绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

有关公益的话题作文500字400字300字200字

红十字应急救护公益讲座 郭昕晔

星期五下午,我们学校请来了红十字会的主席杜主任来给我们做一场关于自救与互救的讲座。我也记录了一些重点,希望能给大家带来帮助。

当病人心脏病发作时,国际上给的时间只有4分钟,因为当人体失去心跳1分钟后,呼吸也会停止。心脏是供血的,而呼吸是供氧的,在缺血缺氧的状态下,人只能支撑4分钟。4分钟的时间救护车是没那么快到了,这时如果没有人会心肺呼疏的话,病人有可能失去生命。在国外,平均每3人当中就有一人会做心肺呼疏,而在中国,会的人却很少很少。所以我们现在要学。

抢救过程:1.评估环境安全2.拍叫双肩、呼救、判断是否无意识。当得知病人处于危险状态时:摸到肋骨尖尖的地方,一只手抓住另一只手,用张开手的掌根用力按压,做30次,然后做人工呼吸,捏住病人鼻子,用力吹气两次,如此反复5次,摸一下颈动脉有没有活动,如果有,就可以停止,如果没有,就继续做,等待救护车。

怎么样,你学懂了吗?

公益之星

我叫崔莉敏,是个热爱祖国的小女孩,我希望自己能为公益活动献上一份力量,所以我就从身边小事开始做起。

在生活中我能做的有利于大家的小事就有很多。在大街上,我从不乱丢垃圾。有一次,我和爸爸妈妈一起去超市,到了十字路口,我看见地上扔了一个空盒子,就想也没想的把空盒子捡了起来,妈妈看见了说:“大街上那么多垃圾,光靠你一个人捡,能捡得完吗?你看多脏呀,快扔了吧!”我想了想,妈妈说的也不是全无道理,就想把空盒子扔了。可是,我又转念一想,少了一份垃圾,虽然不明显,但也算是为清洁坏境做贡献了,最后,我坚持要把垃圾扔到垃圾桶里, 妈妈也拿我没办法。虽然我知道这可能和公益沾不上边,但是我心里想怎样做,我就怎样做。

还有一次,在胖发祥门口,有一个捐款的箱子,我看见了,就让妈妈去捐款,起初妈妈并不同意,但妈妈经不住我的软磨硬泡,最后还是同意了,捐了20元钱,虽然不多,但也算是我和妈妈的一片心意了。

人的一生是一个漫长的过程,过程精彩,人生才会精彩,做自己想做的事情,做自己认为有意义的事情,我认为有意义的事情就是:关爱他人,无私奉献。这才是我认为的幸福。

小队活动之公益活动 王鑫宏

某世纪某年某年某季度某月某日某上午某时某分某秒,阴沉沉的天显得不自然。突然,天空中下起了蒙蒙中雨,妈呀!下午还要举行公益活动!呜——

到了下午,老天似乎开恩,雨停啦!对哦,还没交代起因呢——……

一开始,我们开始捡垃圾,我们用事先准备好的手套、垃圾钳和垃圾袋去小区的各个地方找寻垃圾,就连陈世江妹妹也上来帮忙呢!

我们找到了各种垃圾,烟头、纸屑以及许多喝完剩下的垃圾瓶,其中烟头的数量是最多的,我们应该改掉这种不好的行为!

我们捡垃圾时还为了一个垃圾,把工具都踩坏了!(当然,是张XX踩的,不过,是城妈赔的钱。)不过最后我们的成果很不错——四大袋垃圾(其实是五大袋,有一个垃圾袋中装着一个,是我的“杰作”)。

接着,我们又种了一些植物……

一次公益活动

近期,我们班组织了一次公益活动,就是到某小区帮助打扫楼道卫生。

当日下午,在老师的带领下,我们每个人拿着从家里带来的扫帚,兴高采烈地来到了目的地。按照老师的分工,大家争先恐后地干了起来,有的洒水、有的扫地、有的擦楼梯扶手、有的清理垃圾……好一番热闹的场面。有的叔叔阿姨在家休息,听到楼道里我们打扫的声音便纷纷打开门来一看究竟,同时也感到十分惊讶和高兴,一个劲地夸我们是一群懂事的好同学、好孩子,还有的拿出糖果让我们吃,向我们表示感谢,我们都谢绝了。没过多久,原本脏乱的楼道被我们打扫的焕然一新。集合的时候,大家相互看着对方脸上和头上的灰尘,还有黑黑的鼻孔,都忍不住哈哈大笑起来,累的感觉一下子全没了。

通过参加这次公益活动,使我明白了“予人玫瑰,手留余香”的道理,通过我们的劳动,给别人带去了欢乐、带去了感动,同时,我们也受到了大家的肯定和赞扬,心情也很高兴,我们做了一件非常有意义的事。希望大家加入我们,行动起来,让我们的生活环境变得更加美好!

红十字应急救护公益讲座 洪盈

星期五下午,红十字会的杜老师来到我们学校为我们讲解急救护的常识,我们五年段的同学一个个兴高采烈!

杜老师一开始就讲了一个公交车上的故事,杜老师说:‘‘前几天,在一个城市里,一辆公交车上,一位心脏病人,突发心脏病。有的人叫司机停车,有的人打120,就在这时,一个年轻的女子为这位心脏病人做心脏复苏,才让这位心脏病患者活了过来。’’杜老师告诉我们,遇到患者不能光等120,不然病人会在这时间内死去,要采取行动。接着,杜老师叫我们怎么救治病人。我们都把这些知识及在了心里。

这节课让同学和老师们都受益匪浅,以后如果遇到这类情况,肯定排的得上用场。

公益广告

下午写完作业,我迫不及待的打开电视,收看我喜欢的节目。

“哎,还没开呢,我还是等等吧!”这时,电视上播出了一段关照空巢老人的公益广告。广告是这样的:一位得了老年痴呆的老爷爷让儿女们带他到食堂吃团圆饭,午饭过后,饭桌上还有一些吃剩的饺子,临走时,老爷爷二话没说用手捏了两个饺子装到衣兜里,儿子看到了,连忙把饺子夺过来。问:“爸,你这是干什么呀!”老爷爷支支吾吾的说:“我儿子最爱吃这饺子,我要拿回去给儿子吃。。”听到这里老爷爷的儿子流下了眼泪。看了这个广告我也受益匪浅。如果这位叔叔经常回家问侯家人,这位老爷爷也会这样做。

这样的老人在我们身边也有很多,希望做儿女的能经常回家多陪陪爸爸、妈妈。老人心里想得不是荣华富贵,而是儿女们的幸福健康,所以我希望天下儿女们都能常回家看看。

一则我喜欢的公益广告

偶然,我看到了一则公益广告,给我很大的启示。

这则广告是英文单词“family”。“F”是爸爸,“M”是妈妈,“I”是年幼无知的孩子。开始,孩子躺在爸爸妈妈的怀抱里,在父母的关爱中慢慢长大了,多次顶撞父母,有一次妈妈掉眼泪了、爸爸火冒三丈…… 渐渐地,孩子已经长大成人了,明白了父母的辛苦,而爸爸的腰不再挺拔,妈妈的身材也变得臃肿,孩子才知道这个家要靠自己,知道了要给妈妈遮风挡雨,给爸爸一个肩膀,也懂得了许许多多的道理……

是呀,人生是多么短暂,你长大了,有了自己的孩子,再回首看看父母,他们已经老了,为我们操劳了一辈子。爸爸妈妈是把生命给我们的人,他们用世上最无私的爱养育我们长大。想想我自己,只知道让爸爸妈妈无偿为我做这样,忙那样,可从来没说过声“谢谢”,只知道衣来伸手,饭来张口,还总是挑三拣四的,一点也不会体谅,我真惭愧!

孝敬父母是中华民族的传统美德,我们每一个人都应该孝顺和尊敬我们的爸爸妈妈。孝顺父母,我们要从现在做起从点滴做起。