绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于写松树的托物言志类作文500字400字350字300字

我眼中的松树  

在我的印象中,松树虽然没有柳树那婀娜的风姿,也没有杨树那高大的身躯,但我却异常的喜欢它。

记得那是一个冬天,我准备出去玩儿。我“武装”完毕后就来到了外面,只见外面除了白色,还是白色。突然,我隐隐约约从离我几十米远的地方看到了一片绿色。走近一看,原来是几棵松树。这几棵松树全是绿色的,长满针一样的枝叶,像是一位威严的士兵正在站岗。还像一位警察,指挥着交通。

啊,松树,有谁能像你一样在冬天能独自给大地平添一丝生机,有谁能像你一样在冬天独自生长。白天的时候,松树为人们遮风挡雨。晚上,松树被点燃,照亮人们前进的道路。松树还可以盖楼房。松树上长满了松塔,松塔里有松子儿,一个松子儿相当于一个鸡蛋的营养价值,非常好吃。松树只要有一粒种子就能活,它不怕任何灾难,它的生命力多强啊!松树油还是不可缺少的工业原料呢!松树,我赞美你,我歌颂你,我感谢你!

松树,你顽强的生命力和对人们的贡献永远值得人敬佩,永远给人有益的启示!

松树   

在我们的生活中,随时都可以看见各种各样的树,有梧桐树,杨树,槐树,柳树等等,但其中我最喜欢的还是——松树 。

松树的叶子像一根根细细的针一样一簇簇向外生长着,每一簇都尖锐有力,好像要誓死保卫它的家园一样;它的树干笔直笔直的,树干上的一簇簇叶子围成了一把大伞 ,松树郁郁葱葱,生气勃勃,傲然屹立在街头供人们乘凉。

松树从来不跟其他的树花争奇斗艳,他总是默默地站在一旁看着姹紫嫣红的花儿。它不像牡丹那样雍容华贵,不像桃树和柳树那样婀娜多姿   ,更不象桂树那样淡雅芬芳,人们从没有正眼欣赏过松树,人们总认为松树是那样的平凡,不值得去观赏。但是谁会看到松树在严寒的动机仍然翠绿依旧。松树那大伞似的绿叶为灌木丛遮挡风雪。在冬天,我们只能看到其他的树光秃秃的树干,去注意不到松树的勃勃生机。

松树不仅仅只有默默无闻这一个特点,松树还有坚强不屈不择环境的优点呢!不管你把种子种在哪里,松树都会坚强的成长起来;丢在岩石缝里,还是扔在坚硬的土地里;不管你是有意种植的还是随意丢弃的,它都能无忧无虑的成长;不管是干旱·洪水·还是严寒和狂风,都旱不死它,淹不坏它,吹不倒它。

我爱松树,因为它坚强,它默默无闻的奉献自己,它不择地势的茁壮成长,这种常人不能忍受的灾难痛苦都打不到它,塔让我敬佩。

桃树和松树 冰冰  

园子里种了一棵桃树和一棵松树。

春天,桃树的树枝上吐出了嫩绿的小芽儿,还开了几朵粉红色的小花,真好看!她看看松树,树枝上只有几片叶子,一朵花也没开,一点儿也不好看。桃树对松树说:“喂,松树,你怎么不开花呀?你看我,多好看!”

夏天,桃树长得枝繁叶茂,她穿上了一件浅绿色的衣服,真美!她看看松树,树叶很稀少,一点也不浓密,很难看,桃树说:“喂,你的叶子真难看!你看我,多美啊!”

秋天,桃树结出了又大又红的桃子,大家把桃子摘下来,吃的津津有味,桃树看看松树,说:“喂,你不会结桃子吧?你看我结了这么多的大桃子,人们都在夸我呢!”

寒冷的冬天来临了,桃树的叶子都掉光了,松树却直挺挺地站在那里,一片叶子也没掉,桃树想:从前我总是说松树不好,这回她该说我啦!可是,日子一天一天地过去了,松树什么也没说,有一天桃树实在忍不住了,问:“你怎么不说我啊?”松树奇怪的问:“说你什么啊?”“说我冬天不长叶子呗······”

松树温和地说:“你虽然冬天不长叶子,但是一到春天,你就会开花,夏天你的枝叶比我茂盛,秋天你会结果,而且你比我长得快,等你长大了,人们可以在树阴下乘凉,那该多好啊!”

桃树听了,不好意思地笑了。

松树  

说起松树,大家肯定并不陌生。松树很平凡,但大家可不要小看它。

春天,嫩绿色的松针,远看一片片新绿 我们眼前呈现,多么鲜艳的颜色。夏天,松针由浅变为深绿,浓郁的松针为我们挡住了炎炎烈日。秋天,硕果累累,松树上结满了松果。由此引来了许多可爱的小松鼠。冬天,许多叶子都掉光了,可松树仍傲霜挺立。它那种不随环境变化而变化的精神值得我们学习,。

可是,为什么松树不怕严寒呢?我问爸爸妈妈,他们说不太清楚,我只好请出我的助手《十万个为什么》,翻来翻去,终于,在里面寻找到了答案。原来松树的叶子面积小,表面有一层蜡质,叶表面细胞具有角质特点气孔内陷很深,这些特点使它的水分损失很少,既防晒又防寒。,

松树里的松脂也有很大的用处,演奏二胡时,把松香抹在琴弦上,就会增加乐器音响,印刷用的油墨也掺有松节油,松脂还可作为重要的原料,用于化工产品之中。

松树不仅使我学到了一种可贵的精神,也像我们展示了一种平凡植物的风采。我赞美你,松树!

松树赞   

朋友,你了解松树吗?

它是那么的翠绿,那么的挺拔,那么的沧桑,一棵棵松树伫立在我们的小区里,像一个个蓄势待发的战士。

松树看起来大大咧咧,高大粗放,但细细一看,它却是由一个个精细的“部件”组成的。比如说松针,虽小却精致,尖尖的“针头”扎人很疼,颇有点武侠小说中“毒叶镖”的传奇特色,更给松树铺上了一层神秘面纱。再说树杆吧,松树树杆高大粗壮,生长时间长的树杆高耸入云,树杆上节外生枝,纵横交错的树枝上长出了翠绿的松针,给松树添上了光彩。

我曾经问一名园林工人:“松树为什么这么挺拔,为什么这么常青呀!”他笑着说:“因为松树积极向上有不畏困难,不畏严寒的精神啊!”

对!就是这种精神。松树有着坚韧不拔的毅力和韧劲。它没有畏怯生存之危险和艰难,即使这是一棵岩缝中的松树,它也要聚合全部身心之力与生存环境抗争,终于造成了一方壮丽的风景。因此,使得松树千古留名,让历代诗人为它抛洒墨汁和泪水,使我对它增厚了一层好感。

松树啊,你坚韧不拔,积极向上的精神永远激励我们奋发向上。

我是一棵松树   

我,自我牺牲,把自己的身子、根枝、叶子,总是毫无怨言的贡献与人类;我,坚韧不拔,无论风吹雨打、地势险峻,总能顽强地生存下去;我,永不言败,再猛的风,在狂的雨、再旱的天、再冷的雪,都是我的手下败将……我,就是一棵顶天立地的松树!

我穿着一件棕色的皮衣,长得十分挺拔、秀丽,绿色的头发就像针一样,一簇簇地向外伸长着,甭提有多神气了!我生出的果实是椭圆形的,分成一层一层的“花瓣”,宛如一朵黑、棕两种颜色相混而成的花朵儿,给这耀眼的翠绿点缀。

我的生命力那叫一个旺盛啊!我还是一颗娇小的种子时,不选择地势不害怕严寒,不担心干旱,也不重视狂风和暴雨,一个微不足道的裂缝,就是我的家。当时间悄无声息地溜走之后,我也在一个又一个挫折中成长了,但我从没软弱过!如今,当狂风冲来时,它吹不倒我;当洪水暴发时,它吞噬不了我;当严寒降临时,它只能让我更凉快些;当干旱到来时,它降伏不住我;当鹅毛大雪踩在我头上称王时,我无以畏惧,反而给它来一个“过肩摔”,让它粉身碎骨;当险峻的地势欺压我时,我会以我顽强的生命力把它制服……

我,一棵松树,只希望能以最美的微笑迎接四面八方的人们,只希望能让更多的人了解我,学习我,遇到困难永不退缩!只要我还在这世上多存活一秒中,我就会是祖国多灿烂一秒钟!

一棵熟悉的树——松树 刘佳姗  

在爷爷、奶奶家门前有一排松树。近看像一栋小房子,远远的看去像是一排小房子。

松树一年四季都是绿色的,就像染了绿色油漆似地。它也是在寒冷的北方为数不多的绿色树木。它的叶子像我们用的缝衣服针那样的形状,而且用手摸上去也是像针一样的扎手。松树还结的有果实,果实的名称叫松果。小松鼠就是吃松子的。我也吃过松子,非常的的好吃,我可喜欢吃了。

松树的形状是一层一层的像一把把的小伞重叠在一起似地。我提鼻子一闻,闻到了好大的一股味,还挺好闻的,爸爸说那个东西叫松香,松香这个东西是一种重要的工业原料。我看过一篇文章,文章中的小朋友说,松香还可以当胶水,粘到手上洗都洗不掉。松树的木头也很好,都可以做家具,我在家具城里见过,好多都是做儿童用的,说是很环保也很耐用。松树的外形千姿百态,有的是高耸入云的,有的是弯弯曲曲的。

我在好多的景区都看到许多这样的松树,他们好似迎接在客人,伸出他们的双手欢迎来游玩的每一个人。所以大家给他们起了个好听的名字叫“迎客松”。不论风雨都挺拔的站在山顶上,伸出它的树枝。 我喜欢你——松树。