绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

读《今天我是升旗手》有感800字600字500字

读《今天我是升旗手》有感     陈弘哲

这个暑假,我读了许多励志的课外书,而其中最让我受启发的书就要数《今天我是升旗手》了。这本书的作者是黄蓓佳阿姨。在黄蓓佳阿姨的笔下,书中的主人公六年级学生肖晓给我很大的启发。

这本书的主要内容是:六年级学生肖晓出生于一个军人家庭。他有个愿望就是能在小学毕业之前当一回升旗手。可是现实与理想相差太远,一次次机会和他擦肩而过。可是,尽管与很多次机会失之交臂,但自从经历了许多的曲折故事,如一波未了,一波又起的“名片风波”,偷偷去北京看天安门升旗又被抓回来做检讨,以及带晕倒在课堂上的林茜茜去医院看医生等等。这些事情让这个六年级学生肖晓的生活增添了许多乐趣。终于,在学期末,让这个即将离开小学的六年级学生实现了他的梦想——做一个升旗手。

读完这本书让我感受颇多,跟主人公六年级学生肖晓比,我有很多地方需要向他学习。书中主人公肖晓好比一棵在暴风雨中成长的大树,经历了无数次挫折与磨难,却依然茁壮地成长着。而我,就像温室里的花朵,经不住一点点的伤害,生活和学习中遇到一点点挫折或是困难就退缩、气馁,失去往日的光彩。

从这本书中,六年级学生肖晓给我最大的启发是:不论在生活还是学习中,不要遇到困难就退缩、放弃,半途而废。要坚持不懈,有一种积极向上、乐观勤奋的精神,与困难拼搏到最后,否则决不放弃。这才是人生真谛。

最后,我还要感谢本书的作者黄蓓佳阿姨。因为,如果没有她,就没有像《今天我是升旗手》这样励志的好书,也不会有这样深刻的人生哲理了。

读《今天我是升旗手》有感   

我不太喜欢看儿童小说,因为感觉一笑而过后什么也没有,像《淘气包马小跳》《笑猫日记》等等,很多书看过后没有什麽感想,好像没有什么特别的地方让你记住这本书的大概内容,而读过《今天我是升旗手》后,有了自己的想法。

我最喜欢故事里的主人公——肖晓,正如林茜茜所说,他正直,勇敢,坦诚,热情,与坏人坏事勇做搏斗,对同学春天一般温暖……不止是因为这些,最喜欢的是肖晓有集体荣誉感,如果小小年纪各个都修炼成“人精儿”,凡事只知道打自己的算盘,这样的民族将来怕是优秀不到哪去。所以说,傻人幸福,傻人善良,傻人快乐!

男孩肖晓崇拜英雄,奇想迭出,他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。为此他还独自赶往北京,瞒着家人看北京升旗,生气当然没看成,却意外结识了:怀娃,曾老师,小狗孩孩等一些希望小学的人。肖晓很善良,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝,马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候如愿以偿——当上了升旗手。

其实这本书最让我记住的不是精彩的内容,而是肖晓的品质,从捡钱到交钱,从林茜茜生病到帮助交费治好,从无怨无悔帮助“追星族”祝小娜……种种事情都表现着肖晓。

我想,如果在现实社会中,多几个“肖晓”,会怎麽样?会更美好!为别人着想,为社会着想,“富贵名禄过眼烟云”,虽然这些是老掉牙的育人道理,但却是当今社会最需要的,有几个人能完全做到?少数!那麽从今天做起,从现在做起,争做一个文明,善良的人吧!

到时候,社会文明也会更上一层楼,到处也都洋溢着美好与快乐,到时候,黄培佳笔下的肖晓,也会在现实生活中出现!

这个假期,我读了《今天我是升旗手》这本书读完以后,感悟很深。

这本书的主人公肖晓和他的好朋友包郝。林茜茜患了重度贫血,肖晓听到这个消息想到了把林茜茜比作小树来说,叶子就是蔫蔫的,黄黄的,又因为太细了,经不得一点风雨,山羊跑过来拱一拱都能把她拱断,医生还说这孩子恐怕是平时学习太辛苦,少活动性格也内向,这样的孩子总是体弱,以后还容易得精神衰弱症。祝小娜为了救林茜茜想方设法凑钱,祝小娜去公司当服务员,包郝去买家里的废旧报纸,肖晓买家里课外书,结果只凑够了五千元,还差五千多元不够,怎么办?然后他们商量去募捐。每个人在街道的十字路口募捐,捐款完毕后,凑够了剩下的五千多元。准备把这一万多元交给医院。这时,却被林茜茜的妈妈看到了,她妈妈跑过去赶紧阻止,说;“我们的已经把医药费凑够了,谁让你们又来这交钱,把钱拿回去吧。”肖晓这时泄了气并且说:我们好不容易才凑够了这一万多元,怎么能拿回去呢,就在这时,肖晓立马把钱放到了台子上,赶紧跑了,茜茜的妈妈笑着说现在的孩子。

我觉得肖晓是一个有正义感,爱打抱不平,非常勇敢的一个男孩。我非常敬佩他,我应该向他学习。

读《今天我是升旗手》有感         陈志超  

最近,我读一本书:《今天我是升旗手》,使我感触很深。

书中的主人公,肖晓,是一个非常善良而又非常有责任感和荣誉感的小学生,他有一个梦想:就是当一回学校里的升旗手。但却总是没能实现,但他没有放弃,后来遇到了许多有趣的事情,还遇到了青山小学的怀孩和其他的许多小伙伴,展开了“手拉手”的活动。终于,他升起了一面鲜艳的五星红旗。

正是因为肖晓有这么一份责任感和荣誉感,他才能走向成功。而大多数人没有。我们已经六年级了,很快就要离开我们的母校,我们现在还小,不能为祖国做些什么,但我们要有梦想。

我长大以后也许不会成为什么惊天动地的“传奇人物”,但我做什么都会为祖国做贡献,哪怕是清洁工。

就算是清洁工,他也会清扫大街让人民感到舒适,可有些人却是表面上为人民服务,实际上却是谋财害命。

其实,那些“传奇人物”还不是有无数个普通的为人民做贡献的人铺垫而来的?

2003年10月15日,杨利伟叔叔乘着神舟五号首次登上了月球。在火箭上,有许多我们根本无法想象的困难,如果不是在飞船里面目睹,谁都不会想到有这种情况。在“神舟五号”之前已有22名航天员牺牲。可杨利伟不怕困难,坚持到底,终于成功着陆。杨利伟叔叔的第一句:“这是祖国历史上辉煌的一页,也是我生命中最伟大一天。”

我国煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局,能源总自给率始终保持在90%以上……1950年,我国财政收入只有区区62亿元,到2008年突破6万亿元大关,近60年增长了约1000倍!从62亿元增长到1000亿元,用了整整28年的时间;从1000亿元增长到1万亿元,则用了21年的时间;而从1万亿元到突破6万亿元,却只用了9年的时间。这还不是那些劳动人民的成果吗?

现在,我一定要好好努力学习,将来为祖国做贡献,成为一个有责任感和荣誉感的人。

每个人的一生总会有许多梦想,每个人都会为了梦想而努力。可在追梦的途中总会经历风风雨雨,面对他们你不是逃避而是面对。你需要勇气、耐心、顽强、等等,才会到达胜利的彼岸。而这种坚持不懈,顽强拼搏的精神,在《今天我是升旗手》这本书中都体现得淋漓尽致。

这本书主要讲了主人公肖晓出身于军事家庭,他从小崇拜英雄,精力充沛,气象迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的上升旗手。尽管愿望由于种种原因总不能实现,但他并没有放弃。他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待追星族祝小娜…… 终于在临近小学毕业时亲手升起了那面五星红旗。

这本书故事生动,情节曲折,人物形象鲜明通篇洋溢着阳刚之气,具有很强烈的艺术感染力。它不仅向我们成想出了孩子的天真单纯,更向我们表现出了孩子对于梦想的不断追求。这不是我们也应该具有的吗?

肖晓他通过总记得努力终于完成了小学的梦想,这种坚持顽强让我不禁感叹: 一个孩子,没有被现实的种种所打败,没有因一次次困难而退缩,他靠自己的努力完成了梦想,他是好样的。而有些人甚至连一个孩子都不如,在追梦的路途中被现实的种种所打败,抛弃了自己的梦想,原路折回浑浑噩噩的活过余年……也许他在走一点,哪怕一步,也许就会到达胜利的彼岸,可是他放弃了。一路的艰辛都白费了,随之而来的便是失落,堕落,无奈。甚至有些人居然连自己的梦想都不知道是什么,随遇而安,一生毫无目的的活。我真为他们感到可笑和可悲。

人一生必定要有追求,梦想。而这场追梦之路,必定是孤独的。就像陈欧所说“梦想注定是一场孤独的陆行,一路你是少不了质疑嘲笑,可那又怎样,而就算遍体鳞伤,也要活得漂亮。”是啊,人生就像一场耐力赛,在比赛中你要有耐心,恒心,信心,就算跌倒也要勇敢的爬起朝着梦想的终点迈步,活出自己的风采,因为我们相信梦想就在远方!

读《今天我是升旗手》有感   李昌荣   

这个暑假我读了一本,今天我是升旗手的书,主人公肖哓出身于军人家庭。从小他就崇拜英雄,精力充沛,是个品学兼优的好学生。他心中只有一个愿望,当一回学校的升旗手,但愿望总得不到实现。他没有放弃努力,终于在临近小学毕业的时候,他实现了愿望亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。

书中讲了许多肖哓的英雄事迹和感人的事,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,拾金不昧,和同学一块智抓偷猴贼,积极参加“手拉手”活动。让我最佩服的就是肖哓在抓偷猴贼的时候。他不但没有惊慌失措,也没有置之不理。反而沉着冷静,用智慧和他们较量,最终打败了偷猴贼。

读了这本书让我感触很深,在现实生活中也有许多坏人,比如坏人把小朋友拐走,最后不幸遇难。当时如果他们像肖哓一样机智、勇敢,不听信坏人的花言巧语,说不定悲剧就不可能发生。

在这本书中,肖哓还有一个优点值得我们学习,那就是遇到困难从不退缩,用自己的努力和持之以恒的精神去完成自己的愿望。我不知道你们怎样,我可是一个不是很努力,什么事都坚持不下来的人,就拿妈妈让我每天坚持写日记来提高我的写作水平来说吧,总是半途而废,没有坚持下来。以至于这次期末考试语文成绩不理想,光作文就扣了7 分。所以我要在今后的学习和生活中向肖哓学习,做一个勇敢、机智有责任心。遇到困难不退缩,为了自己的理想,而努力奋斗的人。

听了我的介绍,你是不是忍不住也想看了,还等什么,那就赶快行动起来吧!

在我们幼小的心灵中,每一个人都怀揣着一个伟大的梦想。这几天我看了一本书,名叫《今天我是升旗手》,书里的主人公肖晓他心里就有一个自认为伟大的梦想。

在某个城市里有一个中学和小学,它们分别是光明中学和光明小学。在光明小学六年级里有一个又高又瘦的男孩,他叫肖晓,他出生在一个军人家庭,崇拜英雄,品学兼优,在班上有很多朋友。他心中有一个梦想,那就是要当一名光荣的升旗手。尽管愿望因种种原因没有实现,但他并没有放弃努力。终于,在临近小学毕业的时候他凭着自己的努力亲手升起了那面五星红旗。

这本书让我受益匪浅,而且懂得一个道理:小朋友们都有梦想,我们要好好学习,为着自己心中的目标去奋斗、争取,去努力实现自己的愿望。国际影星史泰龙就是这样,他的梦想是要当一名轰动全世界的国际影星,于是他就写了一个剧本,名叫《洛基》,写完后他拿到各大电影公司,给每一个电影编辑看他写的剧本,可是他每一次都是被编辑果断地拒绝了,但是他并没有气馁,回去后把剧本改了又改,又拿到电影公司,就这样前后经过了1885次拒绝,在第1886次他终于感动了电影公司的编辑,他成功了。

在日常生活中,我做事情就不如史泰龙,史泰龙做事坚持不懈,永不放弃。而我做事呢,做到一半就觉得做不好、太难,然后就把东西往旁边一扔,不管了,就又做另一个。所以我要学习史泰龙,学习他的坚持不懈,还要学习他从哪里跌倒就从哪里站起来的精神。

以后我一定要好好学习,为着目标去奋斗,努力实现自己梦寐以求的愿望。