绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江边独忆往昔八年级作文600字

楼主
江边独忆往昔八年级作文600字
刘湘粤
      清明时节的夜晚,我独自一人漫步在江边。风凉嗖嗖的拍打着我的脸庞,闭上眼,只听见风里传来江水击打江岸,大树抖着枝叶,大人们喊着孩子……我不禁打了个寒颤,睁眼,看见一位年迈的老人满脸慈爱地给一个三四岁左右大的孩子小心翼翼地披上一件外套,我的眼睛湿润了,多少年前,我也有一个疼我爱我的老人——我的外公。外公我多想对您说:外公,我想您了。
      几年前您离开了人世,可您的模样却一直深深地刻在我的脑海中,历历在目。我记得您有一头花白的头发,炯炯有神的眼睛总是闪着慈爱的光,让人倍感亲切,岁月匆匆的足迹嵌在了你爱笑的脸上,让人心酸,也让人温暖。
      记得儿时在您家,我有许多同辈的哥哥姐姐,我是年龄最小的一个,因为有您这座靠山,大家做什么事都会让着我。有一次因为看电视,我和一个哥哥抢起了遥控器,我自然是抢不过哥哥的,当我赖在地上眼巴巴地看着哥哥把我最爱看的动画片调成其他节目时,我的“大靠山”外公您出现了,只记得您当时看我坐在地上,连忙把我抱到沙发上,看到您,我的委屈便一个劲的涌上心头,哇哇大哭起来,开始大倒苦水,一边指着电视,一边嘴里含糊不清地诉苦。您见状,帮我擦了擦眼泪,便气冲冲地去帮我抢夺遥控,我拿到遥控便心满意足地跑去看电视了。我看得正津津有味,也不忘记偷看您数落和我抢遥控的哥哥,躲在沙发前捂嘴偷笑。
      记得儿时您教我识字,对于那时我的,识字是个非常无聊的事。在教我识字的您,没有了平时对我的纵容,而是非常严肃的样子,耐心地教我念字,一笔一划的教我写字,当时我十分敷衍,只想着熬过这段时间,去外头的树上摘果子,去路边的小溪里捉鱼虾。等到第二天,您抽查我的识字成果时,我也只能硬着头皮指这几个他认识我我不认识他的字发出对不上号的音,写着几个奇形怪状的自己发明的“字”。这是您叹着气,摸摸我的头,语重心长地对我说:“你没有记住这些字,外公不怪你,可是你若没用心,外公可就要批评你了。凡事要用心做,外公希望你能成才。”那时我也感到十分愧疚,低着头认错,您却欣慰的摸摸我的头,展开笑颜。
      一阵冷风将我从回忆里扯出来,我不禁一笑,但又想到今非昔比,如今已经物是人非了,鼻头一酸,潸然泪下。外公,我想您了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
刘湘粤
湖南省地质中学
年级:初二