绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《将心比心》读后感500字400字300字200字小练笔

《将心比心》读后感

偶然一天,我读了一篇文章,题目是《将心比心》,文中讲了两个故事:第一件是作者的奶奶去商店时,一位好心的阿姨帮奶奶推开了沉重的大门,当奶奶感谢她时,她说她希望在她的妈妈遇到这样的事时也有人为她开门。第二件是作者的母亲去打点滴,护士是个实习生,扎了两针也没扎进去,在母亲的鼓励下,第三针终于成功了。

我觉得文中年迈的奶奶希望有人为他推门,阿姨也希望有人为他的母亲开门;作者的母亲希望护士能把针一次扎进去,而护士也希望自己能快点扎进血管里啊!我们何不能站在别人的角度思考一下,对别人多一份理解,少一些责怪,多一份宽容,少一些埋怨,也许我们就会从中悟出很多道理:将心比心,是多么难能可贵,宽容谦让,世界将会多么美好!

在生活中,我也有深刻的体会,记得有一次,我禁不住电视节目的诱惑,趁妈妈不在家时,偷偷地打开了电视看了起来,由此耽误了时间,作业没有写完,妈妈回家后问我为什么没写完,我还撒了谎,妈妈摸了很烫的电视屏后,教育起我来,可我就是不理解,现在我明白了:我想多看会电视,妈妈也想让我多有一些自由的时间,可是我的眼睛不好,自制力又不是很好,看起来就上瘾,耽误了时间耽误了学习,这样下去就无法在社会立足,我的远大理想又从何实现啊!换位思考,我理解了妈妈!

将心比心,能在自己与老师之间加深感情,能在自己与朋友之间加深友情,能在自己与父母之间加深亲情!

将心比心,让情谊变得更深更浓!让生活变得更幸福更美好!

:《将心比心》读后感   

近两天,我们学习了第二单元的课文,我最喜欢的一篇课文是《将心比心》。

《 将心比心》一文主要写了两件事,一件是奶奶去商店买东西,有位阿姨主动帮她推开了沉重的大门,直到等奶奶走过去了她才松手,当奶奶向她道谢时,那位阿姨却说了一句让人值得寻味的话语。这件事是经过奶奶的讲述我才得知的。还有一件事,我陪患病的母亲去医院输液,年轻的护士为母亲扎针,扎了两针也没有扎进血管里,我正要抱怨护士,可是母亲平静眼神让我收回了这句话,护士在母亲的鼓励下终于扎进了血管里了,当护士道歉的时候,母亲也只是说了一句话。这是作者亲身体验过的。

这让我也想起了一件事,星期五那天我在公交车上面,车上有一位年逾古稀的老者,很想找一个位置坐下,可是没有人给老人让座,而且没有空位子了,老人扫了好几个人,可都没人理睬,我看在眼里,心想,我的爷爷也是这么老了,假如他坐公交车没人让座给他,我会多么心疼啊,将心比心,想到这儿,我急忙起身扶着老爷爷坐到我的位子上。这正好用了我们才学过的一句名言“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。

这篇课文让我也懂得了“己所不欲,勿施于人”,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人多出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,社会就多一些和谐。

这几天,我们学习了几篇课文,其中让我印象最深刻的是《将心比心》这篇课文。

《将心比心》这篇课文主要讲了两件事。第一件事是:又一次,作者的奶奶去商店买东西,走在她前面的一位阿姨推开了沉重的大门,等奶奶上来了她才松开手,她轻轻的说,她希望当她的妈妈遇到这种时候,她的妈妈也会得到帮助。这句话说明,人人都想获得更多人的关心和帮助,然而想获得别人的帮助,首先要自己先去关心、帮助别人。体现了”我为人人,人人为我“的思想境界。第二件事是:一天,我陪患病的母亲去输液,年轻的护士扎了两针也没有扎进血管里,在经过作者母亲的鼓励之后,终于扎进血管里,当护士道歉的时候,母亲说,希望当作者面对等一个患者的时候也会得到患者的宽容。从中可以体会到,要想得到别人宽容和鼓励,就要自己先去宽容和鼓励别人,善待别人就是善待自己。以自己对他人的鼓励和宽容,换取他人对自己宽容和鼓励。真是爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之《孟子》。正如书上最后一自然段所说的是啊,如果我们能在生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。

从这篇课文我体会到只要你帮助别人,别人也会帮助你的。

学完《将心比心》一课后我深有感受。

”将心比心“的意思与”己所不欲,勿施于人“的意思差不多。用我的话来说就是:如果想让别人宽恕、理解你,你就要先宽恕、理解别人。要想让别人的鼓励和帮助你,你就要先鼓励、帮助别人。

有一次,刚下课,我想到操场散散步,放松一下心情。刚出教室,就听见有人叫我,我转过头一看,哟!这不是”聪明蛋“刘凯文么!她面红耳赤,气喘吁吁。我问她:”怎么了?她上气不接下气地说:“我有一道数学题不会,老师让我问问同学怎么做,你能不能给我讲一讲?我不耐烦地说:”不行,再见!“。

之后,我们都忘了这件事,过了几天,我有一道题不会去问刘凯文,那天也是下课,当时我想:”完了,上次我没有给她说,这次她肯定不会理我!“谁知她竟然告诉了我。对我来说简直就是一个奇迹!

是呀!如果我们在生活中能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。

读《将心比心》有感

《将心比心》这一课我深受感动,文章写了奶奶对作者讲的一件事,和作者一次陪母亲去医院输液时发生的一件事。

文章的最后一自然段是我感受最深的一个自然段。如果我们在生活上能够将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解,这句话是我想到我遇到的一件事。记得在我五岁的时候,一次我在家里画画,爸爸说:“苒苒,画一只正在吃罗布的兔子吧!”我听了十分高兴,于是便拿起铅笔在纸上画了起来,爸爸坐在我的旁边看着我画,可不知为什么,我的手总是在抖,是不是我太紧张了?想完后我便控制住自己,便更加仔细的画了起来,可是,无论我怎样认真就是画不好,爸爸摸着我的头,和蔼的说:“加油,孩子,爸爸相信你一定能画好!”听到爸爸的鼓励我很高兴,果然这一次画得很漂亮,爸爸还鼓励我说:“苒苒,你真像个小画家呀!”我会心的笑了。

这件事我记得很清楚,我也决定用自己的鼓励温暖更多的人。

最近,我们学习了《将心比心》一课。读了课文,我受益匪浅,想写一写感受。

课文中,阿姨与母亲在生活中将心比心,让大家感受到了温暖与幸福。如果在现实生活中,大家都能够将心比心,那世界会变成什么样子呢?

在公交车上,一位年迈的老妈妈上了车,如果在这时,你想到了自己的母亲,会怎么样呢?在公共厕所,一位天真的小男孩憋得尿急,在这时你想到了自己的孩子,会怎么样呢?

在生活中,处处都需要我们帮助。如果在这时,大家能够将心比心,拿自己的心去比较别人的心,世界会变得多么美好啊!

不会发生惨烈的战争,因为在这时,战士想到了自己的亲人;不会出现贫困的孩子,因为大家伸出了援助之手,在这时,想到了自己的孩子;不会……

作为我的感受,我多么希望在生活中大家能处处将心比心,对白发苍苍的老人生出一份尊重,对活泼可爱的孩子增加一份关爱,让我们的世界更加美好、和谐!

这几天我学完了《将心比心》这篇课文,这篇课文让我感受颇深。

奶奶给作者讲过一件事,有一次奶奶去商店,走在她前面的一位阿姨推开沉重的大门,一直等到她跟上来才肯松手。有一次作者陪生病的母亲去医院输液,实习护士给母亲扎了两针都没有扎上,作者正要抱怨,可母亲却说,不要紧,再来一次,第三次果然扎上了。

将心比心,以心换心,对别人多爱一点,别人也多爱你一点,不要等着别人去爱你,你要主动去爱别人,我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份个关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。做人要善良,我们要对别人多点帮助,你也能从别人哪里得到帮助。