绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于长大的初中话题作文600字500字

温室里长大的花   

星期三的班队课是我一生难以忘怀的一节课,夏老师分别让朱嘉琳和曹梦吉读了她们自己的日记。朱嘉琳的文章充满了妈妈对自己的爱和她对妈妈的感恩,她生活在一个幸福的家庭,有自己爱和爱自己的亲人。曹梦吉的日记有些不同,她在日记中写道:奶奶住院了,婶婶在奶奶面前大显殷勤,说自己来洗衣服,可回到了家却叫曹梦吉洗,她婶婶真是个表里不一的自私的人!听到这里,全班都很愤怒,哪有这样当婶婶的!曹梦吉回到座位上,忍不住痛哭起来,可能她想到了生病住院的奶奶,可能她想到了离异的父母,可能她想到了自私尖酸的婶婶……虽然比起我们这些温室里长大的花儿,她这株小草成长得的确辛酸,可是她经过坚持不懈的精神和不服输的性格又以乐观的态度面对着每天新升的太阳,她成了一班之长,她成了在老师、同学眼中顶顶优秀的女孩!

这正在哭泣的女孩是曹梦吉吗?或许我们以前只看过另一面的她,再威风凛凛的班长也有脆弱的一面,她比起我们,经受了太多的苦难,虽然她年仅十三岁。但是苦难是人生最大的财富,小曹梦吉一点一点在苦难中成长了起来,她生活能够自理,甚至能够照顾爸爸和奶奶并能取得优异的成绩,这是我们一些没有人生苦难经历、生活在幸福家庭的人怎么也做不到的。

因为我是家里的独生女,爷爷奶奶从小就疼我,爸爸妈妈也爱我,我饭来张口衣来伸手,只要我有一声埋怨,不管对错,爷爷奶奶就会哄着我,就怕捧在手里怕摔坏了,含在嘴里怕融化了,比如在我十岁的某一天,我对奶奶说:“我想学做饭。”可她斩钉截铁地说:“不行,你还小,学什么做饭啊,当心烫到了。”

我这朵温室里长大的花在家里饱受宠爱,我与曹梦吉比起来,相差何远?

长大的面包房 汤谨畅  

今天我看了一本很有趣的书,书名叫《长大的面包房》,书的内容是:面包狼在森林里搭了一间木头房子,开了一家小小的面包店。面包狼做的面包可好吃啦,每天都有很多动物来买,面包店显得非常拥挤。

“大家别挤,请排好队!”面包狼指挥顾客们在店前面的草坪上排成一支长长的队伍。

“哗啦啦!”下雨了。顾客们没地方躲雨,身上淋湿了。面包狼很过意不去,就把剩下的面包降价卖给大家。

“面包店太小。”面包狼打算有空的时候,再盖几间房子。面包狼一边揉面粉,一边想着。突然,他灵机一动,脑子里冒出一个主意来。

面包狼把剩下的发酵粉撒在木头房子上,还给木头房子浇水、施肥。这样坚持了几天,面包狼发现他的木头房子在慢慢的长大!

过了一个月,木头房子长大了一倍,房顶上生出了绿叶。一年后,面包店变成了森林里最大的房子。房间像足球场一样宽敞,一前一后两个门大的可以并排走进五头大象!

面包狼在店里摆了很多桌椅板凳,动物们买到面包后,可以坐下来聊天、休息、吃面包。如果有闲心,在面包店里下棋、散步、踢球,都是很好玩的。

面包店长到这么大,面包狼很满意,不需要再长大了。面包狼停止了撒发酵粉、浇水和施肥,木头房子也停止了长大。

看完了这个故事,让我知道面包狼很聪明,想办法使面包店变大,顾客也越来越多了。

兔长大了

可以说,兔子已经成年。长时间关在原来的那个笼子里,它一定十分难受。外公现在晚上才让它进笼子,一早就放它到大阳台自由活动了。

在阳台自由活动的兔子,从这边跑到那边,屁颠屁颠的,快乐异常。喜欢乱咬东西,外公写毛笔字的纸也是它咬的对象,它甚至还吞到肚里,名副其实的”咬文嚼字“。宣纸的原料是竹和麦秆之类,它当然喜欢吃。它还咬塑料拖鞋,咬电线,这是为了”锉牙齿“,生理上的需要,老鼠也是如此。洗衣机的电线都被它咬破露出铜线来了,这可是很危险的事。外公赶快找来粗的塑料管,套在电线的外面作保护。

二丫给兔子取的名字叫”黑白“,”黑白“可喜欢外公了。外公给它拍照,它靠得太近了,外公把它推开,它马上跑回来钻到外公屁股下面。外公急忙往后退,当镜头对准它时,它又跑到外公屁股下面去了,就是不让外公给它拍照。外公人老了,万一有所闪失,一屁股坐下去,岂不把黑白压坏吗?

黑白把外公纠缠得没有办法,在二丫看来,这太有趣了,看得二丫笑个不停。

“黑白”真调皮,它叼着二丫画画的粉笔盒,把粉笔抛得满地都是,外公说,”黑白“要吃”薯条“了,赶紧给它拍了录像。

“黑白”玩够了,就在阳光下睡大觉,有时就把外公写的毛笔字纸当成床,看它那悠闲的样子,像睡在软绵绵的席梦思床上,可惬意啦。

“黑白”有一个最大的优点,连外公也没有想到,就是它拉屎拉尿一定要回到笼子里去。没有人教它呀,是它自觉地讲卫生,这是很多宠物都难做到的。估计是遗传,是它妈妈那一代传下来的。

“黑白”的食量大了,主食依然是“兔粮王”,一个月起码两袋,吃的蔬菜量也在增加。它也挑食,对有些蔬菜很不喜欢,比如煮饭的阿姨给它带来一袋叶子成卷状的蔬菜,它闻一下就走开了。最近外公还发现,”黑白“要吃馒头,这又多了一种食物源。

当然了,“黑白”个头大了,食量多了,排出的粪便颗粒也就大了,足有黑”豆鼓“颗粒那么大。

那年,你那疲惫的身影让我长大 刘琦

成长的路途中,你给了我无尽的温暖,使我不再惧怕寒冷,你的话语是我一生的财富。但真正让我成长的是你那疲惫的身影。

夏天灼热的空气让人感到窒息,门前的爬墙虎无精打采,嫩绿的叶子卷曲着,接受着一切灼热。

“儿子,妈妈上山打药了,上午别老是玩,多学习”。看到桌子上的字条我高兴极了,飞速熟练地打开电脑,空调,戴上耳机,关上门开始沉浸在游戏当中。时间过得是这样快,转眼间就到了十点,玩的有些累了。看看窗外,白花花的一片,亮的晃眼,仿佛一出门就会被烤化了。

唉!妈妈快回来了,再看会电视吧,作业留着下午写。我又打开了电视,懒洋洋的躺在那里,不知不觉睡着了。醒来时,已是一点多了,可妈妈还没回来,饥饿让我来到了山上。烈日像发了疯似的释放着光和热。我缓慢移动着步子,一个熟悉的身影映入眼帘,是妈妈!

我高兴地向她靠近,可离她很近时却被震住了。她是那么的憔悴,那么的疲惫,汗水将衣服侵湿了,夹杂着农药和灰尘,那是何等滋味。她不停地擦着额头上的汗珠,但依旧坚持着打药,她的身影疲惫中又透着一股坚毅,心中顿时充满了愧疚,为了这个家庭,她付出的是那么多,她辛苦劳作却从不埋怨,她唯一的希望是我能有出息,可我却总是辜负她的期望,总是沉寂在游戏中,我是多么的自私,多么可恨啊!眼角有些湿润,走到她身边,拿过打药杆,她在一旁看着我,脸上溢满了幸福的浅笑,欣慰的说:“儿子长大了,能心疼妈妈了。”那一刻,我们都笑了,笑的是那么灿烂、美丽。

是你那疲惫的身影让我在学习的路上不畏困难,坚持前行;是你那疲惫的身影让我不断的进步,不断奋进;是你那疲惫的身影让我懂得了生活的辛苦,看清了自己;是你那疲惫的身影让我真正的成长起来,成长为一个有责任心,有孝心的小伙子……

长大,我也做老师 隋云强   

朋友可以分为许多种,学习上的、生活上的……我的这位朋友在学习上经常帮助我,在课堂中为我耐心解读,在课间伴我快乐玩耍,是我学习、生活中不可或缺的伙伴。那就是我的敬爱的老师。

晚上,夜静悄悄的,星星眨着眼睛,月亮姑娘在空中游玩,她那柔和的金黄色的光芒,像轻纱一样笼罩着大地。一家家灯火已熄灭,人们进入了梦乡。可有一盏灯还亮着,那灯光和天上的星光交相辉映。原来那是老师在为学生们批改作业呢。老师额上的皱纹逐渐加深,为了孩子们的成长,她在默默地、无私地奉献着自己的光和热。

老师教会我们学习,让我们得到她拥有的一切知识。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一句句为了赞美老师的名言名句,听起来、读起来使人赞不绝口。

老师培养我们做一位品德高尚的人,从小教我们诚实守信,尊老爱幼,团结互助,爱护环境等。

老师生病了,但仍坚持为我们上课;在我生病的时候,老师却找时间给我补课,怕我落下所学的知识,老师就这样关心着每一个同学。

在我成功的时候,老师鼓励我,让我再接再厉;在我失败的时候,亲切地安慰我,让我不灰心、不气馁、不放弃。

我相信,每个人都爱自己的老师,喜爱自己的老师。我们是祖国的花朵,老师们就像阳光雨露照耀着我们、滋润着我们,使我们茁壮成长。

我希望长大也当一名老师,像我的老师那样教育自己的学生。

地瓜就这么长大 刘润来

谁会想到一个全身长满了芽,准备丢弃的地瓜,在我的精心培育下,如今已经长成了一株粗粗、绿绿、壮壮的地瓜苗。

姥姥家的储藏柜角落里,居然漏下了一个去年冬天落下的地瓜。它干干瘪瘪、皱皱巴巴,浑身长满了黄黄绿绿的芽芽。可就是这个样子怪异、不讨人喜欢的干巴地瓜,现在你再来瞧瞧它。

起初我只是把它请到了花盆里,把它身体的全部埋入土中,当然也包括其中的大部分芽芽。只是把几撮看起来还算健康的绿芽暴露在泥土的外面,浇上水放到外面的阳光底下,因为我深知万物生长靠太阳的这个道理。

在充足的阳光、合适的水分、肥沃的土壤滋养下,露在外面的地瓜芽,象喝了增长剂似地疯长,没几天的功夫,芽芽变成了一个个椭圆形的小叶子,小叶子一天天慢慢变绿、变大,大叶子背面的纹路呈紫色状,象错落有致的树叉。不,更像是片片观叶植物的叶片,耐看又令人欣喜。嘿!你可千万别着急,更加令人惊喜的好戏还在后头呢!真是”突如一夜春风来,千树万树梨花开“。一觉醒来,瓜叶竟然变成了瓜蔓,瓜蔓上星罗棋布地缀满了片片漂亮的瓜叶,这哪里是什么地瓜,简直是变成了株株吊兰。硕大的”吊兰“在拥挤的花盆中显得摇摇欲坠,恨不得马上挣脱束缚它生长的这个小花盆,逃到更加宽广肥沃的土壤里,自由自在、舒舒服服地成长。我一看,这一小片土壤的确令它施展不开拳脚,只好到楼下小花园中为它收拾出一片天地,把它移栽到花园的一角。还好,到了花园中,它与园中的其它花草和睦为邻、开开心心、茁壮成长。但随之而来的麻烦也找上门来,不知道是哪路的害虫盯上了它,来到它身边,把它美丽的叶片吃了个”千疮百孔、满身开花“。怎么办?过几天,我准备去农药商店买点药,把害虫杀死,再还它一幅美丽容颜。

地瓜地瓜,你快快长吧,我盼着你快快长大,等到收获的季节,我再把你收回家,肯定能收到一个个又红又大的大地瓜。

那年,父爱让我长大 魏子玉

犹记得那年的冬天,它像一个破旧的鼓风机,把粗糙的北风吹得没完没了。在那一个漫天雪花的夜晚,我长大了。

那天晚上,出奇的冷。我在奶奶家不幸患了重感冒,由于太想家了,我就打电话哭闹着让爸爸来接我。望着窗外簌簌落下的大雪,我就更焦急了。忽然一束光亮随着摩托车的声音照射过来,是爸爸!紧接着奶奶打开了房门,进来了一个雪人!爸爸的身上落了一层厚厚的雪,耳朵和脸也冻得通红。“外面的路不好走吧,摔着没?” 奶奶一边拍打着爸爸身上的雪一边关切的问着。“是不大好走,还凑合着吧”爸爸哆嗦着回答着。“你说玉玉这孩子,告诉她雪大路滑不让你来接,她就不听,真叫你们惯坏了……”奶奶抱怨着。我此时也有点后悔,万一路上爸爸摔着可怎么办啊……

爸爸和奶奶又聊了几句,拿出一件厚外套说:“穿上,外面怪冷的。”我连忙伸手去接,刚触到爸爸的手就缩了回去,爸爸的手好冰啊!一缩回来,我就不禁全身打了个冷颤儿。这么冷的天,父亲的手怎么可能不凉呢?这手肯定冻麻木了吧。

“你这个孩子,总是这么不让人省心,来接你吧,雪大,不来接你吧,还怕你再上火,感冒加重,平常也不注意保暖,连件厚衣服都不穿,就穿这么点,怎么能不感冒?你可愁死人了,什么时候才能长大?”爸爸一边嗔怪着,一边给我穿好衣服,系好扣子。我眼眶湿湿的。

我压住酸楚,抬头望向父亲,父亲竟然只穿了一件单薄的衣服!“怎么穿这么少?”“接了你的电话,怕你着急,没来得及。”一股强烈的自责涌上心头,鼻子感觉酸酸的,眼泪在眼眶中打转。我真是不让人省心,父亲说得对,我怎么还能像个没长大的小孩子呢?人都说“女儿是父母贴心的小棉袄”,可我给过父母什么了?还整天让他们担心,我也应该长大了,那一瞬间,我知道自己身上也有了责任。此后的日子里,当父母劳累时,我会抢着做家务;当父母生病时,我会细心照顾,当父母误解我时,我会耐心解释……

那年冬天好大雪,风雪中无言的父爱让我真正长大了。