绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《不能说话的十二岁》读后感700字600字500字

:《不能说话的十二岁》读后感

这个暑假,我读了一本描述残酷战争事实的书—《不能说话的12岁》。

这本书讲的是这样的一个故事。

小红军战士傅小满,是个活泼的,爱说爱笑的男孩。但是,为了到敌军那里拿到一份机密文件。傅小满喝下了一副能使人变成哑巴的中药。

变成哑巴的傅小满,在国民党心腹谢舜年家里当探子。经过谢舜年多次的试验,傅小满终于取得了他的信任。在谢家的那段日子,由于长期不能说话对日后谢小满性格变的沉默寡言有重要影响。

一个月很快过去了。傅小满的舌头也恢复了正常,有时还会不经意间蹦出几个字来。但组织交给他的任务却没得到任何进展。

上级领导多次派人来让傅小满回去,但傅小满想把任务完成后再回去。可是装哑巴并不是那么容易的事,傅小满为了不让自己暴露,他竟然咬掉了自己的舌头。

“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。傅小满的经历应正了这句话。傅小满偶然间在屋顶上,看到了谢舜年屋子里的暗墙。他就趁谢舜年熟睡时,成功的把那份文件给偷了。

傅小满顺利完成任务。但却没有得到表彰和奖励,反而被禁闭了起来。只因为他没有听领导的话:药效消失就回来。傅小满回部队半年多了,但他的伙伴们,再也找不回以前活泼的爱说爱笑的傅小满了。他变得不苟言笑,沉默寡言。一个多月的时间让傅小满发生了巨大的改变。

我敬佩傅小满。他机智聪明,变应能力强。而且他做事坚持到底,永不放弃。不像我,半途而废。

有一年暑假,我学滑旱冰,学了好长时间,摔了好多跤。滑的也不是很好。最后,我放弃了。那时候的放弃,让我现在也滑的不好。我要学习那种傅小满精神,坚持到底,永不放弃。

一个月的不说话,让傅小满变了,变得不再是以前的那个傅小满了。《不能说话的12岁》这本书让我明白了一个道理:一个人最大得敌人,不是别人,而是自己,战胜别人很简单。难的是战胜自己!

《不能说话的十二岁》一书讲述的是主人公傅小满奉上级命令到国民党特务那里搞一份行动计划和联络员名单。这是一项艰巨的任务,傅小满经历了千辛万苦才完成了它。

敌人的头叫谢舜年,是一个阴险毒辣的家伙,他在执行任务时还不忘做生意,趁机大把捞钱。他要个伢伺候,十岁左右,必须是个哑伢。武参谋让傅小满去,虽然傅小满已经十二岁了,但个子不高,看起来像十岁,不会被怀疑。执行任务前几天,武参谋让傅小满喝了药,这种药喝了以后就可以一个月不能说话,傅小满就真的成了哑伢,也就完全符合了谢舜年的要求。

傅小满到了谢舜年那里后,起初不太适应,但后来还是慢慢适应了这里的生活,而且他与兆兴老倌和如秀的关系还不错。兆兴老倌是谢家厨子,如秀是兆兴老倌的女儿。

傅小满曾经多次受不了不能说话的痛苦,但为了执行任务他还是坚持了下来。傅小满几次都快要得到那份计划和名单了,但都没有真的到手。一个月过去了,哑药就要失效了,上级已经要求傅小满撤回,可是他硬是要留下来,冒着被识破的危险,傅小满终于拿到了那份东西,完成了上级交给的任务。

这本书让我体会到红军那时的生活是多么艰难,执行任务是多么危险,如果没有红军烈士们的牺牲,就不会有我们快乐的今天。我从现在开始一定好好学习,成为一个有用的人,报答我的国家,不辜负爸爸妈妈对我的期望。

《不能说话的十二岁》读后感

书籍是全世界的营养品。——莎士比亚。我经常读书,从中汲取营养。今年暑假我读了《不能说话的十二岁》,这本书令我感受颇深。

这本书讲的是:十二岁的红军小战士傅小满本是一个天真活泼的孩子,平时话特多,嘴巴怎么也闲不住,说起话来眉飞色舞。但为了刺探敌人的军情,他自告奋勇向部队首长请缨,装扮成哑巴,深入敌后。这个特殊的任务对成年人来说已属不易,对年幼体弱的傅小满来说更是难上加难。不要说能不能拿回情报,就是一不小心被敌人识破了机关,可能连性命都保不住。部队首长犹豫再三,最后同意了他的请求。傅小满吃了一种特制的中药,一个月之内不能说话,就像真正的哑巴一样。他来到白军情报站长谢舜年的家中给谢舜年做随从,狡猾的敌人多次设计考验他,其间险象环生,傅小满都机智冷静地应对过去。转眼间一个月过去了,制哑药已经失效了,可是情报还没有弄到手,但傅小满的舌头却恢复正常了,傅小满本是一个活泼好动的孩子,他怎样才能管住自己的嘴巴呢?这时上级命令傅小满立即撤回,可是傅小满却想继续完成任务, 他甚至要咬掉自己的舌头以防止被人看破好拿到机密文件。红军也几次想让他回来,不能白白送命,但是他拒绝了,因为傅小满已经无意中看见了谢舜年藏机密文件的一堵暗墙。终于,机会来了,他成功了。傅小满终于完成了任务。凯旋归来,昔日的小伙伴们欢欣鼓舞,开心极了,但他们隐隐发觉,傅小满不再像过去有说不完的话了。傅小满自己也感到挺惊讶、挺纳闷的——他在敌营时不是发誓有朝一日要痛痛快快地说个够吗?怎么现在他能够自由说话了却反而不想说了?他怎么就变了?

傅小满虽然圆满地完成了侦探任务,但是因为违抗军令,逾期不归,而没有得到上级的表彰与奖励,相反他被关了禁闭。再后来,小伙伴们发现,过去活泼好动、爱说爱闹的傅小满整个全变了,变得沉默寡语、不苟言笑。十二岁的傅小满已不再是过去的傅小满,他变了,他变得《不能说话的十二岁》

我真敬佩傅小满,他聪明机智,小心谨慎,使得谢舜年对他很是信任,从而完成了上级给的任务。读完这本书,我觉得傅小满非常勇敢,坚强为了大家,不惜冒着生命危险得到了那份东西,我要向傅小满学习,从此抱着乐观坚强的心和勇于奉献的精神,走在人生阳光明媚的大道上。

暑假里,按学校阅读《红色少年经典系列》的要求,我阅读的第一本书是《不能说话的十二岁》。

这本书的主要内容是讲了,傅小满是一个爱说爱笑的12岁小红军特工,为了完成任务,喝下了药期一个月的致哑药,装作哑人去敌人谢雨年家作探子,并且要拿到一份机密文件,他在谢雨年家住了一个多月,但情报还没有弄到手,傅小满的舌头恢复正常了,有时无意中就会蹦出一两个词来,在哑药失效的第二个月里,他勇敢地将自己的舌头咬坏,以防止被别人看破,找机会好拿到机密文件。红军几次想让他回来,不让他白白送命,但他拒绝了,因为他已经无意中看到了藏机密文件的地方。终于,机会来了,他成功了,并且害死了敌人谢雨年。但是他等待的并不是表彰,而是五天的禁闭,因为他违抗上级命令没及时回来,任务执行完了,傅小满真的不爱说话了。

读完这本书之后,我有三点感想:

第一,傅小满是一个勇敢的孩子。在哑药失效的第二个月里,他勇敢地咬坏了自己的舌头,在咬舌头的过程中,他以为咬舌头很简单,可是他咬了一下,感觉很疼,但是他以为了要完成任务,他忍住痛,咬坏了自己的舌头,他是多么勇敢啊!

第二,傅小满做事情很执着。在约定的一个月内,他没有完成任务,按上级的命令,他是可以撤回的,但是傅小满很执着,他没有回去,经过他的努力,他拿到了那份机密文件,完成了上级交给他的任务,他做事情很执着。

第三,读完这本书之后,我感觉我们要珍惜现在的幸福生活。这本书让我感受到了许多未知和东西,傅小满在谢家吃了多少苦,受了多少罪,但他还是完成了任务。我自己的经历还很少,没有吃过苦,不懂什么是幸福,所以,我应该多读一读《红色少年经典系列》这类书,多看看新闻、报纸,这样就可以更好地了解外面的世界,珍惜现在自己的幸福生活,好好学习,长在以后回报社会,回报家人。

他为了完成上级给他的任务,不惜一切代价混入敌人的首领谢舜年的家里当冒牌哑随从。后来,他成功的盗取了敌人的一些机密文件,还将坏蛋谢舜年闷死在了屋里。他回去后,因为没有执行上级及时撤回的命令,虽然带回了对方的机密文件,但命令归命令,他还是被禁闭了五天。他就是《不能说话的十二岁》中的主人公——傅小满。

傅小满顽强的毅力让我赞叹。他原来是少年执行队里最爱说的一个队员。去谢家执行任务时,他是通过药物使自己变成了哑童,但药性过后,他却硬挺着不说话撑了好几天。这期间,好几次话都差点从嘴里蹦出来,但他还是克制住了自己想说话的欲望。他为完成上级交给的任务而不惜一切代价的精神和毅力让我很敬佩,他虽然想说话,但他忍住了,几天都不说话,爱好说话的人几天不让他说话,谁能撑得住?只有傅小满能。

看完这本书后,我想起了悬梁刺股这个成语里的两个人物:苏秦和孙敬。只是他们是借助外力才成功的,而傅小满却是用自己的力量克制住了他的欲望。我深深的被傅小满打动了,他聪明机智,在关键时刻能抑制住自己的欲望。一个10多岁的小孩子能做到这一点,实在是不容易。他为了完成首领们给他的任务而不惜一切代价,是这个计划成功的秘诀。

我做作业时,总是经受不住玩的诱惑,经常一边做一边玩,所以在规定时间内总是完成不了作业。我如果能像傅小满一样,那就不会出现写不完作业的情况。因此,我要把傅小满当成自己的榜样,并向他学习。

《不能说话的十二岁》读后感  吴安圆   

今年暑假,我很细致的读了《不能说话的十二岁》这本书,读的时候,我的心里一直为文中的主人公——傅小满捏着一把汗,不知都傅小满的命运会是怎样的,但是随着一点点的阅读,傅小满的机智、勇敢,让我对他放心了许多。

有时我会一边读一边想象,想象如果我是傅小满,我会怎么看待这次任务?如果我是如秀,我会对一直“高升”这件事头疼还是高兴?

其实我如果是少年执行队里的傅小满,“我”一定会高兴的接受这个任务,但是喝致哑药的时候,我就不会像傅小满那样坚决,坚定,斩钉截铁,我很可能会犹豫不决,因为我也是很爱说很活泼的孩子,我害怕成为哑人。所以,我从心里佩服傅小满。

说到如秀,如果我想如果我是如秀,“我”当然会喜欢一直“高升”了!谁不想过上好的生活呢?但是,“我”又很头疼,因为“我”很爱说,“高升”后就不会跟着杂耍班子玩儿,没那么多的人说话,我会很寂寞,所以我即会为“高升”这件事头疼,又会为“高升”这件事高兴。

《不能说话的十二岁》中,不仅有我喜欢的人物,还有许多我喜欢的谚语、四字词语、成语,优美段落和一些比喻句、拟人句、联想句。丰富了我的课外积累,对我的写作给予了很大的帮助。

比如:谢舜年带傅小满去高蘅时描写高恒的景色我就非常喜欢,还把它背了下来!“茶楼临水而设,吊脚楼半悬在水面上,对岸青山叠列,绿荫拥簇。高的是树,各色果木;低矮的是菜园子里的茂盛菜蔬,葱芥蒜芹······一抹一抹的戴绿,春天的时候还有各色的花朵,煞是好看。水里有红吻黄趾的肥鹅,扯了长长的颈在哪肆意唱叫。猛然瞥见水里一条梭鱼,忽的潜入水里,混白的一道在清流里很是迅捷,在出水喉头就有鼓鼓的一团欲下不下。有时起雾,不浓不淡的雾拂着,看东西向隔了一层薄纱,就是另一种景象了······ ” 多么优美的景色啊!我在读的时候仿佛就置身在那美好的景象之中了……

通过阅读《不能说话的十二岁》这本书,我不仅学习到了许多课外知识,还知道了抗日战争年代的辛苦,最让我高兴的是,傅小满的机智、勇敢和永不退缩的精神给予了我更多前进的动力和不放弃的精神。真的很感谢《不能说话的十二岁》这本书,给我的暑假增添了一份靓丽的色彩!

:《不能说话的十二岁》读后感       汪鹏宇

假期里老师让我们阅读好几本书,我就读了《少年特工》、《不能说话的十二岁》、还有《少年方志敏》没读完,我特别喜欢《不能说话的十二岁》里的傅小满,每当拿起书,脑海里就会蹦出傅小满勇敢、坚强、和永不放弃的精神,同时也给了我自信和在学习中锻炼的信心。

这本书讲的是一个十二岁的小男孩傅小满去执行间谍任务的事情,傅小满在武参谋的安排下来到谢舜年家里,当一名间谍,谢舜年是一名国民党的军人他身上有许多秘密和对我们有用的情报,武参谋想知道秘密就派傅小满化妆成谢家的满伢去打探情报,由此引起了很多惊险的故事……

我最喜欢看第十三章(刻不容缓),因为在这一章里傅小满很勇敢,很坚强,为了能搞到情报再把送出去,他甚至冒着生命危险下定决心要把任务完成后再回去。所以让我很喜欢、很敬佩。

他这种永不放弃的精神真值得我们学习,其实,在生活中我也坚持这种精神。有时中午老师布置的作业很多,我就算不吃饭也要把它写完,这样我才会安心地吃饭。再比如说假期里,爸爸让我背课文的时候,我背烦了还有些课文不会背,经过爸爸的开导,又想起老师对我的期望,我就下定决心要把它背完,在我的坚持下过了几天我真的背完了。

十二岁的傅小满做出了大人们也许都做不到的事情,要是我真的不敢,但我坚信只要努力去做就会有收获,记得去年的一次,妈妈让我去买菜,我都不敢买,经过我的慢慢努力,一年后的我渐渐勇敢地去做了,而且完成的很好。

傅小满是一个聪明、机灵、勇敢、坚强的小朋友,我们应该向他学习,只要在生活和学习中锻炼成长您也会有另一种感觉。