绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于孝顺的话题作文500字400字300字

简单的孝顺  

今天我放学回家,妈妈还没有回来。我就打开书包认真的写作业,正写的时候传来“咚咚咚”的敲门声。

原来是妈妈回来了,我就问:“妈妈,你怎么才回来呀?”因为平时妈妈都回来的挺早,妈妈说:“妈妈今天公司忙所以回来晚了,对不起,宝贝!”妈妈总是这样叫我,好像我是小孩子似的。我看妈妈挺累的,就趁她换衣服的时候去餐厅倒了一杯水,端到了妈妈面前。妈妈竟然笑了起来摸摸我的头说:“真乖,真是妈妈的好宝贝!”简直太奇怪了,我都不好意思了也挠了挠头笑了。

正在这时爸爸也回来了,看我们在笑,爸爸就问为什么,妈妈就告诉了爸爸我倒水的事。爸爸也笑了说:“你真是长大了,还是个孝顺的孩子呀。”噢!我终于明白了,有时候孝顺就是帮妈妈倒杯水,是太简单了!

怎样孝顺   

自古以来,百善孝为先。孝是孩子们该尽的责任、义务,而并非随心所欲。可是现在的你想过吗?你们的父母整日为了你而奔波打拼,而工作回来后又要为你做饭洗衣服……他们不知道累吗?然而你又应如何行动来回报呢?

古代有榜样黄香,现代有孝子田世国。看他们又是怎样做的呢?

黄香在他九岁时已深深的知道孝,在他从失去他的母亲的悲痛中重新振作后,他就把全部的孝心都倾注于父亲。家中大大小小的事情都是他亲自去做。照顾父亲衣食起居、为父亲驱寒问暖……黄香就是一个十分孝顺的孩子,他对父亲无微不至的照顾,深深的体现他的孝和对父亲的爱。

那我们可不可以像黄香一样呢?这是可以的。父母养育我们十几年,在这十几年里,他们不辞辛苦,为了让我们有更好地生活而被迫在外奔波。我们有什么资本说我们可以不孝顺父母。在日常生活中我们可以像黄香一样:每天父母下班回家,我们为父母揉揉肩、捶捶背;家中的家务我们替母亲分担一些;帮母亲洗衣服、做饭;我们要努力学习,只有这样才无愧于生我们养我们的父母……

田世国是枣庄薛城人,他的母亲刘玉环被确诊为尿毒症晚期,需要换肾,可是没找到合适的肾,而作为儿子的田世国毅然的把自己的肾捐给了自己的母亲,然而母亲一直不知自己的救命恩人是自己的儿子。田世国在为了养育他的母亲的面前,捐出了自己的肾,这是一个只求母亲身体好的孝顺的孩子。

那我们能不能像田世国一样呢?能。父母养育我们十几年,在父母需要我们的时候,我们应该不顾一切去帮助他们,甚至是我们的生命。

从黄香和田世国的事例中,我们可以看出,孝顺父母可以从身边小事做起,也可以是一些大事中做起。总之,作为21世纪的我们更不能忘记孝。我们应孝顺我们的父母,就用你的实际行动来表现出来。

让我们都有一颗孝顺的心;让我们无愧于生我们养我们的父母;让我们把孝顺之心永远的传递下去;让我们行动起来吧。

孝顺 韩卓睿  

今天,中午我和妈妈吃完饭后,妈妈带着我去买鞋,而且一买就是三双,但是却没有我们俩的,因为妈妈是给姥姥、姥爷和太爷买的。太爷还在医院住院,所以我和妈妈先去了医院。

到了太爷的病房,我问候了太爷,妈妈拿出新鞋给太爷试穿,太爷觉得这双鞋很舒服,非常高兴。告别了太爷我和妈妈走在回姥姥家的路上,我问妈妈:“妈妈,太爷为什么自己不去买鞋,要我们买呢?”妈妈告诉我:“太爷太老走不动了,他们已经不能自己逛街买东西了,我们这些做孩子的就应该多照顾他们,把他们需要的东西卖给他们。”我又问妈妈:“那姥姥和姥爷可以自己买鞋,为什么咱么也要给他们买呢?”妈妈说:“因为姥姥和姥爷非常喜欢旅游,而这双鞋非常轻便,穿着很舒服。”我恍然大悟。妈妈还告诉我,在她小的时候,姥姥和姥爷也想她爱着我一样深深爱着她,总想把最好的东西留给她,现在妈妈长大了,她对姥姥姥爷的爱,就是时刻惦记着他们,也把好的东西留给他们。

我知道了,这就是孝顺,我一定也会像妈妈那样做一个孝顺的好孩子,所以我现在就要好好学习,将来长成一个对社会有用的人,让妈妈过上美好的幸福生活,这就是我现在能做到孝顺。

孝顺

这几天天气特别冷,姥爷担心老姥姥,于是开车回老家把老姥姥接到家里来。

新年临近了,每个人都忙里忙外,姥爷也不例外。打扫了一天卫生的姥爷吃完晚饭躺在沙发上休息,可是时间有些晚了,老姥姥要洗脚休息,她年龄大了,只能让姥爷帮她。姥爷不顾一天的劳累,起身为老姥姥端水洗脚,还给她做足底按摩。我看到这一幕,非常感动,决定我也要像姥爷一样孝顺自己的父母。

今天爸爸妈妈上班走后,我心想:“我能为爸爸妈妈做些什么吗?对了,爸爸妈妈爱整洁,我把家里打扫一遍,晚上给他们一个惊喜,爸爸妈妈一定会很开心。”于是,我开始像小蜜蜂一样上上下下忙碌起来,家里任何角落都不放过。最后累得我满头大汗,气喘吁吁的,可是家里变得干净极了。晚上爸爸妈妈回来了,看到我的杰作,高兴极了,对我竖起了大拇指,夸我长大了,懂事了。我又连忙帮他们脱衣换鞋,让他们坐下,给他们端茶倒水,捶背揉肩,聊聊天,说说笑笑的,看到爸爸妈妈心情那么好,我也很开心。

今后我会牢记一句话:百善孝为先!

孝顺的妈妈   

妈妈,是勤劳的;是辛苦的;是……的。每个人都有一个性格各异的妈妈。而我的妈妈,在我看来,最大的一个特点就是孝顺。

每天晚上,妈妈都要去姥爷家去看望姥爷、姥姥。去看看他们吃的好不好,穿的暖不暖,并做一些家务。帮他们打扫卫生,陪他们说说话,解解闷。虽然每天回来的比较晚,有时甚至累的满头大汗,但也总是不亦乐乎。我问妈妈:”您不累么?“而妈妈的回答总是:”不累。“

有一天,妈妈在姥姥家打扫卫生。无意间听到了姥姥说想买一台冰箱。星期六,妈妈便开始行动了,东跑跑西跑跑,终于买到了一台姥姥想要的冰箱。星期天,这个冰箱便出现在姥姥家里。

还有一次,姥爷帮他的邻居推车上个小坡,结果闪了腰,被送到了医院治疗,妈妈便忙得不可开交。一会儿买补品;一会儿又去找医生问情况;一会儿又去送饭。姥爷出院了,她还急忙去接姥爷。到了姥爷家,嘘寒问暖。好像姥爷变成了一个小孩。

这就是我的妈妈,一个孝顺的妈妈。

孝顺的小刺猬   

有一天,小刺猬和小猴子一块出去玩,他们来到一个果园里,看到满树成熟的大桃子,他们馋得直流口水。小猴子说:“小刺猬你等着,我上树给你摘桃子吃,你在下面接着。”

只见小猴子很快的爬上了树,不一会摘了许多许多的桃子。他们俩在树下吃的饱饱的。

小刺猬吃饱了桃子,他想带几个美味的桃子给妈妈吃。可是,他不知道怎样给妈妈带回家,急得在树下团团转。小猴子看到后,帮他把几个桃子放到背上,因为他全身都是刺,刚好把桃子扎到上面,这样,运回家时就不会掉下来。

小刺猬一回到家,就让妈妈吃他带回来的美味大桃子,妈妈吃着又香又甜的大桃子,夸小刺猬:真是一个孝顺的小刺猬!有好吃的还想着妈妈。我们家的小刺猬真棒!

妈妈夸我孝顺 沈芷毓   

白色的日光灯照着房间,显得非常暗淡,日光灯上的许多黑色的”芝麻“,遮住了本来还比较明亮的光线,灯似乎在微微地闪烁,似乎很脆弱,微弱的灯光似乎在预示它的生命快要走到尽头。

我坐在这暗暗的房间里,借助这一丁点的光做着作业,我不敢开台灯,生怕强烈的光线刺醒生病的妈妈。”嗒嗒嗒“房间里安静得很,那闹钟分针跑动的声音格外的清晰、特别的响亮。”轻一点啊,小闹钟。“可是小闹钟依然我行我素地有节奏的跑动着,此时,我忽然觉得自己就像那勤快的分针,不停滴跑动着,而此时妈妈却像时针,我看不到她忙碌的身影,只听见她粗重的呼吸声。往日此时的妈妈应该是最忙碌的时候,她会跑进跑出的,一会大声地催促我认真作业,一会拿着一堆我换下的衣服走进厕所,一会又端来一碗切好的水果,有时真觉得很烦,我多么希望自己能清净一会儿。可是现在,我忽然有一种莫名的落寞。妈妈生病了,家里不热闹了,没有闪动的身影了,也没有烦人的话语了,我不喜欢静得可怕的夜晚。

我放下手中的笔,轻轻的,小心翼翼地转过身子,蹑手蹑脚地走到妈妈的床边,发现妈妈脸色苍白,凌乱的头发遮住了一只眼睛,露出的眼睛红肿得像金鱼的眼睛,灰白的嘴唇没有意思的血色。哎,妈妈是被累病的。前几天刚刚喉咙失声过,现在又得了眼睛疱疹,我知道,那是因为临近期中考试,妈妈刚走出繁忙的艺术节,马上又投入到了期中复习,妈妈的学生都是住校的,他们的学习都要靠妈妈来抓,学校里抓学生,回到家,她又要帮我复习,她希望我和她的学生都能取得优秀的成绩。

”咳咳“因咳嗽,妈妈在床上翻了身,连续的咳嗽让妈妈无法再入睡了,妈妈睁开了红肿的眼睛,我飞快地跑到客厅,翻开放药的抽屉,找出感冒药,用热水冲了一包,那娴熟的动作似乎自己已经是泡药高手,其实不然,要知道我平时的药都是妈妈给我泡好的。我端着泡好的药,端到妈妈的床边:”妈妈,感冒药,中成药,趁热喝,出一身汗就好了。“这句话怎么那么熟悉,我说得怎么会那么顺溜啊!那都是跟妈妈学的啊,每次妈妈给我泡药喝都会这样和我说。

”真乖,你真孝顺啊!“妈妈抚摸着我的头,笑了,接过药一口气就喝完了。”宝贝跑得药肯定药效特别号。“看着妈妈笑了,我也笑了。