绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

描写观察胖大海的作文400字300字200字

胖大海   

今天,我要给大家介绍一种神奇的植物,它叫胖大海。你一定会问它有什么神奇呀?那就让我来给你说一说吧!

没有经过开水冲泡的胖大海,两头尖尖的,中间圆鼓鼓的,活像一个挺着大肚子的胖娃娃,胖大海上面有许多条纹,就像一位老人脸上的皱纹,胖大海穿着咖啡色的外衣,闻起来有点儿干桂圆的味道。

别看胖大海泡之前是那个样子,可泡过以后就截然不同了。把胖大海放进热水里,先从水底生出许多水泡,贴着胖大海,接着,从胖大海里面冒出来一簇簇毛,过了一会儿,胖大海慢慢地膨胀起来了,变成了开始时的两、三倍,又接着,皮出现了一些裂缝,过了一会儿,皮完全破裂了,随着钻出一团团毛绒绒的海绵,“海绵”越长越大,最后,皮浮在胖大海上面,像一个害羞的小姑娘戴着一顶太阳帽,蒙着一层黑色的面纱。

别看胖大海长得难看,可它是一味清热去火的好药材。

虽然胖大海很丑,可它的作用非常大,我明白了不能以貌取人。

胖大海的自述   

嗨!大家好!我叫胖大海,又名大海子。我可是明代著名的李时珍《本草纲目》里的人物。大家别把我和杏核搞混了,我是褐色的,两头尖尖的,中间鼓鼓的。像缩水的橄榄,大家别看我长得丑,但是我只要放入热水里,我就会有七十二变呢?瞧!我的变化开始了。

刚开始,我就像小鱼一样,吐出来许多小泡泡。接着,我变红了,然后尾部慢慢裂开。这时,我就会变得毛茸茸的。最后,我完全裂开了,沉入水底,并且还慢慢变大了呢?

几分钟后,我身上的皮完全褪光。此时的我,就像一团海藻,还像褐色的银耳呢?用手摸摸我,软软的绵绵的,还挺有弹性呢!杯子里的水,也慢慢变成可乐的颜色。

不仅有七十二变,作用很大呢?只要放入适量的冰糖,喝上三天,就能治疗咽喉肿痛。

听了我的介绍,你喜欢我吗?如果你喜欢我的话,就来找我吧!

胖大海   

今天上午第二节课,老师拿了一个杯子,还有一大壶水,等交上试卷,她就拿出一个“小枣核”,说:“今天我们讲作文。”

我以为老师嗓子疼,或者感冒了?她说这个东西叫胖大海,但是它看起来与这个名字一点也不配,我想:“这么小的东西一点也不胖,为什么叫‘胖大海’呢?”

老师把那个小东西扔进了杯子里,加满了热水。渐渐地,种子上的皱纹打开了,然后“啪”的一下,皮破了。接着,有一些东西像海绵一样漏在外面,水也变成棕色了。

第三节课的时候,它已经大得像鸡蛋一样了。因为它吸水会变得胖胖的,而且也在水中,所以叫“胖大海”。

但是,在泡到一定程度时,那些海绵一样的东西就会脱落。

枣核一样大的小东西能变得那么大呀!真神奇!

胖大海   

今天,我们全班同学一起观察了胖大海。

胖大海未成熟的时候,是绿色的,像冬枣;成熟的时候,是棕色的,像桃核。把一粒胖大海放到水里泡十分钟,就会变得很大,像一只软绵绵的水母。我看了看胖大海,它的上面有许多绒毛,摸了摸,像海绵一样,很轻很软。

胖大海没泡水时硬邦邦的,很粗糙,皱巴巴的。仔细闻闻,有一股淡淡的中药味。我尝了尝,有一点苦,也有一点甜。

没泡过的胖大海,形状椭圆 ,中间胖,两边尖,刚开始是小小的,放到水里就渐渐地变大了。接着,就整个儿散开了。然后,它的外壳碎了。最后,水变黄了,核也裂开了,它变得更大了。

胖大海的能滋润喉咙,清热润肺,真是一种神奇的植物种子。

会变魔术的胖大海   

今天,我们在一节观察科观察了一种中草药——胖大海,它可以医治我们的咽喉。

当老师发给我们胖大海时,我很奇怪,胖大海为什么这么小呢?胖大海像一个干瘦干瘦,营养不良的老婆婆,表面上布满了皱纹,而且上面坑坑洼洼的,还有一点点扎手,又好似一小块干树皮。它的大小有核桃那么大,像小孩子的眼睛一样,闻一闻有一点淡淡的中药味。我也仿佛听到了它用那又尖又细的嗓子对我们说:“虽然我现在又小又丑,可是在我放进水里一定时间后就会自动的膨胀,变成一个黑乎乎的小绒球,而且我还可以治人们的咽喉病呢。”之后,我又尝了一下,那感觉涩涩的,就好像一个没有去壳的核桃。

观察完干胖大海后,老师将两颗胖大海放进水里。刚放进水中的胖大海忽沉忽浮,慢慢的裂开,像一个木耳一样,后来它变得越来越胖,像一条黑色的小金鱼,在水中不停地吐泡泡。时间一分一秒的过去,胖大海像一个黑衣仙女一样,在水中飘荡。老师将胖大海放入一个纸杯中,它可真是神奇呀,从一个又干又小的胖大海,变得胖胖的,摸着黏黏的,尝一口泡出胖大海的水一股清凉的感觉涌上来,而且很润滑。

胖大海真神奇,好像一个千变万化的魔术师。

古怪的胖大海  

一上课,老是拿了个古怪的东西,我看到这个东西是椭圆形的,两头尖尖,棕色的外衣,老师让大家猜这是什么,有人说是枣核,有人说是槟榔,有人说是茶叶,还有人说是松子。更可笑的是竟然有人说是玛瑙。同学们的猜想五花八门,林冰璇说是胖大海,我愣住了,我从来没有见过这种东西。

老师说:“这个胖大海会变魔术。”我们大家都觉得好奇,胖大海怎么会变魔术?于是老师就把一粒小小的胖大海放进了水杯里,倒入热水,再盖上盖子,打开盖子的时候,那小小胖大海的一端开始慢慢变大,好像里边有一个国王,先派出一个士兵看看外边的情况,然后国王才出来似的。再过一会,胖大海越来越大,水也被它染成了棕色。

我闻了一下,我感觉到有一种菊花的香味和中药的点点苦味。看起来像是会动的水母,再看又像是一个木耳。

看起来胖大海很软,可摸起来它却很硬。胖大海尝起来像是木头的味道,虽然有一点点的苦味,但是我觉得很好喝。

老师说:“胖大海是一种药材,有治疗口干舌燥和牙龈肿痛的作用。”这胖大海还真是有本领呢!

胖大海  

今天,我上火了,疼得喉咙直冒烟。妈妈笑着对我说:“别急,别急,火要水来淹。”正当我纳闷着,只见妈妈拿来两个状如橄榄的“小刺猬”。我仔细一瞧,像枣核,表皮凹凸不平的,真不知妈妈葫芦里卖着什么药!

妈妈把它放到装着开水的杯子里,过了几分钟,奇迹出现:它慢慢变大,“占领”了半个杯子。半个小时后,竟然“占据”了整个杯子!而且,它从一位皱巴巴的老奶奶变成一个害羞的小姑娘,慢慢地,慢慢地……绽放自己,完成一曲动听的“华尔兹”!

我兴奋地朝着妈妈问:“这小东西叫什么?”

“胖大海。”妈妈边说边递给我喝。

这个名字有趣,明明个儿这么小,却叫胖大海!我一边喝一边思索着:如果把胖大海投入“温暖的海洋”中,会是一种什么壮观的场面?

“儿子,别发呆了,喝了感觉如何?”

“哦,妈妈,太棒了!胖大海还真管用呢,喝了感觉很舒服。”说完,我“咕噜 咕噜”几下子就喝了满满一杯。

“瞧你,把满满一杯‘海水’喝了,很快就会把火灭了!”妈妈笑得合不拢嘴。

小小的胖大海真神奇!