绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于学做饭的作文400字300字200字

学做饭  

暑假的一个早上,爸爸说:“我们去买点龙虾吧”,我说:“好吧”。我们把龙是买回来了,爸爸把它们倒进盆里。

爸爸拿着一根木棍说:“哪只龙虾出来就打一下”,我照爸爸说的去做了,过了一会,爸爸给它们撒上盐,又冲洗了好多遍,终于洗干净了。然后,我们爸爸一起把葱、姜、蒜剥好,爸爸把液化气打开,放上锅,给锅里倒上油,过了一会儿油热了,爸爸把花椒放进锅里,接着又把葱、姜、蒜也放进锅里,最后把龙虾放了进去炒,过了一会儿龙是炒好了。

我吃着和爸爸一起做的龙虾,心里美滋滋的。我以后还跟着爸爸学做饭,长大了给全家人做好吃的饭菜。

学做饭   

每次吃到妈妈做的可口饭菜,我都很想像妈妈一样,能做给自己吃。于是我就想跟妈妈学做饭。有一天,我就把我的想法告诉了妈妈,妈妈说:“你想学做什么菜?”我想我最爱吃酸辣土豆丝了,我就学做这道菜吧。我对妈妈说:“你就教我学做酸辣土豆丝吧。”

开始做了,我把削好皮的土豆放在菜板上,右手拿菜刀,左手使劲按住土豆,生怕他跑了。开始切了,因为是第一次切菜,所以我切得土豆片厚薄不均。我有按妈妈说的,把土豆片切成了土豆丝。

该进入下一步了。我在妈妈的指点下把油放进锅里加热。不一会了油烟就冒出来了,我看差不多了,就把葱、姜放进锅里,翻炒了几下,就把土豆丝放进去,继续翻炒几下,接着把醋、糖、辣椒和蒜末倒入土豆丝里,不停的炒。不一会儿土豆丝就炒熟了,放了一些盐和味精后,我就把他们盛进了一个大盘里。

我迫不及待地吃了一口,味道不错!妈妈看我吃的很香,也吃了起来。

经过这一次我学做饭的劲头更大了。每到周末我都要学做饭,并且还让全家品尝。我想:如果爸爸妈妈有事不能回家的时候,我也饿不着了,我就可以自己做饭吃了。

学做饭   

今天,下雨了,爸爸问我想吃什么饭,我说天气这么凉爽,吃点面条吧,好久没吃了。于是我和爸爸到菜市场,买了面条,番茄,茄子,黄瓜。

到家以后,我主动要求学习做饭,妈妈分配给我削黄瓜和捣蒜泥的任务。我首先把黄瓜洗净,然后拿着削皮器一行一行的仔细削皮,这半截黄瓜削干净了在颠倒过来削另外半截,削完了以后妈妈拿去切了很细很细的丝,准备和面条一起吃。

然后,我开始捣蒜泥。我先把蒜一瓣一瓣的剥干净,让后再用水把它们冲洗干净,放进捣蒜器里,拿起小锤头砸呀砸,砸得我的胳膊都酸了,拿去让妈妈看,妈妈说还是不行,要再捣得小一点,捣成小蒜泥才行,于是我又继续捣了一会,再让妈妈看时,妈妈说:”嗯,这回捣得挺好的。“

在我削黄瓜捣蒜泥的时候,爸爸把番茄鸡蛋炒好,又把面条煮了煮,端上餐桌一看,有白白的面条,绿绿的黄瓜,黄黄的鸡蛋和红红的番茄,看着都让人垂涎欲滴,而且这里面还有我的功劳,原来做顿简单的饭也是不容易的,我更理解了爸爸妈妈的辛苦了。

第一次学做饭  

每一次我看到妈妈做饭,我就忍不住问:“妈妈,我什么时候可以像你一样独自做饭呢?”妈妈每次都回答:“你还小,等你长大了,就可以独自做饭了”。

我九岁了,可是妈妈还是没有教我做饭。有一天,妈妈下班回到家,我便用请求般的眼神看着妈妈,谁知妈妈猜出了我的心思:“小机灵鬼,作业写完成了没有,还想做饭?”我急忙回答:“妈妈,我的作业早写完了,我可不可以做饭呢?”妈妈犹豫了一会儿说:“好吧。”我兴奋地一蹦三尺高。

这一次,妈妈教我做的是炒米。首先,妈妈教我把火腿肠、胡萝卜、蒜苔切成小块,然后把火打开,再在锅里倒上油,一倒完油,我连忙躲得远远的,生怕油溅到身上。等油冒泡泡了,我们赶紧把切好的火腿肠、胡萝卜和蒜苔一鼓劲儿的倒进锅里,用铲子翻过来翻过去,再撒上盐和调料。等菜快熟的时候,再倒上早就蒸好的米,翻几下就大功告成了。

经过妈妈手把手的指导,一盘炒米终于做好了!哈哈,我要开始吃啦,可千万别跟我抢啊!

学做饭  

以前,爸爸妈妈把我惯得像个小公主,想吃什么菜就为我做什么菜,可今天却不一样了,爸爸去上班,妈妈包饺子,早饭还没有吃呢,我又不会做饭,怎么办呢?

妈妈说:“要不然你自己学做最简单的方便面吧?”“好吧,不过你得教我。”我说。

于是,我拿了包方便面走进了橱房,“第一步干什么?”我大声对在客厅包饺子的妈妈喊。“摇一瓢水,倒进锅里,再把火开到最大。”于是,我按妈妈教的做了。“第二步。”“等水又冒热气又起大疙瘩的时候,再把方便面放进锅里。”我照做了,可是,锅底不时冒出一个小泡泡,吓了我一跳,我急忙喊妈妈,可妈妈不来,等我都快急哭了时候,妈妈才来,说:“那是小疙瘩。”我这才放心了。等锅开了以后,我把方便面放进去,用一根筷子搅着,然后又默数了60秒,好了,可以关火了。我把火关了,然后又用勺子把方便面倒进碗里。一碗香喷喷的方便面终于做好了,我偿了偿,挻好吃的。

下次我一定要把方便面做的更好。

学做饭  

今天,爸妈都不在家,中午让我在奶奶家吃饭。

我想,趁着爸妈都不在家我就自己学做饭做什么呢?我只看过妈妈下过面条。行啊,就下面条吧。我照着妈妈平时做饭的样子,先把青菜洗洗,然后把气罐拧开,再把气盘的开关打开。“噗”的一声,火着了。我把锅放在上面。一会儿,锅里开始冒烟了。我先放油,紧接着把菜倒进锅里铲了几下等到菜变软,我把菜铲出来,加点水,盖上盖。

我记得妈妈说过,锅上出现大烟时,掀开盖,看到水开花时,水就开了。我把准备好的面条放进锅里,煮了一会儿。我想起妈妈说过,面条的颜色从白变青时,面条就熟了。我一看到面条熟了,急忙关火。然后,拿着勺子盛饭。哎呀怎么是淡的糟了,忘放盐了,也忘放菜了。

哎!我真是个粗心的孩子。看来,想吃到美味 的饭菜也不容易!

学做饭  

古人有满汉全席,今人有湘、川、鲁、宴。今天我也来亲自下厨做顿饭,让大家尝尝我的手艺。

虽然这是我第一次下厨,但是有妈妈在我身边当帮手,也没有想象中的那么紧张。

首先放入大半锅水,放在电磁炉上调到2100瓦。开始切菜,切菜的时候,一定要把手指拱起来,否则就会切到手指。等到水滚之后,就下如半瓢小米,在锅中搅拌。在碗里放入大半碗面,放入适量水后开始搅拌。搅拌均匀后下锅,在这段时间里,赶紧把切好的菜放入锅中翻炒。最后等到锅上面的泡沫变成黄色的,饭就熟了。

这次做饭很成功,也赢得了家人的好评,他们都夸我是新一代的“小神厨”。