绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《西沙有飞鱼》读后感400字350字300字

《西沙有飞鱼》读后感

寒假里,老师让我们读《西沙有飞鱼》,然后写出读后感。把自己的读后感打到电脑上,我问老师不读别的书,老师说:“其他书不好。”所以老师让全班都读这本书。

第一篇告诉我们鲣鸟和海豚怎么捕捉飞鱼,团结一致。我还喜欢第五篇,讲的是小学生穿越玉西莫勒格盖冰大板,然后讲的是他们坚持不懈。其中我最喜欢的是小学生坚持不懈的精神,所以他们才穿过了玉西莫勒格盖冰大板。

这使我想起了一件事,有一次,我和哥哥还有爸爸妈妈一起到游泳馆里来游泳,我不会游泳,等全部人都跳进了游泳池里的时候,妈妈叫我下来我怎么也不下来,这时一个人碰了我一下,让我掉进了水里,喝了一大肚子的水。我很想放弃,但是我想到小学 生怎么穿过冰山的,这时候我决定要学习游泳。过了两个小时的训练我学会了游泳。

这本书告诉了我很多知识,大家有时间可以去书店读读看。

《西沙有飞鱼》读后感

西沙有飞鱼的作者是刘先平。

刘先平是一位文学奖候选人,他三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,六次上青藏高原,他还写有几十部大自然探险奇遇故事。

他在南海探求飞鱼——华南虎——大象,他和他得李老师坐船去观察飞鱼,飞鱼有的飞起来像鸟一样,真可爱。

他和一些人去森林里找华南虎,有一天晚上他们出去走走突然发现一只华南虎,华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹。毛皮上有既短又窄的条纹,条纹的间距较孟加拉虎、西伯利亚虎的大,体侧还常出现菱形纹。在亚种老虎中体型较小的华南虎,是中国的十大濒危动物之一。因此,我们更应该保护他们。

大象都是大家常见的动物,它有长长的鼻子而且性格温润。我很喜欢它那温润可爱的样子,但是人们有时候还在猎杀他们,这让我感到残忍,所以我希望人们也保护他们。

自从读完这本书使我受益匪浅,让我认识到人们与动物的和平之处,与人们的有爱之处,他们都是我们人类的好朋友,甚至还会救我们人类,我们更应该与他们和睦相处,共同生活在这片美好的大自然。刘先平作者的经历使我们更多的了解了动物的感情,我喜欢这本书。

《西沙有飞鱼》读后感       崔敬一  

《西沙有飞鱼》这本书的作者是著名文学家——刘先平先生。

其中让我最感兴趣的是南海的飞鱼。飞鱼的特点是飞,不过,它飞不了多高,不可以像小鸟一样在天空翱翔。飞鱼虽然飞得不高,只会在水面上贴着飞,但它的速度很快。飞鱼会害羞,当你想专门看这些飞鱼时,他们都却不敢出来了……

还有大象学校也很让我感兴趣。大象会用它的鼻子觅食,从树上卷起枝叶,从地上卷起青草,然后将青草上的土甩干净。大象还会用它的鼻子来吸水,然后再喷入嘴中。若是洗澡,就把水洒到背上,真是惬意极了!象鼻还是大象的自卫武器。象鼻上的肌肉可以收缩也可以放松,必要时,大象能将柔软的鼻子收缩成一根“橡皮棒”,打在仇敌身上。它们有时还可以用鼻子把仇敌勒死;或把仇敌甩到空中,将其摔死;或用鼻子吸起石头,在喷出去,把仇敌打得落花流水……

这本书告诉我们一个道理:做每一件事都要细心观察,只要观察,才会有意想不到的发现。

读《西沙有飞鱼》有感

飞鱼!会飞吗?还是形容一种鱼跳起来的样子?我们快翻开看看吧!

翻开的第二页,我看见了许多图片,有红艳如火的柳珊瑚,有世界四大名螺之首——鹦鹉螺,有森林中的野象,有从树林里爬出的小海螺,还有摈榔、可可果、菠萝蜜。哇!我不禁惊叹一声。

第一章就是西沙有飞鱼,我立刻被一段话吸引过去了。原来,飞鱼真的会飞,而且还能飞几十多米呢?

大象学校,名字听起来好怪哦,原来,这里的大象都会杂技,那么大的动物,是怎么会表演杂技呢?驯兽师一定花了不少的心思。

清清回水湾,一听就是很休闲的地方,那里有很漂亮的麦鱼,它有很大的用处,能做成非常美味的麦鱼干,还能做成蛋汤呢!

飞雪过天山,这是什么意思呀?原来,试穿过玉西莫勒格盖冰大坂,那很困难,因为时不时会发生一次雪崩,而且会出现高山反应——呼吸困难,心跳加快,可见这有多难。

这就是作者的七彩大自然,所有的景物都是多么奇妙啊!那七彩的大自然还等着我们去探索呢!

《西沙有飞鱼》读后感      谭博方

寒假里,妈妈给我买了好几本课外读物,看了几本,我觉得这本〈〈西沙有飞鱼〉〉特别有意思。

其实,在海洋的生命世界里,有很多的奇妙的事,是难以想象的,比如,你能想象出最大的贝壳有一米长吗?海螺是怎样行走的?又是怎样把一只大螃蟹吃掉的吗?长海星是怎么吃掉大片珊瑚的?不大的气鼓鱼竟然能吃掉一条鲨鱼,哈哈哈,真是太有意思了!

但在西沙群岛的南海,空气纯净,天蓝的滴水,我看着看着,好像自己已经身临其境了一样,蓝蓝的天空,蔚蓝的大海,哇!我好想好想去呀!大海并非只有蔚蓝,而是五彩缤纷的,但海水至清至纯,近处可清晰地看到两三米以下的鱼在游动,珊瑚多姿多彩,真是美丽极了!

看完这本书,我吵着妈妈非要带我去西沙群岛,那里的空气没有污染,没有PM2。5,我们可以自由的呼吸,尽情的玩儿,如果我们生长的地方空气也能这么好,那该有多好呀!

《西沙有飞鱼》读后感

今天,我要介绍一本书——《西沙有飞鱼》。他的作者是刘先平。他是我国现代大自然文学的开拓者。他现为中国作家协会名誉委员,安徽省人民政府参事。

这本书的第一个标题是”南海有飞鱼“。这时,我疑惑的想书名是”西沙有飞鱼“,这儿怎么变成了”南海有飞鱼“了?于是我带着疑惑继续往下看,看完之后还不明白。可是我并没有放弃,又找了几遍,还没有找到。但是我从这本书的故事情节中发现刘先平先生一个优点,那就是善于观察。所以我觉得应该学习他的善于观察,利用名句来写好手中的每篇文章,再用比喻、拟人,等修辞手法,将文章美化。

《西山有飞鱼》这本书令我印象最深的是”结在树干上的果“这一标题的内容。例如作者在陵水南湾从野外考察归来,那里的主人竟然请他们吃椰子。不要疑问,我用”竟然“一词是为了表达我的惊讶。加入有一个你不认识的人到你家来,很累,你会请他吃水果吗?所以我觉得哪里的人很友好。之后,我有了解到椰子的用处,还知道他是一颗宝树。

作者又介绍了槟榔树,槟榔果的样子,那里的主人不会说普通话,但还是费劲的咬着一个个字音尽量学着说”普通话“,攀谈了起来。”费劲“这个词让我体会到那里的主人说普通话很艰难,但还是努力地说着普通话,想让”我“听懂,说明那里的主人很热情。还有老人相遇时都很尊敬对面的老人。

这就是令我印象深刻的内容,你呢?快来看看这本书吧。

《西沙有飞鱼》读后感

寒假里我读了西沙有飞鱼后大开眼界,书中介绍了西沙群岛美丽的日出景色以及为了生存而长出翅膀的飞鱼,在梅花山中探寻华南虎,以及大象学校里憨态可掬的大象,还有天山的奇异景色与结在树干上的果子。

原来自然界是这么的神秘和美妙,我最书中大象的学校。大象是目前陆地上最大的哺乳动物,一头象的体重有好几吨,它的象鼻有许多功能,可以觅食,可以捡食物,可以吸水水,最神奇的是象鼻还可以谈恋爱,有意思吧。非洲象公象和母象都有象牙,而亚洲象只有公象有象牙,并且非洲象的象牙比亚洲象的象牙长两倍。最令人捧腹的是,大象还会跷二郎腿,它们可以模仿人类二十多种动作,还会表演足球射门,我真想去泰国看一看真正的大象。

真正让我敬佩大象的是大象比老虎、狮子要庞大很多,但它们并没被人们称为兽中之王,是因为它们从不侵犯别的动物的利益,它们是森林的和平之神。

我真想快快长大,有时间和金钱到处旅游,看遍世界各种神奇的景色。