绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

钢铁是怎样炼成的读后感1000字800字700字600字

钢铁是怎样炼成的读后感

一听《钢铁是怎样炼成的》这本书名还以为是一本关于科学的书呢!后来一看书的介绍才知道,这是一本描写革命精神如钢铁般强硬的书。

这本书讲的是保尔柯察金,一位前苏联第一代共青团员,坚定地布尔什维克战士。保尔原来只是一位普通工人子弟,每天的事情就是和心爱的姑娘冬妮娅形影不离。当国内战争开始时,保尔就把全部身心投入到了革命的烈火中,以至于和冬妮娅疏远了。两个有情人开始有了分歧,为了革命,保尔抛弃了爱情,但是他获得了比爱情更重要的东西。自从他参加了革命,他感到了责任感。在家人的支持下,保尔终于成为了让一名布尔什维克战士,革命与保尔已经融为一体。在革命事业中,他又爱上了姑娘丽达,两人如鱼和水一般的恩爱,可是为了国家,为了革命,保尔不得不再次中断了爱情,这个年轻的身体挑起了国家的重担。因为城市木材的严重紧缺,必须在半个月内从伐木场修一条铁路,这样才可以把木材快速的运到城市,在半个月内修一条铁路几乎是不可能的。但是大家相信奇迹会发生,不分昼夜赶修铁路,保尔也在其中,任务终于完成了。

这样劳累的任务保尔经历了很多,而且他还被敌人抓去过,遭受严刑拷打,有一次左腿被打了一枪,加上体力严重透支,保尔的身体终于被拖垮了,变得体弱多病,脸色苍白。可保尔仍然坚持工作,渐渐的保尔的双腿也走不动了,保尔不得不停止工作。没有了工作,对于保尔来说就像鱼儿没有了水,保尔的生活空虚起来,后来保尔的身体瘫痪了,在亲人和朋友的鼓励下,保尔开始创作小说,他又一次找到了生活的乐趣,可是上帝却有一次剥夺了保尔的希望,他双目失明了。保尔没有被击倒,他开始口述创作,终于完成了自己的小说。保尔接到了列宁的电报:小说备受赞赏,即将出版,祝贺成功!保尔看着电报仿佛看到了崭新的未来 。

《钢铁是怎样炼成的》告诉我怎样生活才有意义,也让我体会到人生的追求、执着的拼搏精神以及对理想的坚定信念,这些都是永远值得我们学习的。

钢铁是怎样炼成的读后感        金智佳

从上初中开始起,这本书就经常在课本或者是生活中出现,于是,主人公保尔·柯察金的那句至理名言也成为了我成长路上的一盏明灯,并时时鞭策我,当我在无所事事的时候,它就会为我敲响警钟,使我不断在学习中成长,在成长中学习。

从这本书中,我看到了一个平凡的不凡之举,生活对保尔并不公平,但他并没有自暴自弃,而是迎难而上,他的坚强、毅力,韧性源源不断,因为他心中有梦,他要为实现自己的梦而不懈努力,最终他得到了大家的认可,可我觉得这还不是最重要的,最重要的是他战胜了自己,得到了自己的认可。

每个人都不得不承认,最大的敌人其实就是自己本身,人身的懒惰、贪婪、欲望我们有时很难去克服,可是小说主人公却做到了,我想小说的作者也做到了,他才是我们真正要学习的人。

后来人们在阅读这部作品时,常常激动的热泪盈眶,他们一遍又一遍的阅读,并不是为曲折离奇的情节所吸引,事件的发展和结局,他们早已熟知,他们一再阅读这部作品,只是因为它引起他们的强烈共鸣,激烈的震撼着他们的心灵,给他们带来无穷的精神力量。

过去虽然也有过成绩,我有时也把挫折当做对自己的考验,可总不能坚持,缺乏毅力,我也因失败而沮丧,沉沦过,也曾失去了自己的方向,找不到自己的位置。就像现在,不知道每天要做什么,虽然有很多事要做,比如方程有些问题还不明白,英语也需要进一步提高……

人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等,但是,这一切都是短暂的,在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨练人生的火焰,多少英雄、伟人,都是熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”。和保尔相比,我们在生活和学习所遇到的困难实在是太微不足道了,我们没有理由唉声叹气,驻足不惜。

钢铁是怎样炼成的读后感

我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,写的是保尔·柯察金一生的感人事迹。

保尔在学习期间遇到了一个不负责任、耽误别人学习的神甫,在工作期间遇到了一个只顾自己赚钱,不顾别人疲惫的老板娘,被解雇后,他又到发电厂工作,认识了朱赫来,有一次,匪兵抓住了保尔,问他朱赫来的下落,保尔宁死也不说。保尔参加了红军,他在战争中表现得非常勇敢,非常出色,但是头被炸伤了,右眼失明了,不能打枪了,他只好又去找工作,保尔艰苦忘我的工作,不幸被染上了伤寒,但他不愿多休息,伤刚好就回到了工厂,怕耽误了工作,保尔见到两个村庄的人为了地界发生了打斗,他就不顾自己生命的危险,勇敢的冲开了人群,保尔因为废寝忘食的学习和工作累坏了身子,所以双眼失明了,腿也瘫痪了,而他却不灰心,仍要顽强的夜以继日的学习,写小说。

读完了这本书,我很受感动,保尔·柯察金为了不让朋友被抓,宁愿自己受伤。是一个孝顺、生着病还去工作、为了和平而不顾个人安危、顽强、不管有多大困难也不放弃的人,还是一个伟大、爱国、勇敢坚强、忘我工作的人。我们生活在和平的时代里,这里有爱我们的老师、还有优裕的学习环境,我们一定要好好的学习,我们要珍惜这个和平的时代,要和同学友好相处,发生矛盾,也不能打架;保尔非常的勇敢,我的胆子很小,所以我就要学习他的勇敢;还要学习他的爱国精神;保尔非常孝顺,我以后要帮家里干些力所能及的家务事;保尔不管有多大困难也不放弃,而我遇到不会的题就隔过去,不再去研究;以后我不能再这样了,我要改掉这些习惯,我以后要做一个:坚强、孝顺、顽强、不管遇到多大的困难也要战胜困难的人。

钢铁是怎样炼成的读后感

生命是可贵的,但它的真正意义、真正价值是什么呢?有了人生目标又如何去实现自己的人生价值呢?通过读《钢铁是怎样炼成的》我明白了许多道理。

《钢铁是怎样炼成的》这本名著是俄国著名革命作家奥斯特洛夫斯基的作品。他以俄国十月革命前后这一段历史时期为背景,描绘了当时的社会变革、阶级斗争和各阶层人物的心态。作品的主人公保尔﹒柯察金是一位勇敢顽强的共产主义战士,他出生在乌克兰佩托卡夫镇的一个贫困家庭,父亲早逝,童年的生活非常艰苦。当时社会动荡,广大劳动人民生活在困苦黑暗之中,保尔一家依靠母亲和哥哥每月的微薄收入维持生活。但保尔从小就不屈服于社会底层的黑暗,勇于抗争,后来还用他顽强、坚定的一生,谱写出人生的壮丽诗篇。他作为一个普通的布尔什维克士兵,坚决为和平、安宁而战。他英勇地骑马持刀,消灭白匪,在寒冷的冬季挖冻土、铺铁轨……就是在生命垂危、病魔缠身的时候,也不忘记革命。虽然他在身体上丧失了战斗力,但他拿起了新的武器——写作,从没有过一丝颓丧,他斗死神、争分秒,上帝终于一次又一次地伸出援助之手,使保尔也一次次脱离险境。这都出自于他那崇高的革命理想,”虽九死其犹未悔“,他是真正的强者。他的英雄气概原自于解救劳苦大众的共产主义远大理想,原自于为共产主义事业奋斗终生的伟大信念。他没有空喊口号,没有好高骛远,而是脚踏实地地完成每一件工作任务。在完成各项工作任务的过程中,他表现出了超乎常人的耐力与克服困难的勇气,在实现人生目标的道路上留下了一串串坚实的脚印。

与保尔相比,自己相差得太远了。记得有一次老师布置的作业比较多,而我晚上还有课外班,顿时心里有了厌烦与急躁的情绪,为了快一点写完,做作业时字迹写得龙飞凤舞,甚至连自己都看不清楚写的是什么了。老师批改后才发现没有几道题是正确的,为此也挨了老师严厉的批评。保尔所经历的困难可比这大多了,自己这点困难能算什么呀!

我们是新中国、新时代少年,遇不到保尔柯察金所经历的那些困难与考验。而我们的人生也必将面临其他的种种考验,我们的人生道路该怎么走呢?我们的理想、目标应如何树立?现在,我已成为一名中学生了,在中学期间,困难可能会比小学多得多,我又该如何面对呢?我一定要有远大志向,并且向着这个目标去发展去努力,为祖国的事业做出贡献。要脚踏实地,一步一个脚印地走好人生的每一步。表现在日常学习及生活中,要从小事做起、从今天做起,上课认真听讲、认真完成作业,克服有时遇到难题就想躲避的学习态度,学习保尔的精神勇于克服各种困难,决不放弃,出色完成学习任务。要尊敬老师、尊敬长辈、团结同学、热爱劳动,努力把自己培养成为德、智、体、美、劳全面发展的好学生,成为祖国有用的栋梁之才。

钢铁是怎样炼成的读后感   吕滢  

当我还是一个无知的小孩时就听过《钢铁是怎样炼成的》这样一篇名著,可是只闻其名未见其书,所以也就没能早读这样一本优秀的小说,后来经过多种途径获得了这一小说,我是个不爱读书的人,然而这本书我几乎是一口气读完的。书中描绘了保尔·柯察金这一光辉形象,歌颂了他在革命战争时期的自强不息、意志刚强、历经磨难却自强不息的精神。书中洋溢着革命激情和理想主义精神,给人强烈的震撼,在苏联和中国都引起了极大反响。

每当入夜时分或朦胧的清晨,在脑海深处总会出现这样一幕,一位脸色苍白的年轻人,戴着布琼尼式的骑兵帽挥舞着马刀,风驰电掣般的闯进我的脑海,他把那神奇而又珍贵的信念种子撒在了我生命的土壤里,它像一个嫩芽在我心中不断成长,它越长越大,它开花结果,它的存在支撑了我幼小心灵,给了我那份坚持不懈的力量。我看到了信念的力量,也明白了柯察金克服一切苦难的精神来源,这就是信念的种子。

我沉迷的看着战争发生的残酷,战争年代生活的艰辛,我感觉自己仿佛回到了战争年代。我似乎被一只坚实有力的手臂牵引着,在朦胧的月光下,扒开密密的丛林,踏过清清的小溪,翩然的倘徉在谢别托夫卡的小街上,留恋在乌曼区的篝火旁,倾听着跳着乌克兰舞和帕克舞的人们发出的频频脚步声和愉快的欢笑声…… 哦,这就是少年那充满艰、充满无畏、充满罗曼蒂克的青春吧。这不就是青春的道理?对于青春,我们就应该像柯察金一样把自己最美好的时光献给人类最伟大的事业,为人类解放和无产阶级事业而奋斗终生。

柯察金的形象已经深深地融入脑海当中,他把自己永远都放在人们群众当中,忘记了自我,他是一个优秀的战士,他始终铭记着我们,我们团…… 这不得不使我想起中国人民的好儿子雷锋,他的无私奉献的精神不得不让我们肃然起敬,这也让我明白了生命中那些永恒的东西,正如我国革命时期的英雄们,他们的精神永垂不朽,永远指引我们前进和航行。

《钢铁是怎样炼成的》对于我的意义,就在于它让我明白了自尊对于一个人的重要性,对于一个国家的重要性,和一个民族的重要性,我们必须要有着强烈的自尊。还有就是即使生活到了实在难以忍受的地步,也使生命做出贡献,这也就是信念的力量吧。最后,迎着钢铁所带来的曙光,我内心深处的污浊和尘垢都被洗刷的一干二净,于是我扬起生命的风帆,前进。

钢铁是怎样炼成的读后感        职航  

钢铁究竟是怎样炼成的?当我拜读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》以后,便毫无疑问的找到了答案——是经过千锤百炼锻造出来的。

那么,钢铁般的意志又是怎样炼成的?自然,书中的主人翁保尔。柯察金的成长经历就是最好的答案——是在遭受过种种苦难后磨练出来的。

因此,读了这本书之后,我的最大收获就是:磨难成就人生。

书中讲的是一位钢铁般的少年——保尔。柯察金。他出身在一个穷苦的人家,饱尝了生活的苦难。生活的磨轮练就了他革命的精神和反抗的性格。无论是在战火纷飞的硝烟中,还是在国民经济复兴期,保尔。柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在床上,但他占胜了精神与肉体的打击,忍受着残疾与失明给他到来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾经动摇过,但经过了激烈的内搏,他终于战胜了病魔,同时也战胜了自己。他拿起了新的武器——文学创作,在看不见的“方阵”中战斗着……他歌颂着为建立苏维埃政权而奋斗的英雄们。

回顾保尔成长的历程,再想想自己曾经受到的些许的挫折和委屈。与保尔。柯察金相比简直是云泥之别,我怎能与其相提并论?在保尔柯察金这个精神巨人的面前,我将羞愧得无地自容。

在遇到困难时,我总是一让再让,一退再退。记得有一次,我被一道数学题难住了。双眼在快速“扫描”之后,灵感依然没有降临,信心便烟消云散了,心中被动漫游戏骚动着,什么意志教育,什么成功激励,便一股脑的忘到了脑后,接着便起身走人,这道数学题就成了我遗弃的“孤儿”。困难像弹簧,你弱它就强。如果我们都拥有保尔不惧怕困难的精神,那么什么样的困难都会在你的面前土崩瓦解。

此时,保尔柯察金的教诲响彻耳畔:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。……

钢铁是怎样炼成的读后感  申皓  

刚刚翻开这本书,看看封面,便油然觉得好像是讲钢铁它怎么炼成,但自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我明白了,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。    毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。

这本书主要写了主人公保尔小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。保尔长大后,终于实现了他的志向——当一名军人。从军期间,受到了老一辈的教育。又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!如果保尔?柯察金没有凭着毅力,他怎么可能炼成一个有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士呢?

这本书是借物喻人的手法。读了这本书,我想到了海伦凯勒。贝多芬,他们的生活道路非常坎坷,海伦凯勒从小就成了盲人,但她创造了我们不能创造的奇迹。贝多芬,他的耳朵聋了但他也创造了我们不能创造的奇迹。我领悟到了:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就拿这本书的主人公保尔来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!