来越小、自由自在的在天空中翩翩起舞。

这时,天空中的风筝越来越多了。有金色的“小鸟”、凶猛的“老鹰”、可爱的“白鸽……把天空打扮得绚丽多彩。看,那一只只风筝在天空中展翅飞翔,犹如一张张笑脸多么可爱!它带着我们的笑声,带着我们的希望飞向遥远的天空。