绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

做一个有道德的人作文500字600字

做一个有道德的人

在我们如今的生活中,道德这两个字出现的频率越来越高。道德这个词经常萦绕在我们耳畔。可是,究竟怎样才能做一个有道德观念的人呢?

而我作为一名小学生,我认为,道德这个词的含义就是在学校里不吃零食、不在教室里大声说话、不骂人、不打人、不随地乱丢垃圾、尊重他人。这就是我对道德的基本理解。

但是,在我们生活中,有很多人连这么简单的事情做不好。例如,今天,我去上课外补习班,路上坐公交车。坐在后排的两个人,说话声音很大,使满车厢尽是他们嘈杂地声音。不仅仅是这样,他们还抽烟,人们的咳嗽声一声接一声,他们都不管不顾,说得还是脏话。我真想问问他们,“道德”这两个字该怎样写?

还有些人,在公共场所,如火车站的候车大厅、会议室、商场,肆无忌惮地吐痰,丝毫不管别人的感受。还有些人把清洁工阿姨刚刚擦过的地板吐得劣迹斑斑。这样不仅破坏清洁工阿姨的劳动成果,这还会传播病菌,损害别人的利益。

通过上面的事例,我们可以看出,一个不讲道德的人,影响的不仅仅是他个人,而是周围的人,影响的是整个社会!所以,我要呼吁大家,一定要做一个有道德的人,只要我们人人都讲道德,人人都争当有道德的人,那我们整个社会就会形成一个团结和谐的大家庭,我们的世界才会变得更加美好!

让我们都做一个有道德的人吧!

做一个有道德的人

一个有道德的人,就是学习成绩好吗?不是的。想做一个有道德的人,就必须拥有良好高尚的品质,用自己的聪明才智去帮助别人,这样才是一个有道德的人。

在我们身边,也有许许多多的好人好事,值得我们学习。记得有一次,我在上学的路上,看到有一位盲爷爷要过马路。旁边有一位小弟弟也看到了这个老爷爷,他赶紧跑到他跟前,说:“爷爷,我扶您过马路吧!”老爷爷说道:“谢谢你,孩子。”于是,他便扶着老爷爷穿过一辆辆汽车,走过了马路。虽然这个小弟弟迟到了,但这换来了一位盲老人安全的过马路,是值得的。

就在2008年发生的8。0级汶川大地震中,也在许多人身上发生了许多感人的事迹,汶川县映秀镇的小林浩就是其中的一个。当时,他正在上课,地震发生时他已经逃了出来,但他又孤身一人跑回了教学楼,救出了晕倒在楼道里的一名女生。当他再次冲进教学楼时,自己却被突如其来的倒塌的房屋压在废墟之中,然后老师又费尽了千辛万苦才把他拉了出来,救了林浩。林浩虽然很小,但却挽救了他人的生命。他的事迹至今被人们在口中传扬。

一个具有高尚品质的人,就是一个有道德的人;一个有道德的人,就是乐于帮助他人走出困境的人。这样的人,才会受到老师、同学、亲人、朋友及身边所有人的尊重。所以,我们小学生也应该做一个有道德的人,乐于助人,这样就会受到别人的敬重,使自己成为别人的榜样。我们一定能做到的!

做一个有道德的人     

做一个有道德的人,你将受益终生;做一个有道德的人,你将充满真诚;做一个有道德的人,你将心怀正义;做一个有道德的人,你将胸怀祖国,放眼世界。

我看过一部名叫“霹雳贝贝”的电影。里面的小主人公贝贝是一个能释放电流的小男孩。他经常用它的超能力见义勇为:保护流浪猫、保护幼小的孩子、电晕强盗……他还经常在巴士上给老爷爷老奶奶让座、扶他们过马路。做一些力所能及的事情。我们何不以他为榜样,做一名见义勇为、助人为乐的好少年呢?

记得有一次,我在《小故事,大感悟》一书中看到了这样一则故事:有一个叫王安的人,那年他向他的以为友人借了一笔钱,没有任何担保,只有一句话:“相信我,到了年底我一定还。”

后来他真的做到了,朋友如数收回了欠款,但是为了筹齐这笔钱,他却把房子卖掉了。一家人在郊区租了间房子住。

当朋友得知这件事后,他被王安的所举感动了。他不顾家人的反对,又借给王安一大笔钱。

王安利用这一大笔钱,重新跨入大款行列。但他仍不忘记还朋友的这笔钱……

守信用不仅是一种道德行为,而且是人生中的一笔不朽的财富。

我们的课本上有一课叫“永远的白衣天使”。它讲述了年轻的护士长叶欣救死扶伤的感人事迹:在抗击非典的行动中,叶欣身先士卒。他有时甚至声色俱厉地把同事关在重症监护室的门外。她宁可让自己倒下,也不能让同事受感染!

然而可怕的病魔始终没有放过她。3月25日清晨,叶欣逝世了。她永远地离开了战友、亲人和她所热爱的岗位……叶欣虽然逝世了,可她的舍己为人的精神还活着!

舍己为人、见义勇为、诚实守信、助人为乐、做一个诚实守信的人,播下了快乐,同时也收获了快乐。何乐而不为呢?

做一个有道德的人   

有朋之远方来,不亦乐乎?第二十九届奥运会正在我国北京举行。我们展现给世界人民的除了奥运精神外,更重要展现给世界人民的是一个有着悠久历史的文明国家。我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。

做一个有道德的人,从自己做起,从小事做起。著名影视演员成龙大哥,一次随团进入奥运村坐在观光车上,突然发现前面地上有一个烟头,他便急忙跳下车,很自然地蹲下身去将烟头捡起放进垃圾箱内。然后若无其事地重新回到时观光车上。这看似一则很小的事,人人都可以做到,关键是你心中是否拥有一颗道德之心来共同维护我们美好的家园。成龙在哥不以大牌自居,从小事做起,这样的榜样下不正是我们学习的吗?

5。12大地震后,满载着海内外的爱心款、物资源源不断地汇往灾区。这善款善用,考验着人们的道德。审计署在审计上千亿元救灾款时发现了一些问题,譬如个别单位挤占用救灾资金,超标准巧立名目发放补贴,将补助金抵扣充当修路集资款等舞弊行为。这种“占慈善便宜,发国难横财”是文明世界所摒弃,遭谴责的。所有的善款都是世界的良心,都应该用在刀刃上。

道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。

做一个有道德的人   

做一个有道德的人是时代的召唤,也是祖国人民对下一代的希望,更是新中国教育的重点。从小爸爸妈妈都教育我要做一个有道德、有文化的人。没有道德就像没有灵魂,没有灵魂就像没有生命。其实,道德离我们很近很近,他就在我们身边。在家里做一些力所能及的家务,帮父母锤锤背,端端碗,洗洗脚。在学校见到老师就问好,对待同学有礼貌,拾到东西就上交等等。这些小事虽然不起眼,但是道德的体现。

有一次,我们班同学在学校墙角捡10元钱交给了李老师。李老师表扬了他们是拾金不昧的好孩子,并在评比栏里奖励了他们每人10分。我们全班同学都用羡慕的目光看着他们,我心想自己遇到类似的事情也要向他们学习,做一个有道德的人。还有一次下大雨,我们班张自力同学没带雨伞,我和他共同打着一把伞将他送到家我才回去,爸爸见到我大声嚷道:“干啥了你,弄得半身湿漉漉的。”我想这次完蛋了,干脆将送张自力回家的事告诉了他算了,谁知他不但没批评反而表扬我做的对。我心里别提多美了,只要做的是有道德事一定会受到大家认可的。

道德就是做好人,做好事。不要总想着我要干出惊天动地的壮举,要从身边的小事做起,一点一滴的小事背后你会发现大家都在关注着你,都在鼓励着你。道德是一种奉献,当别人需要帮助时你能够给予帮助。道德是一种美德,是一种智慧,更是一种财富。让我们用自己炽热的双手创造出一片道德的天空。

做一个有道德的人感言   

德是一位小天使,它飞往每一个人的心灵,它能使社会拥有和平以及健康。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”崇尚道德是我们中华民族历来的传统美德。

记得2006年秋天的某天,‘道德’这位小天使也同样飞到了我们家……

那天晚上,我写晚作业,随便翻看了当天的乌鲁木齐晚报,看到了一篇有关“给小树挂牌,为小鸟安家”活动的报道,报道称我们红庙子社区为畅想此次活动在社区内安装了12个崭新的鸟窝,分别钉在了社区内的树上,供小鸟们吃食和休息。看到这里,我受到了触动,突发奇想,也想在我家院子里的树上挂上一个鸟窝。我把想法告诉了爸爸,没料到,爸爸欣然同意并鼓励赞扬了我。

第二天,在爸爸的帮助下,我们共同用废弃的榆木板做了一个结实的小房子,并且用颜料涂上了美丽的颜色,一个黄绿相间的小鸟窝就做好了。我们在窝里絮了一层棉絮,并放了一些鸟食。我们来到了院子里,爸爸发现院子里有十来只鸟儿,它们在楼房单元顶角筑了几个巢,都很简陋。这些鸟儿的嘴是黄色的,羽毛是蓝白相间的,它们在院子里一边飞一边‘啾、啾’地叫着,声音很好听。它们围着院子飞来飞去并飞不远。爸爸说,有次他清扫房顶上的积雪,无意中碰了那几个巢,鸟儿们就发出了激烈的鸣叫声,用嘴啄爸爸。爸爸吓坏了,要是啄上眼睛那可不得了!我和爸爸在院子里挑选了一棵最高大最结实的杨树,把我们的鸟窝挂了上去。我兴奋地喊到“小鸟和我一样有真正的家了!”

过了几天,我和爸爸看了看鸟窝,发现鸟食变少了,我们都和开心,又往里添了些食物。后来,据华凌市场卖食的商户说我们院子里的鸟是花鸟,属于国家二级保护动物,而蓝白相间的花鸟更为少见。

经过这件有意义的事情,使我更加明白要做一个有道德的人,必须在家是一个好孩子,在学校是一个好学生,在社会上更要是一个有爱心、有责任心、关心爱护他人、保护动物、保护大自然等等的好‘天使’。

做一个有道德的人   

小时候,妈妈常对我说:“丫头,长大后一定要做一个有道德的人。”那时候,我还不明白什么是道德,现在我认为:道德分为“道”和“德”,“道”是指道理、法则,“德”是指良好的德行和高尚的品德。只有具备了这些,才是一个有道德的人,才能算是一个真正的人。

那么,该怎样做一个有道德的人呢?

对于我们青少年来说,我们先要从小事做起,从一点一滴做起。在拥挤的公交车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们弯腰捡起一片废纸;在家里,我们替父母分担一些。这都是道德表现,都是我们每个人力所能及的事情。

记得我上小学二年级的那次暑假,妈妈带我去济南玩,走在济南的大街上,心里无比高兴。但走着走着,我在街上发现了一个香蕉皮,我心想:街上来来往往这么多人,万一被哪个人踩到了,还不得摔一跤?于是,我蹲下身子,将那个香蕉皮捡了起来,正巧看到一位清洁工阿姨正在清扫街道,我就跑上前去,将香蕉皮放进了阿姨的垃圾袋里。正转身要走,阿姨对我说:“你真是个有道德的好孩子!”我笑了笑,转身跑开了。阿姨的那句夸奖我的话让当时的我高兴了一整天,同时也给了我鼓励,让我坚信,这样做是道德的!

其实,想要做一个有道德的人并不难,关键在于你是否有这份心,是否能付诸行动。我们一定要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习与更新的。