绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学生写家乡的春节作文400字350字300字

家乡的春节  

春节了,人们都提着大包小包回家过年,到处都是红红的灯笼,目不暇接,每一家都是这样,家家户户都贴上了春联和代表吉祥的福字。

这之后,街上出现了小贩,有卖玩具的。卖鞭炮的。卖衣服的。各式各样。让人看了眼花缭乱。

春节前夕,家家户户都要打扫房子。我上网查了一下,这一天灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。

过了二十三,大家就更忙了,除夕前,大家都要把灯笼挂号,把春联贴好。什么都要准备好。还要把食物提前准备。

正月初一时,早上格外安静,到了中午,人们就开始走亲戚了,拜年都是从家里开始,爸爸妈妈起来后,先向他们拜年,等爷爷奶奶起来好也像他们拜年。然后长辈就会把事先准备好的压岁钱给你了。

过了几天超市里元宵刚一上市就被人抢的一干二净,绝不留空,人们吃完团圆饭后,大家便出去赏灯了。

这就是我家乡的春节!

家乡的春节

我最喜欢过春节了,因为春节有爆竹、烟花、红包和好吃的饺子陪伴着我。

离除夕还有好几天,家里就开始忙了,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈忙着贴窗花、贴对联、买年货,在大门上挂了红红的灯笼,还给我买了玩具、新衣服和新鞋子。大年三十那一天,中午大人们开始忙着包饺子了,奶奶在包饺子的时候把糖包了进去,还说谁吃到了就会有好运。晚上,在噼哩啪啦的鞭炮声中全家人一起吃年夜饭,我和奶奶吃到了糖饺子,好开心啊!大年初一早上,我早早的就起床了,向爷爷、奶奶、爸爸、妈妈祝福新年快乐,爷爷还给了我一个大大的红包,说我又长大了一岁,我可高兴了。

我喜欢过春节,春节不但让我长大了一岁,还能给我快乐!

家乡的春节

我们每个人都有春节的经历,现在我就和大家分享一下我的春节经历。

在除夕这一天下午,我们兴高采烈地贴对联。瞧!我和爸爸在贴对联,爸爸把对联拿到门外,我把透明胶带递过去。只见爸爸把对联比好位置,麻利地用胶带粘好,一会儿对联就全贴好了。红彤彤的对联霎时间使家家户户都有了浓浓的过年的气息。

按照家乡的习俗,贴过对联,我和爸爸妈妈去了坟地,“请”先人们回家过年。到了坟地,许多人都在摆供品、放鞭炮,非常热闹。爸爸妈妈把鞭炮拿出来,由于风太大,妈妈点了半天也没有点着鞭炮。后来,爸爸费了好大劲才把鞭炮点燃,“噼里啪啦”的鞭炮在耳边不停地回响……

傍晚,我们全家聚在一起包饺子,我也学着包饺子。开始,我包的饺子有的大、有的小。我通过练习,逐渐掌握了馅的量,包得就大小差不多了,上面还有褶子呢?

全家吃过饺子,就开始准备看春晚,有的人出去找朋友玩。我和姐姐一起看春节联欢晚会,今年的春晚节目丰富多彩,有歌舞、相声、小品、魔术等等,引人入胜。新年的钟声响起,外面就响起了阵阵鞭炮声。我感到很困,就睡了。

大年初一的早上,我们起来得比较早。先点着一堆“旺”火,然后放鞭炮。吃过早饭,我们一起去拜年。走了好几家才拜完年,回来又要吃饭。吃完饭,又到了休息玩耍的时间,我们就去买东西、放鞭炮……

这就是我们家乡的春节,你们那里的春节是什么样的呢?欢迎你告诉我,也欢迎你们来我们这里过春节。

家乡的春节

一年一度的新春佳节来到了,家家户户都燃放起了鞭炮。我便拉着爷爷要到外面玩,爷爷答应了。这时,爷爷又拿出一万响的鞭炮说:“今天让你玩个高兴,离远一点,注意安全啊!”说着爷爷点燃了鞭炮。顿时,噼里啪啦,噼里啪啦的鞭炮声响彻喜庆的夜空,五颜六色的烟花把天空照的通明。

贴春联是最有意义的事了,春联是我们中华民族的文化瑰宝。它讲究对称压韵,意境深奥。我们家的上联是:“ 天增岁月人增寿。下联是:春满乾坤福满门。横联是:和谐中华。贴上春联,满院顿时飘荡着过年的气味,哦···过年了。

拜年发压岁钱,是我们家乡的习俗。我第一个给爷爷拜年 :”祝爷爷新年快乐,身体健康,万事如意。“爷爷说:”你真棒,今年要把学习搞好。“接着,爷爷给我发了五百元的压岁钱。我不要。爷爷硬把钱塞到了我的兜里。

电视里的春节晚会开始了,妈妈急忙叫我们看电视。我一边吃着爷爷奶奶包的三鲜水饺,一边看春节联欢晚会。全家人其乐融融,到处充满着喜庆的欢乐笑语。

啊,家乡的春节年味十足,乡风淳朴,令我一生难忘。

家乡的春节  

我的家乡非常美丽,我非常喜欢我的家乡的春节。

每逢年过节,最热闹的地方必须是超市。不管天气好还是不好,依然是人山人海。你看,人们提着购物篮在各商品前挑选,饮料,吃的什么的,都被人们抢空了。收银柜台前,排起了像一根绳一样长的队伍,收银员更是忙得不亦乐乎。大家放物品的放物品,付钱的付钱,一副喜气洋洋的样子。

除夕晚上,各种烟花形成一个大聚会,每一种烟花都有自己的颜色,或多或少,五彩缤纷,有红色的、黄色的、蓝色的、紫色的、橙色的……烟花划过夜空,耀眼夺目,让我目不转睛。

发压岁钱啦!这是我最期待的。我今年的了500元,我小心把它们放好,等到有用的时候再把它们拿出来。

这就是我的家乡的春节,特别丰富多彩。

家乡的春节

众所周知,春节是一年中最热闹的节日了。它寓意着前一年的离去与新一年的到来,所以新年家家户户都过的非常隆重。下面就跟随者我一起来看看我家乡的春节吧。

别看我的家乡只是一座小小的县城,进了腊八,年味就像是泡金坛子里的蒜——更加浓郁了。一年中最冷的日子应该就数腊八了吧,这天来一碗热气腾腾的腊八粥,甜甜的滋味,八宝的软糯可口,真是让人欲罢不能!

过了腊八,小孩子们就一窝蜂的热闹起来,第一件大事就是买各种各样的零食,零七碎八的小玩意儿;其次,第二件大事才是买各种各样的烟花爆竹,特别是男孩子们,那可所谓是爆竹的冲热啊!

二十三一过,孩子们欢喜,大人们忙,大扫除是必备的项目之一。吃的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新。黏牙的芝麻糖,我的最爱之一,鸡、鸭、鱼、肉都准备好了,一切准备就绪,只待除夕。

鞭炮声中一岁除,转眼间,除夕已经消无声息的来到了我的身旁,随着鞭炮的声声奏响,春晚终于拉开了帷幕,吃着饺子,看着春晚、聊着天,十二点都已经过去了,我们还都无所察觉,鞭炮声不绝于耳,2014年的到来,送走了金蛇,迎来了骏马。

大年初一,我们要起五更,跟着爸爸妈妈去拜年,直到天已经大亮,孩子们得到了许多的压岁钱,大人们虽然很疲惫,但心里也是美滋滋的。

初八,春节已经落下帷幕,人们又回到了长成的生活节奏中去。这就是我家乡的春节,热闹而普通,却久久缠绕与我心!

家乡的春节

我的家乡在河南濮阳,这里有春节、元宵节、中秋节等许多传统的节日,其中春节是一年中最重要、最隆重的节日。

在我们的家乡,春节从腊月二十三就开始了,被称为小年,爸爸告诉我还流传着一首这样的民谣:二十三,祭灶官;二十四,除尘儿;二十五,敲大鼓;二十六,割块肉;二十七,杀只鸡;二十八,贴门花;二十九,喝年酒;年三十儿,包饺子。从祭灶这天开始人们就开始准备过年了:开始打扫卫生,赶集割肉、购买年货,贴门联,到地里请过世的老人回家过年等。

到了三十儿更热闹了,家家都要包饺子,人们都穿上了新衣服,这一天,大人们会给孩子装在身上一些压岁钱。到了晚上,吃过年夜饭,人们会聚集在街上,点燃几捆稻草,有的放些烟花,孩子们玩得可开心了。

大年初一,人们很早起床开始放鞭炮了,挨家挨户给长辈磕头拜年,从初一开始人们就开始走亲访友了,人们都要相互拜年,祝福新年好。

直到过完正月十五元宵节,这才算把年过完,在这期间人们除了走亲戚,还会把朋友或同学召集在一起聚会。过了正月十六,春节就结束了,新的一年开始了,人们又开始了忙碌的生活。