绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

有趣的发现作文500字400字300字200字

有趣的发现

一天,我在家闲着没事干,就走到了厨房,想找点东西吃,这时,我看见厨房地上有一只小蚂蚁,接着看到离它不远的地方有一块很大的食物,小蚂蚁正向那块食物慢慢爬去,正当它离食物不远的时候,突然,它摆动着触角,开始,我想它是觉得自己搬不动,摇摇触角,想回洞里,可是后来,我觉得不对,因为从一个洞口里出来了几只蚂蚁,一起帮助它。我心想:“难道是蚂蚁的触角发射了信号,召唤同伴来帮助它?”为了弄清楚这个问题,我翻开了一本有关动物的书,找到了关于蚂蚁的那几页,我看了又看,终于找到了答案。果然,和我想的一样,蚂蚁摆动触角的时候,是在向同伴发射信号,告诉同伴这里有食物,自己搬不动,请同伴来帮忙。

我终于又知道了一些知识,其实,有些发现就在我们身边,只要我们认真、仔细观察,就一定会有许许多多的发现,让我们一起去大自然中探索吧。

有趣的发现

这段时间可能看的书多了,思维也变得理化了。昨天晚上看书无聊,盯着床头的钟看,看着秒针不停地走动(这个钟的秒针是没有停顿的,不像一般看的大钟,秒针每一秒才弹动一下)感觉似乎时间流逝得快很多(难道又是相对的?),后来思考了一下,答案令自己也感到惊讶。试着想,在排除秒针指着数字的那一刻(因为停顿的钟此时秒针速度为0),其他时刻的瞬时速度很明显是普通大钟的快得多,而问题归咎在平均速度上,假设一个普通大钟,一个我床头的钟,两个相同规格,当秒针从一个数字到下一个数字时,间隔都是1S,而数字之间的位移,因为规格一样,所以也相同,根据V——=S/T,可见平均速度是一样的,这样就神奇了。而最终得出的结论是,排除特殊情况,瞬时速度是大钟快,床头钟慢,而平均速度是一样,这和我所见到从而感觉到的完全不同,甚至相反。

这样,就更能为“所感觉的并非真实”提供有力的证据了(至起码亲身感受过),有点像“大小”圆比较大小一样,但是后者需要3样物体,而时钟这个只需要比较两样东西,而且两样东西都参与其中,真的十分有趣。

有趣的发现

一次,我去骑马,发现一匹马闭着眼睛,站在那里一动不动的。我觉得它好象在睡觉,便把这一想法告诉了爸爸,爸爸大声说:“对!你真聪明!”可是它为什么要站着睡觉呢?我心里很是疑惑,看了《十万个为什么》才知道马为什么要站着睡觉了。

因为马是由野马驯化而来的。野马生活在一望无际的沙漠草原地区,在远古时期,马既是人类的狩猎对象,又是豺狼等肉食动物的美味佳肴。这不象牛、羊可以用角与敌害作斗争,唯一的办法只能靠奔跑来逃避敌害。而豺狼等肉食动物都是夜行的,它们白天在隐蔽的灌木草丛或土岩洞穴中休息,夜间出来捕食。野马为了迅速而及时地躲避敌害,夜间不敢卧地而睡。即使在白天,这也只好站着打盹,保持高度警惕,以防不测。马站着睡觉是继承了野马的生活习性。

现在我知道马为什么要站着睡觉了,我太高兴了!

有趣的发现

去年的冬天只下了两场雨,一场下了31天,另一场下了28天。到处阴冷潮湿,真难受!

这天,我和妈妈到沃尔玛超市购物,超市里的地板像洗过一样,被肮脏的鞋子踩过,一片泥泞。走到活鱼、海鲜区,咦!这儿的地板很干,很舒服。这是为什么呢?我好奇地四处察看。突然,一阵刺骨的冷风吹到我的脚上,吓了我一跳。我在地板上发现了一个像倒过来的哨子一样的东西,圆圆的肚皮,扁扁长长的嘴巴,“呼呼”地向外吹气,便对妈妈说:“妈妈,这里有个‘电风扇’,这么冷,谁还开‘电风扇’。”妈妈走过来,看了看说:“这是干燥机,专门用来吹干地板的。”“妈妈,吹这么冷的风,怎么能把地板吹干呢?”我好奇地问。妈妈沉思了一会儿说:“因为不停地吹着冷风,形成对流,这样就把水汽带走了,地板也就干了。”

哦,原来是这样子呀!这真是个有趣的发现。