绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字

猪笼草  

一天,妈妈买回来了一盆猪笼草。猪笼草大多是垂下来的,微微发红,“肚子”鼓鼓的,里面好像装满了水。妈妈说它能捕食蚊子,苍蝇等小虫子,我很好奇,就想观察一下,看看它是怎么捕食的。

今天下午,我正坐在花园里,突然耳边嗡嗡作响,定睛一看,是一只蚊子,我想,这下有好戏看了。只见蚊子飞到了猪笼草的叶子上,正准备吃点它的花蜜,结果“扑”的一下,蚊子掉到它的肚子里不见了。后来我才知道,猪笼草叶子的表面有一点点花蜜,它的“肚子”里面其实是消化液!猪笼草用那一点点花蜜引来小虫,当小虫去吃的时候,一不小心就掉到“肚子”里,猪笼草就用那神奇的“肚子”里的消化液把小虫给消化掉了,其他昆虫都是这样被猪笼草给“吃”了。

今天真高兴,发现了猪笼草“吃”小虫的秘密!

猪笼草 常津铖  

今天,我和妈妈去“娃哈哈”服装店买衣服,服装店旁边花店门口挂着的猪笼草,引起了我的注意。

远远望去,这盆猪笼草是被花店老板吊在房屋上的,墨绿色的叶子像小伞似的围在它的上方,下面垂着几个引人注目的小笼子。猪笼草属于热带食虫植物,它有一个独特的吸取营养器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有盖子,猪笼草的笼子会散发一种气味,如有蚊子、苍蝇或小昆虫从瓶口爬进去,就会被笼里分泌的黏液黏住,然后黏液就会将昆虫分解成水溶液状态,成为自己生长的养料。

花店的叔叔告诉我,猪笼草比较适合在南方养殖,我们北方较干燥,要在猪笼草的笼子里装点水,如果太干燥,这些可爱的小笼子不几天就枯萎了。

猪笼草不但能消灭蚊子、苍蝇,还能净化空气。你喜欢吗?

猪笼草 罗博文  

一天,我和爸爸、妈妈一起去天宫庄园玩。

我们来到公园,我马上跑进去。走着走着,我忽然发现一种猪笼草,只见它上部较长、较细,偏向于漏斗状;下部较圆、较胖、较大,形状非常奇怪,好似一朵绽放的喇叭花。里面分泌出又香有甜的蜜汁,引诱贪吃的昆虫前来。

猪笼草的养料不是由根据供的。而是由它捕获的昆虫提供的。当昆虫飞到猪笼草叶端的“捕虫袋”的上方时,猪笼草会释放出适量的水分,致使昆虫滑落。然后,昆虫掉落的“捕虫袋”会紧紧关闭,同时并分泌出消化液,消化昆虫。十几分钟后,叶片又重新开放,“捕虫袋”里,只剩下一两片细小的翅膀和一些昆虫的残骸······

猪笼草真是太神奇了,我非常喜欢它。

猪笼草  

有一次,我和妈妈去花店买花,咦,旁边阴暗处有一株猪笼草。我有些好奇,猪笼草为什么会在阴暗的地方呢?一般花草都在阳光下才能开花结果的呀 ?

第二天,我问了妈妈这个问题,妈妈也连连摇头,说:”不清楚。“之后,我又找了本〈〈十万个为什么》这本书上告诉我:猪笼草对光照的需求有很大的不同,有些猪笼草生活在比较阴暗的森林里的底部,有些猪笼草生长在稍有遮荫的树林也有些猪笼草生长在树稍上或山壁上,接受大量的日照。基本上,猪笼草喜欢日照。

原来,植物界有这么多的奥秘,让我们一起去寻找新的发现吧!

猪笼草的启示   

大自然真是个奇妙的世界,知识的源泉。就一株植物,也会有奇妙的事儿。

那天,课文上说,猪笼草可以“吃”虫。我不太相信,正好我们家旁边的商店里有一株猪笼草,我马上跑去看。正巧,一只小飞虫飞去吃蜜,我马上跑去看。可是,虽然我在远处可以看见小飞虫飞进去,却看不见它飞到里面。想了想,想了想,一个死物,没嘴巴没脑子,怎么可能吃小虫子呢?但是,我好奇心太强,就叫来爸爸,抱着我看。啊?小飞虫没了?被吃掉了?

我跑回家,到网上一查。原来猪笼草吃虫,不是靠“嘴”,而是靠它奇特的叶子。它的叶片中脉伸出去变成卷须,可以攀附着别的东西上升。卷顶部生出一个囊状物,好像奶瓶一样,口上有一个盖,能开能关。瓶口边缘向内卷,瓶内壁能分泌又香又甜的蜜汁,小虫子一不小心栽下去,就会被水液粘住了,绝对无法逃命。于是,猪笼草就得到了一顿美餐。

瞧!一株猪笼草也有“秘密”,更证明了大自然的奥秘。只要我们留心观察,就会有更多奥秘被发现!

猪笼草   

我家里养了一盆猪笼草,它有点像我们常见的“吊兰”,不同的是它的叶片末端都挂着个“小灯笼”,顶上还有个盖子。微风吹来“小灯笼”随风摆动,非常可爱。

看着乖巧可爱的“小灯笼”你想不到它的可怕之处吧?它能吃掉苍蝇、蚊子等害虫,你相信吗?

记得有一天,房间里来了一只苍蝇,妈妈可是有洁癖的哦,“命令”我消灭苍蝇,我拿着蝇拍追打了半天,可狡猾的小苍蝇东奔西逃,就不肯投降,累得我坐在沙发山喘息不止,这时小苍蝇见我休息也停下来休息,可他坐的可不是沙发哦,刚巧落在那猪笼草的叶片上,也许是累了,也许是“小灯笼”的魔力吧,它一脚滑落了进去,而“小灯笼”的盖子也随即闭合了,我惊呆了:猪笼草能捉害虫!看来是真的。

我上网查了查,原来猪笼草体内的蛋白质,无法在水或肥料里得到,所以才捕食害虫来补充蛋白质,它又能散发一种气味,吸引小昆虫自投落网。

猪笼草真是个奇妙的植物。

与众不同的猪笼草   

今天我要介绍一种神奇的植物——猪笼草。

一个星期天,我和小伙伴一起去野炊,吃完食物后,我们便在草地上玩耍。突然,一个小伙伴好像发现了什么,原来在一个长满藤条的架子上发现了我们从来都没有见过带盖子的植物,我们就这样好奇地看着,这时,一只苍蝇飞进了这株植物,它竟然把苍蝇吃掉了!好神奇啊,我们不禁这样感叹。

妈妈走过来,告诉我们这种植物就是猪笼草,它不仅可以吃蚊子、苍蝇,还可以吃很多害虫。它先是把盖子打开,让虫子自己飞进去以后,合上盖子,食物就会在里面消化。我顿时明白了,原来猪笼草是一种益草啊!回家后,我在网上搜集了很多猪笼草的资料,更加深入地了解了它。

原来世界上还有这样与众不同的植物,看来未来我还要不断地去探索、去发现世界的神奇。