绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于变化的作文500字400字300字

荔湾六十年变化之感悟  

穿梭在荔湾老城区的街巷里,走在大麻石的小道上,望着两边的西关大屋,那水磨青砖高墙、酸枝木趟栊、红木雕花扇门、红漆大木门、朱红靛蓝的满洲窗、古色班驳的铜锁、茂盛繁花的庭院……仿佛让我们看到眼前这一切在已前是多么的富贵、多么的显达,看到那些古广州所谓名门望族、官僚巨贾们财富和身份的象征。六十年了,解放后的迅速发展,以前平民百姓望而止步、羡慕不己的大住宅,今天却成为普通人的民居或观光之地,沉淀为我们广州人民智慧结晶的宝物,成为了我们广州的一个对外的旅游窗口,展示了我们岭南文化的缩影。

六十年的变化,老一辈的故事总在我们眼前回放。馒头咸菜、野菜南瓜,艰辛劳作却难以度日。如今富足的日子,使我们常心怀感恩。街边破落的房子一栋栋的消失,高楼大厦拔地而起,小房子变成大房子,电视从无到有,从黑白变彩色,从彩电变液晶;电脑普及了,汽车满街跑……是他们用勤奋与聪慧,创造了今天美好的生活。

今天,我们的与全国无数普通的家庭一样,真真切切地体验了中国这六十年的变迁,从黑暗到光明,从落后到崛起,从贫穷到发达的巨大跨越。我们荔湾的西关文化就是这变迁的缩影。

广州城区新变化 罗翌天

星期天的早晨,爸爸带着我坐上了公共汽车,游览广州城区,我惊奇的发现广州市每天都在发生着变化。

街道两边的房子都穿上了“新衣服”,红的、蓝的、黄的,真好看啊!爸爸告诉我,为了迎接十六届亚运会,市政府花了大量的人力物力,为广州城区的旧楼房进行了“穿衣戴帽”工程,就像到了新年,我们小朋友穿新衣,戴新帽一样。马路两边种上了许多绿色的植物,宽阔的马路也新铺上了厚厚的柏油,爸爸告诉我柏油马路能减少汽车轮胎的噪音。哦,我明白了,原来这样做是为了环保,实现“绿色亚运”。路上行驶的公共汽车都打着迎亚运的各类标语,立交桥的栏杆上到处布满了鲜花,就像扎着五颜六色的花腰带。桥上还安装了彩色的霓虹灯,当夜晚来临的时候,灯光五颜六色,美丽极了。

爸爸还告诉我,为了迎接2010年的广州亚运会,许多的叔叔、阿姨们都日夜加班,不怕辛苦,用他们辛勤的汗水浇灌我们城市的每一个角落,才能使广州市焕然一新。我相信我的家乡能以最美丽的面貌,最热情的笑脸,迎接全世界宾客的到来!

一六班的变化 刘津源

大前天我生病好了,去上学。我一到教室看见一六班的地面卫生比以前干净了许多。我坐在这样的教室环境中学习,心里感觉非常舒服。我以后也要和大家一起打扫班级卫生,不乱扔废纸,保持地面卫生。

课堂上同学们都更加认真听讲了,积极发言,坐的很端正。我也希望和同学们一样一直保持下去。各门课的学习更紧张了,有很多老师给我们整理的巩固练习。我觉得我再不努力就赶不上大家了。所以我要抓紧时间把没学的东西补上。

马上六一了,我们班里还准备了精彩的节目。我也参加了唱歌,我心想:“我不会唱,怎么办?”同学们告诉我:“有音乐,可以跟着唱。”我这才放心了。到了舞蹈室彩排的时候我才发现唱的两首歌使我很熟悉的《锄禾》和《咏鹅》。我就随着音乐和大家一起练唱。

我们班的变化可真多呀!以后我还要仔细观察。

90后的变化

今年寒假,我跟着爸爸一起回老家看望爷爷和伯伯。我这是第二次回老家,第一次还是三年前去的,因为那里环境太差,爸爸就一直没有再带我回去过。但今年快放寒假的时候,伯伯打电话来说家乡有了很大的变化,叫我们一定要回去看看。于是,一放寒假,爸爸就带我乘着火车回老家了。

一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥地通向村中心。这条路变了,它再也不是以前那坑坑洼洼的狭窄的道路,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已,随着那条“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,但眼前的情景,真是我所意料不到的——一座座新修的瓦房,两三层的小楼代替了那残旧的平房,还有几处鸡鸭满地跑的养殖场,摩托车在村里随处跑。真是一派繁荣而兴旺的景象。我们走着走着,便走到了伯伯的养鸡场,爷爷和伯伯看见我们来了,便笑着说:“喔!我们的城里人来了,还记得我们吗?”我也笑着说::“爷爷好!伯伯好!怎么会不记得你们呢?家里养了这么多鸡呀!”伯伯说:“现在地少人多,不干专业户富不起来,我就边学边干,办起了养鸡场,这一干,还真尝到甜头了。”

伯伯又带着我和爸爸到村里的其他地方逛了逛,一天的时间眨眼就过去了,我和爸爸走在那通至村口的路上,回头看新瓦房、楼房,望着那养殖场,听着那喧闹的人声,从内心感叹:“变了 ,家乡的一切都变了!”

此时,我仿佛听到了家乡经济建设发展跳动着脉搏,仿佛看到了我们中华民族这条巨龙在腾飞!让我们用勤劳的双手托起祖国灿烂的明天!

塔巷的变化

从清朝到如今,三坊七巷发生了巨大的变化。比如塔巷吧,它的变化就不小呢!

昔日,塔巷的门十分破旧。两旁的门柱上留着历史的疤痕,青灰混着白的旧墙是多么的朴素。屋檐翘壁上立着裹满了灰尘的宝塔。铺满了石头的小道向前延伸,载着你到另一个不知名的地方;路旁,是红瓦白墙的小屋,带着一股古代的味儿······人们骑着自行车,在凹凸不平的小道上发出了咯噔咯噔的响声,推着小车,四处叫卖。院子里,老人倚着树晒太阳,屋子中传来了欢声笑语······这一切是多么和谐呀!旁晚,窄窄的小巷里飘满了饭香,也许,你便会情不自禁地往里走!晚上,没有了骑车声,也没有了叫卖声,一切,陷入了宁静。路边只点了几个灯,仿佛是塔巷快乐而又闪亮的双眼。她正在用轻柔的手和美丽的眼睛,向你诉说着老福州的故事呢!这个故事美丽而长久······

可是现在,这个故事戛然而止了!“老福州”的影子似乎从这座城市里消失了,代替的是洁白的水泥墙,漂亮的木屋和平整的水泥地。着一切都是再造模仿的,这不是往日的塔巷,昔日的老福州!没有了咯噔咯噔声,没有了叫卖声······只有那一股浓浓的水泥味儿!仿佛这儿的空气都被凝结了,被禁锢了,只有那单一的色调,虽然焕然一新,但往日自由、幽静、自然的味儿去无影无踪了······塔巷在哭,她失去了老福州的故事,没人与它分享那份快乐。它变得如此整洁漂亮,但我相信这不是它内心的美丽!

模仿的远没有自然的好。塔巷也不是如此吗?我喜欢昔日那美丽、自由、幽静的塔巷!

铁路变化二十年 梁熙语   

从小就特别喜欢爸爸妈妈带着我坐着火车到处游玩,坐着舒适的火车,看着窗外放电影一样的画面,听着车厢内人们舒心的笑声,想起了爸爸以前说过:二十年前人们坐的还是绿皮火车,那时候的车开得很慢很慢,车内也没有现在这么舒适,那时候人们要坐火车出一趟远门是一件很奢望的事。火车的慢慢演变见证了铁路的变化, 现在我们坐上了时速300公里的高铁,觉得祖国一下子变小了,让人们可以更好的去领略祖国的大好河山。

爸爸对我说他作为一名铁路人,是铁路现代化建设的见证者,参与者。 2004年1月7日,国务院批准了《中长期铁路网规划》 ,拉开了中国铁路现代化建设的序幕。 2005年6月,石太高铁,武广高铁,郑西高铁,京津城际等我国第一批高铁开工建设。 2008年8月,我国第一条具有自主知识产权的高铁京津城际通车运营。 2009年12月,我国第一条长大干线的高铁——武广高铁通车运营。 2011年6月,举世瞩目的京沪高铁通车运营。 不仅高铁发展迅速,我国的高原铁路和喜欢重载铁路也迈入世界先进行列。青藏铁路是海拔最高的铁路,被誉为“天路”。大秦铁路是世界单条铁路运量最大的铁路,今年运量可以达到4。5亿吨……

我作为铁路人的后代,我现在一定要好好学习知识,为以后人们坐上更快、更安全、更舒适的火车努力!

黄河滩的变化

上周六,爸爸带我去黄河滩玩。下车之后,我迫不及待地冲下了黄河滩的河堤,急忙下水去玩。因为上次玩时,我和好朋友威威挖了一条小河道,开渠引水的“大工程”,还没有完工呢?这一次,我一定要把它修建成功。过去,这里几乎没有人来玩,现在却成了我们小朋友的乐园。

爸爸曾告诉过我,在他大学毕业刚到吉利区时,第一次来黄河滩时,发现黄河滩垃圾到处可见,河里的水草也很少,小鱼小虾也不往河边来,空气更是发出一种刺鼻的味道,岸边的野花和野草也少得很,几乎没有几棵像样的,也听不到鸟儿那悦耳动听的歌曲。小树林里也到处可见人们丢下的啤酒瓶、塑料袋等垃圾。

随着人们环保意识的增强,附近化工厂几乎不排放废水废气了,人们在黄河滩栽种了许多柳树。来这里玩耍的人们也会自觉地把垃圾收集起来带走。现在,这里的空气变得非常新鲜,河岸上的野花野草也随处可见,小树林里变得干干净净,再也看不到人们随意扔掉的垃圾了。偶尔人们还能看见水里的几条小白条、小虾米等各种鱼类。远处时常飞过一群群小鸟,鸟儿地叫声更是让人陶醉。

现在,这里已经成了人们玩耍的好地方。我相信,黄河滩会越变越美丽!