绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

生活需要什么作文800字700字600字500字

生活需要阳光  

一双手,传递一份温暖。一份爱,感动千万人。一缕阳光,照亮我的世界。

宇宙的奥秘人类现在还不完全了解,但是对于太阳每个人都不会感到陌生,因为它一直陪在我们身边。

在我十二岁时,那一天,我正在家中做作业,忽然听到了一阵孩子的嬉笑声和老人的痛呼声,于是心里不由得产生了一丝好奇,最后在好奇心的驱使下,我走出来家门。没想到映入眼帘的是一幅凄惨的景象:一个盲人爷爷拿着一根拐杖在不停地摸索着,只见他一身不知穿了几年的灰色褂子。突然,啪的一声,老人又摔倒了,那群孩子又一次捧腹大笑。好大一会后 ,老人像是找到了什么似的,嘴都裂开了花。随后,他又拿着那根用树枝做成的拐杖一拐一拐地往前走,忽然老人一个趔趄,我不禁为老人捏了一把汗。回房后,我的 中总是浮现着刚才那一幕,直到晚上,我一点都睡不着。我很纳闷,这个老人是怎么生活的?于是,我闭上眼睛,想象着自己是一个盲人,我不停地摸索着,试图寻找一个能让我靠着的地方,可我却找不到任何东西。我不禁一声苦笑,着可是陪伴了我十二年的房间呀。那位老人有时怎么生活的呢?当他想喝水时,他找得到暖壶吗?当他冷的时候,他有时怎么为自己加上一床被子呢?当他摔倒时,又有谁来扶他一把呢?

这一切的一切其实都只有一个答案,那就是,老人又帮助、爱护他的人。我想当时老人在摔倒时不停地摸索着什么,可能那就是支撑他走下却的信念吧。

在以后的日子里,我看到那些完全健康的人在路边乞讨,我就会想起那位老人,他是多么地坚强啊!

生活需要阳光,却不是靠施舍的阳光来生活的,它给予你温暖,是要你有足够地能力去干需要你的事业。它给了你光明,是为了让你更好地看这个大千世界。它给了你希望,是为了让你振作起来。它给了你力量的源泉,是为了让你靠自己的力量去完成一件你通过努力而获得成功、有益的事。

去争取阳光吧,去追逐太阳吧,去做一切你想做的事吧。

生活需要驻足   

生活就像一场赛跑,多少人为了获得成功,夺取桂冠而一刻不停的向前奔跑,也不在乎自己的实力,不理会自己究竟有多大的力量;生活又像是艰苦的征程,当一个人打败自己的对手终而颇有作为之时,回顾自己这一路走来,却发觉青春都奉献给了自己的追求,而忽略了路旁的风景。

我曾听过这样一个故事:有一位登山运动员,在六千四百米的高度时,感到体力不支,便悠然下山去。事后有人为他感到惋惜,说为什么不再坚持一下,就能跨越六千五百米的死亡线了。他却回答得很干脆:”不,我最清楚,六千四百米的海拔,是我登山生涯的最高点,我一点儿都不感到遗憾。“

我不禁对他肃然起敬,这样懂得适可而止,难道不是对自己,对生命的一种尊重吗?他懂得自己的极限,学会驻足,比起那些只顾攀比,从不去衡量自己,只想着不遗余力朝上爬,踩着坎想坡,爬着坡想山,登上山尖想月亮,全然不顾脚下的基石有多厚,是否承受得起欲望的高度的人,更懂得生活的含义和生命的真谛。

我们很多人或许都想着生活需要激情,需要奔跑,需要挑战,似乎这样的生活才有意义,却从没有停下脚步来审视自己,从未停下来观赏路边的风景。或许某一天看到路边长满普通的不能再寻常的小草而大吃一惊,或许这样的生活,太匆忙。

人生就像攀登一座高峰,我们应该明白要在哪里驻足。驻足也是一种美,给自己一次感受自然的机会,给自己一次回味美好的体验,驻足是一种境界,也是一种睿智。

时常停下脚步来,嗅一嗅花草的芬芳,听一听百鸟的歌唱,静静的感受大自然的赐予,不乏为一种享受。转过身去,看向自己走来的路,从坑洼不平的脚印,到渐渐步入正轨,又慢慢变得成熟稳重。这样的回首,既是纪念,有为成长。在回顾中进取,在驻足中前行。

生活需要爱   

生活如一条山路,路十分陡峭,在前进的路上需要用该来做扶手,扶手会帮你走向顶峰。

我的生活看似顺利,可顺利的背后隐藏着爸爸那莫大的关怀。爸爸就是那无私的扶手。

爸爸老了,我看不到他矫健的步伐,看不到脸上灿烂的笑容。更多的是满脸的忧愁。年少无知的我却总让爸爸不省心,总惹他生气。可从那件事后我懂了,懂了——爸爸是那样爱我。

那是一个假期,爸爸高高兴兴将我们接回家。这可把爸爸忙坏了。爸爸接到一个电话就走了,只告诉我们晚上他会回来。但等到了七点钟他都没回来,我刚要打电话,爸爸摇摇晃晃回来了,身上还带着酒的味道。我生气极了:就为喝酒连女儿都不管。我不和爸爸说话,爸爸偏要和我搭茬。最终我妥协了。我告诉爸爸我要吃面条,爸爸摇摇晃晃的奔向厨房,看了一会电视,要去帮爸爸,可爸爸又不在了,这次我更生气了。我想爸爸又偷懒了,出去一看,我被眼前的一幕惊呆了,爸爸在一个一个在询问怎样擀面条,可没有一个人回答这个喝醉酒的人,爸爸仍在寻问。我哭了,我把爸爸拉回家,告诉爸爸我不吃了,爸爸却像一个小孩一样说必须让我吃上,他又出去了,直到九点他才回来,他很兴奋地告诉我说他学会了并会立刻煮给我吃。我哭得更厉害了,爸爸却说我傻,面条是甜的可到我的嘴里却是咸的了。

爸爸是一个自立的人,几乎从不问别人什么。可这次却这样做。

我爸爸爱我,我也爱我的爸爸。我们是好朋友,因为我们之间充满着爱。我们互相信任,因为我们充满着爱,如果生活处处充满着爱,那么生活将更加美好。

生活需要梦   

生活,既像清晨带着露珠的蓓蕾,又像一棵棵翠色欲滴的小草,充满着生机与活力。而我们,则需要循着这些美好的景象,去追随自己那梦幻的足迹……

生活是一个五味瓶,甜酸苦辣咸应有尽有。而我们,则需用心地品尝各种滋味。虽然甜的味道会很少尝到,但总会有的,我们要用平静的心态对待每一件事。

生活不可能一帆风顺,我们需要怀揣梦想,让生活因自己的靓丽“装扮”而精彩。

我是一个极为平凡的女孩子,但因为我怀揣着梦想,所以我的生活无比精彩。

我从小就有一个梦想,那就是当一名律师。也不知为什么,就对律师情有独钟。长大后,我明白了律师要有一副好口才,于是我的生活中便多了一样必不可少的——辩论。

我在学校与男生闹别扭,我便利用了我非常想卖弄的“口才”。没想到,我的口才还不错,不一会儿,便把男生们“打”得落花流水。在家,妈妈冤枉了我,我便利用了我的口才,妈妈被我反驳得哑口无言,爸爸在一旁哈哈大笑,说:“好,好!我女儿学会犟嘴了。”“你这是夸我呢,还是贬我?”我哭笑不得。这回又轮到妈妈笑了。就这样,我为了我的梦想,为学校和家庭生活增添了许多欢乐。

海伦·凯勒也是因为怀揣自己的梦想,才取得了这样的成功。幼年时期的她,就成了盲聋人,但她从不气馁。她以自己的梦想为动力,终于在1900年秋进入了哈佛大学,成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人,完成了著作《假如给我三天光明》。

正是生活中有了梦,所以才会变得这样绚丽多姿,五彩缤纷。让我们以梦想为动力,来装扮我们的生活吧!

生活需要爱  

爱,就这简简单单的一个字,包涵了多少内容。父母的爱,老师的爱,同学的爱,常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的人。

没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己。滴水之恩,涌泉相报。关爱父母,是我们的责任。

父母之爱是这世上伟大的爱,无私的爱。为了儿女,父母甘愿受苦受累而无怨无悔,只有儿女都过得很好了,父母的心才能不再焦虑和忧愁。有人说父母的爱是天生的与之俱来的,说的也似有道理,天下做父母的,哪一个不是望子成龙盼女成风呢?但做儿女的,又该做些什么呢?如果总认为父母为自己所做的一切都是天经地义,都是应该的,那么这样的儿女只能算作是自私自利之人。

人,不单单是单独的个体,人人为我,我为人人。常怀一颗感恩之心,感受亲人与朋友对我们的关怀和呵护,用爱心回报爱,让真情伴我们左右。“谁言寸草心,报得三春晖”。感恩的心,让这个世界更美好,家庭更幸福,生活更美好。

爸爸妈妈,感谢你们,把我带到了这个美好的世界;感谢你们给我了自由的空气,灿烂的阳光;感谢你们,谆谆的教导,殷殷的嘱托,我长大了,你们却老了。我会向你们献上一片诚挚的孝心,祝你们永远健康。

爱,这个字,让我们把它视为我们做人的基本之道。让我们把它牢记在心,才会让这个世界的明天更加美好。

生活需要理解  

理解,字典上解释为“懂,了解”。从学理上讲, 理解,是指在理解事物时,须运用过去已有的知识经验,掌握新的知识经验。狄泰尔说:“自然需要说明,而人需要理解。”人从自然人变为社会人,离不开对过去知识经验的理解。理解对社会的发展、文明的进步有着重要的意义。

从人际关系方面看,人与人的交往更需要理解。它常常和体谅、宽容、友善联系在一起。是一种美好的心理品质。是通向信任、友谊、和谐的桥梁。生活是社会关系的总和。每个人的家庭背景,成长环境的不同,造成每个人的思想、性格、兴趣、爱好都不相同,与人交往,我们常常需要换位思考,多替对方想一想。

春秋时的鲍叔牙为我们留下了一段善解人意的佳话,千百年来成为美谈。

鲍叔牙向齐桓公推荐已经沦为阶下之囚的管仲为相国。管仲任相后,顺应民意,改革经济,发展生产,使齐桓公九合诸侯,一匡天下。司马迁详细描述了管仲对鲍叔的赞许。

我曾和鲍叔一起经商,所得财物,我常常分得多,鲍叔不认为我贪婪,知道我家里很贫穷。

我曾替鲍叔谋划事情,反而把事情办得更糟糕,鲍叔不认为我愚钝,认为我时运不好。

我曾三次做官,三次被罢黜,鲍叔不认为我不成器,认为我没有赶上好时机。

我参加过三次战斗,三次因战败而逃走,鲍叔不认为我胆怯、懦弱,知道我家中还有老母需要照顾。

当我辅佐的公子纠失败,没有杀身成仁,沦为阶下囚时,鲍叔不认为没有廉耻,知道我不羞小节,而羞耻于功业还没有建立。

生我者父母,知我者鲍子也。

若没有鲍叔的宽容、理解,怎么可能有管仲的一匡天下呢?

这个故事也给我们教育带来了很大启示。教育面对的是一个个活泼的生命,我们要做到以人为本,就需要关注每一颗带着露水的稚气的心灵。从多个角度去观察他们、了解他们、理解他们呵护他们。想他们之所想,想他们之所疑,想他们之所难,想他们之所望,想他们之所忘,想他们之所乐,想他们之所需。

有学生上网了,我没有急于去呵斥,我想到了学校生活的机械、平庸、枯燥、无味。我会改变课堂,让课堂生动、活泼、丰富多彩起来,我会组织学生开展活动,丰富学生的精神生活。有学生上课说笑了,我会俯下身子,了解学生学习道路上的障碍,帮助分析学生进入不了学习状态、体验不到学习愉悦感的原因。我相信温暖终会融会冰雪。

看来,生活需要理解,教育需要理解如同生活需要阳光、水和空气一样。

生活需要梦   

也许,生活的本质是“历练”吧。它就像一座独木桥,无论底下是万丈高渊,还是波涛汹涌,你都要勇敢地走过去。中途,就算你害怕了,你也无法回头,因为生活还是在继续,唯一需要的就是坚信前方定有光明在等待。

记得以前,我读了老舍先生的《骆驼祥子》,讲述的是一个人力车夫的故事。主人公祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同沙漠里的骆驼一般。到北京后,祥子拉起了洋车。为了不再受车厂老板的剥削,他渴望拥有自己的车子。于是,每天早出晚归,风里来雨里去,辛辛苦苦攒了3年,好不容易买来车,可很快被大兵抢走了。但他没有灰心,经过努力,祥子又集到了买车钱,不想车没来得及买,钱就被刘侦骗得精光。第三次,祥子的老婆虎妞给了他钱,动员他买车。这回,车终于是拥有了。然而好景不长,不久,虎妞难产而死,祥子不得已,只好卖了车安葬虎妞。饱受这一系列的苦难后,祥子已对生活失去了信心,心中再也没有梦想了,更不敢去挑战生活,只落得一副狡猾阴险、麻木不仁的空壳……

看到这儿,我并不想对祥子这个人妄加定论,也许最后变成这样,是因为他失去了对生活的信心,也许是当时的社会待他不公,也许还有几万个理由一同促使这个本该靠自己劳动挣得一口饭的人成了这般堕落,自私。我只想说,祥子的命运是可悲的,令人怜悯的。他最后的生活如此黑暗,有一个方面,也是因为他自身已失去了生活的梦想。起初,他为了自己的梦想,没日没夜地拉车;他敢拼敢冲,吃苦耐劳,任何困难都阻挡不住他前进的脚步。然而经过生活的三起三落后,祥子已没有信心了,更谈何梦想,一切对于他而言都变得空洞、迷茫。他不知道哪儿有梦想,不知自己究竟该往哪儿走……

因此,生活需要梦想,有梦才可以自由去飞;有梦,才会有前进的动力。

每一次,当我迷茫时,我都会暗暗对自己鼓劲:什么都可以丢,什么都可以“无所谓”,唯有梦想不能放弃。我的梦想告诉我,我可以!我的天空和人家的一样蔚蓝、一样开阔。它足以让我的梦想展翅高飞。