绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

身边的榜样作文800字700字600字

我的榜样   

我的同班同学李羿纬,一双明亮的眼睛炯炯有神,高鼻梁,小嘴巴,瘦高个。他不但是我的好朋友,还是我学习上的好榜样。

李羿纬学习不但踏实认真,而且还非常主动好学。三年级下学期的时候,数学老师提倡同学们每学完一个单元要根据单元内容制作一张简单的手抄报。因为不是硬性任务,我就一个单元也没有做。但是李羿纬却坚持每个单元都进行整理,期末的时候还把十个单元的重点系统地整理在一张大纸上,复习时一目了然。而我在学习上缺乏主动性,经常需要妈妈在后面督促。

李羿纬还勇于钻研,善于动脑。这段时间,我们举行了几次数学竞赛。每次李羿纬的成绩都很优秀,让我羡慕不已。后来我向他请教,李羿纬说暑假的时候,他都做完整整一本奥数题了。我这才明白,好成绩不是凭空来的,是付出辛苦后的回报。

李羿纬在学习上遇到不会或做错的题一定要弄明白,从不放过。记得三年级的一次期末考试,他把“异想天开”的“异”写错了。他不知道错在哪了,就向老师请教,老师告诉他:“‘异想天开’的‘异’上面要封口,是巳不是已。”李羿纬终于弄明白自己错在了哪里,从此以后再也没错过。而我对待自己不会的问题得过且过,以至于好几次都在自己做过的题上碰钉子,摔跟头。正如妈妈常对我说过的那句话:“如果你对待自己的错误没有一个认真的态度,那么下次你同样也会犯错误。”在这方面,我最应该向李羿纬学习了。

这就是我的同学,也是我的好朋友李羿纬。他既踏实认真,又主动好学。是我学习的好榜样。

我身边的榜样   

他叫陈伯伟,是我的邻居,一个平平常常的小孩子,和我一样贪玩,撒野,耍小聪明,让爸爸妈妈操心。可就是他,却成为我学习的好榜样。

那是去年暑假的一天,天气很炎热,街上的行人却不见减少。个个来来往往不断穿梭。我和陈伯伟约好一起去公园玩耍,路上,我们有说有笑,大声聊着同年纪的小朋友经常谈论的话题:最近看了什么电视,有什么有趣的画册,电脑游戏怎么玩……正走到街拐角的时候,地上的一样东西却吸引了我们的目光。

那是一张五元的纸币,有些破旧,但不脏。它安安静静地躺在路旁的电线杆下。我弯下腰仔细打量起它来。上面还用原子笔写着几个清楚的字:“酱油,盐”。

“五块钱!”陈伯伟就大声对我说。

五块钱,我马上想到,五块钱可以买一本我们刚才正在谈论的米老鼠的画册,也可以买一张刚才我们聊得正起劲的游戏光盘啊!我的心里马上就好象爬满了蚂蚁一样,感觉痒痒的。我看了陈伯伟,心想他是不是也和我想得一样。

陈伯伟蹲下身子,把那张五块钱捡了起来。他转头四处看了一下,好象在想周围有没有人。我就对他说:“没人看到!快收起来!”

可是他却瞪了我一眼,跟我说:“你应该将心比心,如果你丢了钱,一会很着急的。所以我们要等丢钱的人来!把钱还给他!”

我一下子就觉得自己的脸红了,我想到以前学习过的八荣八耻是这么说的“以诚实守信为荣;以见利忘义为耻。”陈伯伟看到五块钱,心里没想到自己的利益,而是首先想到失主的心情,这是一种多么值得我学习的精神。

我就赞同的点了点头,和他一起在电线杆下等了起来,几十分钟过去了,陈伯伟一直左顾右盼,看看有没有失主回来。天气真热啊,我们两个都满身大汗了,陈伯伟更是心里着急,脸红红的。终于工夫不负有心人,一个比我们小些的小朋友急匆匆地跑了过来,边跑还边不断地往地上看来看去。

“一定是他!”陈伯伟高兴得喊了起来,我也赶快走上去,就想把钱还给他。陈伯伟却拦住我。他问那个小朋友:“小朋友,你在找什么东西吗?”

那个小朋友的眼圈红红的,就说:“我丢了五块钱!”

陈伯伟又说:“我们在这里捡到了五块钱,可是你能证明那是你的钱吗?”

那个小朋友急得叫了起来:“妈妈让我去帮她买酱油和盐,可是走到店里的时候我却找不到钱了,那五块钱是我的!大哥哥,还给我吧!”

陈伯伟笑了,他说:“那确实就是你的钱,来,还给你。”

小朋友高兴的向我们表示感谢,一溜烟就跑掉了,我站在原地,暗暗佩服陈伯伟,他虽然平时看上去和我一样调皮,却诚实守信,很执着,做事非常谨慎。这都是值得我向他学习的好榜样!

我心中的榜样  

榜样就是心中的楷模,作为我们青年,特别是处在改革时代的青年,我们心中更应该有榜样。榜样是我们心中的一面旗帜。是我们奋斗的目标,是指引我们前进的方向,促使我们奋进向上,不停地进取直到到达这一目标为止。在运动厂上运动员刚刚到达了终点,又有了新的起点,对于运动员来说冠军就是他们心中的榜样而就运动员本人来说争上冠军时,他们的心中又有了新的榜样——突破记录。榜样在无形中给了他们勇气和信心。心中如有榜样,心中就有一轮不落的太阳,浑身有使不完的劲,就会精益求精,好了还会更好。达到完美的程度。

记得在我刚刚上学的时候,听老师说二年级的一名学生学习特别的好,一直是名列前茅,年年是三好学生。那时我把这样一名品学兼优的学生作为自己的榜样。处处象他看齐以他为准。不断地学习进取,这样一直度过了小学。中学我又把我的同桌做为我学习的榜样,他失去了父母,家里很贫困,他的学习费用是用自己挖药材挣的钱。但他没有被困难吓倒,仍旧那么刻苦学习,门门功课都是前几名。我们起头并进共同度过了初中三年。

有的人认为自己从没有过榜样。实际上每个人的心中都有榜样,而是没有发现而已。我们会自觉不自觉地象那些先进人物学习,象上进人物看齐。这实际上自己已经把那些先进人物。模范人物当成了自己学习的榜样。

榜样不单单是一个,有时会是好几个。实际上我们心中的榜样,我们所象他学的是他的优点。好多人的优点长处我们要学,那么他们也是我们学习的榜样。有些人认为自己的心中没有榜样的原因也许就在于此。认为没有一个完美的人可以向他学习,世上十全十美的人恐怕难寻,不过具有某些优点的人还是有的。只要我们学习他们的长处和优点那么这些人在某些方面上就是我们学习的榜样。

实际上在我们的生活中离不开榜样,只是我们有时候不知道而已。榜样是我们奋斗的动力,榜样是我们进取的方向,它会使我们达到一个个高峰。

身边的榜样

每次骑着单车经过小区门口,我总会向门卫室里翘首以望,希望能再次看到那张熟悉的笑脸……

我常常骑着自行车进出小区,然而每一次到了小区门口,却不得不下车,推着自行车从一旁狭窄的人行道挤过,总是浪费掉了许多时间。可是自从半年前她来到这里做了门卫,一切都有了令人惊喜的变化。

她大约50多岁,身子微微有些发福了,花白的头发梳得整整齐齐,一双单眼皮的小眼睛总是闪着快乐的光芒,笑起来时,嘴角高高地上扬,露出一口并不非常白但很整齐的牙齿。

虽然她只是一个平凡的门卫,是生活中随处可见的普通人,却实在是一个值得敬佩的人。

每当我骑着自行车经过,她就会把只有汽车来往时才使用的横栏抬起来,免去了我下车推行的繁琐,并送上一句热乎乎的问候。一辆小小的自行车却能享受汽车的特权,让我对她很生了几分好感。她心灵手巧,在小区门口种了不少花和多肉植物,来来往往的人都要夸赞上几声;她乐观开朗,与许多业主都是朋友,爽朗的笑声有着温暖人心的力量;她工作负责,总是认真地审核来往的车辆行人……她虽然没读过几年书,却记得住几乎所有业主的名字;她虽然并不美丽,但用勤快的手脚与热忱的笑容,赢得了小区业主们的交口称赞。

不知什么时候,当我再次像往常一样经过小区大门时,栏杆却没有像之前那样应声而起,只好下车推行。我疑惑地偏过头,却没有看到门卫奶奶熟悉的笑脸。之前的那位门卫正坐在椅子上,专注地看着小电视里的连续剧。

门卫奶奶呢?她是请假还是调走了,她还会再来吗?

后来,我就没有再见过她了,可是我知道,她是值得敬佩的,是我们身边的榜样,朴实却不俗气,平凡却不平庸。

直到今天,我经过时依然会看着,盼着再看到她熟悉的身影亲切的笑容——这个人也许永远不回来了,也许明天回来!

我心中的榜样   

李梅,是我的同学,也是我最要好的朋友。说实话,我的小伙伴长得挺俊俏,圆圆的脸,细细的眉,水灵灵的眼睛,红红的嘴。后脑勺上还扎着个长长的马尾辫。看上去又自信又阳光。她不仅人长得可爱,而且她学习刻苦成绩优秀。无论是大考还是小考,她的各科学习成绩总是名列前茅,被大家称为“学习之星”,真让我羡慕得不得了。

你们也许会问:“她为什么会学习这么好?”其实我也很纳闷。为此,我就细心地观察了她一阵,原来她上课的时候,能一动不动地坐在座位上专心地听老师讲课,她一边听,还一边记。在我看来,要做到这一点并不容易,需要恒心和毅力。

有一次,我从她手里拿过书一看,这是一篇还没有学过的课文,她已经用笔在上面作了许多标记。我便好奇地问:“你记的这些符号是什么意思?”她甜甜地一笑,然后认真地对我说:“打圈圈的,是懂得的;打半圆圈的,是不太明白的,等老师讲课时,我要留心听,听明白了,再打圈圈;打黑点的是生字。如果再有不明白的地方,我就去请教老师”。

听了她的话,顿时,我恍然大悟,她之所以学习这么好,完全是靠她一丝不苟的勤奋和一点一滴的积累得来的。这时,我不由自主地伸出了大拇指称赞说:“你真的很棒!”你有这么好的学习方法,令人佩服,值得学习。平时同学们都说你天资聪明,其实是你勤奋好学,你真正懂得了学问学问,多学多问的道理!“ 听了我的一番话,她笑了,笑的那么甜美,笑的那么灿烂。

此时我就想:这位名符其实的”学习之星“,不就是我心中的榜样吗?只要我以她为榜样,加倍努力,总有一天我就会像她一样棒!

你是我的榜样   

妈妈,在我从出生到现在的十二年里,你一直是我的榜样,在我遇到困难时,想一想您,我便觉得眼前的困难微不足道。

有一次,我和小伙伴闹别扭,我们在一起玩捉迷藏时,我每次都第一个找到他。他就说我偷看,而且还针对他。任我百般解释也不信我,平白无故被误会谁愿意呢,于是我一气之下便对他吼出:“你不信我就算了!咱们大不了就绝交,以后谁也不认识谁!”吼完,我一边哭着一边跑回家扑到您的怀里。您安慰着我,待我安静下来之后,您告诉我:“孩子,每个人都会被误会,你这只是一点小事罢了,而且你有我可以哭诉。可是,有的人被陷害的家破人亡,他到哪里去找人哭诉呢?我在工作中也有被领导误会的时候,我到哪里去哭诉呢?你们以前玩的那么开心,如果因为这么一点点误会你就要和他绝交,那么你工作了,也因为这样一点点误会就不管你之前的努力,辞职不干了吗?”

我听了您的话,有点明白了,问道:“那我现在应该怎么做呢?”

你说:“这么一点点事情,他不会怪你的,只要你去和他解释,他一定会理解你、相信你,你们还能和以前一样玩的那么开心的。”

我听您的话,去找他解释了,没一会,我们又在一起玩了起来。而且,我们的友谊还更加深厚了。您的话也在我心中留下了深深的印记。

还有一次,我觉得作业太多,与您抱怨时,您说:“要不我们的工作换换,你来做我的工作,我来写你的作业?”我说:“好啊,你可不能直接写,要不老师会训我的,你把我的作业写在一张纸上先。”于是,我开始干你的工作。没一会心里便冒出了无数个想法:这怎么这么多呀。这好麻烦,一会做这个一会做那个的。这好慢啊。我的手好累啊,怎么还剩这么多?

硬着头皮又做了一会,我实在做不下去了,这时候,您的声音传来:“你的作业我做完了,你呢?”我赶紧看了看,天啊,还有好多。我赶紧服输:“我才做了一点,我还是做我的作业吧,你的工作太难了。”您说:“现在,你知道了吗?我的工作还是比较简单,比较轻松的。可是你都觉得这么难,你的一点学习上的困难又算得了什么呢?”

你是我的榜样,我的困难与您的困难比起来,就是关公面前舞大刀——班门弄斧。我以后一定会向您学习。

身边的榜样   

我们学校里的老师有是百个,教过我的老师也不少。可在这么多老师中,有那么一个,是我生活学习的榜样,一直激励着我成长。他,就是我们的校长兼我们班品德的姚老师。

姚老师幽默风趣,学识丰富,上知天文,下晓地理,简直就是个“百科”,我们不懂的问题都可以从他那找到答案。所以,我们都特别喜欢听他的课。在他的品德课中,不但能感受到他风趣的语言,还能学到许多课外知识。全班同学都是他的“粉丝”。

他身上散发出来品质,尤其令“粉丝”们佩服不已。他对待事情,要么不去做,要么就认认真真地去完成;遇上困难,决不退缩,勇敢地面对,尽力解决。姚老师的这种品格,在他竞选教育局副局长这件事中表现尤为突出。

据我所知,姚老师为了竞选成功,从报名那天开始,根本没有休息,白天忙着学校工作,晚上熬夜复习,写作文、做题目、背习题,直至十二点左右。终于,他的努力没有白费。笔试结果一知晓,他在二十五人中脱颖而出,遥遥领先。以第一名的成绩顺利参加面试。

为了追求完美,姚老师给自己太大压力,面试时过于紧张,开始时回答不好,只获得了第三名。面对这样好的成绩,他一直懊悔不已,换成别人,一定是“尽力了就好”的自我安慰。令人不可思异的是,姚老师认真反省,找出失败的原因,并把没有回答好的问题答案重新做了一遍。有人问他为什么这样?事情过去了就行了。可他的回答让我震憾:“失败并不可怕,可怕的是知错不改。”

姚老师遇上困难不退缩,总是处处以身作则。

说实话,我们504班,是一个极调皮的班级。姚老师教我们不久之后,就发现了。作为校长的他完全可以放弃我们这个班级,选择一个各方面表现都好的班级。可是,他没有。他说:“既然已做选择,就不要悔改,好好完成。何况我还是校长呢,我有信心教下去。”因此,姚老师教了我们两年多。就因为他的坚持与教导,我们班进步了不少。