绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于孝顺的话题作文500字400字300字

孝顺的小刺猬   

有一天,小刺猬在桃树底下乘凉。玩了一会儿,他饿了,他抬头一看,树上有桃子。他不会爬树,就找了一根长长的木棍,用木棍打下来了几个桃子。他一尝水蜜桃非常的甜,就大口大口的吃了起来。小刺猬吃饱了以后,还想给妈妈带几个美味的桃子,他就又用木棍打下来了几个水灵灵的桃子。该怎么带回家呢,小刺猬想了大半天,想出来了一个妙主意 。

他一个一个捡起来,把水蜜桃集中到一起,他躺在地上一滚,桃子就扎在了他的刺上,一下扎了4个桃子呢。正好小猴子过来了,他问小刺猬:“你在干什么呢?”小刺猬就把他刚才做的事情都给小猴子说了一遍,小猴子举起大拇指说:“你真是一个孝顺的好孩子!应该值得表扬!”

看到小刺猬这样做,小猴子也想带几个桃子给妈妈吃,所以,小猴子爬上树也给妈妈摘了几个桃子。他们两个约好第二天一起去上学,还说星期五到这棵水蜜桃树下集合,一起去玩。后来他们两个说了声再见,就回家给妈妈送桃子去了!

孝顺的妈妈

“百善孝为先”是中华民族的传统美德,我常这样做,这是因为我的妈妈时时刻刻孝敬着我的外公。

在我小时候,我妈妈工作忙,很少孝敬我的外公、外婆,就诶过我外婆去世时就是我妈妈最忙的时候,“子欲养而亲不待”,就可以来形容我的妈妈。因为我外婆的去世,我妈妈就把我外公接到我家照顾对我外公好都胜得过对她自己好,什么好东西都是先让我外公吃,天天给我外公捶背、捏肩、泡脚,还每天带我外公去晒太阳。

有时候,我妈妈星期六、星期日还要加班,妈妈就让我每天带我外公去公园晒太阳。有一次,我因为要写作业而没有带我外公去晒太阳,当然,我外公不会怪我,可是,妈妈知道后就痛打我一顿,说:“你不知道吗?老人要晒太阳才能身体健康······”我一点也不记恨妈妈,因为妈妈是为他的父亲着想,更能体现出妈妈关心自己的父亲。

我妈妈真是个孝顺的人啊!我要向妈妈学习。

孝顺的黄香  

我国汉朝的时候,有个少年名叫黄香,他的妈妈很早就去世了,剩下他和父亲相依为命,黄香很懂事,他总是主动帮父亲做家务,邻居们都夸他是个勤快的孩子。黄香九岁那年的夏季,父亲得了一场重病,卧床不起,小黄香十分着急,帮父亲找医生,为父亲治病,换亲自抓药和煎药,然后一口一口地喂给父亲吃。

到了晚上,小黄香还帮父亲驱赶蚊蝇,坐在床边替父亲扇扇子。父亲怕黄香熬坏了身体,关切的说:“孩子我好多了,你去睡吧。”小黄香却执意的不肯。在小黄香的精心的护理下,父亲的病很快就好了。可是小黄香却累坏了。

黄香长大后,被朝廷选为孝顺廉洁的人,做了官,到现在,大家都还拿他来作为孝顺父母的好榜样。

做孝顺父母的孩子  

读了《我要做妈妈的好孩子》这篇文章,我很受启发。文章主要讲了:有一个孩子和妈妈逛街回家,路上她们买了一大袋苹果,妈妈把钱付好刚想去扛,孩子一把抢过说:”妈妈,您的手还在作痛,让我来拿吧!“”你行吗?“妈妈笑着说,”还是省力点,让我来吧。“孩子抱住苹果扛到肩上,走了几十步,孩子就觉得肩快要被苹果压塌了。

于是孩子就弯下腰,左手托住那袋苹果,右手慢慢地把苹果移下来,然后两只手把这袋苹果紧紧抱在胸前,摇摇摆摆地向前走去。又过了一会,孩子又觉得两手直发酸,两只脚像并在了一起,迈不开步子。孩子觉得身体无力,把苹果轻轻放在地上。妈妈见孩子喘着粗气,累得满头大汗,忙说:”快放下,快放下,让我来拿。“妈妈边说边拿苹果,孩子急忙抓起苹果袋口,说:”妈妈你敢动一下苹果,我就扔了它!“妈妈没办法。只好让步了。孩子一会儿扛,一会儿抱,终于把苹果拿到了家。

看了这篇文章,我觉得我们要孝顺父母,爱护父母,父母把我们从幼小的婴儿,养育成人,这是多么不容易呀!如果碰到这样的事情,我想我也会这么做的。

比如:有一次,妈妈肚子疼,到医院里一检查,原来得的是肠炎。我一听这消息,对爸爸说:”妈妈得了肠炎,我们得去医院照顾照顾妈妈。“于是我们去了医院。在医院里我们看见了身体无力的妈妈正挂着盐水,双眼紧闭着。我轻轻地把浴巾披在妈妈的身上,妈妈睁开双眼,朝我笑了笑,这一披妈妈好像温暖了许多。我又递开水给妈妈喝,让妈妈润润嗓子,和妈妈聊聊天,谈谈心事,妈妈觉得在这个世界上比谁都幸福多了。妈妈受到了精心的照顾,过了没几天,妈妈的病就完全康复了。

读了这篇文章,我更懂得了:我们在日常生活中应该要懂事、听话,这就是在帮助父母,做妈妈的好孩子。

妈妈夸我真孝顺 刘俊吟

“哎哟!好疼哟!”正在津津有味地玩着电脑的我被妈妈这突如其来的喊声吓了一大跳,心想:妈妈准是又头疼了,每次头疼,都和听紧箍咒的孙悟空一样。于是,我放下那好玩的电脑,去厨房切了几片生姜,便”咚咚咚“地向妈妈房间跑去。只见妈妈有气无力地躺在床上,拉着被子直发抖。我心想:哼,头疼,你入侵我妈妈的身体,我也要你没好日子过,没好果子吃!”

想到头疼最害怕生姜,我便拿起那姜片搓了搓,放到妈妈的额头上,慢慢地搓,然后用手揉着妈妈的风池穴,只听见妈妈口中念着:“真舒服!舒服多了……”

我又开始用姜片轻搓妈妈的额头,然后对爸爸说:“爸爸,妈妈头疼了,快去煮桂圆姜片汤!”爸爸听说妈妈头疼,只好关掉他爱看的电视,急急忙忙地跑去煮姜茶。

妈妈在这时说了一句:“好冷!”我便想都没想,跑到浴室装了半盆热水,拿了一条毛巾,把毛巾浸湿,给妈妈擦着脸,可能是妈妈太冷了,突然和热水接触,所以便叫到:“好烫!”于是我加了一些冷水,可妈妈还说烫,我便说:“太冷了对身体不好!”

这时,姜汤煮好了,我轻轻地吹了一下汤,对妈妈开玩笑:“我这口‘神气’吹了就会好!”妈妈笑了:“你真是个孝顺的好孩子!”

孝顺   

星期六,妈妈带我去买文具。在街上遇到一位拿着破袋子在垃圾桶里捡垃圾的老人。

捡垃圾的老人估摸着有六十多岁,他的脸上满是皱纹,头发一缕一缕地垂到肩上,背上背着一个大塑料袋,脏兮兮的守在垃圾桶里翻动着。瘦弱不堪的身体仿佛能被一阵风吹倒。

“老爷爷,为什么您这么大年纪还出来捡废品?”我走上前去问道。捡垃圾的老人悲伤地说:“我有两个儿子,可是他们都不管我,我只有捡废品卖点钱买吃的。”说着,老人眼里泛起了泪花。

我和妈妈听了,非常气愤。爸爸、妈妈辛辛苦苦把孩子养大,可是父母老了,孩子们却丢下父母不管,真是不孝!我们中华民族有尊老爱幼的传统美德,难道他们没有学过吗?妈妈看着老人伤心的样子,急忙安慰起了老人。

我真为老人的两个儿子感到羞耻,父母含辛茹苦地把我们养大,我们长大后应该孝顺自己的父母。如果全天下所有的儿女都能做到这一点,那么我们的社会才是充满爱的和谐社会。

孝顺的乌鸦  

一天,一只乌鸦在田里捉虫子。因为妈妈生病了,它用嘴叼了一只虫子,回家喂妈妈。

它飞呀飞,飞到高山上,小蜗牛看见了说:“小乌鸦我请你去我家吃饭。”小乌鸦摇摇头,他心里想:我得赶紧回家喂妈妈,要不然妈妈就没吃的了。小蜗牛想:“原来小乌鸦都跟我们玩儿,这次怎么不跟我们玩了?”他飞呀飞,小兔看见了,说:“今天,我过生日我妈妈订好了饭店,你也来做客吧!”小乌鸦想:“要是我去参加小兔的生日舞会,妈妈就没吃的了”。小乌鸦摇摇头,小兔想:“小乌鸦平时都到我家做客,今天怎么不去了呢?”小乌鸦飞呀飞,小花看见了,说:“你采点儿我的花粉吧。”小乌鸦摇摇头,心里想:要是我采花粉,妈妈就会饿的,小花想:平时小乌鸦都跟我们玩,今天怎么了?

小乌鸦终于把虫子一点一点的用嘴喂给了妈妈,妈妈说:“你真是一个孝顺的小乌鸦。”小知了看见了说:“要是我的孩子也像小乌鸦那样,那该多好呀!