绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

那一刻,我的世界春暖花开中学作文征文500字600字800字

那一刻,我的世界春暖花开 【原】
     春天是万物苏醒的时刻,是新生命的开始,一年之计在于春,春天代表着勃勃生机。春天一年四季中最受欢迎的季节,因为它带给人们温暖与快乐。
    天冷冷的,虽然没有寒风一样刺骨,但也并不是很暖和。夜深了,我正赶着写错题,睡意慢慢开始,不停地催使着我打哈欠,写着写着脑袋就不自觉的垂下去了,又突然抬起。突然妈妈生气的说:“这么晚了,你怎么还不睡,快去快去睡。”我不敢顶撞妈妈,我的意识也很想去睡,但又想到明天老师生气的模样,又不禁抖了一下,妈妈的态度很坚决,我只能去睡觉,进房屋后,我重重的甩了一下门,又觉得无力的瘫在了床上,虽然心里有些着急,但睡觉战胜了心中的烦闷,已无心思去生气了,便睡了。
        第二天,天还是阴的,黑暗中带着一丝泛白,我意识是时候起床了,双手向后撑起身子,揉揉朦胧的眼睛,正要下床,瞟见房门的缝隙下客厅竟然还亮着灯,我不以为然的认为一定是妈妈这个糊涂虫昨晚忘记关灯了,打开门,让我惊讶了,妈妈竟然在帮我抄错题目,我呆了一下,又马上回过神来,我轻轻的说:“妈,你一直都没睡觉?”妈妈马上向我摇手,说:“没有没有,我不是很想睡觉呢,这些题目我都快写完了,你先去洗漱,我今天送你上学吧。”我点了点头,赶忙跑到洗漱间,心想:我也真是的,妈妈为我熬夜抄题,我昨晚竟然对妈妈生气。
        楼下只剩下枯干的大树,偷偷的伸出了短小嫩嫩的小芽。那一刻,妈妈熬夜为我分担的爱猛烈的冲击在我的心头,我那颗刚由冬天走来的心房顿时春暖花开。

从作业堆里抬起头来的我,慎重的拿起了语文书,朝着正在客厅里清理杂物的妈妈走去,并和她说我要给她朗读课文,我找着一个空位置坐了下来,假装大声地清了清嗓子,妈妈则停下手中的活,开始认真地听我朗读。
   可一开口,我的语速极快,就好像要去赶火车一样,本来是轻松、惬意、自由更有迫切感觉的月夜航船读成了无聊、无趣、更有被人束缚无奈的感觉,妈妈厉声喝止住了我,并说:“你这怎么读的?是要去赶火车还是赶飞机?鲁迅这极好的片段从你口中读出来真是毁了。难道你就不能从他的文字中看到一幅画面,再从画面中来朗读这段文字?就不懂得什么叫身临其境?要是全国人民都像你这么读书,那干脆别读了,也好让耳朵根子清静清静。”
   我不满的嗷了一声,但不满归不满,还是要读啊!
   被训之后,我便挺直了背,认真大声的读了起来,读着读着我就感觉,其实读课文并不是那么枯燥啊,甚至还有一点点小激动和小开心呢。在读“那声音大概是横笛,婉转,悠扬.......”时,耳畔就好像响起了那隐隐约约横笛婉转悠扬的笛声。使人的心静下来,语速和语调也不自觉地缓慢 起来,温柔起来,在读《安塞腰鼓》时,那种激情,豪迈的感觉让我深有感触。我的外婆也打过腰鼓,所以读的时候总会把外婆打腰鼓的画面迁到文字中,情不自禁的就更加投入了,当读完整篇文章时,总感觉意犹未尽。
   之后,当闭上眼睛,后生们打鼓的画面仿佛在我眼前,或许,朗读课文并不是那么枯燥,主要你用心去读,就可以读到不一样的课文。

在人生中,我总会遇到很多事有开心的,有难过的,也有许多让人感动的事。我们在家常常跟父母吵架,总觉得他们烦,其实他们是很爱我们的,只是表达爱的方式有点不一样,就像我这次的事,就算我们做错了,他们还是爱我们的。
      那天,家里又传出了我和妈妈的吵架声。 “那又怎样?谁让你管了,你烦不烦啊!”我一时气急,竟跟妈妈顶起嘴来。“好啊,你翅膀硬了是吗?说你几句就这样,学习又不自觉,真不知道我怎么会有你这样的儿子!”“说够了吗?你以为我想当你儿子啊,我……”“啪!”很响亮的一声,只觉脸上火辣辣的。是爸爸,从来都不动手的爸爸这次竟然……泪水开始在眼中打转,我疯了一样冲进房间,“咚!”的一声甩上门。
        无力地坐在地上,刚才那一幕一直在脑中挥之不去,任由眼泪肆意滑落。就这样,发了一下午的呆。晚上,躺在床上,脑子里乱糟糟的,辗转反侧。突然,门悄声无息的开了,我赶紧眯着眼睛装睡,在黑暗中,有人轻轻走进来,原来是爸爸,他走到我的床边一直坐了很久,我一直屏着呼吸不敢出声,原以为爸爸会说些什么,可是直到他离开都没有说一句话。只是叹了口气,接着把什么东西放在了我的床头柜上,掖了掖我的被子,就又重新出去了。
        待门一合上,我便翻身起来,就着月光看清了那是一小盒药膏,心里咯噔一下,像被一团棉花堵住了,很难受,泪又流出来,想着爸爸一句话都没说,只是坐了那么久,我忽然就懂了。从小到大,爸爸都觉得我是个懂事的孩子,不用过于操心,可是我今天竟然向妈妈说了那么过分的话。他一定是很失望,很生气才打了我一巴掌的。我应该理解他们才对呀,毕竟都是为了我好,我怎么还能去伤他们的心呢?对,我要让爸爸妈妈知道,我知错了。
        “爸爸妈妈,我错了!昨天都是我不好,我不应该跟你们怄气的!”留下这样一张字条,我便上学去了。
        “儿子,你想通就好了,爸爸妈妈很高兴,因为你长大了,懂事了!”放学后,一进门,首先映入眼帘的就是这样一张字条,上面那熟悉的字迹,让我不由自主地心情愉悦起来,嘴角扬起一抹弧度,发自内心的,笑了。
        那一刻,我的世界春暖花开。

那一刻,我的世界春暖花开
     在还没有初中之前,我可能只是单纯的活着而活着,没有想过未来怎样,过去怎样。
     终于在进去初中后,我遇见一群时而可爱,时而让我生气的朋友,他们让我知道梦想是什么,让我明白以后做什么。
     但是那么多朋友却不如一个令我受益匪浅的女生。她比我大一岁,在任何人面前,她可以幼稚得像小孩,但是有时候却冷静也靠谱。
     认识她是因为上了一个补习班,初三的她有与别人不一样的热情和快乐,一开始我以为她是初一或初二的,但是当她对许多问题对答如流时,我终于相信了她的年龄。与她有交集是从借修正带开始。慢慢的混熟了,我们成了无话不谈的好朋友。我见过她哭,见过她怒发冲冠,见过她毫无形象地大笑,见识了一个初三生的喜怒哀乐。
       一件印象比较深的是,有天她似乎强颜欢笑,直到下课后,她一点一点讲着最近的事,讲着讲着眼泪就掉下来了。从哪之前我从来没有见过她软弱的样子,也没有见过她这样的话语不清。从她断断续续地讲述中,我才知道,她最好的朋友曾无数次地冷落她,却又无数次的挽回,挽回过后又是无尽的冷落。
       令我惊讶的是,她哭完之后,擦了擦眼泪,笑了出来,说:“其实早该料到的结果,现在终于揭开也不算难过,心里再无奈,再难过,几滴安慰自己的眼泪就够了。”我惊讶她的乐观与豁然。
        还有一件是我在诉说身边的朋友做人假时,我说:“如果我讨厌一个人,我只会对他面和心不合,但不会做到真的一点不理。”她笑了笑说:“我讨厌一个人就是讨厌,没有什么面和心不合,自己最真实的感情,为什么要做得那么假?”
        我想她开启了我三观的新世界,那是我曾经接触过,却没有进去过的世界。在与她聊天的每次,我都觉得开启了新的模式。从未觉得教育很好玩的我,在她身上学了很多。学习的瞬间,那一刻,我的世界春暖花开。

每一个人都有难以忘怀的一个时刻,也许是得到了重大的胜利,被某个东西所感到等等。而我的那一刻,我感觉到了世界春暖花开......
                记得那是一次小学《品德与社会》的课上,那天我起床起晚了,为了不迟到我还没吃早餐就勉强没迟到。
                上课几分钟之后,我的肚子开始打闹,我想可能是因为早上没吃早餐的原因吧。
                我用尽全身的力气握紧拳头,按向我的肚子,这样会使我好受点。当我实在忍不住时我会假装拿东西把头低下,上齿和下齿的碰撞声都听得清清楚楚,我的双眉在向着中间靠拢,眼睛闭的连条缝都没有。老师讲着讲着发现我不对劲就问我怎么了,当时我痛的不行,连几个我肚子痛的字都说不出。老师赶紧停下课,左手握着我的肚子,右手在我的背上上下来回抚摸,发现情况有些恶化我到现在都记得老师那是心急如焚的样子,她连忙把我背起,高跟鞋也不管直接背着我下楼并且连走带跑的把我送到医务室,急迫的询问医生我的情况,直到医生说暂无大碍才放心的回教室上课。
                那一次老师背我去医务室,我的世界春暖花开,并不是所有的人都像你想的那样,而她们的特殊在那一刻才能完全的体现出来,就像别看平常老师批评你,而当你受伤时他们也会不顾一切的去保护你,用他们的心来温暖你。

我们的学校里因为有高清监控这样一个高科技的东西,常常被作为中考或研究生考试等等考试的考场,而每到这种时候,就到了我们本校学生头疼的时候了。
      我们必须要把自己的书和东西带走,大多数时候我们都把自己的书放在老师办公室里,而有时必须要自己带回家。三个袋子才能装下的书要自己带回家可不是一件小事啊,再加上自己身上还背着一个不轻的书包,平常回家短短30分钟的路程在这时看来显得那么的漫长。
      记得那是一次月考前,我一抽屉的书还没开始整理,就遇上了一件不小的麻烦事:我只有两个袋子,就算把我的书包和另外两个袋子装得满满当当,仍然还剩下一摞在后半学期才发的新书没地方装,我提两个袋子已经够吃力了,总不可能放头上顶着回家吧。于是,我开始向我们班的其他同学投去了同情的目光。
      “那个谁,你还有多的袋子吗,能不能借我一个?”“我没有袋子了诶,你去找一下那个那个谁,她好像有个多的袋子。”“哦谢谢。”于是我便跑向另一个同学。“诶诶,听说你有多的袋子,能不能借我一个呀?”“啊,不好意思我刚刚借给另外一个同学了。”我充满希望的心顿时被“锤”得七零八碎了。我灰心的走回座位,看来今天要有“必死”的决心了。我背起书包,把两个袋子的提手系在一起,然后把这几本“孤单”的书放在袋子上,我抱起袋子准备回家。可是实在是太重了,我抱着还没两分钟就要放下来休息一会儿,可是如果提着袋子剩下的书就带不走了。我尝试着用一只手提两个袋子,不过一点儿也不出乎意料:完全提不起来。
     “诶等会儿等会儿,我这个袋子空出来了给你。”刚刚我去找她借袋子的那个同学一边向我跑来一边说。“你不是借给那个谁了吗?怎么又拿回来了?”“我刚刚看到你提着袋子拿着书要走不走的样子我就去问了那个谁,她的书包和另一个袋子正好还能装下她多余的书,我就把我的袋子要回来了。”我感激的望着她,一时说不出话。“快点拿着啊。”“太谢谢了你真是我的救命恩人,我本来以为今天要回不去了。”借出一个袋子或许是一件再容易不过的事情,但这时对我来说简直可以与救命稻草并列在一位了。
      做一个好人或许很容易,但做一个在别人困难时明明可以不帮却义无反顾伸出了援助之手的人却不简单。在那一刻,因为她的一个袋子,我的世界春暖花开。

当我再一次坐上这辆公交车时,抓着扶手,不禁又想起了那一刻。尔后,一股暖流涌过心中。
冬天到来,寒冷把人的温暖搜刮得一干二净,似乎人的心也凉凉的。真冷——车子怎么还没来啊,我慢慢看着周围,突然定住了:那是一个大约40多岁的男乞丐,他整个人缩在一团,手脚冻得瑟瑟发抖,乱蓬蓬的头发和破旧的衣服格外显眼却又不大起眼。他看见我了,突然傻笑了起来,那无知的眼神透出一w阵凄凉。一股怜悯之心油然而生,鼻子似乎酸酸的……
“啊!”车子终于来了,我掏出卡,缓缓转了一下头,他也来了,会有钱吗?“嘀……”“投钱啊!没钱做啥公交?”司机皱着眉头说着,他仍傻笑着,两只龟裂的手在口袋中搓来搓去。我看着,快速掏出两元投了进去。此时突然多了几声咳嗽,打破了原来的安静。“啪……”门关上了,终于没冷风了。车上也不算太挤。他走到了后门,我跟着过去了,抓住扶手,他就坐在地上,靠着杆子,我小心地站在他旁边,轻轻呼了一口气,他却直盯一个地方,我觉得心中暖暖的,因为我想保护他。
过了一会儿,他突然大叫一声“小偷”!我猛抬起头,顺着他右手指的,是另一个二十多岁的男子,戴着黑帽子,似乎有些吵。“你偷了钱!”他忽地站了起来,而那男子似乎有些恐慌:“你……你神经病!”周围似乎安静了,我也不知怎地,定在那,竟不动了。“是你!”他瞪大了眼,脸也涨得通红。此时,一个三十多岁的女人扯着嗓子叫到:“你偷了我的钱。”男子一听,迅速瞥了一下外面,车到站了,他刚准备冲下去,只见那乞丐瞬间死死扣住了他,“是你,我没有错……”“钱没了,放开我!”那男子挣扎道。“小——偷!”乞丐一字一字地念着,只是紧紧扣住了他。旁人好像报了警,几个人反应过来,纷纷上前,押住了男子。司机好像也知道了什么,立即踩了刹车,我的心似乎又酸酸的。
“嘀——嘟……”警车到来,我呆呆愣在那,不久,男子被带上警车,这时,乞丐走下公交,我跟着下去了。公交车停在那里,我整疑惑他要干嘛,一瞬间,他突然向远去的警车跪下,双手伏在地上,背缓缓弯下,头慢慢低向地下,重重磕在地上,接着他抬起头,突地嚎啕大哭,那泪水不断,湿润着他朴实的脸颊,一声声哭泣不停地揪着我的心,到底……
车子,人,都在等待、守候。我听一个轻轻的声音:那个乞丐是住咱们小区垃圾站边上的,站边老人说他是残障,就因年轻时给他妈妈治病的钱被偷了,然后他妈妈死了,他也就成这样了。也不知真的假的……
听完,我的心好像被什么东西割了一下,他哭完,轻轻地、缓缓地站了起来,向着前方走去……看着他远去的背影,那一刻,一滴泪落下。
那一个平凡的人,身后故事的悲惨,见义勇为的品质,一点一点触动着我的心,就在那一刻,我的世界春暖花开……