绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字

楼主
介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字
猪笼草的启示

大自然中有许许多多有趣的东西,比如鸟为什么会飞、仙人掌为什么就只长刺不长叶子、为什么壁虎的尾巴断了还会长、为什么彩虹会是弯的……不过让我最感兴趣的是猪笼草为什么可以吃虫子。

有一天,我在放学的时候,总有些“飞机”(其实是蚊子)在我头上飞来飞去,突然,那些“飞机”转向我旁边一棵长的奇怪的草那,不一会那棵草就把烦人的“飞机”给吃了,我马上在网上看这是什么草,原来,这种草叫猪笼草,可以吃虫子,那为什么只有猪笼草才可以吃虫子,其他草不可以呢?我在网上一看,原来,是因为它里面有分泌汁,可以把昆虫给引来,而且有时水分太多,承受不了重量,就会倒去一部分的水,昆虫就会很容易逃出来,所以捕虫囊内就非常光滑,所以昆虫就逃不出来,捕虫囊下半侧有消化腺,呈酸性,所以猪笼草才可以吃虫子。

看了这些,我又懂得了不少知识,也让我明白了大自然中是有许多奥秘的,你只要认真观察,就可以发现其中的奥秘。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
猪笼草

在我家的阳台上,有一根挂在金属栏杆上的金属棒,上面挂着一盆淡绿色的猪笼草和一盆深绿色的猪笼草。

猪笼草那些引人注目的捕虫囊特别明显。捕虫囊很像一个瓶子;其瓶盖(也就是猪笼草那片半开的叶子)长在捕虫囊的上面,尖尖的,有些是卷起来的,有些是张开的。

连接猪笼草的叶子和捕虫囊的茎也很有趣。茎随着叶子往下垂,而捕虫囊随着垂下的茎又长了上去。我暗暗认为,这茎是用来给猪笼草吸食营养的。

猪笼草的枝干细细长长的,一节一节的,就像一根根小竹鞭。叶子长得很茂盛,一片片长长地垂落,绿油油

的,在阳光下发出碧绿油亮的光泽,如同碧玉一般。

猪笼草的捕虫囊像个袋子,里面有蜜汁。坏运气的小虫爬到“袋子”上,不小心掉下去,半开着的“袋子”突然关上,不断分泌消化液,把小虫消化掉。

食虫植物很多很多,猪笼草只是其中的一种,还有许多其它的食虫植物。

板凳
猪笼草   

一个火辣辣的夏天,辛苦的农夫发现一棵漂漂亮亮的猪笼草,农夫想采它,猪笼草立刻说:“不能采我,我是食虫草植物中的一员。”农夫好奇的问:“蚊子也吃吗?”猪笼草认真的回答:“是的。”农夫又恳求的说:“你能把我们这个村的蚊子全部吃掉好吗?”猪笼草点了点头,农夫给猪笼草浇了一些水走了。

第二天,农夫发现村里的蚊子少了很多,农夫夸了夸猪笼草很厉害。可是第三天,蚊子来报仇了,猪笼草觉得太多蚊子了打不过。农夫来了,手里还有三个猪笼草种在了湿润的泥土里,他们里应外合一起消灭蚊子国。

第四天,蚊子国被四个吃虫草全吃了。农夫们很高兴,他们庆祝了一下,非常非常开心。所以这个村的名字是猪笼村。每一年夏天猪笼村的每一家都会种四棵猪笼草。

地板
神奇的猪笼草   

你听说过植物吃动物吗?我就是,我叫猪笼草,是虫子的天敌。

我的长相可怪了:拥有汲取营养的捕虫囊,一片绿色的叶子像盖子一样盖在上面。远看,它像个大瓶子,里面有许多蜜一样的汁液,对于昆虫来说,奇特的外形像是歇脚的好地方,诱人的花蜜又像是一个可以享受到美食的天堂,吸引许多小虫子在它身旁飞来飞去, 这些虫子就成了我的美味佳肴。

不过,我已经两天没吃东西了,快饿死了。正当我发愁时,一只苍蝇没头没脑地飞了过来。于是,我立刻散发出香甜气味,等着它自投罗网。果然,它闻到后,一下子扑进了我的“口”中。成了我的“营养面包”。

享受完大餐,又把盖子打开,晒着太阳,懒懒地等待着下一个猎物的到来。

聪明的猪笼草就这样,吸取虫子体内的营养,供自己吸收利用,使自己越长越壮。

猪笼草  

猪笼草是一种非常神奇的植物,因为他和捕蛇草一样,可以捕捉飞虫。

猪笼草的叶子像枯萎了的植物叶子,往下垂,每个叶子长成以后,就会从开始从主叶脉出一根细细短短的枝条,不久,便会长出一个个猪笼草。猪笼草下面是黄色的,上面都是枣红色。

它的捕捉本领可高了!

它一“看见”小飞虫在他前面飞过就会把它的上面的一层枣红的叶子打开,散发出诱人的糖果味,让小飞虫飞进它的“嘴里”,不久,一只小飞虫飞进了它的“嘴里”,它赶紧把叶子一合,放射出腐蚀性酸液,不一会儿小飞虫就没了,猪笼草又要捕捉其他的猎物。

小朋友,要记住,千万不要把手放进猪笼草的“嘴里”。

猪笼草

上个星期,妈妈去南阳回来给我带了一件好东西,它就是猪笼草。

妈妈给我仔细的讲解猪笼草是怎样的一个植物。

你看,猪笼草绿油油的叶子呈带状,有些叶子的末梢是一个小笼子,笼子上带盖,但这个盖子是不会合上的,笼子里面有一些水,这些水是它的消化液,在笼子的入口处会有些黏黏的液体,是用来吸引虫子的,虫子一到笼口就会像坐滑滑梯一样,“跐溜”一下滑到消化液里,被猪笼草“吃”掉,这样猪笼草才能获得养份才能长大。

第两天我就发现有三个笼子里都已经“吃”到虫了。

猪笼草真是一个捕虫的高手啊!

猪笼草  

在一片草地上有一棵小草,身上挂着像小铃铛一样的瓶子,这个小瓶子它有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有盖子,形状像猪笼,一个个小瓶子在空中摇摆着,散发出香味儿。

一只甲壳虫飞来说:“嗯,好香那!”甲壳虫的馋劲上来了,伸过嘴去舔。甲壳虫问小草你叫什么名字。小草说:“我叫蜜罐子草,我准备了一罐子甜甜的蜜,你来吃吧。”甲壳虫就急忙爬到瓶口上面,用嘴舔一舔,真好吃。忽然,脚一滑,跌进瓶子里。“哎哟,我跌下来了!”瓶子上的小盖子,“嗤”地一声盖上了。甲壳虫大声呼喊救命也没有用了。那猪笼草不但不理不睬,还分泌出一种含有消化酶的粘液,吸食着甲壳虫体内的营养液。就这样,不一会儿,甲壳虫就活生生地被小草吃掉了。吃完甲壳虫以后,猪笼草的盖子又重新打开了,释放出一阵阵的香味。

原来,这根本不是什么蜜罐子草,是一种大名鼎鼎的食虫植物,专门捕捉虫子当食物的猪笼草。