绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

关于学会什么的半命题作文700字600字500字

学会回家[500字] 周欣瑾

自从奶奶回宁波后,我决定不再去外婆家做作业了,开启一项”冒险“——自己回家!

使大脑疲劳的学习结束后,我把书包整理好,把回家的钥匙拿出来,把准备坐车的一块钱放入自己那”万能“的口袋中,把拉链拉上。就一阵风似的跑了出去。在校门口放学后,我和沈薇并排走,边走边聊天。哎!但是好景不长。走了一会儿,沈薇就和我说拜拜了,原来她是去城市广场那儿坐公交车的。没办法,我只能单枪匹马上”战场“了!我边走边默默念着:30路、35路、312路、302路。终于到了车站,我左等右等,30路公交车缓缓开来了,我迫不及待地上了车。

上车后,我把准备好的一元钱投入投币箱,然后找了一个位子坐了。于是趁坐下来的这个机会,把眼睛睁得滴溜溜圆,四处打量全车的每一个人,有女人,有孩子,有老人。我望望四周,发现没有一个人长得像坏人,我那颗提着的心终于放下了。但是,过了一会儿,又紧张起来,自己会不会过站?自己会不会坐错公交车呢?哎!还是别想了!看看车窗的风景吧!于是,我观望着车窗外的景色,这些都是我上学能看到的风景,我那颗怦怦乱的心才平静下来。我一边仔细聆听电视中时不时播放到站,或下一站是什么站,一边想着今天的作文该怎么写。

终于报润沁花园站了,我站起来跑下车,小心翼翼地穿过斑马线,慢慢走过几幢房屋,来到自己家门口,用钥匙把门口打开。本次”冒险“就结束了。

妈妈回家,我把这件事从头到尾讲给她听,她说我长大了!

学会做人 刘乐馨

人,可以没有权利,可以没有财富,可以没有文化,但不可以没有品德。人从小到大,都在完成一个任务——学会做人。学会做人,就是学会了高尚的品德。

人应该学会的基本品德有:谦虚、善良、孝顺父母、谦让、宽容。

谦虚:富兰克林被称为美国之父。在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访。在他年轻的时候,一位老前辈请他到一座低矮的小茅屋中见面。富兰克林来了,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“砰”的一声,额头重重地撞在门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“很疼吧?你知道吗?这是你今天最大的收获。一个人要想洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林把这次拜访当成一次悟道,他牢牢记住了老前辈的教导,把谦虚列为他一生的生活准则。

善良:相传舜的家世甚为寒微,虽然是帝颛项的后裔,但五世为庶人,处于社会下层。舜的遭遇更为不幸,父亲瞽叟,是个盲人,母亲很早去世。瞽叟续娶,继母生弟名叫象。舜生活在“父顽、母嚣、象傲”的家庭环境里,父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,几个人串通一气,必欲置舜于死地而后快;然而舜对父母不失子道,十分孝顺,与弟弟十分友善,多年如一日,没有丝毫懈怠。舜在家里人要加害于他的时候,及时逃避;稍有好转,马上回到他们身边,尽可能给予帮助。

孝顺父母:汉朝的时候,有一个叫黄香的人,是江夏(今湖北境内)人。年纪正好九岁,就已经懂得孝顺长辈的道理。每当炎炎夏日到来的时候,就给父母的帐子扇扇子,让枕头和席子更清凉爽快,使蚊虫避开;到了寒冷的冬天,就用自己的身体让父母的被子变得温暖,好让父母睡起来暖和。

谦让: 一次公开性竞选。美国某一个州的州长的角逐已经进入了白热化阶段。现在只有两个人的竞争。当其中一位候选人在台上发表激情的演讲时。另一位竞争者却静静地坐在后排的一个角落里微笑着为他鼓掌。而当他演讲时。只是缓缓地走下阶梯登上演讲台。依然保持那份微笑。郑重地说了一句:我为我们的国家有如此杰出的政治家感到骄傲谢谢。台下沉默了几十秒后便爆发出一阵雷鸣般的掌声。最终。他以高票赢了这次选举。

宽容:有个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生。演出前一 天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”李斯特在音乐会上弹了最后一曲。

这几个故事,让我知道了做人的道理。可是,光知道了道理,有几个人能够付诸以行动呢?让我们用行动,来学会做人吧!

学会读书

书是我们生活中必不可少的。今天我就来和大家谈一谈读书的好处。

书能开拓我们的视野,能增长我们的知识。每天手里捧一本书,你会作文写得出色。

但要看捧的是什么书了。首先,要看一些优秀文学作品,特别是那些古今中外的名著。还要看一些名人传记,一些科普类的书。此外,还可以选择一些工具书,它是我们无声的老师。古时候很多名人都是读书破万卷,笔头里出来的都是一个个出彩的好文章。书里富有多种人的情感。有人说书才是真正的财富。是呀,一个有钱人,既使有钱,但没知识就和穷人没什么两样。

除了会选书之外,最重要的是还要会读书。读书分为精读和略读。精读是一字一句认真地读,认真体会,甚至在重要的地方圈出重点,加强记忆。略读就是走马观花大致地瞄一眼就过去了,能节约许多时间去读一些有意义的书。休息的时侯应该适量去读一些漫画书来愉悦轻松一下大脑。可是,平时可不能读,平时应该读一些文学类,有助于学习知识性的好书。选择合适的读物是一种本领。长握了这种本领,就能帮助你用有限的时间去读更多的好书,去获取得更多的好知识。

读书这件事,对于千百万人来说,几乎和吃饭一样必不可少。读书的诱惑力如此之大,怎可一日不读它呢?现在正是信息爆炸时代,只有通过读书读报才能知道许多的信息。

会读书,勤读书,读好书,你就会和大千世界息息相通。这样的好习惯,我们从小就应该养成。