绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于学做饭的作文400字300字200字

学做饭   

我跟着妈妈学做饭了,真好玩。

前天做晚饭的时候,妈妈问我要不要学怎么做饭呀?“好!”我一口就答应了。妈妈一边拉着我的小手,一边告诉我第一步要先取米。家里就我和妈妈两个人,我们就取了一杯的米就够了。把米放在盆里洗,妈妈又问我会洗吗?“会呀!”我用双去捞米,然后用手掌轻轻地搓。妈妈很奇怪问:“你怎么会这样洗?”“我是看奶奶平时洗筷子也是这样洗衣的呀!”“对,没错。我家的宝贝真会观察呀!”我心里可乐了。洗完米,我们把米放在电饭锅里,要加多少水呢?妈妈告诉我,可以用小手来量一量。张开小手放在米上面,等把水加到近手背的时候就可以,别加太多,要不然会偏软的。加完水,接上电源,按上开关。好了,就等着开饭吧。

晚饭的时候,我吃着自己做的米饭,心里可甜了。我就吃了满满一大碗,真好吃。

学做饭  

晚上,要吃饭了,我好想吃元宵呀!妈妈说:“我做就知道你想吃元宵了,特意给你买了一包呢。”我说:“妈妈,快给我煮元宵吧!”妈妈却笑着说:“你看,比你大一丁点的徐珩越哥哥都会做西红柿炒鸡蛋了,王兆洋哥哥都会煮方便面和鸡蛋了。你也应该学做饭了。”我说“好,那我就学煮元宵吧!”

说干就干,在妈妈的指导下。我先在锅里放了一些水,然后,放在电磁炉上,打开开关。不一会儿,水就开了,我从冰箱里拿出元宵。小心翼翼的把元宵放进锅里,生怕水溅起来烫住我的手,妈妈又说:“你要学会观察,煮元宵的时候,当你看到元宵从水底飘浮起来的时候,就说明元宵煮熟了。”

吃着自己亲手煮的元宵,我的心里美滋滋的。

第一次学做饭

星期六早上,妈妈一早就起了。妈妈洗漱完后对我说:“艺凡,妈妈一会要去姥姥家,中午就不回来了,中午你自己做饭吃吧。”我信心十足的说:“放心吧妈妈,我会照顾好自己的。”妈妈一听,就放心地走了。

到了中午,我的肚子开始抗议了,“咕咕直叫”,我想我该做点吃的,做什么呢?对了,我就做鸡蛋方便面,我回忆着妈妈原来的样子,先在锅里添点水,然后打开煤气灶,等水开了,再把方便面放在锅里,最后打两个鸡蛋,我拿着鸡蛋在火炉旁边,磕一下,呀!我太用力了,把鸡蛋打碎了,鸡蛋水顺着我的手流了下来,我赶快用布擦擦手,哎,浪费了一个鸡蛋,我又重新拿了一个鸡蛋,这次,我稍微一用力,轻轻一打,然后放到锅里,立刻就闻到了浓浓的香味,让我口水直流,终于做好了,我吃着自己做的面,感觉更舒畅!

第一次做饭,我真高兴!

学做饭  

我很想学做饭,可是奶奶总说我太小了不让我学。我最喜欢吃饺子,今年暑假,在我的软磨硬泡下,奶奶教我学会了包饺子。

我告诉你怎么做吧,先用面粉加水和成面团,把面团揉成条状,切成一小块一小块的,每一小块用擀面杖擀成圆形薄片,奶奶已经把饺子馅调好了,芹菜肉馅的。每个饺子皮中间放一些馅,饺子皮对折边缘捏紧,饺子就包好了。放在锅里煮,水开三次,加三次水,饺子就出锅了!不过饺子是在妈妈的帮助下煮的。站在锅边,看着一只只饺子挺着白肚皮浮出水面,我的口水都要流出来了。

自己包的饺子吃起来别有一番味道,想吃饺子了,就按照我说的做饺子吃吧!

学做饭  

寒假的一天,我正在喂小鸟,妈妈说:“高老师让你们在寒假的时候学一样新本领,我就教你做饭吧。”我高兴地说:“好呀。”于是我们吃完早餐后就去买菜。妈妈问我吃什么,我说:“我们就买一些豆角和几根黄瓜吧。”

买完菜后,我们高高兴兴地往家走,我迫不及待地想回家,因为我还没做过饭呢!回到家后我掂起菜就往厨房跑,然后叫妈妈赶紧教我做饭,但是妈妈像个乌龟一样慢,我等了两分钟她才来。妈妈说:“我们先把葱和蒜苗择一择吧。”择完葱和蒜苗,我们把豆角掰成一段一段的,妈妈提醒我不要掰得太短,也不要掰得太长。掰完豆角后,我们开始炒菜。

首先,把油放进锅里使它变热,然后把葱和蒜苗切一切放进锅里,再把五花肉用调味品调一调炒一炒,最后把豆角放进去一起炒一炒……唔,我闻到了香味了,看上去真好吃,盛起来搞定了!

妈妈还教我怎样蒸米饭。把米洗一洗,然后把盆子里面装一点水,正好淹过米饭,然后再放进电饭煲里面蒸就可以啦。

吃着自己做的饭,我心里在美滋滋的。更让我感到自豪的是我还学会使用微波炉、洗衣机、帮妈妈打扫卫生等。妈妈说:“一个人的生存能力很重要。”我也这么认为。我很佩服鲁滨逊、山姆,我要向他们学习。

我学做饭

我最喜欢妈妈做的咖喱饭,超级好吃!今天我要妈妈教我做,因为妈妈工作忙,有时候不在家,我想吃却吃不到,所以我要自己学做咖喱饭,这样想吃的时候就可以自己做了!

咖喱饭第一步:准备原料。我准备了鸡腿肉、洋葱、土豆、红萝卜,妈妈要求我把它们切成小块备用。再准备好油、咖喱酱、热水。好了,原料准备好了。

咖喱饭第二步:开始炒菜。把炒锅放在燃气灶上,开火和抽烟机,然后倒上油,不要太多。等油热了,放上准备好的鸡腿肉,翻炒几下,再放红萝卜块,再翻炒几下,再放土豆块。放完之后,继续翻炒,大概三分钟,加热水,水量要漫过菜,盖上锅盖,等水开再煮十分钟。我就在锅前等着,妈妈在一边看着,好激动啊!十分钟到了,再放四块咖喱酱和洋葱块。这个时候要用铲子搅一下,要不会糊的!好了!时间到!做好了!

咖喱饭第三步:盛饭。先把米饭盛到盘子里,然后再把做好的咖喱菜酱盛到米饭上,这样就大功告成了!好香啊!

今天我吃了很多,感觉特别好吃,妈妈说:“因为是你自己做的啊,自己付出劳动,成果才显得格外香!”是啊!我真的好开心啊!以后,我也会做咖喱饭了!

第一次学做饭   

放暑假了,我在家里闲着无聊,便跟妈妈学做饭。我和妈妈买来豆干、韭菜、蒜瓣、番茄和茄子。

先把准备好的材料洗干净。韭菜叶如果泛黄就掐掉,蒜瓣要剥皮。洗好菜就要切菜。

先把韭菜的根部对齐,左手按着菜,右手拿菜刀切,每一条的长度约1。5厘米,切好后再铲到碗里。再用同样的方法切豆干,把豆干切成一条一条的。切番茄最随意,想怎么切就怎么切。切茄子时,要先把头和皮去掉,再把茄子切成一片一片的,最后再切成条状。切蒜瓣时,用刀背把蒜瓣拍扁拍碎就可以了。

最后,就是体现菜肴的味道的时候了,一定要掌握火候,把电磁炉打开,调到220度。把豆干和韭菜放进去,再放适量的油。不断地翻炒,中途放入3勺盐,继续翻炒,在快熟时,放入鸡精。最后,菜熟了就可以盛到盘子里了。

菜有了,就该做主食了,先把水倒入锅里,等水滚了,再把事先买好的面皮和玉米菜放入滚水中,等到滚了就可以吃了。

我把做好的香喷喷的饭菜端到桌上,香味扑鼻,色泽鲜艳。翠绿的蔬菜、棕色的豆干、白白的面条,真是鲜明的对比呀。我垂涎欲滴,想把碗和盘子吃下去。尝了一口,真好吃啊。