绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于春节剪窗花的作文400字300字200字

剪窗花  

剪窗花是一种流传在民间的传统文化。每逢过年过节,人们就会把剪好的窗花贴到窗户上,增加喜庆的气氛。现在,有些地方仍然在流传。

记得我小时候,最喜欢的就是剪窗花了。

那个时候,我一有空,就坐在椅子上,拿把剪刀,拿张纸。剪什么呢?对了,就剪窗花吧!我拿起彩纸和剪刀,比划了一下,开始认真的剪起来……一个个好看的图形落到地上。仔细看看,各种各样的图形都让我用上了。

啊!终于剪好了。太漂亮了。我赶忙把它贴在窗户上,甭提多美了!我兴趣大发,一连剪了好几个呢!直到剪得我手都累了,我才休息,看着自己剪的窗花,心里美滋滋的。

我国的这种传统文化真有趣,我们一定要继续发扬下去。

剪窗花[200字]

今天,教师布置了一个我最喜欢的作业,那就是剪三个轴对称图形的窗花。我拿出一张绿色硬卡纸,把它剪成一个正方形,再沿正方形的对角线对折,这样正方形就变成了一个大大的三角形了,再沿着三角形的中线对折再对折,就变成一个小小的三角形,然后我用铅笔画出我脑海中设计好的图形,小心翼翼地沿着画好的线把它剪出,最后我小心翼翼地打开剪好的窗花,哇,好漂亮哦!

我一共做了八个不同形状、各有特色的窗花,在这八个里面我挑出了最好的三个给妈妈看,妈妈说:”你做得都非常精致!“我听了妈妈的称赞,心里像吃了蜜一样甜。

剪窗花

过年了,大家都在忙着贴对联、粘窗花、放鞭炮……我也不能袖手旁观呀。

说干就干,我打算剪一幅有一对鱼的窗花,因为年年有鱼(余)嘛。我拿出剪刀、胶棒、几张红色的彩纸、一张A4纸和一把刻刀。

我在彩纸上先画出鱼的轮廓,再把彩纸对折起来,就开始剪了起来。先把鱼的轮廓剪出来,再轻轻地刻出鱼鳞和鱼眼……半个小时过去了,窗花马上就剪完了。

我心里得意洋洋地想:哈,剪窗花不过是如此简单嘛!就在这时,只听“哧”的一声,因为我的手没按紧彩纸,剪刀一滑,结果刚剪好的窗花被撕坏了。我很沮丧,突然,我想到了“失败乃成功之母”这句名言。于是我又拿出了一张彩纸,开始埋头“工作”了起来……功夫不负有心人,我终于完成了这幅“作品”,而且比上一幅更美观了一些。我轻轻地把“作品”用胶棒粘在了A4纸上。

通过这次剪窗花,让我明白了一个道理:不付出辛苦和汗水,不耐心地劳动就想得到收获,那是不可能的!世上没有免费的午餐。就像这句诗:“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来”……

剪窗花

今天晚上,我和妈妈一起比赛剪窗花。材料是两张彩纸、两把剪刀,一把大的、一把小的。如果不是一个大人一个小孩,可以用两把大小相同的剪刀。

我先用点点豆豆的方式发彩纸,给妈妈发了一张绿色的彩纸,自己留了一张蓝色的彩纸。先把彩纸折三折,如果剪不动可以折二折,注意要对齐哟!再用剪刀剪出你喜欢的图案,可以剪爱心、三角、正方等等图形,注意不要从中间剪开了,如果剪开了会变成窗花“项链”了。最后小心地把纸铺开,一张漂漂亮亮的窗花就大功告成了。我发现剪的图形的时候只剪一个,剪好的窗花上图形全都变成对称的了,真神奇呀!我兴高采烈地去跟妈妈比,看谁剪得漂亮。妈妈说:“各有各的美。安安的图形的花样比较多,妈妈的图形比较整齐。”我觉得还是我剪得比较漂亮。

多做做手工会让我心灵手巧,小朋友们也要学着剪窗花哟!

剪窗花[200字]

今天上午做完作业以后我感觉没事做,心想这周美术老师教我们剪窗花了,于是我就拿出我的卡纸和剪刀准备剪窗花了,我首先把纸张对折,然后画上各种图案就开始剪了。当我剪完以后,哇!好漂亮的窗花啊!我比较得意,于是我就拿了不同颜色的卡纸,画上不同的图案剪了好多窗花。

当我整理碎纸片时,我发现剪下来的图形好像蝴蝶的翅膀,我想:用这些碎纸片再做一张粘帖画送给老师那该多好啊。做什么呢?噢,想起来了,做个漂亮的花园吧。于是我就把不同颜色的图形拼接、重叠粘起来,一只只美丽的蝴蝶做好了,我就把它们粘在了白色卡纸上,用各种颜色的彩笔画了许多花草。美丽的蝴蝶在花草中翩翩起舞,花园里的美景立即呈现我的眼前,美丽极了。宋佳瑞

剪窗花  

这个春节,我上了一次“动手实践”课,那就是跟奶奶学——剪窗花。

虽然我奶奶没有《姥姥的剪纸》里面的“姥姥”剪得好,但剪出来的兔子、马、老虎什么的也八九不离十了。

奶奶告诉我:“剪窗花啊,要用心去剪,不要三心二意的,那样剪出来的窗花不会好看。”

开始剪时,我非常用心。但还没过15分钟,我就有点不耐烦了。但奶奶仍然很认真地教着我,“在这里,把纸折一下,然后剪刀往左拐,剪去,再把这里……”

虽然听得不是很明白,但我下定决心决不三心二意!

我跟着奶奶学剪了大约有40分钟后,奶奶说:“你剪的,让我看看。

我把剪纸展开给奶奶看,奶奶看了后说:”我们总共剪了5张。第1张的兔子剪得不错,只是缺少神韵;第2张的老虎剪得最好,只是“王”字不太明显;第3张的马剪得大小正好,只是有点歪了;第4张的女孩,裙子的边儿要修正好。最后一张男孩的眼睛剪得很好,有神,但是……“”但是什么?“我仔细一看,说不出话来。原来,男孩的右脚因为我粗心,忘记剪了!

奶奶看着这张剪纸说:”下次可要改掉粗心的坏毛病哟。“

剪窗花

星期六下午,妈妈教我剪窗花,我们准备好材料,就开始了。

首先准备一张鲜艳的彩纸,把它剪成正方形,接下来把正方形折成三角形,对折三次,在没有开口的那一端剪,最好先用铅笔画出你想剪的图形。我画了一个字母Y,又画了两条斜线,我小心翼翼地把它沿着画好的边剪下来,记住一定剪完整,如果少剪了一块,或者多剪了一块,你的窗花可能就不漂亮了。

爸爸把一本名叫《陕西十八怪》的剪纸书给我说:“看看这个!”我一翻开书,哇!里面琳琅满目的窗花让我看得目不转睛,那么多精美的窗花,多么漂亮啊!这要怎么剪出来呢?爸爸说:“这需要很高的技术。”最让我印象深刻的“唱戏吼起来”这个窗花,上面的人物栩栩如生,三个老大爷站在台上唱京剧,观众吸引了过来,很多人围着看,大家又说又笑真热闹。

今天我学到了怎样剪窗花,体会到了其中的快乐!