绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

一年级语文下册全册教学反思

《月亮的心愿》教学反思
《月亮的心愿》是新课程语文第二册的一篇有趣的课文,课文讲述了月亮看到一个小女孩准备第二天去郊游,于是想让明天是好天气。后来又看到另一个小女孩因为要照顾生病的妈妈,而宁可不去郊游,她决定还是让明天下雨。第三天,孩子们一个也不少地走在郊游的路上。我觉得,课文有很多悬疑吸引着我的注意,同时也吸引着学生的兴趣。但在教学这一课时,我们一年级的老师却采取了各自不同的上法。我是这样设计环节的:

在课文教学的过程中,先让学生体会月亮的两个不同的心愿:一个是明天晴天,一个是明天下雨,产生这样的矛盾现象,让学生带着新奇,带着疑问,去学习整篇课文。课文没有明讲第二天是晴天还是雨天,只是说“两天后的一个艳阳天,孩子们一个也不少地走在郊游的路上”。在学到最后一小节时,我问学生,月亮的哪个心愿实现了?虽然学生中发生很多争执,但仔细阅读课文的同学还是找到了正确的答案。我接下来的设计却遇到了很大的麻烦。我这样问:同学们,其实月亮的心愿也可以说只有一个,你能读读最后一小节,想想月亮的心愿是什么吗?这个问题直到下课,也没能从学生的嘴里说出来,那就是月亮想让每一个孩子都去郊游。

同年级的另一位老师是这样上的:她没有像我似的提炼出月亮的两个心愿,而是在整体感知的情况下,让学生说说月亮的心愿是什么?这样学生在分析课文以前,已经能知道月亮的心愿是“让孩子们都去郊游”了,学生的回答没有遇到我教学时的那种困难。但这样的设计在教学时则缺少些悬念,难以引发学生的兴趣。

也有其他的老师没有把教材挖得这么深,教得倒也顺畅,目标也能较好地达成。所以教完这篇课文后,引发我几方面的疑问:

1、月亮的心愿到底应定位在两个矛盾的“晴天、下雨”上,还是“让孩子们都去郊游”。

2、如果月亮的心愿是“让孩子们都去郊游”,那应该采用怎么样的教法让学生保持学习时的强烈好奇心。

3、把月亮的心愿定位在“晴天、雨天”上,是不是也可以?而揭示“让孩子们都去郊游”目标的达成,是否可老师适当点拔?

4、一年级的课文到底应该是较粗浅地分析,还是带领孩子深入地体验课文的意思?

仁者见仁,智者见智,对以上的疑问,希望各位有见识的同仁能给我有用的建议,这也是我的“心愿”。

一个不经意提问引起的尴尬──《两只鸟蛋》教学感想
一次组内的教研活动,我上语文新课程第二册《两只鸟蛋》这篇课文。为了让学生对鸟蛋有更深的体验,拿出事先准备好的鸟蛋,让学生们摸一摸。问:“小朋友,你感觉鸟蛋是什么样的?”许多学生举手,一个说:“圆圆的,凉凉的。”思维的深处意识到这是引导朗读课文句子的好时机。可是我刚想张嘴,一个学生却高高举起了小手,我想,这么多的教师听课,应该充分发扬民主,给学生更多的主动参与的时间和机会。于是我请他发言,可是他站起来却说:“老师,我吃过鸟蛋。”其他学生于是就七嘴八舌说开了:“老师,菜场里有很多人卖鸟蛋的。”“老师,我舅舅还去捉小鸟吃。”……当时,我只好微笑着引导:“捉小鸟这样的行为是对的吗?课文中的小朋友是怎么做的呢?”

虽然没有闹出很大的笑话,但是当时的尴尬是可以想象的。以前的课堂中也时有发生这样类似的事情。

课后我认真分析当时的情况,认为是学生不会倾听的原因。新课程诞生一个新的词汇──倾听,同时它也赋予我们一个新的使命──让学生学会倾听。“学会倾听” 虽只有四个字,却包含着深刻的思想内涵:“倾听”在词典上的含义是“细心听取”,即要求学生在听的过程中持谦虚认真的态度,明确说话人的意思并及时应对,以培养良好的倾听习惯,具备出色的倾听能力。

经过调查研究和同组教师沟通交流认为:课程改革的语文课堂很多学生的自主意识确实增强了,但是他们只是想发表自己的见解,张扬自己的个性,却很难静下心来听听其他同学的发言,缺乏倾听的意识和能力。而养成认真倾听的习惯,既是学生获得知识的基础,也是学会尊重别人,与人合作交流的必要条件,更是将来学生能够与他人建立良好的人际关系的必要基础。

《松鼠和松果》教后反思
《松鼠和松果》是一篇写松鼠的童话。课文叙述了两只具有环保意识的小松鼠植树造林、维护生态平衡的故事。通过这个故事我们体会到,人类在向自然索取时,一定不要忘记回报自然,只有这样,我们才能永远拥有一个美好的家园。教学后,我有几点感想:

1、读要充分,要有质量:

“读”是学习语文的法宝,让学生充分自主地读书,有目的地读书,以读代讲,读中领悟课文的真谛,教师在这当中起到的是穿针引线的作用,或者说是引路人。在教学中,我特别注重朗读的指导,设计了多种朗读形式,如:范读、自由读、指名读、齐读、赛读、引读、表演读……但读书不光要充分,更要有质量。开始学生的朗读乏感情,是机械的、没有活力的。但我真正的走进了课文,我会随着课文中小松鼠的情感起伏而变化,我觉得我就是课文中的小松鼠,然后我就通过入情入境的范读引领学生去体会松鼠的情感变化,这样,学生受到了感染,达到了情感的共鸣,一双双小手高高举起,争先朗读。在学生朗读不是很到位时,我通过评读、赛读,或一句巧妙的点拨,不但激发了学生朗读兴趣,更提高了学生交际、朗读水平,收到很好的教学效果。

2、词句感悟,加深理解,增强语感:

我在教学中注意循序渐进地将学生带入文章所创设的情景中,让学生在情景中感悟交流。教学中,适机引导学生品味、体会文中的重点词句。如:(摘了一个又一个),理解摘松果之多、(每个松果都那么香、那么可口)体会松鼠很爱吃松果,进而感受到了小松鼠的高兴心情,这样学生的朗读有了情感的寄托,自然丰富了语感。再如:让学生解疑“为什么说是个好主意”?用“因为……所以……”说一说 ,再用“如果……就……”说一说。这一环节不但是对课文的理解,更是学生发展语言的一个训练。

3、课文回归,情感升华:

一年级的学生喜欢夸张,爱幻想,好表现。当学生当小松树表演完今后将是一片茂密的松树林时。我创设一个小情境:孩子们,你们看,小松鼠、小小松鼠、小小小松鼠……他们祖孙三代都来了,来到了这片茂密的松树林里,吃起了美味的松果,可真高兴啊!来,让我们再齐读第一自然段!引领学生回到课文中体会小松鼠的担忧在他们的努力下并没有成为现实,子子孙孙的松鼠们依然那样高兴。学生感受到人类在向自然索取时,一定不要忘记回报自然,只有这样,我们才能永远拥有一个美好的家园。情感上得到了升华。

俗话说:教学是一门遗憾的艺术。本课在教学中有很多不尽人意之处,这与本人自身能力有关,特别是低年级朗读指导方面还需要更深一步研究。我想如果我课前能引导学生在搜集有关环保重要性的资料,在课堂上加以展示,在感受小松鼠的担忧时,提出自己对人类将来的担忧,那么这样一来,学生能更真切、更实在地感受到松鼠担忧的必要性,从内心深处更认同作者的看法。这也就是由“近”感到“真”,由“真”感到“亲”。

《美丽的小路》教学反思
本篇课文讲述了一个有关环境卫生的故事。通过学习告诉我们要保持环境卫生,人人养成良好的卫生习惯,知道不美的行为会破坏美丽的环境,从而让学生感到肩负的环保责任。

在本课教学过程中,针对课文自身特点,并结合学生整体情况,教学中引导学生通过反复朗读课文,使学生在读中感悟课文的内容,让环保的意识渐渐在学生心里萌生,让他们养成从自己身边的小事做起的习惯,激励他们去积极参与环保实践活动。整个教学过程中,通过分角色朗读,加深了学生对课文的理解,从而使环保意识更深的印入孩子们的心中。课文结尾设计了争当校园美容师的环节,通过此环节使学生将环保知识更好地运用到生活中去。

整堂教学设计中,虽然孩子都感悟到了课文的主旨,明确了环保的重要性。但由于教学设计不够恰当,致使整堂课中德育渗透内容太多,似乎有些头轻脚重。认读生字时,由于紧张,在学生将“赶”读成了“干”,教师没有及时发现并纠正,在今后的教学中应避免此类问题再出现。

结合新课标的要求,教师应在今后的教学中更多地起到引导作用,而孩子则是学习的主体,教师在引导中,采用多种形式激发孩子的学习兴趣,让孩子学会主动学习。从而更好地培养他们的思维能力、推理判断能力及动手能力。

《失物招领》教学反思
从学校到家里,从家里到校外我们的学生每天都可以接触到垃圾。因而,垃圾对他们而言并不陌生。从这堂课中我总结出这么几个方面:

一、整体设计思路有新意

教学中创设交际的情境,如中央电视台《实话实说》节目,由老师担任主持人,学生做现场来宾,先交流自己的发现:问题一:你家里的垃圾有哪些?问题二:它们是怎么来的?问题三:你家里的垃圾怎么处理的?并谈谈自己的想法。

二、课前调查,积极准备

于是我在上这堂课前,先是布置学生回家去调查一下,你家里或者是家旁边的垃圾。我给学生出了这么几个问题,让他们按照这几个问题去展开调查。问题一:你家里的垃圾有哪些?问题二:它们是怎么来的?问题三:你家里的垃圾怎么处理的?而且我还告诉学生,对于这几个问题如果你自己没注意过的话,可以向家里的人询问。

三、亲自实践,感受深刻

在这堂课前两个晚上我是让学生回家去调查家里的垃圾。但我为了让学生对身边的垃圾有更为深刻的了解,在上这堂课前20分钟,我又让学生拿着他们从家里带来的袋子去找一找我们校园里的垃圾。上课了,我看到学生都拾到了很多的垃圾。为什么要让学生去捡垃圾,目的有两个:一、让学生亲自实践,明白我们身边的垃圾很多很多,我们需要时时的不去乱丢垃圾。二、我们用什么办法去处理垃圾。对于第一个目的,学生的了解可以说是非常深的,当他们看到那么多的同学都捡到那么多的垃圾时,他们就明白我们身边的垃圾实在太多了。也知道如果我们每个小朋友都乱丢一张纸,我们的身边就非常的脏了。对于第二个目的,学生感受更深,当时我问学生打算如何处理时,有许多学生开始说我们把垃圾扔到垃圾筒。于是我让一些同学去扔,但没几个,教室的垃圾筒就满了。这时我又问他们“这时我们又该把垃圾怎么处理?”这时学生又提出可以把垃圾扔到学校的垃圾箱里。那时我就问学生,那么我们整个社会上又有那么多的垃圾,我们该把垃圾怎么处理呢?这时学生就积极动脑想各种各样的办法。其中也不乏非常好的办法,比如有个学生就提出把垃圾进行处理,生产出有用的产品。经过捡垃圾,处理垃圾这样一个过程,学生认真动脑,积极发言,亲身体验。同时在这个过程中学生的思维产生了激烈的碰撞,把整个课堂的气氛推向了高潮。学生也正是在这样的过程中,受到了深刻的教育。

四、存在的问题

当然在这堂课上也存在不少的问题。问题一:学生对于自己要表达的观点表达不够清楚。这主要是在让学生说一说处理垃圾的办法的时候,学生把办法说不清楚。问题二:让一年级学生学会提问有一定的困难,教师要善待学生提出的各种问题,鼓励学生敢提问,并逐渐会提问,这种能力形成需要长期耐心的指导。

“尝试”创造“意外的收获”──《识字4》教学反思
《识字四》是一篇识字课,是一首充满童趣的儿歌,描写小动物们在夏天的情形的儿歌。要求认识的字大都是虫字旁,是小动物们的名字,只有3个是描写小动物动作的字。我把这课定教研活动开的课,课后我猛然发现做好铺垫后的尝试会让你有意外的收获。

新课程中学生的识字量增加了很多,学生的识字任务非常重,基本上每课要求会认的字都有十几个。对于识字学生常常会感到很枯燥,随着识字量的增多,孩子们常常把同音字、形近字混淆。《识字四》中要求会认有十四个,我根据要认的字的特点,我把它分成两个板块来学习。

“运、展、网”通过让学生结合动作来理解意思,而“网”我尝试着让学生上台画画蜘蛛网,师把字板书在这张网的中间,让同学通过观察图,说说自己的发现,来记住字形。课前我始终担心学生不能自己发现特点,联系生字,可出乎我的意料的是孩子们在我和学生共同板画完,早就高高地举起小手,不仅结合图记住了字形,而且理解网的字义,区分了同音字“往”。

教学“蜻、蜓、蚯、蚓、蝌、蚪”等几个动物的名字时,我通过图文结合的方法引导学生认识字,通过图文结合的方法,孩子的学习积极性非常高,这时,我把这些字同时出现在屏幕上,引导学生仔细观察发现特点。课前我估计学生能发现它们都是虫字旁的字,都是小动物的名称,从而来帮助学生记住读音、字形。出乎我意料的是:生1说:“我发现这些字都是虫字旁”。生2说:“我发现这些字都是小动物的名字。”生3说:“我发现这些字都是形声字。”我马上激动地拿起卡片“蚂”说:“这个字念什么?(遮住虫)读什么?”生4说:“蚂蚁的蚂,右边念马,加上虫字旁读起来是一样的。”我为孩子喷发出的智慧感到无比欣慰,我说:“这个马字在蚂蚁的蚂中表示什么?”生七嘴八舌地说:“声音,不对是读音。”我总结了一下孩子们说的形声字的规律。

课后,这些情景常常在我脑海中浮现,我为孩子们的发现感到惊喜,也让我觉得在教学应多寻找孩子们的智慧眼和灵巧心。

以图引文学古诗──古诗《所见》教学一得
理解古诗意思对低年级学生来说并不是一件很轻松的事情,有些诗句看来非常浅显易懂,可他们还是一脸茫然,这其中有的是似懂非懂,有的是语言组织不起来。
  因此在教古诗《所见》时,为了让学生明白诗是有景而来,利用画面可以帮助理解古诗的学习方法。学习伊始,我首先让学生说说“所见”是什么意思。有学生说:“是把看到的东西说一说。”于是我把课文插图展示出来,引导学生仔细看图,让学生说说图上画了什么,画的是一件什么事。有学生说:“图上画着一个放牛的小孩骑在一头黄牛的背上,手里拿着一根长长的竹竿,眼睛看着树上的一只蝉。”我问:“你知道他想干什么吗?”学生说:“他想捉树上的蝉。”“对,那么,要想捉住那只蝉,他得怎么做呢?”学生说:“他得停下来,悄悄地接近那只蝉,然后猛地一敲,那只蝉就会掉下来。”看同学们已经理解了图意,于是我告诉学生说:“这也是诗人袁枚所看到的情景,袁枚把他所看到的这个情景以诗的形式记录下来,就是今天我们要学习的第一首古诗《所见》,现在请同学们打开书,自己读读这首诗,利用课文插图,想想每句诗是什么意思?”一段思考时间过后,让学生先在小组内交流自己对每句诗意的理解,然后再集体交流,最后教师再把学生理解不到位的地方做以梳理,总结,引导学生有条理的表达出来。

总之,帮助学生理解古诗的方法很多,只要用心探索,一定会取得良好的教学效果。