绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记一次有趣的实验作文400字300字200字

楼主
记一次有趣的实验作文400字300字200字
篇一:有趣的实验   孙欣怡

今天,我做了一个有趣的实验:让报纸不用胶水就能粘在墙上。

我先找来了一支木质铅笔,再找来一张报纸。我把报纸平铺在墙上,然后用铅笔快速在报纸上摩擦,可是,我把铅笔一拿开,报纸就掉下来了。

可我并没有放弃,我又按照同样的方法做了一遍,可还是失败了。接着我又试了好多遍,可是依然没有成功。

为什么实验总是失败呢?是摩擦的时间不够、还是速度太慢?我整个下午都在做着这个实验,直到有一次,我用铅笔在报纸上快速的摩擦了较长时间,把铅笔拿开后,报纸不但没掉下来,反而牢牢地粘在了墙上了。我又掀起报纸的一角,它又粘回去了。这现象让我很疑惑:为什么铅笔摩擦报纸,报纸就可以粘在墙上呢?妈妈告诉我:“报纸之所以能粘在墙上,是因为铅笔的快速摩擦让报纸产生了静电,静电将报纸吸附在墙上了,就算你掀起报纸的一角,还是会被吸回去的。”

听了妈妈的话,我才明白,原来报纸不用胶水也能粘在墙上,是因为有静电,是静电将报纸吸附在墙上。在生活中,我们经常见到静电。比如:我们冬天脱毛衣时,发出的“呲呲”的声音,那就是静电。

这真是一个有趣的实验。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩

沙发
有趣的实验

我知道盐有很多种作用及用途。今天,我做了关于盐和其他物品的实验,我发现盐真的很有趣。

我先准备了一个大盆,放入一盆水,把盐放入水中,盐迅速沉底,然后就有白蒙蒙的像雾一样的散开了的感觉,我想那一定是盐化了,随后小小盐粒就越来越小,慢慢地就看不见啦!再把糖放进水里,也溶得不见了踪影。我赶紧放了一把黄豆,小豆豆也快速沉了底,但是每一颗黄豆上都有一个甚至几个晶莹剔透的小气泡,圆圆的、亮亮的,我用手一搅合,小气泡就都晃晃悠悠地漂浮上来,一个个破灭了。

再接下来我放了一个鸡蛋,和一些长短不一、大大小小的铁钉子,他们下降的速度不一样,有的很快,有的比较慢,还有一些沙子,稀稀落落地沉入水底。这些都不溶于水,再怎么搅合,他们也只是随着水波转动,没有任何变化。

今天的实验非常有趣,我通过这个实验,得到了一个结论:盐和糖再经过搅拌的情况下,完全可以溶解;铁钉、沙子、种子和鸡蛋放在水里不会溶解,但是如果加温呢?会是什么结果?下回再做吧!

今天的实验让我很开心,我发现了更多有趣的实验,在等着我去做呢!

板凳
有趣的实验

在一次科学课上,我们学习了电。这节课可有意思呢!我们知道了什么是导体,什么是绝缘体,还知道了将许多电器插头插在一个插座上容易出危险等。

我还记得那天老师来上课的时候,手里捧着书,书上放着一节电池、一个灯泡、一根导线,我们见了都纷纷议论,不知道是怎么回事。后来才知道,老师要为我们做实验。老师拿起灯泡,用导线连接电池的负极,再用另一端连接灯泡,然后放在电池的正极上,灯泡忽然就亮起来了!我们一个个瞪大眼睛望着,觉得非常有趣。

接着,老师又为我们检验导体、绝缘体。前面的操作是一样的,只是要在灯泡和电池之间加东西。有时用钢笔,有时用尺,有时还用硬币呢!我们一会儿喊“亮了!亮了!”,一会儿喊“没亮”,一会儿满脸疑惑,一会儿又高兴得哈哈大笑……

科学是多么神奇,而且多么有趣呀!

地板
有趣的实验

大家都知道铜丝可以导电,那么铅笔芯是不是导体呢?我看见过张琪琪和陈佳衡做过一次实验:铅笔芯是可以导电的。但我有一些怀疑,所以,我想再验证一下。于是,我就开始了我的实验……

我先拿出我的电路检测器放在桌子上,然后拿出自动铅笔芯。

开始实验了,我把自动铅笔芯横着放在桌子上面,然后拿起电路检测器上面的导线,轻轻地碰着笔芯……说时迟那时快,电灯泡一下子就亮起来,当时,我的心里一直在想:应该就是弄错了,哎!不行,不行,我一定要再试一次。想着,我就聚精会神地开始了第二次实验,结果成功了。

我心里想:今天的收获真大呀!以后,我要认真学习,说不定这次是对的,下一回就会错,所以,我们一定要认真探究,认真验证,

啊,今天我过得真有意义呀!

有趣的实验

今天下午,科学课杨老师给我们做了个有趣的实验,老师先拿出一少半袋的像面粉的东西,我说是面粉,老师说不是的,有些同学说是奶粉,老师也说不是,老师神秘的说是小苏打,就让每一个小组领了一杯,然后老师又拿出一杯白醋,给每一个小组发了一点点。老师让我们把小苏打倒进杯子里,再把白醋倒进去,然后就冒出了白泡泡,像可乐刚打开一模一样,老师又拿出火柴,把火柴放在杯子口上,然后我就闻到一股酸奶味,火柴也灭了,杨老师告诉我们,小苏打和白醋混在一起就成了二氧化碳,那些白泡泡就是二氧化碳。火柴燃烧需要氧气,没有氧气火柴就灭了。

妈妈的话:亿亿将这个实验打完,让我帮他看语句是否通顺,说老师让写200个字,他一边打一边统计字数,看够了没。他现在写话就是直白的说,有些词会重复,常不标标点符号。

今天还得意得说自己用了两个词“神秘”和“一模一样”。

回家做这个实验,家里没有白醋了,亿亿自己到楼下便利店去买了一瓶白醋回来,顺便锻炼了一下。

有趣的小实验

进入小学以来,我做过很多的小实验。像大力士——纸、有趣的肥皂水、烧不坏的手帕等等,千奇百怪。前几天公开课上,做的两个使用水来记时间的小实验就非常的有趣。

前几天下午,我们班上了一节公开课。课上,我们做了一个有趣的实验。我们一进实验室,只见满屋的实验器具:有烧杯、铁架、水缸和塑料杯。这些器具一下子就让大家对实验有了兴趣。

实验开始了,大家先往烧杯里放了100毫升的水,然后把水倒入一个底下开有洞的塑料杯里,再把一个量杯放到塑料杯的底下,测量水的多少,时间一分一秒的过去了,大家的心也越绷越紧。一开始水流得非常快,可是水的流速并不令人满意,水流得越来越慢了,5分钟后,大家的水都不再往下流了。水虽然滴满了100毫升,可还是仍然有些水没有流下来,大家都十分疑惑。有的同学反复地做了几次实验,可是水始终没有流完。大家都是满面的疑惑。

老师终于说话了,她说:“水的流速和水的压力息息相关,开始时水的压力大,水也就流得快些;后来水的压力因为重力的关系不断减小,水的流速也就因此不断地减少了。”大家个个听得入神。老师继续说:“最后有些水没有流下来,那是因为水的压力已经不足以使水往下流了。”听了老师的话,大家全都恍然大悟。

下课了,在回教室的路上,我还听见有些同学聊着这个小实验。我也不由得叹到:“这真是个有趣的实验!”

有趣的实验

今天中午,在老师的办公室里我们一起做了一个有趣的实验 ——《神奇的火焰》。

做这个实验要准备的材料有:蜡烛一小截、透明的杯子一个、打火机一个。材料备好了,首先我们将蜡烛点燃,再用杯子扣在燃烧的蜡烛上,我发现杯子一扣下的时候,蜡烛的火焰由大逐渐变小最后熄灭了,杯子里的白烟往上升,杯子的上方还被白烟熏黑了,我连忙把杯子掀开,感觉杯子暖暖的,还闻到了一股刺鼻的味道。老师问:“知道蜡烛为什么会熄灭吗? ”我想了一会,大声回答老师说:“因为杯子里没有空气,所以蜡烛会熄灭。”老师冲我满意地点点头,摸着我的脑袋直夸我聪明。

今天的实验真有趣!只要我们细心观察事物,就会有新发现。