绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

有趣的发现作文500字400字300字200字

有趣的发现

一天,在上学的路上,我看见许多小鸟,有的在电线之间飞来飞去,有的停在电线上一动不动,有的在电线上走来走去,有的叽叽喳喳的叫着,好像在谈论什么开心事。我突然想:小鸟站在高压电线上,为什么不会触电死亡呢?

为了解开这个有趣的发现的谜底,我约了杨冰冰,多次在放学的路上认真观察了很多次。我们发现所有的小鸟都是站在同一条电线上,不会同时碰到两条电线。或许就是这个原因,但具体原因是什么,我们还是弄不明白。

后来,我把这个有趣的发现告诉了爸爸,爸爸夸我观察得很仔细,然后和我一起上网查找了原因。原来,电流有正极、负极之分,必须把正极与负极接通才能有电流通过。而小鸟总是停留在同一条电线上,只是在正极或负极的一条电线上,不会同时碰到两条电线,没有把正极与负极接通,电流没有通过小鸟的身体,所以小鸟站在高压电线上也不会触电死亡。

小鸟站在高压电线上也不会触电死亡的原因终于被我弄明白了,我很高兴。今天是个有意义的日子,我又学到了一个科学道理。

有趣的发现

在杭州已经生活几天了,每天有忙有闲,但就是没有一种亲近感,每天听着操着南方口音的人说话,心中不免有些伤感,真的现在特渴望能和哥们们在一起侃侃,用一口流利的东北话,我现在有时听自己说话都能起一身鸡皮疙瘩,一会是不标准的普通话,一会又是不标准的东北话,我都要疯了!

但这两天做实验我发现南方男人有一个有趣的地方,他们很害羞啊!呵呵,有一天实验室有一南方男子唱着歌朝我走来,我笑了一下,他问我怎么了,我说你挺美啊,他立刻脸红了,说:“看上去很美,实际不美”哈哈……逗死我了。后来我知道了,他一定理解错了,我们东北说“你美啊”的意思是还有另一种含义的,就是说“你很高兴啊”的意思,不过那他也不用脸红成那样啊,比我们女孩子还害羞啊!真是有趣!不过我觉得这也是南方男人的一种魅力,有点吸引我。可能是物以稀为贵吧!

有趣的发现

今天下午,我发现墙角有一大群蚂蚁,正围着一个小土堆。蚂蚁有的爬出来,有的爬出去,有的还搬小石字。过了一会儿,它们把土堆垒的更大了。

不久,天阴了起来,乌云布满了天空,原本晴朗的天空,却变成了灰色。下雨了,我赶快打开雨伞。忽然,我心里有了一个想法,如果蚂蚁知道下雨了会怎样?于是,我拿开雨伞,让雨打在蚂蚁身上。一眨眼工夫,他们却“失踪”了,原来,他们是跑到洞里去了。

我问妈妈:“妈妈,蚂蚁为什么会垒家?”妈妈回答:“蚂蚁能预报天气,蚂蚁知道今天要下雨,怕把家给埋住,所以才会垒家。”

我想,这真是一个有趣的发现。

有趣的发现

星期天晚上,我拿着手电筒,来到楼下散步。

路上黑黑的,我打开手电筒来照明,没想到,不一会儿,便有好多不知名的小飞虫围着我的手电筒飞来飞去,有的都停在了我的手电筒上,这下子我来了精神,我将手电筒关上了,那群小飞虫便四散飞去,我一开手电筒,小飞虫又蜂拥而至,其中有一只个儿比别的昆虫大一点儿的飞蛾不停地冲撞着我的手电筒,小飞虫们在一旁呆呆地看着,这只飞蛾继续撞击着,不一会儿,有几只飞虫过来也和飞蛾一起拍打,很快,又有几只来帮忙了,到最后,几乎整群的飞虫都来撞击我的手电筒,有几只个儿小的在旁边飞舞,好像在给那些飞虫加油,我再次关上了手电筒,刚才还热热闹闹的飞虫群,又一下子消失的无影无踪了。这下我心里纳闷了:为什么我一开手电筒,飞虫就来,我一关,他们怎么又飞走了呢?

回到家,我立刻从书柜中抽出一本《昆虫》,原来大部分昆虫是有趋光性的,它们把明亮的物体当成指南针来识别方向的,只要哪里有明亮的物体,它就向那儿飞,比如说:月亮很明亮,飞蛾往月亮的方向飞,然而手电筒的光线比月亮还亮,飞蛾就朝着手电筒飞,火比手电筒和月亮都要亮,所以飞蛾就往火里扑……我跑到窗子旁向外面打开手电筒,果然好多飞虫来到窗子旁,好像在说:快快让我们进去参加“灯光晚会”呀!原来,妈妈总要说“别开窗子,飞虫和蚊子要进来叮咬你的!”就是因为家里的灯光会招来飞虫和蚊子。

通过这件事,我懂得了新的昆虫知识,还知道了你只要有一双会发现的眼睛和一个会思考的大脑,就能发现世界上各种各样的奥妙!

有趣的发现

今年,我第一次养蚕,我发现它们有很多有趣的地方。

起初,它们很瘦小,我就每天给它们喂新鲜的桑叶,它们吃的可欢了,前脚紧紧的抱着桑叶,一个劲的从上啃起来。吃饱后,他们就静静地睡大觉,有的仰面躺着,有的侧着身子,还有点抬着头在睡呢,可逗了!

后来,它们慢慢长大了,我发现它们在晚上吃的多,长得快,有时一个晚上就长一大截。这时它们都白白胖胖,非常可爱。突然有一天,在我刚给它们换好桑叶后,我发现有一匹蚕身子透明,怎么也不吃,心思重重的在盒子里乱窜,仰着头好像在寻找什么。我以为它生病了,“它要结茧了。”外婆在一边对我说。我连忙拿来一个新盒子把它放到里面,果然,第二天我打开盒子,哇!一个漂亮的白茧呈现在我的眼前,因为是我第一次见到,我高兴极了。

现在,我的蚕宝宝全都结茧了,有白的,米黄的,金黄的,非常好看。明年,我还要养蚕,有了今年的发现和经验,我想明年我会把它们养的更健壮,结出更美的春茧!

有趣的发现

在这个寒假里,我发现了一个有趣的秘密了,原来听音乐也能缓解心情!

那是一个阳光明媚的星期六。我独自一人在家里,做完作业后,我觉得无聊了,便回到房间里弹起电子琴来了。弹着弹着,我便想:嗯,弹电子琴太费心思了,不如改成听音乐吧!于是,我从专门放光碟的柜子里翻了好半天才翻了出来的一张光碟放进了已经打开了的DVD机里头,按了一下,“开始”按钮,光碟便开始转动起来了。

DVD机里传出来的是“土耳其进行曲”的琴声,我听了一会儿,感觉到整个人都精神起来,原来无聊的感觉随之就被愉快代替了。然后,DVD机里传来的是“欢乐颂”的琴声,我细细地品味着,仿佛自己也沉浸在欢乐中。过了一会儿,我想:咦,原来我不是很无聊的吗?现在怎么转眼间就变得精神起来了呢?嗯,真怪!

接着,“钢琴练习曲——告别”的琴声从DVD机里传来,我仿佛双感受到了离别的痛苦。咦,我的感觉怎么会随着音乐 的变化而变化呢?我自言自语道。于是,我马上关掉DVD机。来到书架跟前,拿出《学生万事问》这本书,连忙查找这个问题的答案来。噢!原来音乐也能缓解心情呀!此时,我悬吊着的心终于如释重负。

有趣的发现

今天暑假我们一家回农村老家探亲,有幸发现我们在城里和书本里的学不到的知识。

一天我和爸爸到村边的小鱼塘钓鱼,正钓得兴致极高时,猛然从鱼塘边传来阵阵“呱呱”地响声,我低头一看,只见鱼塘边上,一群大大小小不一的青蛙争先恐后,谁都好像怕自己少叫几声,争不到第一。爸爸忙着收渔具并急急地说:“南南,快回家喽,不然会淋成落鸡的”。我奇怪地问:“你怎么知道要下雨了”?“因为青蛙叫得欢快时,就预报天要下雨。”“为什么?”爸爸一边收东西一边说:“因为天要下雨时,空气中的水分增多,湿度增大,青蛙通过它那湿润的皮肤,就能从潮湿的空气里吸取大量的氧气,感到非常舒服快活,因而特别兴奋,于是”呱呱“地叫个不停。所以每当青蛙叫得特别欢快时,人们就知道天快要下雨。”

噢!原来是这样啊!小朋友们请记住青蛙叫得欢快时,赶紧回家吧!