绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于一个难题的作文500字400字300字200字

难题 王彦柠

每一个人的生活中,都曾碰到过令人头疼的“难题”,我当然也曾碰到过它,我的“难题”是——学骑自行车。

我喜欢到奶奶家玩,为了来去方便,我决定学自行车,爸爸很赞同。

我兴奋地坐上了自行车,手紧握车把。爸爸说:“没事,你只管骑,但手要握好车把,我会在后面扶你,遇到人要及时刹车。”我点了点头,按爸爸的指导开始骑。几圈下来,爸爸累得气喘吁吁,上气不接下气,便让我试着自己把握平衡。

我很担心,我怕摔倒。可我不想就这样放弃。我决定坚持下去。我的脚刚放上车蹬,车一歪,它只得赶紧落地。没想到掌握平衡也这样难。我不甘心,又试了许多次,终于能在原地保持平衡。可我刚骑,脚又落地了,幸好我反应快,用脚支地,不然我就摔倒在地了。我心里庆幸自己的机敏。很快,我又进入了状态。可我又试了一次,脚还是落地了,我想放弃。爸爸对我说:“千万不要气馁,失败乃成功之母,只要坚持不懈,最终总会成功。加油!我相信你不会轻言放弃!”听了爸爸这一番语重心长的话,我信心大增,爸爸说得对,我不能放弃,一定能坚持下去!

我又试了许多次,基本上能骑一两米远,再试了无数次,我能骑直路了。当然,我心中曾无数地打起“退堂鼓”,但是只要我想起爸爸对我说过的语重心长的教导,就决定坚持下去,直到学会。最终,我学会了自行车,虽然不会拐弯,上下坡。成就感与喜悦填满了我的心,爸爸也向我竖起了赞赏的大拇指。

这个“难题”令我明白了一个终生受益的启示——失败乃成功之母,凡事只要坚持不懈,那么,就必定会成功。

PK难题

上学期数学老师摸底测试,我被一道附加题难住了,我苦思冥想了很长时间,忽然想到:暑假里妈妈让我做的练习中,不是有这样的题吗?可是,怎么没有印像了呢?噢,当时我不会做,又不愿去问别人,怕别人说我笨,就放下不做了。没想到今天……唉!

之后的一到,我看《趣味数学》,边看边钻研,有一道难题,我怎么解也解不开。后来,脑袋像灌进了浆糊,更搅不清了。吸取上次的教训,我决定去问妈妈,可是,脚却怎么也不听使唤:妈妈会不会怪我笨呢?要不去问的话,下次再遇到这样的难题不是又要傻眼了吗?为了求知,我硬着头皮去问妈妈,出乎意料,妈妈二话没说,就耐心细致地讲解起来,直到我弄懂为至。妈妈还说:“不懂的地方问别人,不是丑事,而是一种好习惯,学问学问,就是要边学边问,勤学好问。”

自从妈妈说了这话以后,我在学习中遇到难题,再也不撒手丢开了,总是先自己动脑筋做,解决不了,再去请教老师、同学、家长,谁懂就问谁。现在,我学到了不少解题的方法。今天,数学老师要我们解一道难题,因为我平时问过同类的题目,理解其中的奥妙,很快就回答出来。老师说我肯动脑筋。我心里暗想:这还得感谢我那爱问的好习惯哩!

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。遇到困难要树立信心,要有攻坚克难的精神,那么,什么难题都能迎刃而解了。

解难题   

“这道题真难!”我无可奈何地说,不如去请教请教领居家的小怡吧,想着想着我就走到她家,我见她还在写作业便走过去吓她了一跳,只听她“啊”地一声,正在写作业的手,把本子划了一个大口。见状,我忙向她道歉:“对……对不起,我不是故意的。”这时,她转过头来脸上竟滑下几道泪珠,说道:“你没看见我在写作业吗?”“我还真没看见。”我嘴里嘟囔着,“那你就是一个瞎子了,我不能和瞎子做朋友。”“你说这话太伤人了,咱们还是好朋友呢?”我怒气冲天地回到家里,发誓再也不理她了。

过了一天,往常都是小怡来找我写作业的。可今天……我独自一人写完作业,实在没事干了,便躺在床上反复回想与小怡在一起的日子,同时也在想弥补的方法。我打起精神,上街买了一个新本子,回到家里,只听见妈妈说:“你这孩子,小怡都等你好一会了。”一听“小怡”,我跑向卧室,正好与小怡撞了个满怀,我把本子递给她:“我赔你的。”“我们是好朋友,哪要你赔!”她把本子推回来。“真的?”“当然,走进屋我们玩。”走进屋,她向我道了歉,还把那道题的解题思路告诉了我。

我们说了很多话,看着她的笑脸,我轻轻吁了一口气:这道难题解开了。

一道难题

今天,老师出了一道很难的题,小明手挠着头,想啊,想啊,就是想不出来。

过了一会,小明好像有了新的念头,又不情愿的写起来,又垂头丧气的还撅着嘴,好像一切没了希望,一会儿又愁眉苦脸的敲头,一副不知所措的样子。好像想把脑子里的知识都敲出来。唉,反正早晚都得做,小明又埋头苦干起来,想写也不知对不对,只好又仔细思考起来,怎么办呢?小明不断的摇头,手还在本上画来画去,好像在说“这样行不通。”就快速的画掉。小明想了又想,好像把脑袋都给想坏了,仿佛觉得脑子里一片空白,于是小明放下笔托着腮,眉头紧锁,眼睛瞪着书,好像在凝神思考,嘴里不停的叽里咕噜的说:“这样行不?不对,哎!怎么办啊,太难了。”

十分钟过去了,小明眼睛一亮,眉头放开,脸上露出了笑容,哦了一声,原来是这样,赶快底下头认真地写起来。写完了,小明放下手中的笔,举着双手好像在说“我胜利了。”又长长的出了口气,好像卸下了重担似的。

解决难题  

今天下午的第一节是讨论课,小红、小丽、小刚、小明这个四人小组在讨论一个很难的问题:1+2+3+4+5+……+97+98+99+100 = ?  他们想来想去,要是一个数一个数的加下去,什么时候才能加完呀,四人你一言我一语,还是小红胸有成竹地说:“别着急,我们想一个简单的好方法,大家看,先用1+99=100,再用2+98=100,再用3+97=100,一直加到49+51=100,一共有49个100是4900,中间还有一个50,最后面还有个100,这样50+100+4900=5050。小丽,小明,小刚异口同声地说:”小红真聪明!“小红谦虚地说:”咱们有难题时要多想想办法,总会解决的。“

第二天上课了,老师正好讲到昨天他们讨论的这道题,在老师提问时,小红赶忙把手举了起来,老师让她给大家讲一讲,小红不假思索地回答正确了。老师问小红:”你是怎么算出来的呢?“她说:”我们四人小组已经讨论过了。“老师欣慰地说:”你们这组的四人真是爱动脑筋的好孩子!“小刚、小明、小红、小丽开心地笑了。

用”高斯定理“解决难题  

今天,董老师讲了一道题,是这样子的:16+18+20+12+14=?只见大家眉头紧锁,冥思苦想,接着,有几个同学举手了,过了一会儿,大家又陆续举起手来,田逢霖说用凑十法,老师说这叫”高斯定理“,关于高斯的故事大家都听过,可是,这道低该怎么解呢?正想着,我眼前一亮,”啊!知道了!“我在心里高兴的说,我骄傲的举起了手,可是,老师却叫田逢霖自己说:”用16+14=40,18+12=40,40+40+20=100!“他大声说道。”唉!“许多同学叹着气放下了手,老师见了,又出了一道题;1+2+3+4……+1999。”哈哈,这也难不倒我!“我心想,我是这样写的:(1999+1)乘1999=……,哎,怎么觉得成错了呢?我一直想,直到老师说出答案,我才恍然大悟!原来得数是1999000!我说怎么那么别扭呢!

今天,我不但知道了”高斯定理“,还懂得了不能马虎。

我的难题

相信大家都有一些难题,是一些很难选择的。让我来说说我的难题吧。

我的难题是上一星期,我们老师说让我们参加腰鼓。我非常想去,但我要让奶奶的同意才行。我回家以后给奶奶打电话,奶奶说:‘乖乖,你可以参加,但是你的学习是中等的,只要一学腰鼓,学习就会下降,所以只要你学习腰鼓学习成绩下降,我立马不让你学,如果你学习是前几名,我就让你学。再说你也长大了,我也拦不住你,你想学就学把。’我听了心里挺难过的,我然后想了想,如果我参加了腰鼓,学习一定会下降。如果我不参加腰鼓,一定会失去上舞台的机会。这件事真叫我很难回答。

唉,你们有什么好办法吗?是既能让奶奶同意,也能敲腰鼓。