绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我家幸福年作文800字700字600字500字

我家幸福年     

若时间能够倒流,我想再过一次春节。

史上最长学期过后,总算得以放松,以往最热闹的时候当属大年夜,可今年却是小年夜留给我的印象最深。

小年夜我们是在外婆家过的,外婆的兄弟姐妹多,平时很少能够见着面,一到过年,都纷纷从各地赶往这里,既然难得一聚,为何不合照留念呢?这一照便是像在拍毕业照一般,哪里是全家福啊?小巷中,老瓦房前,小道边都是古色古香的矮房,没有玻璃幕墙的闪耀,也没有车水马龙的街区,相比之下,一切都更显静谧美好,在这氛围之下,大家齐聚一堂,外公当上了”大厨“,拿出了他的拿手菜,改变了以往传统的年夜饭格调,出自自家人之手,才有浓浓的年味与亲情。大家吃得赞不绝口,连一旁的猫咪都吃得圆滚滚得,正在不停地舔着爪子,似乎是在回味美味呢!

这是一个快乐的所在,比我年纪些的弟弟妹妹们,可根本耐不住性子,才坐下没多久。便点了支香出门”放烟火“去了。现如今空气质量都比较差,所以他们很聪明地以荧光棒而取代了焰火。人人拿着荧光棒玩起了老鹰捉小鸡,许多根五彩的荧光棒挥舞着在蓝黑色的夜空幕布上快速移动、跳跃着,像是更加贴近地面的烟花,更贴近我们的心。尽管没有”爆竹声中一岁除“的情景,但心中却依旧快乐甜蜜。

过年有许多种意义,年夜饭、春晚、烟花……,可我唯独喜欢在乡间过年,亲人的祝福是最可贵的,无论行的多远,一年一度总要相聚,在一个大家熟悉的地方,与熟悉的家人一起,把一年来的趣事分享,我想,这便是过年的意义了。

过了年,我又长了一岁,告别了儿童时代,向着青年进发,但我童心依旧,每每忆及此情此景,无不感叹:若如此,真是想再过一次年。

我家幸福年  

大年三十,爸妈开车带我去老家过年。

穿过大街小巷,一幅幅新春对联悄然爬上墙壁,有些人家门前的花草也被刻意修剪整齐,有些人家的屋檐下还挂起几盏大红灯笼,盼望着新的一年红红火火,小孩们携起手来在门前玩耍。一路走来,串串欢快的笑声如铜铃般萦绕耳边,束束喜庆的阳光照亮新年的大门,暖进我的心田。

田间的芬芳,盈盈扑面,村头挤满了老人,期盼儿女的归来。下了车,爷爷奶奶急急上前领路,好似我们不曾来过,生怕走错了家门。

曾经的羊肠小道,坑坑洼洼,如今也换上新装——变成了平坦的水泥路。那朴实的大红春联,用浓墨书写的黑字,格外鲜亮,屋檐下挂着一排象征喜庆的腊肉、腊肠、腊鱼,分外透着老家独有的年味儿。

西方的余晖透过袅袅炊烟洒落在整个村庄里,踏进屋门,姐姐一家早早就到了,正等我们呢。一家人见面,亲热不已。爷爷奶奶招呼着吃饭,我们帮着揭开了反扣在饭菜上的碗,瞬间,餐桌上空热气腾腾,香喷喷的气息在空气中弥漫开来,一家人围着圆桌坐定,团团圆圆,喜气洋洋。

满桌的美味佳肴,都有各自爱吃的,最显眼的还是圆桌中心那盆用纯白大米与金黄玉米交融而成的年夜饭,寓意来年“金银满盆”。爷爷奶奶看着我们吃得津津有味,都乐开了花。饭桌之上,我们兴致勃勃地交谈着家里家外的新鲜趣事……一顿融入浓浓亲情的年夜饭,欢声笑语回荡在村里田间。

点点黑墨洒遍了蓝天,一声声爆竹响彻神州上空,一朵朵烟花争相斗艳,五彩缤纷,装扮着黑色夜幕。空气中除了爆竹那喜庆的味儿,还夹杂着忽浓忽淡的梅香,如故的香,不用找也知道,这是家门前那棵老梅树散发的花香。在焰火的照耀下,我看见几多金黄的梅花还俏立在枝头,迟迟不肯离去,想必是要再多看几眼这热闹喜庆的场面吧,可谓是“梅花四五点天下逢春,爆竹两三声人间换岁”。

用爆竹驱赶了“年”,来年必将五谷丰登,平安幸福。带着一身的喜气,与全家人一同坐在电视机旁守岁,满怀惊喜地观看“春节联欢晚会”,等到新年的钟声响起,孩子们怀揣着父母长辈给的压岁钱,对着新的一年第一束曙光散发的地方,欣喜地呐喊:“我们又长大了一岁!”

春节,老家的年味儿,就如同深藏地下的百年窖酒,细细品上一口,醇香浓浓,回味无穷。

我家幸福年

大年初三晚上,我们一家三口去南京夫子庙游玩。

来到夫子庙前,红红的“灯笼”旁是“南京夫子廟”五个苍劲有力的字。街旁是一连串亮着的大红灯笼,显得喜气洋洋的,把夜空点亮了。街上人头攒动,老的、少的、男的、女的,脸上都写着“幸福”二字。

再往里走,有一个小广场。过大年啦!红红火火的树上挂满了五花八门的灯笼。树的后面,是一个巨大的状元帽。它发着光,栩栩如生,今年南京过年的寓意都寄托在这个“状元帽”上了,希望来年也能戴上这个“状元帽”。

来到秦淮河旁,放眼眺望河面景色。对岸的墙壁上,两条金色的火龙正在抢夺龙珠。龙是过年吉祥的象征。欢天喜地的人们,围着岸边,欣赏那河上的美景。河上亮着灯的船只格外醒目。岸上灯火通明,有一点刺眼。我想,要是年兽看到这场景,眼睛应该会被刺伤了吧。这时候,爸爸突然问我:“你知道李白是怎么死的吗?”“传说他在船上饮酒赏月,忽然看到水面上也有一个月亮,便跳进去捞月,溺水而亡。”我不假思索地答道。“那么传说中他是在哪儿死的呢?”爸爸的问题把我难住了。“黄河?长江?古运河?”我企图蒙出答案。爸爸笑着摇了摇头,再指了指秦淮河。哦,李白是死在秦淮河的呀!看来,当时的人们对秦淮河很是钟情呢!“咦,前面那个乌黑的小巷子是什么?”我们走了过去,呀,是乌衣巷!古有杜甫诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这使得乌衣巷名声大震。走进去,却发现里头除了纪念馆就是饭馆。妈妈笑道:“哈哈,以前宰相住的地方都成了饭馆!饭馆的老板们,你们让王导、谢安情何以堪!”我们被妈妈的一席话逗得哈哈大笑。

我们又来到了老东门。一进门,便是“荷塘月色”——小池塘里一朵朵电荷花、电荷叶衬托着月色,把年味衬托得别有风味。“哇,那里有‘金榜题名’呢!”我拉着妈妈的衣角,兴奋地喊道。“金榜题名”的中间是一位“状元”,他骑着“白马”,笑眯眯地向大家招手示意。我们走了过去,照了一张相片。

“咔嚓”,我家的幸福年定格在这难忘的照片里啦!

我家幸福年   

正月十五是元宵节,是赏花灯,吃元宵的日子。在这一天,许多地方也都有猜灯谜的习俗。于是,上午我便和外婆外公一起去锡惠公园游玩。

一来到锡惠公园,我们就直奔寄畅园,因为那里有花灯。来到寄畅园门口——哇噻,一开始人还不多,后来是人头攒动。啊,看来大家的想法都一样吧!我连忙伸长了脖子,朝里面探了探,真美啊!那里面金灿灿一片,上面持着金色的彩带,彩带上挂着各种精致的饰品,有金元宝,鲤鱼,“福”字等。于是,我们连忙买了票进去。进去一看,更加热闹。道路两侧有多匹可爱的小马,有雪白的,有金黄的,还有乌黑的。最有趣的还是马背上的东西,有的小马背着一间大房子,寓意着“马上有房”;有的背着车子,寓意着“马上有车”;有的背着一袋钱,当然是寓意着“马上有钱”喽……我看得入了迷。直到外婆喊:“孟洲,你动作快点儿,我们还要去赏花灯呢!”我这才醒过神来,快步跟上外公外婆。

接着,我们来到了一条长廊边,抬起头一看,啊!只见长廊两边挂着精致复古的花灯,十分光彩照人。每两盏花灯之间都粘着一张粉红色的纸条,上面写着谜面,只要猜出谜底,就可以把纸条揭下来了。我高兴极了,不管三七二十一,连忙跑上长廊,心想:“哎哟,不就是猜灯谜嘛?小菜一碟!”于是我得意洋洋地猜了起来,这里有许多有趣的谜语,比如说“乖”啦,“感冒通”啦,还有“买了个新喇叭不响”啦……我兴致勃勃地看着,可是最后竟只猜出了一个——“往大海里扔石头”,答案是石沉大海。我垂头丧气地走到外婆身边,“没事,一个就一个,总比一个都没猜出来的要强吧!”外婆拍了拍我的肩,小心翼翼地替我把那张字条揭了下来,听到这话,我又安慰了许多,于是又兴高采烈地走了起来。

随后,我们又一起去了锡惠古镇玩,吃了些东西,便满足地回到了家。瞧,这就是我家的幸福元宵节!

我家幸福年  

回想起这个欢乐又开心的寒假,最令我印象深刻的是今年我们全家欢欢喜喜过大年的场景。现在回想起来,还是那么的温馨、欢喜。

这个春节,我们邀请了奶奶来跟我们过大年。下午3点,一阵清脆的敲门声惊醒了正在做作业的我”奶奶!“我亲切地叫了起来。我把奶奶请进家门,奶奶一坐下,就和妈妈聊了起来,她们聊得可高兴了。时间像离弦似的箭,转眼间,就到了吃年夜饭的时候。妈妈把热腾腾的菜端了上来”哇!菜好丰盛啊!“有鲑鱼、鲍鱼、河虾、蟮筒、薯条……

我们一家人开始吃年夜饭了,还不时说说家常事,一家人其乐融融。我心想:一家热热闹闹,欢欢喜喜,我真是感到幸福,感到温馨。我们品尝着妈妈炒的好菜,心里有说不出的开心。我们就在这热热闹闹的谈论下结束了这丰盛的年夜饭。

吃完后,我拿着烟火,和家人一起去放烟火。我小心翼翼地点燃烟火,不一会儿,就喷出了五颜六色的花,还伴随着阵阵响声,让我们感受到了深深的年味。我放完小烟火,又把大烟火搬了过来,我小心翼翼地拿着打火机,缓缓走上去,用打火机点燃导线。可惜烧了一会火就灭了,我很沮丧。我再把手伸上去再点,一点就跑开。五彩缤纷的烟火纷纷冲上天。响声回荡在天外。

我们高兴地回到了家,一家人围在电视机前,等着收看春节联欢晚会。8点的钟声敲响了,春晚也开始了。首先是一段视频《春晚是什么》开始了春晚,然后,歌曲、小品、舞蹈接踵而来。看得我们如痴如醉,还不时评论一下春晚。最让我着迷的是《时间都去哪了》,歌声悠扬,让我也回想起我的时间去哪了。我们一直看到12点30才睡觉。这个年过得真幸福啊!

这就是我家过的幸福年,还有什么比这更幸福呢,我爱这个年。

我家幸福年     

白驹过隙,岁月如梭,不知是谁将其制成烟花,幸福地绽放出满眼繁华。

新春到,真热闹。不仅爆竹拔地起,烟花也在空中笑。坐了几个小时的车,终于来到了乡下的老家。远离了城市的喧嚣,没有了刺眼的霓虹。远离了高度的文明,没有了网络和电脑。呼一口新鲜空气,走一下田间幽径。总觉得一切都挺好。

外公外婆笑来迎,儿时伙伴也来瞧。一顿丰盛的年夜团圆饭,一场精彩的春节联欢会。大家都各自说说一年来幸福的生活,勾勒未来美好的前途。

不知不觉,已是11点50分了,外公说,我也已经是个小大人了,今年可以带我去上香了。我兴奋地应了一声,打点一下行装,手持着意味着六六大顺的六根观音香踏上了前往土地祠的路。天上月明星稀,在灯光稀疏的乡下才发现,其实,月亮也可以照亮大地。徐徐的微风不仅送来香的香气,而且有爆竹的声响,甚至还有浓浓的年味。

此时已接近零点,新年就在面前,每家每户都在放烟花迎接着,隐约勾勒出前方的土地祠。

我们快步走去,发现祠庙坐落在一片苍翠的松树林间,有大半个教室那么大。推门而入,墙壁两边各点着八根蜡烛,正前方的供台上也点着六支蜡烛,整个祠堂被照得灯火通明。供桌正中有一个寿星的瓷像,宽额头,白胡子,一手持仙桃,一手拄拐杖,满脸慈祥的笑容,在烛光的映照下熠熠生辉。瓷像前摆着供品,有当地的土特产,还有一些糖果、年糕和鱼。供台前有一个课桌那么大的香炉,里面也插着摆着不少香。香炉前还有一个蒲团。其他地方挺空旷,没有什么东西。

“小宇,等会儿拜神前先用烛火点燃香,插或摆入香炉,然后拜神,拜神时注意次数,动作要到位准确,要行三叩九拜大礼,边拜边许下新年愿望,听懂了吗?”外公开始教导我。我应了一声。外公便转过身,开始拜神。双膝跪在蒲团上,双手撑地,腰部连同背部弯曲,使额头离地十公分左右,三次。再起身,双手合十于胸前,身体轻鞠躬一次。再将整个动作重复三次。

接着是爸爸,然后是舅舅,我在一旁仔细地瞧着,动作也一一有数。

轮到我了,我虔诚地按照所观察到的动作有力地做着。周围的一切都静极了,白烟袅袅,在屋子里盘旋,有一股淡淡的好闻的香气,头顶金光闪耀着,一切都神圣而飘渺并自然。

“我希望我们一家在来年能幸福,喜气洋洋,一帆风顺。”我在心中默默念到。

香烟徐徐,不紧不慢,悠哉悠哉地盘旋而上,似乎在将我们的新年愿望带上天庭。

微笑着走出了祠庙,巧得很,不知是哪的钟声悠扬地敲了起来。

春节,是一个幸福年的结束,也同样是一个幸福年的开始。

我家幸福年   

过年啦,家家户户都贴上了春联,小朋友们都穿上了新衣服。耳边不时地响起鞭炮的轰隆声,除了轰隆声还有一股扑鼻而来的香气,乍一看,原来是有人在烧香祈福呢。

过年啦,我们都开始了新的一天,可是这刺耳的鞭炮声间断的放着,连说话的声音都听得不大清楚,不过也挺热闹的。又是贴春联又是放鞭炮的,还有烧香的呢,这才像是过年吗!过新年啦,大家可别忘记看春晚哦!看春晚是一件非常兴奋的事,全家一起坐在电视机前看春晚,感觉非常的幸福和开心。不知不觉就到了晚上,全家坐在床上打开电视收看春晚,大家心里默默的数着“五、四、三、二、一、零!!”,春晚终于开始了,大家兴奋不已观看着春晚。

快临近0点了,这时春晚吉祥物“阳阳”给我们发红包啦。我拿了爸爸的手机,点开微信里的摇一摇,开始疯狂地摇动,连续两次摇到了奖,这真是功夫不负有心人呐,虽然只摇到了十几块钱,但是很开心!随着我不停的摇动手机,时间也渐渐过去了。在场的观众朋友们和主持人一起大声喊:“五、四、三、二、一!!”0点的钟声终于敲响了,还没等春晚结束呢,老爸就把电视机关了,我们也随着鞭炮声进入了梦乡。

时间恍如隔世,很快就到了大年初五了。早上九点多钟的时候,我们从家出发到达外婆家,刚到外婆家没多久就吃中午饭了。吃饱了饭后休息了会儿,全家聚集在门前拍了几张全家福,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,经过几分钟的拍照环节,我突然觉得腰有点酸,还没等好一点就去了表姐家,爸爸也找了一个房间睡了下来,但他刚睡了一小会儿,就被我们几个小孩的喊叫声给吵醒了。我们玩的都不知道时间了,只听见连绵不断的喊叫声,特别开心!才四点多钟就开始享用晚餐了,我和妹妹还有表妹一起把两条完整的桂鱼吃干净了,坐在一旁的大人们都笑了,我们脸上也洋溢出幸福和快乐。

一顿美味的晚饭终于吃完了,回到了奶奶家。坐在床上休息了会儿,便随着鞭炮的轰隆声进入了梦乡。第二天起床,又是新的一天开始了。时间如流水,年很快就过去了,又要开始新的生活了。这才是我要的幸福年!你呢,我的小伙伴们?